Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《在豆黄的灯光下遥想星空》(外一章)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
徐敏[徐敏]
徐敏作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期四 八月 10, 2006 1:42 am    发表主题: 《在豆黄的灯光下遥想星空》(外一章) 引用并回复

《在豆黄的灯光下遥想星空》

十年前,是命运把我从村庄带向城市。
今夜,豆黄的灯光犁向桌案的稿纸,翻出我陈旧的记忆。村庄上袅袅升起的一根炊烟,像孤零零的孩子,四处飘散地寻找伙伴。河岸边涨过来的虫鸣,淹没了水草、石头及树的腰。河高出了几分。还有深夜被惊吓的狗吠,加快了叫的速度,硬拽出了主人的梦。这一切的往事,像田野里的甘蔗,在我的笔端下,一节又一节地向外拔。拔出了桃花流水的季节,拔出了柳絮飞扬的庄园,拔出了月光倾泻的午夜,以及那浩瀚如海的星空。
追忆如烟随风去。而那千点万点的星空,就如搁浅在生命之滩上的舟,承载着千句万句的语言在内心沙沙作响。这语言,像水,坍塌了泪堤;像火,燃烧了瘦骨。有慰籍,有温暖,有酸楚,有痛苦。曾经流逝的片段,如沉沙一一掉进今夜。
那时的村庄,在星空下笼罩成一个少女。温柔、恬静、安逸。暖和着花草的梦,树石的梦,牛羊的梦,河流水溪的梦,以及我的长夜幽梦。烟波在荷塘里绕着,妩媚而朦胧。蛙鼓在水池里荡来荡去,一失手,砸出粼粼涟漪。枝桠上冒出的嫩黄嫩黄的芽苞,正在通往春天的路上。旷原里探出的小小的耳朵,密密麻麻,跟星光一样遍布大地。还有偶尔盘旋在半空的老鹰,穿移在夜色里,冲进幽深的峡谷。如果再向远处延伸,目光只能转交给无边际的天涯。
日月替交,星斗不改。几多美丽的回忆,流水东去,却驮不走日渐丰腴的往事;几多哀叹的岁月,日暮西垂,却停不下夜深人静的心波。

[后记]
树把根结留给了大地。
船把航帆留给了碧海。
我把回忆留给了星空。
大地留不住我的回忆,碧海留不住我的回忆,这村庄的星空却把我的回忆留住了。

《行走的思念》

从村庄走来,一个个脚印就是一个个缄默的顽石,刻着一行行思念的诗句。两行热泪,跌落在纸上。潮湿的忧伤,蔓延开来。
穿过城市街头,熟悉的声音走远,加深乡愁的伤口。夜,黑暗的浪扑面而来,卷走疲惫的背影。母亲梦里的呼唤,如河水涌入大海,把一切嘈杂淹没。
长夜漫漫,没有归期。备好一桌寂寞,寻觅一个恰当的词,溶解忧伤。漂泊的旅程,像一块肥沃的土壤,滋生出思念的花朵,在炙风冷雨下灿灿开放。
城市的夜空,寂寞而又忧伤。如一只哀怨的鸟,落在旷野上,从晚泣到早。流走了灯光,流走了繁华与喧嚣;只有沉甸甸的思念,如浓黑的乌鸦冲进身体。
夜疲倦了。思念,还在像风一阵紧似一阵地奔跑,告诉我离村庄还有多远。

长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 八月 11, 2006 6:58 am    发表主题: 引用并回复

问好,徐敏,自然而朴实的歌.谦逊加上阅历便是突破.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 八月 11, 2006 11:23 am    发表主题: 引用并回复

思念,还在像风一阵紧似一阵地奔跑,告诉我离村庄还有多远。

有时也幸福....牵挂是福
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.