Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 六月 07, 2006 11:29 pm    发表主题: 1234 引用并回复

最后进行编辑的是 水九 on 星期日 十一月 09, 2008 6:23 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
尹士林[隐士]
尹士林作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 六月 09, 2006 2:31 am    发表主题: 引用并回复

兴趣?残酷?科研?
尹士林
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
梅影三叠[影影]
梅影三叠作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 六月 09, 2006 3:38 am    发表主题: 引用并回复

感觉诗中有不少好句。整个应该可浓缩吧。问好
个人空间:http://bbs.shigebao.com/blog/index.php?action/space/uid/18273
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 六月 09, 2006 4:56 am    发表主题: 引用并回复

与其说是诗歌,却更接近一个思想者的随笔。从中可见作者在蝴蝶的身上凝神补述的自己,直至愿望达成:视觉提供的审美(颤动的、背负较多美丽的蝶翼)——甚至赋予了它听觉(一个上不去的下滑音调)——心灵的归属感(合拢彩色飞刀,自愿沉默,不带一滴血)。这是第一节中,水九提示的物质世界里,蝴蝶与蝴蝶收藏家之间的对视。

接下去,蝴蝶与收藏家之间的较量真正的开始了。2节中,收藏家直言抓过多次这样的“天使中 的天使”,何其轻易啊! 他玩赏这收获。他专注地、从容地审视了着蝶翼。我们甚至能感受他逼视蝴蝶斑斓的、令人目眩的图案,直至迷离,直至颓废——收藏家之眼,很快就被他美丽的战利品捕获了,他已经看出了它所背负的哀伤、梦幻、荒芜

而蝴蝶并不介意收藏家的心念,甚至也不会在第3、4、5节中,回答他关于家园和爱情的疑惑。“蝴蝶 从不询问 生命是怎么回事。 ” 这使得收藏家倍感疲倦和困顿。他截获的审美密码,是冷静的,排他的,符号化的,根本不屑与他这个强劲的俘获者辩论

在6里面,孤独的收藏家终于开始反观自省了,“我是蝴蝶收藏家”,他想。当最终他认出自己竟然就是“蝶之子”时,百般玄疑得以冰释:原来近乎偏执的收藏兴趣和能力,跟忘却的身世秘密对应

如果不是因为蓦然望见了来路,他的惊讶就不会这样巨大;如果不是因为他手中同时占有的标本和捕网,他的视线就难以这样寂寞地穿过悲哀。最后的一节,是他的眺望与决心,他的宽宥与罪赎。

收藏家收下了蝶翼所赠之慈悲,水九交出了目光和心灵
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 六月 09, 2006 7:04 am    发表主题: 引用并回复

七小姐很会读诗啊。
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 六月 10, 2006 6:09 am    发表主题: 引用并回复

谢谢各位读评。七小姐犀利,是做切片、做病理解剖的。短时间里写不好什么的,只是摸出了一个框架而已,我或许还有机会彻底重写,也就是说,重新研究一下相关题材的,但我缺少若干必要的东西,无奈。
返回页首
杨明通[杨明通]
杨明通作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 六月 11, 2006 2:54 am    发表主题: 引用并回复

喜欢!收
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 六月 12, 2006 8:37 pm    发表主题: 引用并回复

水九过谦了。

长诗有长诗的读法,读长诗的方法跟短诗的不同是明显的,就像长诗的写法跟短诗截然不同。短诗更多时候是玄技式的,互动性比较强;长诗在某种意义上来说,是一种思考方式,长诗的写作是孤独的,耗费神力与体能的。

我不能说我在解读你的长诗,或者叫组诗吧,但我在细心沿着你指出的思路读下去。因循这个蝶之子的内省与自拔,在痛苦中辗转化蝶。无论你的写作最终会走向何方,我也可无怨无悔答复这样的追问:有人生成了蝴蝶,有人变成蛾子。对于蛾子来说,它更在意属于自己的翅膀,而不是翅膀的颜色,那些形而上的事情。

————————————————
我在梅园的博客:七的某一面 http://www.maplereview.org/bbs/wintersweetjournal/weblog.php?w=4
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 六月 13, 2006 12:02 am    发表主题: 引用并回复

向外,我可以看到蝴蝶,向内,我只看到空:没有一只蝶,曾刀一样飞进我心里,甚至,只要闭上眼睛,整个蝴蝶博物馆,就都不见了。

我的悲哀在于,无论我做什么,怀着怎样的兴趣和目的做,自有其至大悲悯的蝴蝶都是自在的,即便我真的能在蝴蝶的翅膀上呆下来,它仍是自在的,沉重的我,只是个累赘而已;而当我自视为蝶之子时,这,明明白白地,是在伪造身世,也明明白白地说出了,我对我的放弃。

我可以借蝴蝶重建或杜撰生世、生命史,也可以借蝴蝶表达我的柔情、傲慢、残忍、迷惘、忏悔和觉悟等等,但是蝴蝶,它始终是它所是的那样一种尤物,它是天启的,它的翅膀,一如打开的第三《圣经》。通过蝶翼,我读得出我所有的幸福和悲哀,但是我读不出蝴蝶本身。

蝴蝶是蝴蝶。想象是想象。我收藏了无数的蝴蝶标本,但我实际上根本没看到过蝴蝶。在蝶翼上建起了望点,这是一种痴心妄想:庄生晓梦,那是一个做错了的梦。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.