Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《美就好了》

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
rainfayfay[雨妤]
rainfayfay作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期一 九月 27, 2004 11:56 pm    发表主题: 《美就好了》 引用并回复

虽然身在其中,这个城市一直让我觉得远。

每一天的光阴,都似乎不过是在打发。匆忙地起床,匆忙地上课,匆忙地下课,匆忙地赶作业……一天又一天。虽然在我的意识深处,一直希望某天,可以彻底轻松下来,悠闲地起床,悠闲地到花园里剪一捧向日葵,然后在朝日金色的光线下悠闲地吃早餐,悠闲地开始一天……

可是这个“某天”,从来没有来临过。我总是在赶路,让自己很忙,象和时光赛跑一样狂奔。

每次上下课,我都会经过一条短短的小路,一个中学,一户人家的后花园,然后是学校的草场。每天每天,看着绿色的树上红色的果长到盛极而凋落,看到铁质的花架旁白色的丁香慢慢浮出几点粉色,踩过开满黄色雏菊的草场…… 草场上的雏菊定期会被割除,然后再长,再割除,再长……

在雏菊开得极旺也就是马上将要被割除的前一天,我曾经试图用相机捕捉眼里不可方物的美。可惜一直被蚊子追逐着,心里总有些快些结束的念头,所以一直,没能细细端详那些飞鸟遗下的羽毛。而照片经过一层镜头的过滤,那些真实的冲击力无端的就虚假了起来。大概也是因为虚假,照片上没有了蚊虫没留下我一丝焦虑的心情,也就有了一种失真的完整感。

于是慢慢觉得当时那些全方位衡量过的事实,其实是没有那么好的。记忆如一张巨大的滤网,过滤了那些不愿留存的东西,而所有的美好就像那些被镜头过滤过的照片被记录下来。美的,不过是记忆而已。只因蚊子,其实是无处不在的。

我是一个总在检讨迟到又永远迟到的人,今天也不例外。匆忙地出门,外面的阳光和暖地不像话。对自己轻轻说,真是恰到好处的阳光,可惜要去面对枯燥的数学课。

加快脚步赶路,当一路上绿树红果早已形成美感疲劳,美景也不过寻常。

这时却突然刮起了一阵风,迅速搜索记忆库,很快肯定我记忆的滤网里从来没有过这么温润的风。风不大,温度适宜地不可思议,在阳光懒洋洋的伴奏下轻拍着脸,像个没有架子的闺秀,没有一点迫人的意图。 我正在无聊地看着影子里长长的头发顺着风的方向被一缕一缕吹了起来的时候,风突然吹得急迫起来,几乎是在毫无准备的情形下,风转眼就加大力度像浪涛一样一层一层卷上挂满了黄色枝叶的叫不出名字的树。 然后在一个不可思议的瞬间里,树叶一片一片地,然后大片大片地被吹落了,簌簌地沙沙地,落在地上,掉在我的身上,脸上,手上……

世界是属于风和叶的。

在风和树叶巨大的舞场里,旋转的透明的风鼓动飞舞的金色的叶掀起一个繁华忘我的时刻……

触目心惊。

从前翻过南北朝诗,不记得多少了,有几句却一直不肯忘“兔园标物序,惊时最是梅… …应知早飘落,故逐上春来。”

或许我应该总结说:不用被过滤的,才是真的美 --- 这本该是我顺理成章的结论。毕竟完美无缺的真实情形才算是纯粹的完美。可是诚实地回想,那些夹杂着缺憾的不完整的美,也还是美的。若真的要把记忆和真实分开审视,也实在没什么乐趣。我有些糊涂,不如糊涂下去。

反正人生,不过是经历和过滤,尔后前行,永不回头。

美就好了,不想也罢。涂鸦记之!
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 九月 28, 2004 8:30 am    发表主题: 引用并回复

总算等到大忙人的大作了。

MM的气概尤胜男儿,祝一路走好。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期二 九月 28, 2004 10:11 am    发表主题: 引用并回复

总算等到大忙人的大作了。

祝一切顺利。。。
rainfayfay作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期二 九月 28, 2004 10:41 am    发表主题: 引用并回复

汗... 我现在不敢四处乱涂,会被罚款Razz
万沐作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 九月 30, 2004 7:37 am    发表主题: 引用并回复

听说你去了东岸,问好并祝顺利。
很自然的散文。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
鬼3[大半是鬼]
鬼3作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期四 十月 07, 2004 9:28 pm    发表主题: 引用并回复

人,
见不到,
鬼,
跟随你
Wink
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
黎阳[王者之风]
黎阳作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 15, 2004 12:15 am    发表主题: 引用并回复

呵呵,厉害
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 二月 13, 2007 3:40 am    发表主题: 引用并回复

春节快乐
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.