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[原创]南岳衡山两日游

 
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九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)


注册时间: 2006-10-02
帖子: 32
来自: 湖南长沙

帖子发表于: 星期一 十月 02, 2006 10:20 pm    发表主题: [原创]南岳衡山两日游 引用并回复

[原创]南岳衡山两日游


读小学时,就从课本上闻知南岳的大名,但那时还不知道南岳与衡山有何关联,现在终于领略了南岳的壮丽、绝美景观,令人叹服。
这次亲临南岳衡山得感谢学院为我们提供了这个机会。其实,自从听说今年去衡山旅游的消息时,就已是欣喜万分,高兴得不得了,直到这一天的到来,我真的感慨良深
一 胜利到达万寿广场
在学院的安排下,旅游队伍早上7:00钟出发,每位学生脸上都洋溢着欢乐,迅速地踏上了大巴车,整装而发。大巴车上彩旗飘飘,似条浩荡的长龙,快速的向前飞驰,车子里不断的荡漾着学生们的歌声和掌声。显然,大家的激动心情是不言而喻的。歌声飞扬,汽车飞驰,两个小时过去了,大巴车左转又转,将我们带到了一个宽敞、布局规整、建筑风格独特的广场式的大平地,汽车嘎然而止。全体同学压抑不住内心急切的心情,迅速的跳下了车,在老师的安排下,按班级排好了队“整装待命”。原来,到达的地点是南岳山脚下广场------万寿广场。只见整个广场四周都是格调独特的建筑群,雄伟而秀气,据说都是星级宾馆,为游客的服务场所。而广场的平面都是用石砖铺成的,平整而光亮,与日同辉。广场的里端,似是宾馆的总部,整个繁忙的景象。在宾馆总部的上方,有一巨型大鼎,其大惊人。大鼎两边草坪上有八字:“中外同崇,天人共寿”。集中的反映了湖南南岳衡山佛寿文化的浓厚气息。
二 衡山脚下衡山人
各班清点了人数后,排成一条长龙直进衡山。其实光是从迈出万寿广场到衡山脚下的售票窗口就足足有一段距离,途中经过南岳大庙,我心里开始思索:据说衡山是寿文化、佛教文化的胜地,怪不得这里香气凝重,寺庙连坐。看来,佛寿文化的发展还真的盛世。就连每户人家的服饰,房屋结构和室内布局都明显的与佛寿文化有关,真应了那句“此乃佛寿境地”。我想这里的佛寿文化绝不雅于武当山的道教文化。因为,你可见来往人群,呼啸而过的汽车,那都是衡山佛寿文化的忠实香客,他们是衡山佛寿文化的传播者,一直在为之而做着忠善的支持工作,并尽一份善保之心。
也许,“佛寿文化”是衡山人的专利,这件在当地人看来似乎是神圣不可犯的事。因为,他们多是“佛寿”的子弟,在传播一种意识形态领域的气息,在维护大慈大悲,善恶有报的灵方。当然,这属于意识形态问题,但从修复人性的角度出发,它始终给人以深刻的教育意义,关键在于我们怎样对待而已。
三 登衡山
带着满心的好奇,自然是激情横溢,浑身有力。观赏式地从万寿广场徜徉到了所谓的正式衡山范围。天不是很高,因为有四周山峦的挟衬,似乎那天就在在意识中的山顶,抬手可及。当然,天气也不是很热,这里的温度要比山下或衡阳的温度低一些。大部队毫无倦意地游动在山底,正由山底向山中进发,可以想象得到,如果从高空鸟瞰的话,那下面的人群分明就是一堆正在寻找食物的蚂蚁,蜉蜉而动,显得是那样的渺小。在这进发中,不绝入耳的是熙攘的的嬉笑声、欢呼声、拍照声-------
走在进发的路上,映入眼帘的是光滑而发亮的理石马路,满目的葱翠、青山碧水、古帐人家,还有那蠕动前行的人群。这人群前行之进势没有那行军般威壮,但有那集市之繁忙,沿着曲折回环的山间马路,一路载笑、一路载歌,带着对南岳的向往与怀崇之情迈上了百里衡山路。
四 走观华严湖
不知不觉的行进中,没有累感,只有欣喜。如果现在就感到累的话,那到达山顶祝融峰真是难于上青天了。因为到达山顶祝融峰还需要很大的体力和毅力,现在是位于衡山下部的“华严湖”。只见湖面平静如镜,清可见底、四面环山、接碧连绿,周围景致与湖水相映成画,可谓是山水之画,画中山水。椭圆形的湖水在周围的大山的环抱下是立体感的梯形空间,湖中水、水中山树、水上桥、桥上人家及湖边影都完美而别致的体现在湖水中,这是文学手法中比“白描”效果还强的自然手法。
来到“华严湖”,是令人比较活跃的时候,众多学生和游人奔到湖边,用湖水洗脸,、饮用,伙伴之间用手潦水嬉戏,合影留念。来到华严湖,是来到了大自然的广深怀抱,我处于这名山碧水之间,心醉了,神怡了。走在青林湖边,心情是无比的敞亮和索脆。不单是为了自己到了衡山而发感慨,而是为大自然的造物之绝、之美,为人类在保护和改善自然方面所做的成绩而叹服。我一个来自大东北的过客今日能在这名山之中,秀水之傍,品味自然的和谐之美,深感荣幸。我饱了眼福,乐在了心里。

五 经由神州祖庙
品味完青山绿水后,我们继续向山顶进发。前面是神州祖庙,就在华严湖水库的上游不远。有一部分同学在老师的带领下进庙烧香,许完愿后立刻又向山顶进发,因为前面的风景更好,我们不能在这里做长时间的驻留(忠烈祠见)。
六 瞻仰忠烈祠
如果说衡山是个闻名于全国的景点,那忠烈祠的确算不上是这自然风景中的唯一处。但是,如果说南岳是我国佛寿文化及革命历史、历史书乡文化的一块名地的话,那么忠烈祠则当为一粒耀眼的明珠。在导游小姐的带领和介绍下,我们来到了忠烈祠。一进忠烈祠的大门,首先迎你而立的是由理石雕琢而成的纪念性建筑,它的正中是一颗大导弹形石柱,周围是四颗“小导弹”。据导游小姐讲,这是国民抗战时期的纪念性建筑:五颗炸弹象征当时将介石仅承认存在的五个民族,在这五颗石柱的正下侧面则有两个“七七”字,它代表着一九三七年“七.七事变”,听导游小姐介绍到这里,我们感受到了在这个建筑物的周围洋溢着昔日硝烟弥漫的历史气息,印证着中国人民顽强抗日的永垂精神。暂先不去考虑蒋介石的做为,只看当时的历史所记载,这是具有特殊意义的!
观完“七.七”柱,再往里走,就是忠烈祠的正厅,里面排放着抗日战争中为国殉身的英雄碑位,举国同敬,全军皆哀。瞻仰着来自不同省份的抗日将领的昔日风彩,读着碑文中那铿锵有力的题词,我们新一代又怎能不肃然起敬呢?正厅是个能容纳500人的大方场地,在这些爱国志士英魂的感染下,全院师生恭然而礼,脱帽致拜。也许在这种情怀的熏陶之下,我们的灵魂得到了第一次的高度升华。看着新团员入团宣誓的场面,又怎能不叫人感动?近百名新团员在无数爱国先烈的英魂面前,以最激动和最崇高的敬意成功的喊响了“我志愿加入中国共产主义青年团”。
同学们怀着崇敬之心情在瞻仰革命先烈,在革命先烈的英魂面前宣下了永恒的誓言,这一环节使我们的旅行充满了特殊的意义。我在瞻仰的过程中,虽不能一一记住爱国志士的名字,但是我的手却在他们的灵位上留下了崇敬的温度。我原以为衡山只是佛寿文化浓厚,想不到这大山之中竟然还有这么多历史可以回顾和考究。我瞻仰了烈士的碑文,又跟从导游参观了礼堂一、礼堂二,了解到更多的关于抗战的历史,使我颇为感动。
走出忠烈祠,我的心情一直很沉重。我在想:蒋介石执政时,那些爱国志士在内外压力的形势下,还能够为国为民而拼死搏杀,不顾惜自己的性命,这是何等高的信仰?这是如钢的民族气节和国家气节!这当是我们华夏儿女永立不倒,永垂不朽的榜样啊!在此,请允许我代表所有的华夏儿女喊一声:“抗战殉国的将士们永垂不朽”!
七 驿站留息
离开忠烈祠又向上进发,途经延寿亭,穿岩诗林,到了玄都观,也到了我们住宿的宾馆。同学们从万寿广场到半山亭宾馆的一路上也有了累感,因为我们爬了好多好多的山,我们涉过了好多好多的水。到达驿站刚好是中午时分,安排好食宿后,下午的安排就是自由活动,这下可以自己利用了……于是,大多同学结队而行进行自我游览,而我所在的一组成员并没有到哪里去,只在宾馆的附近转了转就回去了,想必出去玩的其他同学可能会收获很多吧!(今天先到这儿吧,晚上有舞会,别忘了参加哟!明天见)
八 致愿紫竹林(竹林道院)
蒙蒙中,外面的熙嚷声和脚步声把我从睡梦中惊醒,我揉眼起床走向窗口,噢!今天的天气不是很好,有点阴沉脸。外面的叫嚷声是出发的旅游队伍发出来的。于是,简单的早餐过后,准备好了一切东西随着大部队出发了。
从宾馆出来走上了一个回环的水泥马路算是开始了第二天的旅行,首到地点是在宾馆上方不远的紫竹林,这是个烧香拜佛的地方,虽然现在人还不是很多,但是,那香烟缭绕和悠远的钟声已给那些上山烧香拜佛,求平安、财运的香客们发出了讯号。于是,我们一组四人也驻足而进紫竹林,来拜访一下这紫竹林内的佛寿神仙。在香客和道院工作人员的介绍下,我在佛祖面前进行了三叩九拜,许愿后焚香向佛祖求得保佑。我向佛祖保佑:我学业有成,全家平安。礼术完毕之后,总算可以松了口气,我们缓而退之,告辞工作人员继续向山顶祝融峰进发。从紫竹林出来,我还在想,从未求过神,拜过佛的我,今日竟也简单地充当了一回“香客施主”。其实那宽慰可笑之辞完全可以不去理会,但是,走入佛家胜地,在已有几千年历史的佛寿传统面前,我也该为之跪拜一遭,更何况人都言“南岳的佛祖应远不应近,”而我这个来自大东北的尘客又怎能错过呢?感味一下佛寿文化的内在深蕴,对自己也是一种很有意义的渲染。
九 叫冷“南天门”
佛也拜了,神也求了,心情自然就好了许多,一路上向同学们询问拜过神仙没有,在大多数回答都是肯定的情况下,我们都会意的笑起来,那笑声足可以回转山谷,飞旋天界。这时天气有了变化,开始有很湿的风吹起来,这可能是下雨的前兆。果然,没过一会儿就下起了雨,在迎面吹来的冷风中雨点有点恣意了,急骤的雨点随着疾风迎面袭来,打在脸上真疼。
我们从邺侯书院一直向上爬,经过铁佛寺、丹霞寺、湘南寺、祖师殿,来到了衡山海拔高度约为1000米的南天门。这里可谓是衡山奇景中的一块“非常地带”。为何称之为“非常地带”?是因为这里路陡风急,而且又极度低温,再加上今天的雨气,所以被我称作是“非常地带”。这里马路坡多又陡,而且大多是临近峭壁的,由路端向下望,真是令人战栗。这里的风急,是因为这里是脱离了自然屏障(山),而独居一隅,在这样的高度,那风急是自然而然的了。这里的雨骤,突出的位置疾风吹起绵雨,那雨也自然变得急骤,打在人的脸上感觉疼也就自然了。路上的行人都用手挡了脸和眼,店铺也都被疾风骤雨揪得七零八落。我们这一群生手此时都有一点忙乱,不知所措,干脆躲到店铺里与当地人唠起了家常。据他们介绍:在南天门这一带,一年足足有三分之二的天气是这样,他们已经习惯了。我心想:若是我们生活在这样的环境当中,那岂不是糟糕透顶了,我们如何承受的了呀?不过,仔细一想,这话又说回来了,无论什么生活,什么工作,都得有人去做,去适应啊!也许,这是人们生活中一段无可奈何的插曲。在店铺里躲了一阵风雨,可外面仍然风急雨骤,看来继续躲下去不是办法了,干脆继续前行吧!一些女同学和自认为抵挡不了风雨袭击的男同学都纷纷披上了租来的棉布大衣,冒风雨前进。我想了一下,也许过了这让人叫冷的南天门就会变暖了。于是,我没有去花上三元钱租棉衣来披,而是系好衣扣,迎风雨直奔祝融峰,尽管有了大衣披,可那些同学仍然将脸藏得严严的,生怕被风雨打湿、打痛,还时时的发着啧啧声。我将雨衣的带子系好,戴好旅游帽,直接向风雨中走去。
走过一段艰难的旅程,总算告别了南天门这块“非常地带”,多多少少有些轻松。然而,我却又发疑问:在衡山之上居然有如此之差距?山下(南天门以下)蒙蒙细雨,没有寒意,而山上(南天门)却风急雨骤,寒意凛然。难道这是自然赐给人类的两种境遇吗?那么,但愿南天门的街民早已习惯了自然的“赏赐”,在这多见风雨的“非常地带”给游人们一点指点和帮助吧!
十 我登上了祝融峰
刚刚经过南天门真是令人叫冷。于是,也就使游人没有了留恋之意。不过,现在走在南天门与祝融峰之间倒是有些暖意,还真的被我猜中了。过了南天门,天气果然又是另一番天地了。除了仍旧是细雨外,其他的都变了:没有了风,也没有先前的那么冷。我感觉到自身体温的热度,难寒意自然被驱走了,那些披大衣的同学现在又都叫苦:热死了,累死了。而我却一身轻松!我正在为自己的神机妙算而沾沾自喜时,不知不觉中已走过了狮子岩、望月台、上封寺,马上就要到达前面的目的地-------祝融峰-------衡山最高峰,海拔1290米。我一阵惊喜,加快步子向前。
只见前面雾气越来越浓,香烟味也更加浓烈,给人以一种进入佛教胜地之感。走过一段向上旋去的坡路,再向前直走,呈现于眼前的是一幅壮丽的飘飘欲仙的景观:我分不清是云中有山,还是山中有云,那云也似非常活跃的分子在众多的山峰之间任意穿梭,无孔不入,简直是人间天上啊!我大声的叹谓。沿着青石台阶我一步步向前走,来到了祝融峰下,右面石栏侧有一块标志石,上题为“南岳衡山”赫然入目。喔!这才是我们苦苦攀登为求的根本呀!我的心里不禁豁然开朗,走上这右侧的栏阶,站在这云山雾罩之中,拍照留影纪念吧!
原来,祝融峰为南岳七十二峰之一,也是“南岳四绝”之一,这里成为众多游者的向往之地,许多远程而来的游客都会逗留于此。祝融峰不但风景绝美,而且还是个香火繁荣的场所,这里是烧香拜佛的佳境。许多外地人,甚至是海外的人都慕名而来呢!他们都会从峰底一步一拜的拜到峰顶,以表诚意。可见,祝融峰在游客心目中的位置和分量。
如果说登衡山是饱览天系的奇景,那么祝融峰则是这众多景致中的奇葩,没有理由不感叹祝融峰的绝美,而发人赞叹的是她仙境般的壮观。我从小到大这是第一次登这么大的山,这么有名的山,这么令人心旷神怡的山。以至于在我流连忘返于祝融峰之时,我欢呼雀跃,我扶栏寻望,我望云海仙境,这是山外之云中桃花园,我登上了祝融峰。
尾 记
写到这里,我该为这次的游览画上一个完美的句点了,因为我从登山开始写,直写到我成功地到达了衡山最高峰-----祝融峰这一历时两天的游览,让我十分满意,得意之余,更多的是惊叹和感慨:“天下南岳,名不虚传”!在如此悠久的历史名地,衡山人在沐浴着南岳佛寿文化传统气息,。也许,衡山人在这周而复始的人生体验中,不断升华的是对自然的神奇的领悟,对历史传统文化的继承和弘扬。
天下不曾复桃园,人间最喜衡山人。

大力2002年4月23日于南岳衡山
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我来自北方,家在东北松花江上......
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