Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

有风吹过(组诗)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 十二月 14, 2006 11:26 pm    发表主题: 有风吹过(组诗) 引用并回复

有风吹过(组诗)

沈河

《放走一只画眉》

画眉是属于飞的,鸟笼把它关起来,
两者之间构成了矛盾。
这个月,
我剥夺它的天空,它的飞翔,它与草木的接触。
我省悟在清晨。鸟声扑面而来。
放走它,
看着它往下飞,斜斜地下去,
停在灌木丛,
久违的绿围拢上来。
就等体力恢复后,
飞到天空,与闪电靠拢;
也可以停在树冠
送出呤唱,不含尘埃。

《野菊花》

西风钓走了花香,一个坡一个坡地消失。
这片山野唯一制造香味者,
解除部分荒凉,吸引零星的脚印。
它的绽放不知谁宣布结束?
我的眼睛还没递上。
而后黄色的花瓣可以丢在冬天,
在地里腐烂。
今秋,不知是否有人进入?
花期来临、香味浓稠时,我丢失在另一个地方
忘掉了,也没人通知我前往,
只能这样,
从始至终,独撑寂寥。

《有风吹过》

有风吹过,
估计留下了蛛丝蚂迹。
有风吹过,
是透过门缝的风声告诉我。
有一段时间我无力打理窗外的事,
只能看看街头的人影,
听听婴儿的哭声。
我睡后,不管今夜的风在哪里停留。
晨起,地面上多几片黄叶。
这么小的风也有这么大的威力?
树木葱茏,正在春天生长,怎么夹杂黄叶?
有风吹过,
除去季节轮回出现的不合适宜的斑痕。

《那里》

那里,也有鸟,而且还很多,
在枝头上跳来跳去。
为我搬来一个春天,靠我很近,
属于生机的东西应有尽有,
水声无限长,鸟语和花香交织,
拉开了我的眼帘。恢复了
不再控制我,
我有了各式各样的方向,
先看见柳梢上的芽
从树干而下,
从土地里打开根的快乐,
枝条的叶片纷至沓来,后被绿色覆盖。
后来,我离开那里了,
就不再回来。

《给我今晨的窗口》

从六层下来,与土地接触,
少了悬挂的感觉。
我有一扇窗口,却给予我灰暗,
天地两朦胧,天地的万物让我猜测。
一个开阔的地带,由我抬头低首。
低首,一群黑蚂蚁从岁月遗弃的骨头上
咬下一小块,
齐声喊着口号,扛到它们的居所。
抬头,十几只小燕子
停在两条孤单的、面积小的电线上,
足足停了一个小时。
今晨,是黑蚂蚁、小燕子
给我一扇明亮的窗口。
2006-11
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十二月 15, 2006 12:15 am    发表主题: 引用并回复

有风吹过,很有诗意的题目。最喜欢《有风吹过》,蕴味很浓的一首。
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期五 十二月 15, 2006 8:13 am    发表主题: 引用并回复

内涵, 哲理, 豁达, 隽秀. 很好的一组, 提读.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
叶英儿[英儿]
叶英儿作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十二月 15, 2006 9:20 pm    发表主题: 引用并回复

咬下一小块,
齐声喊着口号,扛到它们的居所。
抬头,十几只小燕子
停在两条孤单的、面积小的电线上,
足足停了一个小时。
今晨,是黑蚂蚁、小燕子
给我一扇明亮的窗口。

欣赏了,问好。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 AIM Address
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 十二月 17, 2006 5:22 am    发表主题: 引用并回复

艺芳 写到:
有风吹过,很有诗意的题目。最喜欢《有风吹过》,蕴味很浓的一首。

问好。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十二月 17, 2006 7:09 am    发表主题: 引用并回复

有风吹过,
估计留下了蛛丝蚂迹。
有风吹过,
是透过门缝的风声告诉我。

意境深远,诗意通透,有哲思!赏析!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.