Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

ZT:作者墨枫:关于“南回归线”一。关于莽汉主义的代表人物

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十二月 02, 2006 2:01 am    发表主题: ZT:作者墨枫:关于“南回归线”一。关于莽汉主义的代表人物 引用并回复

墨枫

头衔:探险家的情人
门派:光明教
在线等级:楼主

--------------------------------------------------------------------------------
[推荐]关于“南回归线”一。关于莽汉主义的代表人物。

李亚伟,二毛,梁乐,南回归线,马松,等

二,关于莽汉主义的形成与发展

1984年的初春, 在中国 ,一个叫做”莽汉”的诗歌流派出现了,这群人的思想与风格,我把它定义为:第三代。莽汉起源于成都,发展于酉阳。在李亚伟的天才的笼罩之下,胡汉等离开了莽汉。1986年,莽汉解散,但是莽汉主义却留了下来。

三,关于莽汉主义的风格。

如果说主流诗歌阵营是条“大客轮”,而“莽汉”诗歌群体就像一支“别动队”昔日的诗歌“别动队”,带动了20世纪末的中国先锋诗潮。

这拔人,内心本来有直接的倾叙欲望,却受制于时代语境的变化,转而将压抑的情绪转化为一种隐忍、戏谑、调侃的抒写,其尖锐度超过了直接的力量,但又巧妙地避开了体制的责难。从而又将诗歌在语言上的魅力发挥到极致。所形成的独具个性的文本,对中国当代诗歌的影响是不容置疑的。

“莽汉”诗歌应该是中国新诗史上一个重要“结点”。当初有勇气不登大客轮的“莽汉”诗人,最终可能成为大客轮的坐上宾。

我要说到南回归线先生,他是莽汉诗群里特殊的一员,当大多数莽汉诗人弃诗从商,他却在一方土地上坚守,他的诗不仅承继了莽汉诗歌在语言上独特的魅力,在他最近的一些诗歌里又体现出诗歌境界方面的超越痕迹。

四,关于南回归线。

南回归线,本名:蔡利华。诗人,莽汉代表人物之一。其作品继承了莽汉风格,在语言上更加细腻,奔放。可见其语言功底的深厚。南回归线不但在诗歌上有所突破,散文也进入了一个非常时期。他的作品先后被出版,并发表于各大文学论坛。

五:南回归线的代表作品

即将出版的诗集《重金属的梦魇》,散文,碧峡峰,等。

六:南回归线先生的自述。

本人姓名:南回归线,闲言闲语说,咱们是大跃进产品,是冒进牌的。我想,不管它是什么品牌,重要的是经过灾荒年后,我活下来了。本人目前坐阵重庆,职业是:混饭吃。
八十年代,和李亚伟、梁乐、马松、二毛几个人一起,整了个莽汉主义。我不知道什么主义,这人活着把主义想得太多了,脑筋容易出毛病。当时,我只是个莽汉而已。小时后听大人说过,某某人想作皇帝,结果给想成了神经病。其实,在诗的天地之中,我追求的是一种语态,一种适应自己生长的语态环境,我觉得大男人的语态适合自己,我就和莽汉们去追求那种语态。这是形而上的依从,决不是理性的依从。很简单,每个人活着,都有自己的主义,都有自己理性的人生准则,决不是别人拉着你去,而是你被那种适应自己的语态所感动,不知觉中走在一块了。

到了九十年代,大家都忙着自己的事,没有时间去说什么诗歌主义了,人在何方还是知道的,就是没有聚在一起。这让我想起古代的人来,人们生活在平静的境界之中,鸡犬声相闻,就是不相往来。因此,那种男子汉的语态没有了,语境没有了。我不知道,这样的平和,能给我什么样的说明。
语态是心态的直白。我们努力把握语言,想要接近的,就是心里的各种状态。诗人用语言,画家用色彩。反正,艺术家们就是用某种手段,把自己灵魂的感悟表达出来,使别人从中感到艺术家指定的灵魂情感物。也许,这是莽汉的命运,它一出现就是它的灭亡。那么,更确切的说,那种不安分的,具有杀伤力的语言,不能接近现代人的心态。它只能在八十年代,那个让人不安分的时代。唉,莽汉主义也是个冒进牌的。
但是,就语言而讲,在我所了解的诗歌流派中,莽汉的语言功底是一流的,具有大家风范。在过去的岁月中,那种直白的语态影响了整个语言艺术。那种直白的人生态度,也影响了几代艺人。在今天能拿得出手的品牌,对莽汉来说,也只有语言。
什么样的语言呢?天知道。具有个性的语言,只能在文本中感悟,在文本之外说语言,我想,这是很难说清的。

目前,偶尔写写,但都大不如以前,没了语言环境,写也是装点门面。不过,在一种宁静的心态里,可能产生祥和的语态。

七。李震先生对莽汉主义的分析。

诗歌的基本问题

李 震

一种语言的书写何以能使人感到愉快? 当我们对诗歌作了各种深奥而繁杂的实验和阐释之后,这个问题依然很基本地存在着。这正是以往对李亚伟的诗歌,乃至对所有诗歌的阐释始终使我感到无关痛痒的原因。的确,我们已经拥有了对诗歌以及与诗歌相关的东西的各种各样深奥的看法,但我们始终没有认真地正视过诗歌之于我们的最起码的问题。在我所掌握的关于李亚伟诗歌的一些评说中,我只看到了人们在极力描述李亚伟诗歌的反文化意义,以及李亚伟本人是多么无法无天的一位反文化斗士,而很少有人研究李亚伟作为一个诗人的资质,尤其是对李亚伟诗歌中最让人们受用的那种来自语言的愉快。
面对这个问题,我首先做两个简单的假设,一是,如果李亚伟持相反的文化立场,那么他的诗歌给我们带来的这种愉快还是否存在?二是,一个不是李亚伟的人,假如他的性情同样地幽默,那么他所写出来的诗歌是否也能带来这种愉快?第一个假设事实上已经在李亚伟后期的一些反文化意味很少的诗歌中得到了验证,那些诗歌依然使我们得到了这种愉快。第二个假设我们同时可以在诗人和非诗人中间得到验证,许多性情幽默的人,写出来的东西却是味同嚼腊。这两个假设让我坚信,李亚伟诗歌给我的愉快既不是来自人们津津乐道的反文化的快感,也不全是来自他性情中的幽默,更不是来自一些琐屑的生活情趣,而只能是来自他的语言才能,以及这种才能在他的诗歌写作中的肆意挥霍。
在我看来,一个诗人所持有的文化姿态,对他的诗歌写作来说是不具有本体意义的。诗歌作为一种艺术,它的初衷和目的,尤其是语言方式都恰恰与人类文化建构的初衷、目的和方式相反。尽管人类历史上所有的诗歌最终都被当做一种文化,但真正的诗歌,在广义上都是反文化的。因此,可以说,反文化是一切诗歌的本质属性。正是由于诗歌本身的这种反文化本质,才使那些作为一种社会思潮的文化的或反文化的意识和行为失去了诗歌本体的意义。文化有时候也会作为一种媒材进入诗歌写作,但它最多只能成为一首诗的附加价值,而且最终会随着时空的转场而逐渐暗淡下去。一首诗赖以穿越时空的,只能是诗性本身的价值,而不会是某些文化意义。李亚伟及其莽汉诗人群落,的确持有一种非理性式的反文化姿态,而且这种姿态将会使他们的诗歌进入中国现代思想文化史的视野。但对于他们的诗歌来说,这仅仅是一个附加价值。
我在这里谈论这个问题,不仅仅是要通过李亚伟的诗歌来说明一个纯粹学术的命题,而是要让以前的和今后的人们不要用一个诗人所持有的文化姿态来掩盖其诗人的本来面目,从而还一个诗人的真实身份。同时还要劝告诗人们不要随意用诗歌之外的东西来命名自己的写作,这种命名对真正的诗歌写作来说完全是徒劳的。

我不再是文学区管理员。
我的QQ:258478931
我的MSN:[email protected]
2005-1-22 9:33:00 一叶知秋

门派:无门无派
在线等级:第 2 楼

--------------------------------------------------------------------------------
可以说,墨枫的整理是辛苦的,也是比较完全的。莽汉,诗歌一个流派。我希望南回归线能够创作出更好的作品来。

QQ:198843742005-1-23 15:01:00 南回归线

头衔:醉九仙
在线等级:第 3 楼

我到重庆接女儿去了,刚回来就看见墨枫的贴.哈哈,别把我吹飘了哈.
2005-1-23 18:43:00 南回归线

头衔:醉九仙
在线等级:第 4 楼

我一直以来就认为这个蓝雅说话有点酸,有的损人.
2005-1-24 1:10:00 小颖

头衔:探险家
门派:光明教
在线等级:第 5 楼

嘿嘿,墨墨辛苦啦,虽然我只能看到左半部分!

沙漠别欺负蓝美女哟——HOHO!!

夕阳,俯视荒原
冬杀尽的土地上
一棵树站着
手臂颤抖着展向苍穹
也许
已经死了
可这份倔强
分明是另一种
生的表达2005-1-24 11:18:00 真爱难说

在线等级:第 6 楼

南回归线终于成为大家了。也许是沉寂了10几年。一出手就这么有人缘。2005-1-26 8:55:00 顿淮

头衔:风雨中紧抱自由
在线等级:第 7 楼

路过……没仔细看,找时间看看。
有时候交谈变得空洞
沉默却像沟通2005-1-31 2:11:00 子若

在线等级:第 8 楼

呵呵,看哥哥高兴的,就看了蓝雅说的话的表象了吧?那是她在隐晦夸奖你们俩个人呢!

蓝雅妹妹最谦虚了,而且很尊老爱幼,你没有生南回归线的气吧?他最喜欢和人开玩笑了。。。。。。哈哈,哥哥,我没说你(们)老哦!实在是因为在写作方面,你们堪称老!
2005-3-21 7:32:00 八月鬼鬼

头衔:自由人
门派:绿族
在线等级:第 9 楼

小声的问一下南南几岁了?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十二月 08, 2006 2:10 am    发表主题: 学习 引用并回复

多学习

多了解

总是好的
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十二月 10, 2006 8:41 pm    发表主题: 引用并回复

浏览!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.