Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十月 12, 2006 8:02 am    发表主题: 1234 引用并回复

最后进行编辑的是 水九 on 星期日 十一月 09, 2008 8:50 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十月 12, 2006 10:57 am    发表主题: 引用并回复

更宽大的历史马路,
将死于堵塞和厌倦。
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十月 12, 2006 5:54 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢高梁来读。
返回页首
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十月 14, 2006 2:49 pm    发表主题: 引用并回复

但黄昏中的破庙里,依旧是一个人
像人一样伫立的终结之地;
而夕阳之血红,也依旧是,
一个龙钟者的最佳背景。
喜欢这样的诗歌,如站在亘古苍凉的历史的磨损中,卷边儿的黄卷一样的悲怆,让我不禁想到一首诗:枯藤\老树\昏鸦......古道\西风\瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯......两首诗有异曲同工之妙.先生的较之似更厚重些,因为有积极的历史审视与扣问以及人文关怀在里边......兰妮妄评,请恕!问好先生,并致深深的敬意!
舞曼西楼[舞曼西楼]
舞曼西楼作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期六 十月 14, 2006 4:15 pm    发表主题: 引用并回复

引用:

断爪的狮虎挣扎在心口附近,
麒麟再获,龙凤呈祥于至高的虚无,
高原上的风,急欲隐遁于我体内:

最喜欢这段,一种悲怆的激情被压抑在胸中
问好,谢谢
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十月 14, 2006 7:13 pm    发表主题: 引用并回复

追问
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期六 十月 14, 2006 8:36 pm    发表主题: 引用并回复

悲怆的激情

山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十月 14, 2006 8:45 pm    发表主题: 引用并回复

但黄昏中的破庙里,依旧是一个人
像人一样伫立的终结之地;
而夕阳之血红,也依旧是,
一个龙钟者的最佳背景。
——由古及今,深刻!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 十月 15, 2006 6:18 am    发表主题: 引用并回复

谢谢各位读评。兰妮过奖了。写得粗疏草率,只是一点感慨而已,还谈不上境界,断不可和高远的古人相比的,光是襟抱、词气上就已经差了一大截子了。
返回页首
吕文艺[没有]
吕文艺作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 十月 15, 2006 7:15 pm    发表主题: 引用并回复

好!
返回页首
千山鸿[小明]
千山鸿作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 十月 15, 2006 7:31 pm    发表主题: 引用并回复

更宽大的历史马路,
将死于堵塞和厌倦。

深刻有蕴,欣赏!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
博弈[Mark]
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 十月 15, 2006 8:18 pm    发表主题: 引用并回复

“不算很有种“, 何解?顏回輸冠事?

是个‘兴’的手法?
Until I find thee...
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十月 16, 2006 4:30 am    发表主题: 引用并回复

谢谢吕文艺、千山鸿读评。

谢谢博弈先生来读。简单一句,却问在了节骨眼儿上。问好先生。略答如下。

起首是就颜回说事的,但更重要的,是由此说及泛颜回的,因而,它是一个说开去的引子,是一个兴——这是主题的强迫要求吧。

说到“种”,并无用典,只是一个般性的概括认识,也可能是一个偏见吧。我要是给它一个形象性的通俗说法的话,那就是,“男子汉,大丈夫,顶天立地”。在我看来,子路、子贡等人,在气象上,就是这样的。相比之下,我感觉,形容颜回和颜回之类,用“男子汉,小丈夫”更贴些。在孔子门墙面前,在师傅尊前,好学者颜回的膝盖是有点儿屈的,他的身姿,或许过于前倾了。他要是敢跟老师较较劲,顶顶牛,除了讨教、孝敬……之外,也认认真真地、实实在在的辨难几回,甚而至于,敢于逆反一下,推翻一点什么,再建立一点什么,那样的话,我可能就不会说他“不是很有种”了。颜回确实是让人心疼的好学生,孔子中意他的若干主要体现了学生素质的品质,所以,经常表扬他,也为他的早逝而悲痛欲绝。但孔子之哀,却并非对颜回之“种”的肯定。设若颜回不死,从“种”的意义上说,从孔子乃一有种之人的意义上说,孔门的理想传人、掌门者,未必他就是合适人选。以颜回的姿势、态度,我对他能否青出于蓝而胜于蓝,能否将孔学光大,是有疑问的。在孔子的好学生中,颜回早死,而且,不是死于非命。我觉得,甚至颜回的早夭本身,就是一个意味深长的象征性事件:安于学、一味苦学如颜回者,其不强悍、不长命,是在情理之中的。短命本身,作为一个象征性事件,与“种”性不够,是有点关联的。在拙作中,我开头就说颜回“种”性不强,关联到下文,实际上最想突出的,就是他的生命气象不宏大——至少,在我看来,是这样的。而一说颜回,也就等于说了天下颜回:颜回尚且如此,后来的以颜回为榜样、好学尊儒、苦读圣贤如颜回者,就更是等而下之了。如果说,颜回只是身姿不那么挺拔,只是身子有点躬,膝盖那儿就点儿弯,那么后来的人,那些泛颜回们,就已经是完全跪倒在地了。跪倒了,那当然就更加是一副没种的模样了。儒学表面上的冠冕堂皇而实质上逐渐积弱式微,正与后学者的没种有关。设若孔子生于二千年后,大概也会哀叹家门不幸的。

从另一方面说,“种”是什么?种是原胚、原胎,是要发芽、生长、展开的;种又是火种,是要在薪传中发扬光大的。火种就是生命。生命——当我说颜回不算很有种的时候,恰恰从从另一面强调了生命、生命力、生命感。生命、生命力、生命感,在两千年的儒学传承中,其实一直是一个巨大的空缺。儒学延续二千年,越来越具有祭祀意义、香火意义、统治工具意义,但其作为思想,却是越来越僵死,越来越空洞化、形式化、阴谋化,越来越少鲜活的生命气象的。这方面,要是参诸比如说古希腊思想在西方及至世界的传播、发展,参诸早期的苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德,参诸文艺复兴时期的思想巨人们以及晚近的尼采等人,其缺乏活气,就更一目了然了。我感觉,在那边,生命气息无疑更强些,而苏、柏、亚……无论是作为老师还是作为学生,都挺有种、挺够气概、挺有生命力的。有种、有生命力,在学术上,一个重要的标志是,敢于否定,而且是有力地否定,有所建树,而且是卓有成效地建树。而我们的好学生颜回,他何时在老师面前说过半个“不”字?而后世的颜回们、无数的等而下之的死读圣贤的举子们,又何尝让我们看到过他们有说“不”的种?

没种——可以看作是一个带有偏激色彩的结论吧。在我看来,在两千年的读书史上,这正是一件足以痛心疾首的大事!而到了二十世纪,以五四运动为标志的对孔家店的推翻,其所完成的,不是思想意义上的质难、推敲,而仅仅是文化虚无主义式的狂热破坏,而这,恰恰正是灭种的表现;现在,到了二十一世纪,看起来,儒学又在东方复兴了,但揭去表象,看看本质,人们之所为,更多地不过地抬出了孔子的衣冠、僵尸,一层又一层地粉饰着功利主义的文化庙堂而已——这,又与“种”何干呢?

身在当下,我热爱孔子,可我,却也只能作些哀叹而已,于是,就歪歪歪扭扭地写了这么几行诗;开头处说的是颜回苦读,结尾处,却写到了一个破庙——当一个人,比如说我自已,站在那庙里,除了想些别的,可能也会想一想:我,倒底是不是还有点种呢?又,什么才是我的种呢?

也就只有这样想着了,也就没了下文了。

再次感谢先生来读,匆匆作答,多指教。
返回页首
博弈[Mark]
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十月 16, 2006 7:06 am    发表主题: 引用并回复

解释得真好. 同意且受教.

[而苏、柏、亚……无论是作为老师还是作为学生,都挺有种、...]
一段, 发人深思.

现今也多有自身不足却喜好否定老师的,但没新的建树. 仿佛已是一个文化现象了.

"现在,现在,现在甚至是古典的高光
沿江河流向到下游平原上行骗的时代了"
恐怕是更深刻的问题咯.

我想,再等等吧. 会改变的.
喜见你的注释, 谢谢..
Until I find thee...
返回页首
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十月 16, 2006 10:02 am    发表主题: 引用并回复

又读。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.