Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

“大地的寓言”---解读《背景》,寻找蔡利华的诗歌“辨识度”

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十二月 02, 2006 4:12 am    发表主题: “大地的寓言”---解读《背景》,寻找蔡利华的诗歌“辨识度” 引用并回复

对于当今大陆诗坛来说,蔡利华是个陌生的名字,对于我来说,更是如此,当然,还得感谢<北美枫>,让我认识到,蔡利华确实是个诗人.是个好诗人.

简单的,在<北美枫>搜索了他的诗歌,通看了几遍,个人感觉最有意思的是<背景>,倒不是说他别的诗歌不好,而是因为他的诗歌风格是"一代人的诗歌风格",有"群落"的标记,"辨识度"不高,<背景>应该是个例外.

所谓"辨识度",最近,在网络上是个"具有相当知晓度"的名词,由来于"上海东方卫视"今年夏天举办的一档选秀节目"首届<加油!好男儿>,其中的一位选手,来自山东的"马天宇",被人批评"不会唱歌,不会跳舞,不会讲话,根本上不了台",虽然,他的网络人气非常高,被意外淘汰后,集体灌录唱片的时候,连他的"粉丝"都对他的唱歌水平不抱希望,只希望不要太丢人就行了,然而,没有想到,现场录音师对他的"粉丝"说了这样一句话"还算不错,他声音的辨识度蛮高的",就是这句话,使得,一个音乐专业名词"辨识度"在一夜之间,传遍了网络.

现在,80后一代,都知道是什么意思了,那就是"区别于他人的属于自己的特质".他录的那首歌,我也听了,确实,不管好不好,那声音,除了他,没有第二个人有,看来,录音师还是比较中肯的.

这就是了,在文学,艺术上,都需要有"辨识度",相当于是个人的"商标",普通人看到这个商标,就知道是你了.

蔡利华的<背景>具备这样的条件,当然,这只是我个人观点,大多数诗人喜欢研究"风格",相互之间进行比较,我个人认为,"风格"最终还是为"一个诗人的终极辨识度"作准备的.只不过,"辨识度"是求不来的,需要有深厚的文化积累,又要有恰逢时机的火花绽放,前面举的例子,不能去严格追究,对专业术语作一个轻松的解释而已.

大多数诗人不可能成为"荷马,但丁,歌德",也不大可能成为"李白,杜甫,苏东坡,李清照",那么,"辨识度"对于一个诗人来说,就是相当重要的了,浩瀚的文学史,其实,最终也就认得你一,二首诗,除了少数的大文豪,古今中外,概莫如此.

通览了他的诗歌,最吸引我的,就是<背景>,如果,他有更好的作品没有发表出来,就只能怪我在这里卖弄了.

<背景>的好,好在"诙谐".

他所属的那一代人,生活是沉重的,社会的巨变给他们的生活带来的影响是很大的,很多诗人,都始终无法抽离这种情绪,由此,形成了一种群体风格,另外,不同的地域,不同的性格组合,产生了不同的地域差别,对于大陆诗人,看了他的诗歌,及他所处的时代风格,应该能够认同.

所以,别的诗歌给我的直接感觉就是"不错",但是,不会欣喜,而<背景>不一样,有"眼前一亮"的体会,他的写作背景放在美国,这种诗歌不好写,写什么呢?不同的政治制度,不同的信仰,不同的种族观念,不同的生活习惯,----浩大的命题......

很多诗人不会拿这个题材当实验,弄不好,就会直接触及美国的政治,而这又很难说得清楚,美国是一个移民社会,社会问题太多,太复杂,也不是一首短诗能够涵盖的,还有种族歧视问题,敏感得很,矛头直接指向美国政府,在这种背景下,蔡利华拿出了他的这首很有趣的<背景>:

埃斯
我要走过美国去
我狠狠地憋一口气
就从太平洋潜到了那里
当那些叫潮流的家伙过来时
美国
在我身上
你可发现地铁才到喉管
呀,埃斯
我的国家曾是向日葵
我在一家商店读汉语
就经常有一个朝向
在教导者与教导者的相继演变之下
我比较稳定地长成了大人

开篇就用颇为调侃的语调讲述了自己的成长,成长的环境与美国的不同,可以说是巨大差别,

你看:

"我狠狠地憋一口气
就从太平洋潜到了那里"

是很难想到的语言,但是十分生动,读者读到这样的语言,不会觉得枯燥乏味,用别的方式可能要大段大段描述的"一种量感",直接由他这样说出来,读者可能会禁不住笑出来,同时,提升了读诗的兴趣.下面,用"潮流"指代美国,可谓是用最少的语言概括了"在世界上所有普通老百姓的心目中,美国所代表的东西",确实精辟,而"我"在美国的心中,则是"地铁才到喉管",也就是,美国的东西能够更换掉"我"身上的一切,但是,无法主宰"我"的灵魂.在这里,以"向日葵"指代"中国",令人浮想联翩,有一点点"文革后"的影子,大概,1972年,尼克松访华,是美国人记忆很深刻的事情,当时,尼克松向周恩来伸出了和解的手后,美国人称为"是改变世界的一周",中国给美国的印象就是"全国山河一片红",全国人民心向毛主席,"向日葵"大概就是这个意思.

然而
美国
你这在地球上冒名顶替的抽风桶
我从你狡黠的目光中发现新的趋势
我经常从你亚麻色的面孔上找到目标
然后
我走近黑人区埋伏下脚焊夫
在俄怀明或古加州梦游天姥
或者用我此时发热的头脑
热恋每一个美国少妇
从达达州的海岸瞰视地球上的大小岛屿
这鸟国家的鸟人们
今天
就乘一条船飞越太平洋

第二段开始具体描述美国,当然,他的这种描述绝对不是"撒网捕鱼",其中,点了一下"黑人",美国的"开放文化",以及美国的"国际警察角色",语言比较含蓄,这些,对于世界上其他地区的人来说,都是显而易见的,"霸权","种族歧视",另一方面,美国的生活方式却又是世界潮流的导航,这又是不可否认的.第一段写"我",第二段写"我眼中的美国",属于"白描"写法,但是,读者会明白,少了"政治火药味",少了严肃,多了不少"戏谑",为作品增加了可读的趣味性.

埃斯
当每天的太阳剧烈的照射地球时
美国梦
可从白宫的醒来一起步入街头的红灯区
或者从我眼前这片宁静的月光
听所有的河都从我的体内流过
那一切悬浮在我眼光之上的东西
也不过就是红与白的交替
俄亥俄州的名星们
今夜
我们就扬帆轻舟
或者就在你们的太阳底下
看所有的饺子机都插上星条旗
或一个名星的头像

凡是去美国的,都怀揣着一个或大或小的"美国梦",那么,对于地球人来说,"美国梦"做得如何呢?

"可从白宫的醒来一起步入街头的红灯区
或者从我眼前这片宁静的月光
听所有的河都从我的体内流过
那一切悬浮在我眼光之上的东西
也不过就是红与白的交替"

人生的"浮光掠影",在美国"袒露无余",有句话"想让一个人去天堂,就让他去纽约;想让一个人下地狱,就让他去纽约",换作"美国",又何尝不是,美国,是全世界所有人的"伊甸园",但它,也有着数不清的贫民窟,并非历数美国的不是,但毫无疑问,美国确实是"最疯狂的乐园",同时也是"最残酷的世界".看你手中的那枚硬币落下来,是"正面",还是"反面".

朝一切惹恼我的家伙掷西瓜皮
在纽约街头摆出大人物的派头
不私下嘀咕菜市场的乌茄子
埃斯
今夜你在那东方神秘色的王宫中
可知美国
在跌价的火车头上哭泣
从一个破落地主到如今的人口贩子
没有那一天象个人样
哪是谁?
在二十座雪山之上
孤零零的
抽风桶似的喘着粗气
这家伙走上美广公司的铁塔就得红眼病
就粗声怪气的大叫
而大叫声还是远遁消逸了
当我走过美国的时候
那里就有了另外的淹没之声

最后一段里,有意思的一句是"在跌价的火车头上哭泣/从一个破落地主到如今的人口贩子/没有那一天象个人样",点明了美国的实质.

总的来说,这是一首成功的诗作,完成了,就打上了作者"自我"的标记,当然,还必须放到诗歌的浪潮中去检验.

但是,它毕竟具有鲜明的特色,在一代人的群体风格中,显得很突兀,不失总体把握,却又很独立于群体之外地把一个比较有难度的命题,以一种独特的方式完成了.

很多人也许会认为这首诗歌没什么了不起,但是,举个例子吧,华语文学界都知道徐志摩的<沙扬娜拉>,即使在华语文坛,描写日本女人的文字,也是很多的,但是,大家都熟知,都欣赏<沙扬娜拉>,把别的篇目都比下去了,为什么,因为,还有哪一篇比它更传神,更有意思呢?《沙扬娜拉》在诗歌理论上或许不是徐志摩好的作品,但是,却是徐志摩诗歌作品中,知名度仅次于《再别康桥》的。

有趣,也是一种作风,不一定都得套上繁琐的理论,我是这么想的.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
博弈[Mark]
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 十二月 02, 2006 5:18 am    发表主题: 引用并回复

评得真好!
的确,这里我们看到了文字的别样操作与表现。
Until I find thee...
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十二月 02, 2006 5:47 am    发表主题: 引用并回复

谢谢迪拜.这首诗是我88年写的.你评的观点,也正是我当时想的.谢谢.
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十二月 02, 2006 9:29 am    发表主题: 引用并回复

就我个人,虽然不会把<背景>当作蔡利华最好的作品,但我欣赏迪拜的视角。谢谢你的评论。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期六 十二月 02, 2006 10:21 am    发表主题: 引用并回复

谢谢迪拜...让我读到好诗,也理解了好诗....
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十二月 03, 2006 8:53 pm    发表主题: 谢谢 引用并回复

谢谢各位诗人

我的评论一直是比较俗的,希望各位能够理解.
返回页首
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十二月 03, 2006 9:12 pm    发表主题: 录徐志摩"<沙扬娜拉一首>(赠日本女郎)" 引用并回复

录徐志摩"<沙扬娜拉一首>(赠日本女郎)"

最是那一低头的温柔
像一朵水莲花不胜凉风的娇羞
道一声珍重,道一声珍重
那一声珍重里有甜蜜的忧愁----
沙扬娜拉!

<志摩的诗>(中华书局1925年版),原题为<沙扬娜拉十八首>,
1928年8月,新月书店重印,删去前17首,仅留最后一首,题为"<沙扬娜拉一首>(赠日本女郎)"
该诗曾收入<新月诗选>(1931年9月新月书店初版)

"最是那一低头的温柔"被誉为"神来之笔".
返回页首
温东华[FFFFFF]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十二月 04, 2006 4:02 am    发表主题: 引用并回复

迪拜先生的评论独特而有功力!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十二月 04, 2006 10:12 pm    发表主题: 谢谢 引用并回复

感谢东华先生,过奖了
返回页首
梅影三叠[影影]
梅影三叠作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十二月 05, 2006 4:29 am    发表主题: 引用并回复

评得细致,待我细读,问好:)
个人空间:http://bbs.shigebao.com/blog/index.php?action/space/uid/18273
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十二月 06, 2006 6:36 am    发表主题: 引用并回复

不管立于哪一个角度,只要对历史有一个正确的认识就对了.
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十二月 06, 2006 10:38 pm    发表主题: 引用并回复

问好.

不错的评论,有自己的见解.
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.