Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

酒诰新篇

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 八月 21, 2006 11:58 am    发表主题: 酒诰新篇 引用并回复

曲溪村毗邻105国道,基础设施条件较好,市里把它作为社会主义新农村建设试点村,是预料中的事。

上午,镇里刘镇长给我打电话,说是村里的建设规划县政府已经批下来了。我放下正在起草的建设资金报告,连忙往村里赶。车上,刘镇长说,现在搞新农村建设,最头疼的就是资金问题。估算一下,把规划内容全部做下来,少说也得40万。村委娄书记是个好干部,工作踏实,为了争取点资金,娄书记动过不少脑子,可这事难啊。娄书记这人我知道些,村支部书记做了8 年,不抽烟不喝酒,做规划的几个月里,快50的人了,火一样的太阳底下,呼赫呼赫地来回跑着,人都晒成了一块黑煤疙瘩。我说,村里龙主任有办法啊,他朋友多,路子广。刘镇长一听火了。龙主任除了喝酒,打麻将,还能干啥事?保先教育那阵子,镇里要求每个村干部写学习心得,他说自己没文化不会写,最后把他儿子的语文作业交了来。这事我知道,刚进村的时候,他就对我说过,我的党龄比你年龄都大,还保先啊?有时间陪我喝酒去。

到了村委办公室,屁股还没坐稳,刘镇长便问龙主任在不在?来之前我和龙主任打了个电话,知道他在周二苟家打麻将,便一旁让村里会计小孙赶紧找去,说市信用联社的胡主任,审计局易局长,交通局李局长,还有镇里刘镇长都来了,要在村里吃中饭,让他赶快过来。

胡主任和李局长喜欢喝点,中饭一开局,胡主任就要小孙陪酒,小孙掐着鼻子喝下一杯,胡主任连忙摆手说不行不行。这里娄书记不会喝,刘镇长刚做完胃镜,不能喝。气氛有点僵。我看到刘镇长不住地瞄着窗子外面,老龙不在,这酒怕是难喝了。正想着,龙主任呵呵笑着推门进来:我知道你胡主任海量,换大碗,上回在县招待所我还欠你三碗,今天一块补上,怎么样?

龙主任一来,这酒就喝顺了。他也不坐,站着连干下三碗,引得桌上的人连声叫好。胡主任也爽快,陪下三大碗,看上去已经有点醉意了,说话有些不连贯:老龙啊,打麻将我不行,喝酒,你不行,不服是吧?再喝三碗,你们村要的6万块钱贷款,我给,算是对新农村建设作点贡献了。龙主任摸摸肚皮:当真?胡主任拍着胸脯:这还能假?龙主任吸一口气,咕噜一声再喝下三碗。痛快!胡主任敲着桌子,明天就给你们办手续。接下来,李局长,易局长也把酒斟满了走过来:胡主任海量,我们作个陪,给个面子,新农村建设也该有我们一份责任对不对。我拉了拉老龙,怕他真的喝醉了,碍于两位局长的面子,又不好多劝。一直到下午三点多,龙主任喝了多少碗,我不记得了。有一点我很清楚,李局长表示从公路建设资金中划拨3万元,易局长表示审计局赞助2万元,支持村里的新农村建设。

回来的时候,刘镇长对我说,龙主任的酒量可真行啊,11万,我上哪找这么多钱去?话音里,我能听出刘镇长抑制不住的兴奋。

《尚书》里有“酒诰”篇,曰:祀兹酒(不要那样喝酒),想来有新解。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期三 八月 23, 2006 7:37 pm    发表主题: 引用并回复

我们要做黑猫还是白猫?
冰清[FAFAFA]
冰清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 八月 30, 2006 3:44 pm    发表主题: 引用并回复

深入了生活啊,活灵活现的!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 八月 30, 2006 7:04 pm    发表主题: 引用并回复

写得逼真,会喝酒提拔也快啊,能喝真是让人羡慕,呵呵
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 八月 31, 2006 7:46 am    发表主题: 引用并回复

生在其中活在其中,知也不知也

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
秋实[qiushi]
秋实作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期四 八月 31, 2006 9:01 am    发表主题: 引用并回复

文章的前一部分,对龙主任的描述是否多了点。这样是否冲淡了文章所表达的主题。
个见。望赐教。
问好!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 九月 03, 2006 8:21 am    发表主题: 引用并回复

秋实所言极是。秋实先生喜欢的莫不是喝酒的过程?呵呵。Laughing
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.