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普洱旋风带来的真实疯狂——普洱茶的“兴衰” - by 记者:吴琪

 
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二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)


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帖子: 4150

帖子发表于: 星期三 十月 04, 2006 8:40 am    发表主题: 普洱旋风带来的真实疯狂——普洱茶的“兴衰” - by 记者:吴琪 引用并回复

当一个韩国女人提着十几万美元出现在茶庄的时候,江涛的神话开始了。

  这是1999年昆明世博会举办期间,在翠湖边守着清淡生意的老江,正在破产边缘挣扎。一天傍晚,住在翠湖宾馆的一个韩国女人,在湖边闲逛,走进了老江的普洱茶茶庄。女人寻来找去,最终买了两筒“竹筒茶”,勐海 1963年出品,竹筒上有“1963”的标记。125克1筒的茶,卖了个450元的好价格,老江高兴不已。

  过了没几天,老江接到了一个韩国打来的电话,买过竹筒茶的女人问:你那里有多少这种茶?我全要。老江以为是个玩笑,说,不管要多少,都是450元一筒,半分不少。韩国女人让老江帮着订个宾馆,她过来提货。老江没理她,“早年像我这样卖普洱的,是蠢材,哪还有傻子真要那么多啊?”就在1999年,普洱茶在云南,还是“销不动”的茶。

  韩国女人真的提了一个包走进来的时候,老江仍然将信将疑。1957年出生的老江,从思茅市普洱县做茶生意开始,终于在上世纪80年代末混迹到了昆明。可是对普洱茶的偏好,使得他的生意几乎活不下来,不要说云南本省,几乎整个大陆市场,知道“普洱”的人太少。统购统销的年代,普洱作为“边销茶”运往边疆,也有部分出口,国内人基本不识。老江逐渐养成了一个习惯,凡是进店来问普洱茶的,他就用普通话搭话,“基本是台湾地区的人或日本、韩国、马来西亚人”。

  老江真有不少普洱,韩国女人要的“1963年竹筒茶”,他存了十几件货,每件200筒。1996、1997年库存高峰期,老江的普洱茶囤了100多吨。说是“囤积”,其实是阴错阳差被迫留下的,直到今天提到这段历史,老江仍旧嚷着,“我是被陷害的”。这种“陷害”有几个标志事件:上世纪90年代,老江拿着多年生意存下的钱,准备去当时昆明的高档住宅翠湖俊园买楼。正在看楼,朋友打来电话,本地的一个老茶厂破产了,库存在仓库里的茶全部低价处理掉。“价格太低了,我就是买来留着,都不亏”。老江以回家和老婆吵了一架为代价,用买楼的钱买了整个仓库的陈茶。破产的茶厂供销科科长乐得找到了一个“傻子”,谁还花钱买这些常年卖不掉的茶啊?

  这次买茶的冲动,却让老江接下来的日子生存艰难。原先在普洱县卖茶的时候,老江的店里绿茶、红茶、花茶、普洱茶都卖,绿茶销路最好,高档茶卖到80元1公斤,在当地已经是了不得的行情。普洱乏人问津,卖绿茶挣的钱来养亏损的普洱。到了昆明,老江与更多的海外茶商合作,普洱茶不知不觉越留越多。当时的昆明,只有各大涉外宾馆有少量普洱茶出售,外宾还得拿着兑换券去买。

  但是合作的茶商销量很有限。到了1997、1998年左右,台湾的李老板找老江进货,每批茶要1000饼。普洱茶在云南的利润很低,老江找到勐海茶厂进货,每次进8400 饼才能拿到出厂价。于是为了赚取出厂价的价差,台湾人每要一次货,老江就得进8400饼,卖出后,库存7400饼,“越搞仓库越大,越搞越没有饭吃”。台湾老板进货也比较艰难,两岸农产品贸易还没有开通,台湾地区只允许游客每次带2斤茶叶过关,自己喝。所以李老板与旅行社偷偷签了协议,让游客帮忙带茶, “每进1片茶,茶叶本身的成本是10块人民币,却要给旅行社50块人民币”。

  处在低谷的老江觉得,命运对他是个大大的讽刺,原本拿钱是为了买好房子给自己住,结果“用钱买了茶,再不停地给茶买房子,越来越活不下去”。最穷的时候,“烟钱没了,买盐巴的钱也没了,出个门都没钱上公共厕所”。老江守着翠湖边的生意,下象棋打发日子。

  韩国女人留下来的一袋子美元,让老江一夜无眠啊!他这才想起,自己好像没怎么见过美元,“夜里几次跳下床,打开灯,拿着美元又摸又看,是真的假的啊?” 当时昆明只有两家银行兑换外币,一个是中国银行,一个是交通银行,终于等到上班时间,老江带着钱去了银行。“都是真钱啊,不敢相信。”老江第一次觉得自己的库存太少,去找朋友要普洱,“整个昆明都没什么人卖”。朋友郭峰开在北京路上的店,只有3平方米,“茶市萧条,铺面大了就付不起租金”。

  这一把倒手,老江彻底翻了身。如今,他已是昆明较大的普洱茶个体经销商之一。

  普洱带来的传奇,就此展开。一股由海外刮进内地的普洱风潮,终于在1999年下半年,席卷了昆明最早做普洱的茶商。老江当时并不知道,50年前香港特区的普洱热,在上世纪80年代传进台湾地区,90年代有了遍及东南亚的国际玩家市场。此风吹到云南,普洱茶市场有了寻根问祖的需要。

  香港人早期把普洱茶称为“菊普”,将菊花和普洱茶一起泡,遍地皆是的茶楼,低等级的菊普一直盛行。待到上世纪80年代,台湾地区的文化界、医学界、宗教界开始极力热捧“普洱”。保健功能、文化含义,以及越久越值钱的品性,让普洱在台湾有了自上而下的普及。就像国际红酒市场一样,无论是物质本身的秉性,还是被附会的文化价值,让它迅速拥有了炒家和玩家们的圈子。

  原产地的寻根热终于在2003年猛烈地席卷了云南。在2002的广州“茶博会” 上,云南的宫廷普洱拍卖出了100克16万元的“天价”,随后的各种博览会上,更高的“天价”不断问世。普洱在大陆市场甫一现身,便以高端的市场运作,定下了高价位、高增值空间的姿态。原产地关于马帮、茶马古道、少数民族的传说,又给了普洱更多的发挥空间。

  而之前热炒的海外市场,因为有了大陆这个巨大“伙伴”的加入,价码飙升。台湾茶商石昆牧说,1999年,“红印”的价格炒到4000多元1饼,2004年大约9000元1饼。这时大陆市场的迅速加入,两年的时间内,“1饼卖到6万了”。“以前可能是100个茶庄希望得到这饼茶,现在多了大陆的1万个茶庄,都想得到它。”

  普洱茶一经投入产业,给低迷的云南茶叶市场,放进了一块异常活跃的“酵母”,人人都想抓牢它。云南虽是产茶大省,茶产量居全国第三,却在原本以绿茶为主的行业里,生存艰难。一大批已经破产或者转制的茶厂,又纷纷转回头生产普洱茶。

  云南已经提出,2010年“云茶”产值将达到100亿元,成为主要农业产业。资本市场也迅速加入,携带1.5亿资金进入的龙润集团,原本以药业为主。董事长焦家良是云南本地的农民出身,“以前云南有两种植物带来了庞大的产业,一种是烟草,一种是罂粟(虽然是有害的地下产业)。现在大家才关注到最有潜力的一种植物——大叶种茶树”。拥有大叶种茶树的西双版纳、思茅、临沧地区,一下子从落后的边疆地区,接轨上了外界的致富理想。

  这条新建的产业链,从最初的海外玩家,延伸到了原产地云南的各个细胞。交通的闭塞不再是障碍,无论是偏远的城市、县城、乡镇或者是千年古茶山下的村落,都有了加速度的“疯狂”。记者沿着其中的一条线路,从思茅市到澜沧县,再到景迈山下的村庄,试图记录下普洱带给他们的变化。

  普洱的“战国时代”

  有人这样形容普洱产业异军突起的原因——“绿茶在烘青的时候,生命已经终止;普洱茶在晒青的时候,它的生命才开始”,普洱因而被称为“能喝的古董”。

  把它和哪个行当相比,似乎都不类似。“你建一座房子在那儿,三十年都不会变化,但是三十年的普洱已经是上品”;红酒有着越久弥香的特制,“但它有一个高峰期,过了则身价大跌”。普洱的收藏极限是什么?它的投资回报率又有多少?正因这些问题争论不清,使得普洱极像风险投资行当的初始模样:给人充分的想象空间,却又模糊不定。

  于是,若干股力量开始争夺行业的发言权。力争成为“茶都”的地方政府、著书立说的各路专家、原产地的“认祖归宗”,甚至微小到一个茶农想投入产业链的努力。在普洱旋风席卷的区域,好似刚刚开张的股票交易所,人们排着长队,等待着认购普洱产业的“原始股”。

  谁在炒普洱?

  昆明正在流传着一个笑话;前段时间政府部门的“扫黄打非”行动,抓到了好几本非法出版物,竟然全部是介绍普洱茶的!此话不论真假,普洱茶的火热,由此可见一斑。今年8月份,国内第一本介绍普洱茶的专业杂志《普洱》创刊了,官方公布的发行量达到了5万份。翻开昆明的大小报刊,已经全部开辟了普洱茶的专版,有的一天多达几十页。《都市时报》记者李孟泽笑称,“大家需要权威,这里每过几天就冒出一个普洱茶专家”。

  普洱茶是怎么热起来的?投入其中的人也很难说清,《普洱》的执行主编周重林2004年开始关注普洱,“好像突然身边的人都在谈这个,好多朋友向我打听,普洱茶到底是什么”。韩籍华人姜育发也因为同样原因进入这一行,姜育发是歌星姜育恒的哥哥,上世纪90年代韩国兴起的普洱茶热潮把他卷了进去,如今他已是韩国中国茶文化研究会会长。

  说起普洱茶更早在台湾地区引起的热潮,上世纪80年代,许多台湾玩家有“惊为天物”之感。台湾人有着家族传承的品茶嗜好,1966年出生的台湾人石昆牧,称自己从1973年就开始喝斗牛乌龙,1983年喝普洱茶,1986年开始研究。祖籍福建的台湾茶商李作良(化名)说,正是台湾人有品茶传统,“才能把普洱茶玩起来”。早先,部分做古董生意的商人接触到香港古董店老板,他们盛行喝高品级的普洱茶,台湾人便学了去。“紧接着在知识阶层——艺术界、医学界、宗教界等风行了起来”。这种风行的背景是,“台湾人懂真正的好茶”,台湾绿茶、乌龙茶比较清丽淡雅,普洱茶则圆润醇厚,有着历史的幽香,医学界又证明了它极高的保健价值。

  台湾人“玩”普洱,引申出了艺术、佛学、哲学等各种附加价值。比如饮普洱茶应该配怎样的音乐,在怎样的环境中,有怎样精致的讲究。普洱茶的年份、名号、口感等,也各有说法。台湾的热捧,使得原本藏在香港的老茶,基本都流向了台湾。因此早期有句话说,普洱茶是“生于云南、藏于香港、发扬于台湾”。

  石昆牧说,现在玩家们把普洱茶分为古董茶、印级茶、早期七子饼、90年代茶饼和新茶饼五类。大陆市场的加入,自然抬高了极品普洱茶的价码。前三类在市场上价值比较高,比如现在最古老的福元昌圆茶,产于光绪年间,“易武车顺号”成立于清朝光绪年间,这些极品茶1999年在台湾大约每饼1万元人民币,现在在大陆,不足300克的一饼茶,已经炒到了十几万元、二十万元的“天价”。印级茶一般有着几十年的历史,现在市场上大约三五万元一饼,早期七子饼则是两三万元的行情。石昆牧说,普洱茶的增值标志,是它的外包装和内飞,有了这样的名号,便有了玩家的行情。

  高等级的普洱茶一般在炒家的圈子里流通,很少人舍得真的喝掉,要么永久收藏,要么等待增值。由于普洱茶的文化尚在建立中,不断有专家跳出来发言;而进入到国际玩家级别的物品,正有出现“普洱品鉴权威”的需要。于是,普洱茶的文化进入到了“诸子百家”时期,专家们各说各话,希望成为大家。

  云南农业大学教授周红杰并不认可过分的文化炒作,“现在市场上,以香港、台湾为主流的普洱茶已经成为看包装、讲年代、视陈旧、比名气、寻来源的玄学体系了。最大的悲哀是云南的茶人不懂云南茶叶,而追随外来‘名人’,使普洱茶失去了本来面目,进入了神秘的文化行业”。

  云南省茶叶协会会长邹家驹也提到,一些所谓专家,写书完全不负责任,手里有什么“货”,便编造历史,抬高价格。“有些图谱太离谱了,南涧生产凤凰沱茶是 20世纪90年代的事,却被一些台湾人说成70年代。我听说在上海、广州等不少地方凤凰沱茶图案上的凤凰都贵得分单眼皮双眼皮了。真好笑,印刷上的问题都有文章做。”邹家驹说,“现在市场上卖的所谓陈年普洱茶,绝大部分都不是真的。普洱茶消费者,特别是普洱茶经营者,买茶时不能只靠耳风、只靠诱人的标贴,要细心辨识。”有的茶客指出,品茶也要依据自己的口味喜好,“再贵的茶,如果自己不喜欢喝,就没有价值,不必盲目追风”。

  市场运作的玄妙

  拍卖、评选“茶王”,是普洱茶能够迅速增值的另一种方式。一些行家提到,所谓拍卖,有“真拍”和“假拍”两种方式。“假拍”则不存在真的买卖,卖家和拍卖行谈好交易即可,卖家付给拍卖行一定手续费,“买家”应和即可,不用真的付钱。普洱茶市场刚刚在大陆兴起的时候,有少数厂家用这种操作赚得了名声。

  所谓真拍也有玄妙,手里有货的卖家多是实力雄厚的大厂家,货品供不应求,对经销商有相当的控制力。厂家卖普洱茶,靠的是走量,一般来说利润并不高;到了经销商手中,价格成倍攀升,所以经销商都求着大厂家。厂家要举办拍卖了,事先跟经销商通风,让大家都来捧场,分别以高价购得拍卖的好茶。“这样经销商出让了一部分利益,厂家赚得个面子,大家都得利。”

  到了更大的层面,一些极具想象力的活动也让普洱茶迅速名闻全国。2005年的“云南普洱·瑞贡京城”活动,43个赶马人,带着120匹骡马,历经5个月经云南、四川、陕西、山西、河北到达北京。马帮进京被称为壮观的行为艺术,参加活动的有云南11个少数民族,而云南的茶商们,出钱购买了马匹后,便可以让马匹带上自己的普洱茶。

  参加进京的“八千里马背驮茶”回到云南后,又以每筒(七饼装)1.6万元的价格公开发售。商家称,每筒茶的1.2万元将用于普洱茶课题研究。到了2005年末,“滇茶进藏”的活动又开始了。进藏的队伍,由勐海、昆明、大理分别出发,组成的第一支“女子马帮”还要申请吉尼斯世界纪录。提供茶品的商家花几万元买得马匹,马帮沿途出售的利润用来给当地建小学。一些商家便出品马帮活动的“万片纪念饼”,一部分带上路途,一部分留下来销售。

  今年8月,在思茅普洱茶厂举行了“云南首届百年经典普洱品鉴会”。品鉴的普洱茶珍品分为古董级、印级和新生级三个等级的18个茶品,号称价值约300多万元,由投资商提供资金购入或茶品拥有者提供,石昆牧称,他提供的18饼老茶,让在场的专家领导品评后签名,贴上封条,“以后一定会增值”。而他2003年定制的勐海“云梅春茶”,成本为二三十元一公斤,石昆牧认为,“现在每公斤有1000元的行情了”。厂家定制、限量发售等,也都成为普洱茶的运作方式。

  台湾茶商李作良不太赞成 “炒作”的说法,“我把它看做一种‘因缘’,必定是市场有了一定的需求,才会卖得出价钱”。对于务实的业内人士来说,判断一款普洱茶的增值空间,最重要的是“手里要有货”。比如某个编号的普洱茶,“如果我拥有了十年的老茶,那么我就知道这款新茶,十年后会变成什么样子,我才有了发言权”。用石昆牧的说法, “出示老茶让别人知道这款新茶的可能性”。

  做中国的“立顿”、“星巴克”?

  兴盛的普洱茶市场,却遭到过两次由媒体引发的行业大地震。2001年11月,香港《壹周刊》的一篇《普洱茶毒台》的报道,指出普洱茶的一些发酵、储存不卫生,对身体有害。一时间,普洱行业严重震动,“市场几乎崩盘了”。凑巧的是,当广东掀起普洱茶热潮时,2005年广东四会被曝光的“猪圈里发酵普洱茶事件”,又引发了整个行业的强烈震荡。 “健康是普洱茶的生命,如果它对身体有害,谁还喝它?”

  快速膨胀的市场,发达迅速,却也容易被击垮。不过台商李作良说,“我并没有把这两次事件当做坏事,良莠不齐的商家,就要靠大浪淘沙来自然淘汰”。两次地震,或许是行业自我规避的一次次警示。

  并不是所有商家都看上了普洱茶的高价市场。龙润集团2005年进入普洱茶行业前,董事长焦家良去美国考察的是“星巴克”、又去英国考察了“立顿”。一向被炒得高档的普洱茶,在他看来,想做成最大众化的饮品,不需要繁复的喝茶方法,把快捷的店铺开到写字楼下边去。

  龙润要把现代企业模式带进普洱茶行业,则必定将普洱茶流水线化,行业的“玄秘”也将变得透明化。云南龙润茶叶集团副总经理娄自田说,他们想从建立理论和行业规范入手。因为焦家良认为,一个产业如果理论上走不通,那它就是死路一条。“我们现在都知道普洱茶有利于健康,但它到底怎么健康,哪些物质对降血压起作用,哪些对降脂起作用,都有待研究。”2个月以前,龙润招募了100个从没喝过普洱茶的志愿者,开始喝普洱后,参加为期一年的跟踪测试。

  原产地划分也成为普洱茶企业的竞争内容。龙润与临沧市的165万茶农建立了“企业+茶农+基地+市场”的产业链,收购了凤庆茶厂、云县天龙茶厂、昌宁茶厂等多家国营茶厂。龙润推出速溶普洱茶、泡腾片,“有普洱橙味茶、奶味茶,加钙茶,只有标准量化,才能做到全球化生产”。

  “有名厂家生产的一些高品级普洱茶,大多数没有被喝掉,而是到了茶商手中大量囤积。万一哪天被大茶商集中抛售,市场就有崩盘的危险。”龙润今年推出了“816”、 “826”两种茶饼,规定顾客一人最多只能买10件(420饼)。“我们不是让茶在几个人手中囤着,而是让更多的人手中有茶。”

  处在“战国时代”的普洱茶市场,依旧充满着创造神话的诱惑。娄自田说,普洱茶市场确实还处在创造神话的阶段,“拿出任何一款茶,讲一段故事给你听,就有高售价,市场还相当不理性。大家别忘了,茶的最根本要求,是健康和卫生”。

  石昆牧也提到,普洱越久越值钱的性质,使得“做茶的人可能不在了,茶还在被别人品尝”,所以“任何人都应该对自己出品的普洱负责”。毕竟对普洱茶来说,如果失去了保健功能,整个行业都无法生存。
  
  茶客冯旭:“自己做茶的人,总比光说不练的强吧?”

  冯旭善于把各种物品玩弄于股掌之间,在他准备开张的茶馆里,摆设只能用“拼贴”来形容,有日本的盔甲,有自己磨出来的扇子骨,有古人磨制出来的鲨鱼皮的刀鞘,当然最多的是各式与茶有关的东西,搜罗来的茶船有日本的锡制松纹的、陶土的,也有标准的中国细瓷。

  当然这些都不如他烧水的炭炉引人注目,暗黄色的炭炉是从日本买的,不大,形状恍如一小脸盆,但是火头很足,烧的水足够一桌爱茶人喝上一晚上的了。那炭炉给屋子平添了几许生动,一切的死物都活了起来。用炭炉烧水泡茶的习惯是2000年开始的,当时就是觉得许多讲中国茶道的人尽管说得舌灿莲花,什么“水泡如蟹眼”之类的,但是都不实践,总是用电炉烧水,“我就是不用电炉”。说这话的时候,他把头一拧。

  之所以自己做茶叶,也是因为此。“光说不练,是最没意思的事情。”

  大家印象中总觉得北京人光喝花茶,其实老早北京人喝茶也讲究,也不光是花茶,红茶、绿茶、普洱茶都喝,普洱上一轮的暴得大名就是清朝权贵捧出来的结果。那时候北京人喝茶用盖碗,印象中,我们家喝茶就用盖碗。茶叶这种娇贵的东西其实很经不起长途运输,所以当时我们家不太习惯喝绿茶——绿茶讲究的就是时令。

  正好在喝武夷山岩茶,那就从岩茶开始讲,我记得小时候我爸爸从武夷山出差回来,带回一包各种包装的岩茶,名字都很好听:大红袍、水仙、铁罗汉什么的,加上那时候看卧龙生的武侠小说,里面有一侠客,走到一茶寮,坐下就点了一壶水仙,那里把那茶说得神乎其神,结果我就那大杯,把各种岩茶都泡了一遍尝,不仅都一个味,而且也不好喝。结果对岩茶留下了很不好的印象。现在喝到好的岩茶才知道,我爸买回来的叫旅游产品——旅游产品害死人。

  90年代中期,北京开始有岩茶卖,我记得那时候是在北四环附近的一家福建茶馆,上面写着武夷山岩茶,那卖茶的女孩拿出来一捧,往上呵了一口气,结果热气把茶叶一蒸,那茶散发出被火烤过的浓郁香气,而且是突然而起,那种气息不是外在加上去的,而是内在散出来的,觉得挺有意思的,200元1斤,一下买了3斤。回家泡了之后请朋友来喝,觉得很震撼。岩茶泡出来后颜色很重,味道也浓郁,而且不苦,最神奇的是,可以泡十几泡,完全和铁观音不同,铁观音六泡了不起了。当时茶叶市场价混乱,花茶也能卖到三四千元1斤,所以也不觉得岩茶贵。

  喝岩茶之前,我也喝过一阵铁观音,当时就觉得铁观音更像是一种面子茶,就是场面上大家喜欢喝的茶,当时铁观音价格炒得很高,香气又好,所以很适合请客用,进茶馆,人家上来就问,您要四五千元1斤的还是1万元1斤的?那种架势挺能唬人的。

  而绿茶也变成了一种招牌式的东西,几个人去喝茶,一定有人告诉你,我的龙井是梅家坞的,而另外一个人就会拿狮峰龙井出来比较,其实绿茶是一种应季的东西,不甚讲究的人,只要喝到新鲜的都是好绿茶,前些年六安瓜片被炒到天价,不少人望文生义,把茶叶做成瓜子样子,其实好的六安瓜片讲究的是泡在水中才呈现出瓜子状。我个人不喜欢茶叶中炒作的成分。

  所以接触到岩茶后,我就开始爱喝岩茶了,岩茶分好多种,香气和口感都不一样,大品种之下,又分很多种香型,所以有人说岩茶有800种,有人说有200种,其实都不准确。我一直很奇怪,都叫水仙,有的是兰花香,有的是棕叶香,去武夷山玩的时候,当地的茶农告诉我,香气不同不光是品种的原因。做的手法不一样,香气也不同,于是我就开始试着自己做,现在手工做茶的人越来越少,即使在当地,也多数用机器做茶,但是机器做出来的茶和手工茶的区别,就是用高压锅和小砂锅做菜做出来的区别。

  那时候我这里正好有个武夷山的小姑娘,把她们家产的一些半成品带给我,我就决定开始自己做,其实也没有什么经验和心得,只是觉得来一个求证过程,胜过了道听途说。当时各种工具我都有,炭炉、竹匾,于是问小姑娘,火要多热才合适,她告诉我就四五十摄氏度,我一听就觉得不对,那不是凉的吗?结果当时就逼着她打电话回老家去问,说是“那温度要觉得烫手”。于是现学现做,整整两天一夜没睡觉,因为要一直守着炭炉子,怕竹匾烧着了,又不知道什么时候能做好,过程中要不断地拿出来泡,判断它的味道,最后做好的时候,人都要虚脱了,做的过程非常辛苦,没什么茶香,全是烟火气。做好后,拿大的紫砂罐装起来,20多天后才拿出来喝,觉得非常满足,自己做的茶没有火气,和机器做出来的大不一样。一共就做出来4两多,我管它叫冯氏岩茶。

  喝茶的不美好经验?恐怕就是普洱茶,1998年开始,北京有普洱茶卖了。当时说有5年、8年、10年陈的,我在天福茗茶买了一个不知年份的普洱,回来一泡,难喝极了。我喝茶多了,明白要喝茶就是不断地喝,喝到一个好的才能明白以前喝的是烂的,于是开始不断地喝普洱茶,自己以为是好的了,可是和别人拿出来的茶一比,就明白,自己喝的不行。我们喝茶是一个圈子里的事情,到了聚会时间,各人带着各人的茶和茶具,然后再比较好坏,没有竞争之心,只是一种帮助自己提高的方式,让每个人明白山外有山。

  喝无数烂茶慢慢就锻炼出好口味了,也能看到不少笑话。上次有个朋友带了人来,带了一个公文包,很神秘的样子,我把我自己这里最好的普洱拿出来,结果那人一喝就皱眉头,说我完全没入道,接着郑重其事地把他包里的普洱拿出来,恭恭敬敬地泡上一杯,我喝了暗暗好笑,和我这里最次等的普洱相差不远。当然也不好意思说,再说了,各茶入各口,有人就喜欢我们叫“猪圈味”的那种普洱,这也是说不准的事情。我到最后也没弄明白是他口味的问题还是入道太浅的问题。

  普洱茶的制作工艺很原始,我一直用“杀人放火再被招安”来形容它,其实最初只是一种民间的茶,结果因为被权力阶层看上,被“招安”了,身价倍增,这种身价有虚妄的成分。现在的普洱茶神话也大可不必相信,管普洱茶叶的樟脑味叫做最高境界,管茶中旧书味、旧家具味叫“陈香”,其实都是神话的组成部分。要知道,这东西并不以色香味见长,否则牧民为什么要加奶喝?就是为了掩盖茶本身不好的味道。现在造假普洱茶的人太多了,因为普洱茶讲究年代,所以大家都造假,和造假古董是一回事情。而且造假的水平越来越高,我就经常上当,去马连道的茶叶市场,觉得有些老板推荐的普洱茶真是好,里边整齐,外面的茶油刷得也好,即使是当场喝,前面三泡也都很好,汤色也很油亮,拿回家后,才发现问题。这种造假造的登峰造极的普洱也经不起热水的考验,要是你拿它泡在水里5分钟,焖一下,结果马上形神俱丧,而真的好茶肯定不会这样。我倒也不怪那老板,他也就是普通生意人,也不见得能分清好坏,说不定造假的把他都蒙住了。

  现在的普洱被炒到上万块钱一饼,我觉得是爬得越高,跌得越重,现在已经到了崩溃的边缘了,我有朋友买了一饼上万块钱的普洱,买的时候别人对他肯定地说,买吧,肯定升值,可是要是你想再出手,我就不相信有人会来买。和古董一样,有次我花6000元买了件东西,老板告诉我肯定会升值,后来我去找他想出手,结果他告诉我1000块钱他就收——所以我就劝他们买了天价普洱的也没必要去炒了,干脆自己把它掰了喝了最好。

  好茶不一定就价高,喝茶在很大程度上讲的是心情和体会,现在我最讨厌茶艺馆的台湾式的喝茶,一步一步按部就班,一个小姐表演两下怎么泡,众人拿起闻香杯装腔作势地闻两下,茶道已经沦落为茶艺,可见是多么无趣的事。我喜欢自己泡各种茶,一样的茶泡的手法不同,效果截然不同。有次在武汉出差,特别想喝茶,可是上哪里去找茶去?好不容易看见一家店有水仙,虽然不是好的,但是我那次泡的特别精心,结果效果也很好。还有次在苏州,在一家小茶馆里,就喝他们80元1斤的碧螺春,茶具也是粗碗,可是身边就有人唱评弹,那种感觉特别美好。

  我自己喝茶的历史就是一个赌气和好奇的历史,因为这样,所以别人告诉我茶道怎么继承之类的空话我都不相信,一定要自己动手去试验,光会做传声筒是最可耻的,这是我参加了一次中日茶道大会时悟出来的,那次是在人民大会堂,日本来了几百人,打开会场之门,只能用震撼来形容,几百个日本人穿着古代服装,各自按照各自流派泡茶。可是我们太多自己人只会在嘴上说什么烹茶四宝,却连炭炉煮水这种最基本的一条都不愿意去做。

  做茶要自己勇于去尝试,就说花茶吧,也不完全是用茉莉花去熏制,北京不少人家喜欢用鲜茉莉花扔在茶杯里,也不错,我自己试着用菊花熏铁观音,做了另外一种花茶,大家喝了都觉得新鲜,完全没有菊花气息,而是一种清凉的薄荷味,这也是一种自我表现吧。

□ 三联生活周刊
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