Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

你是真正的唐山大地震的见证和救助者。我代表唐山人民感谢

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
jude1555[jude]
jude1555作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期三 十一月 15, 2006 11:29 pm    发表主题: 你是真正的唐山大地震的见证和救助者。我代表唐山人民感谢 引用并回复

tiexue马夫
工分: 901
本区职务: 会员
我的公社 我的博客
军号:721757.tiexue
楼主

唐山大地震回忆:连长说原子弹爆炸赶快抢占工事
文章提交者:tiexue马夫 加贴在 陆军论坛 铁血论坛 http://bbs.tiexue.net

高岩,1976年刚刚入伍,在唐山机场某连服役。亲眼目睹了唐山大地震的全过程,并参加了抗震救灾活动。他认为自己是个有心人,认识到这场灾难将成为震惊世界的重大事件,因而注意观察了周围的很多细节,并做了记录。

1.地震的那一刹那,我本能地扣了扳机
连长提着手枪指挥着:“原子弹爆炸了,赶快抢占工事!”
那一年,我刚满20岁,在唐山机场某连服役。我们部队驻地在郊区的一片大苹果园里,一排崭新的平顶红砖房整齐地环立在足有两层楼高的406雷达天线旁。从这里往东是唐山市区,往西紧挨着飞机场跑道,往北2华里是唐山机场的场站机关。往南不远,是一个有着几百户人家的村子,叫做“碑子院”。
1976年的夏天显得非常奇特,出现了许多古怪的征兆。雷鸣闪电伴着滂沱大雨下个没完没了。老兵们望着外面白茫茫的一片大水,都说从来没见过这么大的雨水;炊事班那头已经生养过几代子孙的老母猪突然吃起自己的新生小猪来;大震头几天,碑子院村鸡飞狗跳,在我们营地都听得真真切切;井水变浑了,河水突然倒流起来,道路则多处翻浆……
7月28日凌晨3点钟,我被叫醒换岗,这是一班到4:30分的夜岗。我当时的感觉是,怎么外面这么静啊?连每天夜岗都咬得我难受之极的蚊子也不见了。我按惯例隐蔽到距雷达天线20多米的果树下。时间大约到了凌晨3点半,天地越发显得昏暗,一种莫名其妙的恐怖感爬上我的心头,我身上的每根神经都开始绷紧了。
突然,从雷达天线车的方向传来一阵金属的哆嗦声,十几米高的塔形铁掌显然是正在被一股巨大的力量摇晃着。“有情况!”我惊恐地端好枪,一步步向发出声响的地方走去。一步,两步,三步……第五步还没落脚,天线上空忽然闪出一个月亮般大小、边缘松散的大白球。它那令人毛骨悚然的白光把大地足足照亮了两秒钟,房屋、果树、小草等都清晰地出现在眼前。还没等天暗下来,脚下已经剧烈地摇晃起来,一切的一切都在翻江倒海似地动。“是原子弹袭击?不对,没有冲击波。啊——是地震!”大脑在瞬间就形成了判断。我拼命地喊起来:“地震了,地震了!”在摔倒在地之前,我本能地拉了一下枪栓,并扣动了扳机。没有子弹的枪膛里发出可怜的空响,立刻就被甩飞了。随之而来的是如千百架飞机启动时的巨大轰鸣,毫不客气地压住了我声嘶力竭的呼喊。我甚至连自己的声音都听不清,整个人在地上一会滚向东,一会滚向西,很快就分不清方向了。大约过了几十秒钟,在渐渐远去的隆隆声中,我刚好滚到一根排球网柱下,赶紧抓住它,踉踉跄跄地站起来。我简直不相信自己的眼睛了,那一排排崭新的小平房,竟一间也没有倒,几个门口,人正不断地跌出来……
我强咽下一口唾沫,润润喊哑了的嗓子,同时奔到窗台下,捡起用来计算站岗时间的小闹钟。此时时针正好指向3点37分(注:此表不一定特别准确)。
震后仅仅几分钟,在砸塌的雷达车上,在大路口,在防地的周围,都出现了持枪的身影。连长提着手枪指挥着:“原子弹爆炸了,赶快抢占工事!”我抓住他的一只胳膊,用沙哑的嗓子喊道,不,不是战争,是地震了。他愣了一下,立刻命令大家离开建筑物,全集中到操场上去。
震后7分钟,战士们已经开始奉命行动了。一部分人坚守岗位,修复雷达工作室,另抽出10多人由指导员带领,奔向离连队最近的碑子院(1984年出版的军史上这样记载着:“在唐山大地震发生时,驻唐山市郊的某部十连,震后不到七分钟,即赶到1公里之外的生产大队,抢救遇险群众……”)。那时,天上断断续续地下起了雨,脚下每几分钟一次的余震,使路上的人像喝多了酒似的东摇西晃。
到了村口,借着闪电的余光,大家都呆住了——这是那个熟悉的繁华的小村庄吗?再也看不到那片冀东特色的绘有壁画的平顶灰砖房,脚下是一堆堆大土包。十几个惊魂未定的幸存者穿着裤衩在那儿哆嗦着,有的还紧紧抱在一起。周围到处都是呼救和哭喊声,这些人竟无动于衷。一个赤背上淌着血的村干部显然已经动员了大半天,嗓子都喊哑了,但呆若木鸡的人们还是一动不动。我们的出现,好像一针强心剂,僵死的人们开始活跃起来。那村干部更像是见了救星,猛扑过来,抓住指导员的手,带着哭腔说:“咋办啊,这可咋办啊?”指导员跳上一个大土堆,挥手喊道:“乡亲们,不要怕,有部队在,就有你们的亲人在,快给我们带路啊!”“解放军万岁!”“共产党万岁!”
我们最先从身边的土堆里扒出一个小男孩,又从木梁下面拉出他那断了双腿的母亲。血,搀杂着墙灰土的人血,有生以来第一次沾上了我的双手,它粘糊糊的,带着一股刺鼻的腥味。我和两个老兵领着几个群众首先向村子里边跑去。跨过几处木头与砖堆,又越过半截断墙,眼前猛然闪出一具白乎乎的丰满女尸。两位直了眼的老人,正在院子里往裸尸上盖一条破被单。一问,新婚丈夫还埋在旁边的砖瓦中,我竭力控制住涌上大脑的热血,忙和大家奔上那座半人高的房堆,用双手疯狂地扒开了……
在当时,所有铁锹、镐头等工具都被埋到了土堆里,就是有,我们也不肯用,一切只是为了群众的安全。所以救人扒口子,全靠手指头。
玻璃、瓦片、钢筋很快就把双手划得鲜血淋漓。盛夏季节穿的凉鞋不断碰到钢筋上,脚裂开了一道道肉口子……我们竟觉不出疼来。有个群众手下扒出了一个蚊帐,我忙跑过去,按了按那个蚊帐,像皮球一样有弹性。这是人肚子!我忙把大家都喊过来,小包围圈里出现了四五双手,砖、瓦、木片、灰土纷纷飞向一边,很快那赤条条的大腿和热乎乎的身子就露出来了。几分钟后,一幅惊心动魄的惨景赫然出现在我们面前,只见两根水桶般粗细的房梁,紧紧地挤住了一个扁脑袋,两条胳膊蜷缩在胸前,不断地抽动着……我抢上去用力推开房梁,伸手搂住那个不规则的头颅,血水和脑浆顿时倾泻在我的军装上,染花了一大片。新郎在我怀中噗噗地直喘气,紫色的泥沙和血浆不断从口鼻中喷出来……
记不得两具尸体是怎样抬到一条被单上去的了。从那时起,我的头脑空白了,人也变得疯狂了。我几步跳出院子,用力挥动着胳膊跑着,喊着:“哪里还有埋着的人?哪里还有埋着的人?”我们几个人,像一股狂热的台风,用几乎是拼命的速度卷过一家又一家,很快又救出三个喘着大气的小伙子。但还没等看清他们长得什么样子,就又被呼救声给叫走了。等忙了一圈回来,脚下竟是三具僵硬的尸首了。这件事每每想起来,我就为没对他们及时进行人工呼吸而内疚。直到多年后一位大夫听了我的叙述明确指出,他们可能是死于严重的内伤时,我的心才平静了一些。
2.被救的小伙子死死抱着我,泪流满面地问我的名字 我告诉他:“我叫解放军。”
我们折回村头,这里已经像开了锅一样。同志们得知市里的噩耗以后,正围着干部们请愿呢!“唐山师范学校告急!”这急促的喊声立刻使人们安静下来。唐山师范学校有四五百人还埋在坍塌的楼里。这所学校在当时的唐山也是一所高等学府了。

我们以最快的速度冲到倒塌的大院内,稀稀拉拉的几个同学,散布在三座不如平房高的楼堆上,在暴雨的冲刷下,一股股红色的小溪流正从碎墙和裂缝中涌出来。很多死者的四肢和腰身暴露在水泥板堆外面。呻吟和惨叫声从脚边一直响到废墟的深处。我也顾不得听指挥了,几步跨上这震前的三层大楼顶,迎接我的是变了调的“解放军万岁!解放军万岁!”的呼叫。一个大个头男同学,最先扑过来,抱住我半天说不出话来。

在一条水泥板和碎砖支成的窄缝里,一个男低音从里面时断时续地传出来。余震袭来,那条缝隙又缩小了几分。我脱下军装,从那条缝隙里强挤了进去。里面黑咕隆咚的,足有5米多深,借着洞口的余光,我好半天才看清里面的一切。一辆变了形的自行车梁,紧压在那男同学的腰上。车上是块破床板,再上面是一块摸不到边的水泥预制板,离他只有一米多高。余震伴随着地声滚来,尘土中床板又“咔咔”地断了好几截。只听一声惨叫,自行车下的人又疼得昏了过去。我用力吐出溅进嘴里的灰土,情急之中每一根神经都绷紧了。余震一个接着一个,要说不害怕,那简直就是睁着眼说瞎话。我只要后退出几米,声称里面已经卡死了,无法搭救,自己就可安然无事……可是在那时候,几乎每一个军人都置生死于不顾了。后面几个焦虑的声音喊道:“危险,解放军同志,你赶紧出来吧!”我硬着头皮说没事。
这时车子下面的那个同学带着哭腔说:“叔叔,我……我全靠你了……”其实我那年才刚刚 20岁,跟他差不多大。情急生智,我忽然想到了中学时学过的杠杆原理,于是顺手摸了一根铁棍,迅速插到自行车的车梁底下,使尽全力用半个身子压下去。啊!自行车居然活动了,慢慢抬离了伤员的腰。我忙在棍下垫了块石头,又继续撬起来……就这样,硬是在这几乎不可能抬起的数吨重物中,牢牢地支起了一个微小的空间,我兴奋地抱住他的腿,一点点向透进生命之光的洞口挪去……洞口早聚集了一大批人,大家七手八脚把我俩拉出来,还没等站稳,只听轰隆一声,在余震卷起的尘雾中,那道窄缝就永远地消失了!所有的人都目瞪口呆。
我吃力地背起断了腰的男同学向操场走去。这位1.80米的大小伙子压在我只有1.60米多一点的身躯上,实在是让我勉为其难。一不小心,脚板踩在木梁的一根大铁钉上,顿时感到天旋地转的疼痛。好不容易到了操场上,才发现自己的大脚趾头上的指甲已经快掉下来了,可能是刚才碰到了石头上,仅剩一点皮连在脚上。那个被救的小伙子死死地抱住我的左腿,泪流满面地问我的名字。我不说,他就死死地不松手。我费力地掰开他的手,告诉他:“我叫解放军。”趁他一愣神,我赶紧一瘸一拐地跑开了……

我没有计算自己一共救出了多少人,我相信所有的战友们都没有计算过。除非这个人有毛病。后来《空军报》的记者在采访我的时候,报道我先后救出了“十几个阶级弟兄”,我未置可否,我想,那应该是最小的、最保守的一个数字吧!我想我在这里有必要把一个小小的细节讲给大家听。
在我和四个小伙子组成的救人小分队正干得热火朝天的时候,一个老教师不知从哪儿拿来了十多个生桃子。“来来来,每人一份,吃完了再干。都3点多了。”“什么?”我暗吃了一惊,这就是说,从凌晨接岗到现在,我已经整整12个小时米水未进了。人就怕松劲,这样一想,我顿觉眼前一黑,好半天才定住神。作为解放军战士,我们连队在那个苹果园已经驻扎了十多年,还没吃过人家一个苹果,但是现在,我却实在控制不住自己的眼睛了,目光死死地盯住了那几个生桃子。不过,我还是毅然推开了老师那捧着桃子的手,说:“谢谢您,我不能吃。我省下一份,群众和伤员就能多吃一份了。”老人老泪纵横……这不是我凭空捏造出来的精彩故事,这是发生在唐山大地震中军民之间无数个真实的往事之中的一个。

3.实在吓不跑,也只准射向哄抢者的腿,尽量不打死一人
我永远无法忘记震后最初几天那不太和谐的音符。
在倒塌的冷库中,5万头生猪被大雨冲刷着,散发着诱人的味道;银行那摔裂的保险柜旁,飞舞着一张张崭新的“大团结”;商店里原先摆在柜台上的手表、收音机、呢料现在全都暴露在了光天化日之下……
哄抢是这样开始的——人们先是自发地拥向食品店,拣出里面可吃的东西填饱肚子,然后找到布店,用一块块布匹裹在自己赤裸的身体上。吃饱穿好后,一些人终于原形毕露了,带头冲向那些并不属于自己的财富。在商店,他们掠走了一切能搬动的东西;在银行,成捆的钞票塞进了扎起裤脚的裤裆;在食品厂,有人因分赃不均而厮打成一团……新市区百货商场,这个唐山最大的商业中心废墟边,部队战士手挽手组成三道人墙还是被冲开了;路南区那个空空的保险柜,碑子院那个被抢得见不到一块整砖头的供销社,至今还在我眼前晃动着……
在这极度混乱的状态中,“八一”军旗下的战士们本着打不还手,骂不还口的原则,再次冲上第一线,保护这批唐山明天的物质基石。战士们的血,再次流下来。有的战士几乎被打死,手中还死死抓着一捆布!
当我和另一个战友被派驻某供销总社时,唐山公物的守卫者们接到了“险况时可以开枪自卫”的命令。
我还清楚地记得,面色严峻的指导员先向我们通报了发生在昨天的惨剧:在某供销社,几个陆军战士,全部被打成重伤,造成终生残疾。接着再三叮嘱我们,情况危急时,第一个点射,只准朝天上放;第二个点射,只能朝人头上方的空中放。实在吓不跑,也只准扫射他们的腿部,尽量不打死一个人。

黑夜降临了,在零星传来的枪声中,我端着压满30发子弹的冲锋枪,警惕地巡逻在一堆堆公物边,那废墟中用塑料布搭起的窝棚里,另一位等待换班的战士就枕在装有几十万公款的铁匣子上睡觉……
几天后,枪声停了,各级组织基本上恢复了,一场限期退赃还款的运动开始了。当街挂起的高音喇叭里,整日整宿地呼喊着:“广大社员注意了,广大社员注意了,限期XX日晚12点前,把公共财产送还原处,过期不还者,查出严办!及时送还者,概不追究!”
人,毕竟是人,当他们的头脑清醒后,意识到自己到底干了些什么时,惊恐和悔恨马上占满了整个身心。因此,他们没有勇气在光天化日之下把公物送还回来。于是,每当夜幕降临时,一群群黑影重又活跃在几天前他们来过的地方,你会惊奇地发现,在商店、银行、工厂的军队警戒线外,冒出一堆堆的物品。

本帖已赚工分: 405
奖励工分: 橘子皮香蕉 07-03 23:54

(不知哪位小兄弟,把《北京青年报》01年9月登载我的事迹贴到铁血论坛上,此文是我86年“尚有国企饭吃”时写的、“第五稿”《血海英魂》的一小部分,“为能”发表、被报社改动几十字而已,大陆多家报刊都有2万余字的转载,但远不如我20年后的“第八稿”精彩,真实!
为了不误众多热血男女的人生,我仅以我血我泪对此文发回贴如下:

现实悟
我因“高尚”断终身,不忍此文误你生……;
早知‘报恩’乞讨路,佛、神、都难血海争!
唐震老伤兵
高岩
2006.11.
想知我现状?上网搜:jude1555

(以下为铁血论坛上对我主文的回贴)

尔东每文
军号:680713.tiexue
第2楼
沙发

猪儿虫也蹦迪
军号:683907.tiexue
第3楼
人间悲剧啊。

zhxaklj
军号:626817.tiexue
第4楼
我顶!!!

华夏龙麟
军号:731670.tiexue
第5楼
又是子弟兵啊

收复宝岛台湾
军号:255425.tiexue
第6楼
子弟兵是最可爱的人!!!!!!

xiejun2006
工分: 2558
我的公社 我的博客
军号:727682.tiexue
第7楼
中华民族到了,最危险的时候!起来!起来!!起来!!!

老头abc
军号:249842.tiexue
第8楼
最可爱的人——我们的军队。

zhong127
军号:524932.tiexue
第9楼
i first listen it

领域007
军号:738036.tiexue
第10楼
最可爱得人啊

jsyzxjw
军号:741680.tiexue
第11楼
支持

彤卫永恒
军号:480027.tiexue
第12楼
解放军是好人那

ztshini8
工分: 2835
我的公社 我的博客
军号:625067.tiexue
第13楼

TZCT
军号:640197.tiexue
第14楼
灾难面前,人间百态。

tiequan
军号:647072.tiexue
第15楼
最可爱的人——我们的军队。

weihuan0818
工分: 21063
我的公社 我的博客
军号:18520.tiexue
第16楼
非常感动,关键时刻还是我们英雄的子弟兵。

天边的野鹤
工分: 107
我的公社 我的博客
军号:631653.tiexue
第17楼
这让我想起了98洪水,忍不住泪留满面啊! 最可爱的人——我们的军队。

guhai200
工分: 674
铜钱: 4 个
我的公社 我的博客
军号:593113.tiexue
第19楼
孔子曰:打架乃用砖呼。。
狠狠的呼。。不亦乱呼。。
照着脑袋瓜子呼。。
呼不着再呼。。呼死为止

男儿立志出乡关,学无所成誓不还.
埋骨何须桑梓地,人生何处不青山!

英雄乱世走风雷,扫尽浮云拭劫灰。
生死几回空碧血,一刀横贯古今来!

云飞天蓝心静
工分: 2310
我的公社 我的博客
军号:599174.tiexue
第20楼
我读过陈钢写的<<唐山大地震>>
确实和你说的一样
小河边,绿柳地,皓月当空,踏露而行。

戚书庆
工分: 10148
铜钱: 64 个
我的公社 我的博客
军号:107517.tiexue
第21楼
看看唐山大地震的记录片吧,人民子弟兵在极度困难的情况下,用双手救出了多少人!
----------------------------------------------
为了中华民族的伟大复兴而奋斗!

forgotu
军号:374808.tiexue
第22楼
峥嵘岁月方显英雄本色

独_狼
军号:644472.tiexue
第25楼
人民子弟兵,总会在你最需要的时候出现

工分: 4
我的公社 我的博客
军号:570417.tiexue
第28楼
其实唐山大地震很早就被预报了,不过不是非常肯定,内部有争论,有人比较准确的预报了日期,但没被重视,所以造成了重大损失,如果形成统一结论,有关人员不坚持己见,那么损失会小很多

花轩无间
工分: 2747
我的公社 我的博客
军号:646658.tiexue
第29楼
发工资时,会计对俺说:“你半年领一次工资吧,现在零钱太少了……”

cpublic
军号:121645.tiexue
第30楼
人间悲剧呀!唉,老天爷杀人不用刀子呀!

weiyasen123
军号:724236.tiexue
第31楼

freelxb
工分: 7352
我的公社 我的博客
军号:160542.tiexue
第32楼
不如自己拍出来,比老美灾难片好多了,而切是真实的

gdxwzz
工分: 3845
我的公社 我的博客
军号:558532.tiexue
第34楼
你们看过电影<<蓝光闪过之后>>这部影片吗?只要你看过,就知唐山地震是多么的可怕了.当时的解放军真的如上所说的,是我们当时最信得过的人!!!

2229939xc
军号:737441.tiexue
第35楼
当兵不容易啊~

名将99
军号:440465.tiexue
第36楼
伟大的中国人民解放军万岁

lxc111
工分: 4198
铜钱: 3 个
我的公社 我的博客
军号:290696.tiexue
第37楼
中华民族到了,最危险的时候!起来!起来!!起来!!!

limiho
军号:118046.tiexue
第38楼

秋雨切
军号:628668.tiexue
第39楼

chelsea1905
工分: 2434
我的公社 我的博客
军号:732468.tiexue
第40楼
难道军人的命就不值钱吗?
杀一儆百!
还三枪呢?
应该第一枪就点头!
看还有人敢吗?

0 2006-7-3 20:39:35
天幻ZYXY
军号:742019.tiexue
第41楼

蓝鹤
工分: 12
我的公社 我的博客
军号:718911.tiexue
第42楼
谢谢楼主!我是唐山大地震的幸存者。文章里面 讲述的都是事实,继续讲,讲那些被穿了骨头的偷。人性啊。在那深刻,就看这个啊。谢谢你,你是真正的唐山大地震的见证和救助者。我代表唐山人民感谢 您!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

蓝鹤山庄
第43楼
我的博客
不是希望您去,是希望你去看看新唐山。过去了很久……
我知道,我理解。
我的博客:蓝鹤山庄`
感谢亲人,解放军`!!!
蓝鹤山庄

蓝鹤
我的公社 我的博客
第44楼
谢谢你。应该有唐山人在,应该唐山人知道感谢解放军。
于是我来了。
那时候,不是我清醒的时候。
悲剧,死亡,扒,找……
不是他们现在的心里啊。
不找,不行;
不扒,是人吗?!
于是,美和丑一起上演。
谢谢解放军!我是唐山的。
我谢谢你们!
那时候的事情,可能就我们去诉说了。
蓝鹤山庄

雪耻甲午
军号:644453.tiexue
第45楼
为我们的军队敬礼!

军号:443546.tiexue
第46楼
人间悲剧啊。。

蓝鹤
我的公社 我的博客
第48楼
写半天了,没想到没了。呵呵。
我的博客没什么。是唐山人在博客。
希望您解放军在唐山啊。没人忘记你们啊。
别叹息。

蓝鹤
我的公社 我的博客
第49楼
楼主。我们可以谈其他问题吗?
记得那时侯,枪毙的不是几个,是很多啊。
人啊。最需要的东西应该是吃,‘
包括裤衩啊。
但是……
大浪时候滔俗人
枪毙的不是几个啊,谁敢告诉时人?

战场雄鹰
军号:305124.tiexue
第50楼
子弟兵是最可爱的人!!!!

鲨鱼-01
军号:737225.tiexue
第51楼
英雄出乱世

YCYS8888
工分: 1759
铜钱: 70 个
我的公社 我的博客
军号:428813.tiexue
第52楼
我们的幸福生活来自我们可爱的解放军。
不论是以前或以后,我一直相信我们的部队,人民的部队。
我们的军魂永不磨灭,因为他们流着同我们一样的中国血。

罗刹
军号:15124.tiexue
第53楼
顶,希望人民军队本色继续保持下去

唐朝的月亮
军号:278538.tiexue
第55楼
真实的大地震

Pan,guan
军号:658638.tiexue
第57楼
ding!!!!!!!!!!

wyxyxy1980
军号:707437.tiexue
第58楼
简直惨不忍睹啊。

狗狗是的念来过反
军号:732889.tiexue
第59楼
好样的 可爱的人

skl2006skl
军号:718172.tiexue
第60楼
可怜 可悲 可歌 可涕

DGYANG
军号:740188.tiexue
第61楼
我顶

zhangbo8833
工分: 4345
我的公社 我的博客
军号:573985.tiexue
第62楼
再最危险的时候,只有我们的子弟兵冲在最前面
茶若醉客何须酒,笑能杀人不用刀!

勤俭发展
军号:335568.tiexue
第63楼
唉!生动的一课,可敬的军人!

MG36
军号:599164.tiexue
第64楼
我们的军队是最好的

中华小百姓
工分: 5797
我的公社 我的博客
军号:486041.tiexue
第65楼
呵呵!!人民解放军~!我们最可靠的卫士!最可爱的人!

叶单
工分: 11230
我的公社 我的博客
军号:455536.tiexue
第66楼
在祖国和人民最需要的时候就会出现英勇的人民解放军的身影~~~~~
----------------------------------------------
叶单(男)2005年8月22日在铁血入伍,军籍ID:TX000455536

月亮之上
军号:626828.tiexue
第67楼
敬礼

游牧民族2
工分: 17
我的公社 我的博客
军号:742217.tiexue
第68楼
我是唐山人不过我是77年生人,还好没上我们家距离市区70里地,据我父亲讲当时我们家是新盖的房比较结实所以没塌。我父亲比较幸运因为他那时去唐山开会而在头一天去了迁西(唐山的一个县)夺过了那场灾难~~~~而一同去的两个人由于留在市区遇难了。老爷子步行100多里跑回的家。呵呵老爷子回忆说当时心里象着了火一样那个急!还好他也是当兵出身,体质非常好。老爷子说他整整跑了一天才到家,看到家没事才放心!第二天单位就组织人去市里扒死尸他也去了10多天。(老爷子是在旅顺口当的海军是个报务员,没事时就给我讲当兵的事)

0 2006-7-4 2:16:18
huyi0102
军号:350071.tiexue
第70楼
敬礼 还是子弟兵好啊

huyi0102
军号:350071.tiexue
第71楼
怎么看不到我的回帖啊?

klxx001
军号:659742.tiexue
第72楼
子弟兵是最可爱的人

DA--铁血男儿
工分: 665
铜钱: 1 个
我的公社 我的博客
军号:737656.tiex
楼主好样的!是中国人的好榜样!向你致敬!
本文内容为我个人原创作品,申请原创加分
大中华帝国万岁!万岁!!万万岁!!!

悠悠炮
军号:549083.tiexue
第74楼
好贴好部队!!

wjt501
工分: 27408
我的公社 我的博客
军号:16442.tiexue
第75楼

lead5418
工分: 235
我的公社 我的博客
军号:528067.tiexue
第76楼
以下是引用收复宝岛台湾的发言:

todejiang
军号:357683.tiexue
第77楼
灾难面前,人间百态

fenghuang2
军号:535638.tiexue
第78楼
解放军万岁!解放军万岁

yfct
军号:61023.tiexue
第79楼
这种时候是最能体现出人类本性的时候

werwolf
军号:103901.tiexue
第80楼
人民的子弟兵呀

猪头3
工分: 553
我的公社 我的博客
军号:541474.tiexue
第81楼
我顶死!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

踏平美国,扫平日本,收复台湾,今生我愿!
天闪·地震
中华人民民主共和国 [卢治国]
风云闪电触金身,
历尽沧桑尽还仁。
天之闪,
地之震。
腐败能说是清真,
可笑人间几回闻!

wdj198152
我的公社 我的博客
军号:311811.tiexue
第82楼
在这极度混乱的状态中,“八一”军旗下的战士们本着打不还手,骂不还口的原则,再次冲上第一线,保护这批唐山明天的物质基石。战士们的血,再次流下来。有的战士几乎被打死,手中还死死抓着一捆布!

XUXU2004
军号:574240.tiexue
第83楼
最可爱得人啊

dpfenglin
工分: 11468
我的公社 我的博客
军号:88792.tiexue
第84楼
我一个朋友的爸爸当兵时参与过唐山大地震的抢险
至今吃馒头 烧饼等 手指头捏到的地方从来不敢吃

LT1983
军号:99600.tiexue
第85楼
有可能的,地震时会有地震光出现。

kl3000
工分: 387
铜钱: 4 个
我的公社 我的博客
军号:742220.tiexue
第86楼
以下是引用戚书庆的发言:
看看唐山大地震的记录片吧,人民子弟兵在极度困难的情况下,用双手救出了多少人!

andyzjw520
军号:574579.tiexue
第87楼
关键时刻还是我们英雄的子弟兵。

斯大林80
工分: 1627
我的公社 我的博客
军号:608446.tiexue
第88楼
老百姓在灾难面前孤苦无依时首先想到的唯一希望是什么?是共产党!是解放军!在这种时候最能体现人民子弟兵的英雄本色.在这场灾害中我们同时也看到了面对物质利益时人性脆弱的一面,疯狂的私心暴露出人的兽性是何等丑陋.

zyhcad
工分: 3586
我的公社 我的博客
军号:707342.tiexue
第89楼
人民子弟兵在极度困难的情况下,用双手救出了多少人

洗衣机670925
军号:160891.tiexue
第90楼
我们的预警系统哪去了?

yuedd
工分: 693
我的公社 我的博客
军号:725972.tiexue
第91楼
以下是引用xiejun2006的发言:
啥也不说了:从今天开始,我决对不买日本货!

Bert
军号:442534.tiexue
第92楼
很真实的帖子。顶一个阿

dengren
军号:642813.tiexue
第93楼
好啊啊啊

吻不停
工分: 4104
我的公社 我的博客
军号:552652.tiexue
第94楼
哈哈啊`!
我进过唐山机场啊~!~!太破了~!~!
我前几年去的时候,里面还有放羊的~!~!
我这个汗啊~!~!

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子、丹丘生:将进酒,杯莫停。
与君歌一曲,请君为我侧耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。
古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,
与尔同销万古愁。

黑铁
头衔: 灭日胜美总指挥
工分: 14966
铜钱: 11 个
我的公社 我的博客
军号:300160.tiexue
第95楼
还说明我们的军队是不怕原子弹的,还知道要抢占工事
长城军团新兵群号:23187194 欢迎你的加入

妍丫儿
军号:716790.tiexue
第96楼

~fenglang~
工分: 325
我的公社 我的博客
军号:715532.tiexue
第98楼

工分: 6949
我的公社 我的博客
军号:171367.tiexue
第100楼
无言..........................................

fasis
工分: 4721
我的公社 我的博客
军号:342996.tiexue
第101楼
以下是引用天边的野鹤的发言:
这让我想起了98洪水,忍不住泪留满面啊! 最可爱的人——我们的军队。

同感
●█〓██▄▄▄▄▄▄ ●●●●●●
▄▅██████▅▄▃▂▄︻┻┳═——
██████████████
◥⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲◤ ztz99

vaughan
军号:686798.tiexue
第102楼
到最危急的时候才能体现人的本性

磊客
工分: 17
我的公社 我的博客
军号:736094.tiexue
第103楼
唐山大地震既是天灾,更是人祸。现在披露的资料,当年已经预测到了,没被重视。小民的命从来不由自己掌握。

00 2006-7-4 13:16:45
工分: 846
我的公社 我的博客

军号:520328.tiexue
第104楼
人,毕竟是人,当他们的头脑清醒后,意识到自己到底干了些什么时,惊恐和悔恨马上占满了整个身心。因此,他们没有勇气在光天化日之下把公物送还回来。于是,每当夜幕降临时,一群群黑影重又活跃在几天前他们来过的地方,你会惊奇地发现,在商店、银行、工厂的军队警戒线外,冒出一堆堆的物品。

有一块土地我们守着,有一片海洋我们望着,有一个命令我们等着

>潜龙在渊<
工分: 9411
我的公社 我的博客
军号:211421.tiexue
第105楼
唐山地震,漠河大火,九八洪灾,军人是无畏勇士,军人是中流砥柱!
疾风知劲草,岁寒见后凋。
沧海横流方显英雄本色,危难之际体现军人职责!

《永遇乐·悲国》
撞机有意,使馆无辜,台独困扰。强烈谴责,严重抗议,可怜终无效。
惊闻噩耗,美日嚣张,敢向钓屿开炮。想当年,小米步枪,赶走豺狼多少!
经济穷困,装备落后,赢得抗美援朝。甲午风云,抗战硝烟,弱国无外交。
不堪回首,韬光养晦,忍气吞声求饶。凭谁问:国穷兵弱,尚能自豪?

聚乙烯
军号:631604.tiexue
第106楼

tctc110
军号:421501.tiexue
第107楼

kugebabna
军号:643045.tiexue
第108楼
人间悲剧

大侠风清扬
头衔: 铁血军事委员会主席
工分: 57378
铜钱: 357 个
我的公社 我的博客
军号:264970.tiexue
第109楼
以下是引用weihuan0818的发言:
是啊,敬礼吧!

我自豪,我是中国人!

kejian112
军号:585550.tiexue
第110楼
支持

懸壺濟
工分: 7
我的公社 我的博客
军号:565218.tiexue
第111楼
外儒內法,
指鹿為馬,
重奴輕慧,
漫祖輕伐。
人如貨殖,
愚頑囂張。

軍旅斯苦,
扯翅張帆揚鼓

心入黃土,承載金足。

鳳舞西域,
龍騰東方。

寰宇大同,
世紀平涼!

我的心
你不要憂悒
把你的命運擔起
冬天從你這裏奪去
春天還會交還給你
這世界還是多麼的美麗

中華一統擴漢家﹐黑白二帝散宗根。中山心碎堪孤寡﹐毛蔣臉紅也同心。
http://www.wretch.cc/blog/sikang
日本经济渗透到我中华心脏的角角落落,与其说政府垄断了医疗,不如说日本垄断了医疗。当你进了医院,你的生死掌握在日人手里,将军也莫能外!

wzhmwxz0703
军号:719087.tiexue
第112楼

情人妞妞
工分: 539
我的公社 我的博客
军号:566709.tiexue
第114楼
但愿悲剧不再发生。
当然天天在日本地震我一点也不反对。

heiyu
工分: 6440
我的公社 我的博客
军号:344003.tiexue
第115楼

铁血焊将
军号:742630.tiexue
第116楼
今天11:54分河北又发生地震了!!

铁血焊将
军号:742630.tiexue
第117楼
谁是最可爱的人

警嚓
军号:696872.tiexue
第118楼

时代宠儿
军号:739267.tiexue
第119楼
危难时机是解放军啊

时代宠儿
工分: 2854
我的公社 我的博客
军号:739267.tiexue
第120楼
这是最可爱的人
我们的
解放军
时代需要我们!我们是这个时代的宠儿!

大头鹦鹉
军号:469376.tiexue
第122楼
人间悲剧

武警特战队
工分: 47
我的公社 我的博客
军号:579504.tiexue
第123楼

killokok
军号:513117.tiexue
第124楼
了解了历史,唐山大地震好惨!

wanggene
工分: 3449
我的公社 我的博客
军号:284710.tiexue
第125楼
蛮感动的,感动的差点落泪,不过文章有点官样文章的味道

lu19850501
工分: 177
我的公社 我的博客
军号:735433.tiexue
第126楼

longzhiwen
军号:705406.tiexue
第127楼
最可爱的人

铁血战士/异形
军号:657248.tiexue
第128楼
一生的憾事 没有当过兵种

铁血螺旋
工分: 181
我的公社 我的博客
军号:688809.tiexue
第129楼

02006-7-4 17:58:51
唬子
军号:658577.tiexue
第130楼
埃,沉痛的过去啊

太空战将
军号:677072.tiexue
第131楼
还是人民子弟兵

考古猪
军号:542291.tiexue
第132楼
人还是善的啊

sharimei1
军号:696535.tiexue
第133楼
感动中。

rjp
军号:355562.tiexue
第134楼

rjp
军号:355562.tiexue
第135楼
顶啊

DavyWONG
军号:54232.tiexue
第136楼
看了还是很感动!

Brownie
军号:541697.tiexue
第137楼
敬礼,向可敬的老兵敬礼!!!

TJ840415
军号:480719.tiexu
解放军万岁!

sheli21
军号:696484.tiexue
第139楼
感动人的事迹

167神射手
军号:631938.tiexue
第140楼
敬礼

william11
军号:652889.tiexue
第141楼
赫赫
好强的连长!!!

工分: 39
我的公社 我的博客
军号:739985.tiexue
第142楼

钟山风雨起苍黄 百万雄师过大江 虎踞龙盘今胜昔 天翻地覆慨而慷
宜将剩勇追穷寇 不可沽名学霸王 天若有情天亦老 人间正道是沧桑

kings1354
军号:276914.tiexue
第143楼
伟大的中国战士

greepk2000
军号:594495.tiexue
第144楼
顶一下

寂寞的天狼
军号:702699.tiexue
第145楼
人民子弟兵是最可爱的人!!!!!!

wenhuo
我的公社 我的博客军号:339519.tiexue
第147楼
“解放军万岁!”“共产党万岁!”
人在江湖飘,哪有不挨刀!放下屠刀,立地成佛!

mjzwch
工分: 2455
我的公社 我的博客
军号:344584.tiexu
河北文山县今天又发生地震了,具体情况还不清楚.

生在中国——我的骄傲!
长在中国——我的自豪!
强盛中国——我的理想!
献身中国——我的荣誉!
http://www.cashspace.com/signup.asp?refID=mjzwch

hzp11356
工分: 1005
我的公社 我的博客
军号:641797.tiexue
第149楼
在倭国地震后先到的是记者,而且什么也不干,只是拍照.一个获救的中国游客在获救后有记者问他刚获救的时候在想什么

有很多美好的东西值得我们用生命来保卫!
     ╭══╮
    ╭╯ΘΘ║
╰⊙═⊙╯。oо○ 压死了不管

hzp11356
工分: 1005
我的公社 我的博客
军号:641797.tiexue
第150楼
他说,在我们中国,如果有这样的事,我第一个看见的是解放军.                                              刚才手抖了一下   

有很多美好的东西值得我们用生命来保卫!
     ╭══╮
    ╭╯ΘΘ║
    ╰⊙═⊙╯。oо○ 压死了不管

前沿阵地
工分: 4811
我的公社 我的博客

军号:518370.tiex
小泉阿扁是啥玩意?俺一陀鼻屎就能把它们打翻了!

大森林gg
工分: 2218
我的公社 我的博客
军号:517569.tiexue
第152楼
看看唐山大地震的记录片吧,人民子弟兵在极度困难的情况下,用双手救出了多少人

军号:457749.tiexu
第153楼
太精采了,真好

louiepeng
工分: 13
我的公社 我的博客
军号:718075.tiexue
第154楼
虽然自己没经历过,但是那时候,我们的解放军确实值得尊敬!
我爸爸是军人,
我代表他,敬礼!

华夏一丁
工分: 2220
我的公社 我的博客
军号:342170.tiexue
第155楼
这就是我们最可爱的人。强顶!
另:今天中午,河北文安发生了5.1级地震。是中央台播的新闻。没有人员伤亡。在唐山地震30周年祭时,好象在提醒人们不要忘了三十年前那可怕的一幕。

lancezhou
工分: 20821
我的公社 我的博客
军号:710918.tiexue
第156楼

2006-7-5 0:50:3
zgw
军号:620975.tiexue
第157楼

wh8102
军号:72367.tiexue
第158楼
最可爱的人!

wangfujin
工分: 2515
我的公社 我的博客
军号:597343.tiexue
第159楼
为死难者哀悼,向英雄致敬!!!!!!!!!!

以天下大乱为己任,置他人生死以度外!
 1、以造砖码字为荣,以光看不灌为耻;2、以消息灵通为荣,以闭塞古董为耻;3、以独立思考为荣,以鹦鹉学舌为耻; 4、以提供信息为荣,以乱发广告为耻;5、以评论交流为荣,以无聊广告为耻;6、以有名有姓为荣,以马甲无数为耻; 7、以天天登陆为荣,以蜻蜓点水为耻; 8、以迅速回贴为荣,以看贴不回为耻。

不怕流血
工分: 304
我的公社 我的博客
军号:697382.tiexue
第160楼
以下是引用华夏龙麟的发言:
又是子弟兵啊

ghb588
军号:713560.tiexue
第161楼

gxl-gl110
军号:710502.tiexue
第162楼
可爱的人!!

寒烟溪梅
军号:741407.tiexue
第163楼
累呀

yangliuf
工分: 14369
我的公社 我的博客
军号:513103.tiexue
第164楼
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

古老的帝国
工分: 4437
我的公社 我的博客
军号:535126.tiexue
第165楼
我的剑放在这里,神祝福它永远锋利.除非它的主人低头,它将永不折断!

bj0012008
军号:478270.tiexue
第166楼
都是 亲人那 解放军同志

zjb282
军号:742980.tiexue
第167楼
伟大的人民解放军

黄金豆
军号:391427.tiexue
第168楼
最可爱的人——我们的军队

七步故人情
军号:515172.tiexue
第169楼
苦难的历史啊

金雨林
军号:728952.tiexue
第170楼
好,真是感人

我特冷静
工分: 13
我的公社 我的博客
军号:746910.tiexue
第171楼
哄抢是这样开始的——人们先是自发地拥向食品店,拣出里面可吃的东西填饱肚子,到布店,用一块块布匹裹在自己赤裸的身体上。吃饱穿好后,一些人终于原形毕露了,带头冲向那些并不属于自己的财富。在商店,他们掠走了一切能搬动的东西;在银行,成捆的钞票塞进了扎起裤脚的裤裆;在食品厂,有人因分赃不均而厮打成一团……新市区百货商场,这个唐山最大的商业中心废墟边,部队战士手挽手组成三道人墙还是被冲开了;路南区那个空空的保险柜,碑子院那个被抢得见不到一块整砖头的供销社,至今还在我眼前晃动着……

东洵西郁
军号:515555.tiexue
第172楼
解放军万岁

我我11
工分: 55
我的公社 我的博客
军号:681653.tiexue
第173楼

梦郁桐
军号:739627.tiexue
第174楼
nimen 你们永远是我们最可爱的人

酒肉花和尚
军号:554276.tiexue
第175楼
含泪看完的。顶解放军

lord__1
军号:755864.tiexue
第176楼
不愧为最可爱的人啊

总页数 9 第 9 页 [共有 161 条记录] 分页:[首页] [上一页] [5] [6] [7] [8] [9] 跳转 [论坛快速导航]
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.