Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

五岳独尊应是君

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 九月 21, 2006 11:33 am    发表主题: 五岳独尊应是君 引用并回复

十二文登泰山

暑假携全家登泰山, 因修缆道, 游人多乘车而上, 天门易进矣. 然中途逢雨遇雾, 过天街闻钟, 欣欣然有登仙意. 及至过碧霞祠登玉皇顶, 莫向人多处, 看云犹存, 先贤不再, 堪生古今之慨. 一笑, 追记.

五岳独尊应是君, 飞扬跋扈卓难群
人援捷径天门挤, 雾撞仙钟下界闻
玉帝殿旁烟愈盛, 碧霞祠内草微薰
漫山难觅当年鸟, 再去再来惟有云

NOTE: 时碧霞祠单独收费, 人稀, 比之玉皇顶, 非同日语.
菩提心[FFFFFF]
菩提心作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 九月 21, 2006 9:45 pm    发表主题: 引用并回复

欣赏.

反复欣赏,只是论字论意论气,都直感"鸟"字有点儿不谐.算是吹毛裘疵吧.嘻嘻
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 九月 21, 2006 9:54 pm    发表主题: 引用并回复

意境好,文字佳.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 九月 21, 2006 11:03 pm    发表主题: 引用并回复

菩提心 写到:
欣赏.

反复欣赏,只是论字论意论气,都直感"鸟"字有点儿不谐.算是吹毛裘疵吧.嘻嘻

我倒是挺喜欢这“鸟” Laughing
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
菩提心[FAFAFA]
菩提心作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 九月 21, 2006 11:52 pm    发表主题: 引用并回复

涌流 写到:
菩提心 写到:
欣赏.

不知是不是多音多义字,直感而已,也说不太清. Smile
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 九月 22, 2006 10:42 am    发表主题: 引用并回复

菩提心 写到:
涌流 写到:
菩提心 写到:
欣赏.

不知是不是多音多义字,直感而已,也说不太清. Smile

多谢各位诗友进来点评. "鸟", 在我写来没那么复杂. 主要是想说"云"犹在而"鸟"不存, 来衬托人世的沧桑(杜老夫子有句"决眦入归鸟"). 因此诗一气呵成, "鸟"字也就直接出来了Smile 容我有时间仔细再想想.
玉茗[五丫头]
玉茗作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期五 九月 22, 2006 10:34 pm    发表主题: 引用并回复

有作和才好玩儿:)

一声岳父婿为君,让座添茶扯上群。
美酒几杯席前引,好言数语耳边闻。
口鼻烟灶参差浸,老少家人次第薰。
一笑当年诸眼界,道来道去者云云。
返回页首
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 九月 26, 2006 2:59 am    发表主题: 引用并回复

我们这里小镇的西面三四十公里处,有座小山峰,叫瑪丽峰。她是近邻最高的一座山峰,但和西面卡斯凯特山脉的那一串雪峰相比,却是小巫见大巫了。这座驼峰看看上去清秀,不显、不奇,没事驱车沿着蜿蜒的山道,四十分钟就飘到山顶,一览威廉河谷景秀,也颇有情趣。从小就崇拜泰山,但从没去过,只知道是一座险峻高大、有仙气的名岳。最近一查瑪丽峰海拔,1250米,比泰山只矮不到三百米。看来泰山也不是太高。想来山不在高,有仙则灵,路不在长,险峻则奇。

玉茗的和诗巧用了“泰山”的多意,我就近,用小巫比大巫了,也学和一首:

西天有丽向无君,依谷遥观白岭群。
愁往自当将海唱,闲来尽且把松闻。
忽传雾里山僧颂,复应风中玉茗薰。
言是隔洋东岳峻,意来意去借浮云?

Laughing Laughing Laughing
牵强,牵强Smile 纯粹是小学生习作,玩儿文字游戏Smile

最后进行编辑的是 涌流 on 星期六 九月 30, 2006 10:30 am, 总计第 3 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
玉茗[五丫头]
玉茗作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期二 九月 26, 2006 6:41 am    发表主题: 引用并回复

从泰山的地理位置看泰山

冯轶来 施磊琨

“会当凌绝顶,一览众山小”此语一针见血点出了泰山乃五岳之尊地位的高贵,泰山在五岳之中可谓独占鳌头。

泰山位于山东省东部,它由三个阶段形成,从框架形成到海陆演化,最终形成了泰山,这一过程曲折复杂,岁月漫长,几世自然变更才得到了这座中华第一名山。

同时泰山也是东部第一大山,它位于一个天然的巨大海槽中。经过了远古时代的“泰山运动”使华北地壳交替升降,曾一度使泰山有时升出海面,有时沉入海下。

据徐本坚先生从地理学角度考察泰山时指出:“泰山之北属齐国,山之南属鲁国。”这也从侧面反映出泰山位居齐,鲁两境,其山之大,面之广。有句话称“齐,鲁青末了”也正道出了泰山位置的特征。从这方面面来说,泰山可以是独占鳌头,居高临下,泰山乃名副其实的“东天一柱”。

从细节上来分析一下天山的地理位置:泰山大体上处于华北大平原和长江中下游平原的中心地带,占地面积约为30万平方公里的大平原,三面环山,一面靠海;即北有燕山,西有太行山,秦岭,大巴山,南有伏牛山,桐柏山,大别山,东岸靠近山东丘陵和大海。在这些山山水水的衬托下,更突出了泰山的雄伟,瑰丽。

泰山处于古代的齐,鲁境内,齐古通脐,即肚脐,在人体正中,处人体最重要的部位,所以齐有中的意思。《列子》也云:沉海之齐,谓中央之国。也体现了其重要的地理位置,因此位于齐地的泰山也就自然而然的成了“中山”了。

从另一个角度上说,泰山处于中国的东部,以泰山这得天独厚的地理位置,也正符合古代人的心理,而中国人认为天地一切都从东方开始,如太阳也是从东方升起,中国人以东为贵,《鸿门宴》中有提到“项王、项伯东向坐,亚父南向坐。亚父者,范增也。沛公北向坐,张良西向侍”,东是最尊贵的位置,因此泰山因东而贵,是天之象征,神之所在,故泰山又名“天孙”。

泰山在中国地图上也正处于雄鸡的心脏部位,其意义不同寻常,也就不言而喻了。

泰山的盛景也一言难尽,上至四大名景,下至海市蜃楼。泰山之高可比云,泰山之美如天堂。泰山因其气候特殊,常有多雾,顶峰被云所围,从而形成了许多奇景。

泰山以它的美,它的高,它的不凡的意义,当之无愧为中国第一山——“东方第一柱”。

泰山卫星地图

最后进行编辑的是 玉茗 on 星期四 九月 28, 2006 2:35 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 九月 26, 2006 2:51 pm    发表主题: 引用并回复

多谢玉茗和涌流两位诗友的唱和! 两位给我的这线增不少光彩Smile 我非常喜欢这种不同风格的交流.

关于泰山的高度, 泰山本身的海拔高度是不太高, 大约1545米, 约合5070英尺. 这和我们曾光顾的美国加州南部惠特尼峰(Mt. Whitney, 14491英尺约4417米)以及北部拉森峰(Lassen Peak, 10457英尺约3187米)都没法比, 更别说喜玛拉雅山脉上动辄七八千米(两万三千英尺以上)的雪峰了. 但正如玉茗ZT说的, 泰山在许多方面特别是文化上是独一的. 泰山上的铭文和石刻, 别具一格, 独领风骚. 加之附近没有太高的山, 它在平原上那拔地而起的气势, 足以震撼人心, 是谓”霸气”. 何况还有古人可以凭吊Smile

最后进行编辑的是 .行者. on 星期四 九月 28, 2006 11:31 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 九月 26, 2006 8:25 pm    发表主题: 引用并回复

多谢玉茗和行者和兄介绍!
返回页首
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 九月 27, 2006 8:33 am    发表主题: 引用并回复

再去再来惟有云!

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 九月 30, 2006 10:32 am    发表主题: 引用并回复

玉茗还上了卫星图,多谢!
那些殿宇是在泰山顶上吗?
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.