Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

诗三首

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
琉璃天空[琉璃天空]
琉璃天空作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 四月 06, 2006 8:57 am    发表主题: 诗三首 引用并回复

《又见桃花红》

内心和桃树一起 突然开花
站在拥挤的公共汽车内 隔着有机玻璃
纱厂北路 街边花坛的几株桃树
盛开的红 透彻枝头

周围拥挤的肉体桃林 花花绿绿
在引擎声中摇晃 碰撞
呼吸的风 相互吹拂陌生的人面
桃树在车窗外 转眼不见了

内心的桃花独自开放 加速
从纱厂南路 健康西路 到王城大道
街边已没有一株桃树 我空去的目光
被心中的桃花映红 描摹一站又一站
上上下下的红男绿女 黑白人生

想起邙山上那熄灭的桃园
已十三年了 曾经相爱的人
她粉红的背影在王城公园门前下车
消失于人群 像一片真实的桃花
内心虚幻的桃花飘落成云 为她送行

十三年了 静静流淌的内心
反复浇灌的那株桃树 终于见到桃花红了
穿过我肉体的围墙
将把爱情的桃子带给每一个心痛的人

《桐花》

桐花开到窗外
清香中,鸟鸣一滴滴清澈起来

来到窗前,一只麻雀飞出我的
左眼,一只飞出右眼
落在桐花绽放的枝头,最空灵的两只
窗台上的麻雀才是真正的麻雀
梳理起自己的羽毛
我把目光深深探进桐花丛中
取代那些遮蔽的枝丫
桐花的美近于无枝
透过六楼的窗户,这被我的目光托起的
空中花园,如此繁密、严谨
可以作为灵魂栖息的后花园
更多的鸟儿飞临,像陌生的真理

恰好十颗桐树,伴我近六年了
木工厂院内,我竟熟视无睹
谬误不能得到修正
我将离开这些桐树,搬一次家
桐花开吧,开吧
在我目光的枝丫上,灵魂的枝丫上
有些桐花已高于今年修葺的屋顶

当把目光抽走
那些桐花就会顷刻间落尽
必有一棵桐树,做我灵魂直立的棺木

2006. 4.6

《一个乞丐》

一个乞丐,游荡
在我经过的这条街道上,母亲经常提及
大约就是此时所见到的
在上班的路上,一片阳光
将他罩成了一团阴影
而别处,似乎不是这样
这是春天的正午,街道两旁的法国桐树
匆忙长出无比嫩绿的叶子
他的脸是落不下来的落叶
身体跌进枯枝
不能假设他有一颗什么样的灵魂
母亲曾多次用馒头拯救他饥饿的胃
劝他信主,他却什么都不知道
说不出自己的身世,名字
多么可怜的人,母亲叹道,唉,多么可怜
我今天遇见这个人,如果与他面对
就是人类中的两个
但没有勇气,只能在回头的瞬间
与他偷换身体和灵魂
一个在街道,一个在街边,仍各走各的

2006. 4.6

最后进行编辑的是 琉璃天空 on 星期五 四月 07, 2006 6:23 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
上帝的拇指[拇指]
上帝的拇指作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 四月 06, 2006 1:09 pm    发表主题: 引用并回复

好作品
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 四月 06, 2006 4:48 pm    发表主题: 引用并回复

又见桃花红,于轻描淡写中见深情.
返回页首
琉璃天空[琉璃天空]
琉璃天空作品集

五品知州

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 6:25 am    发表主题: 引用并回复

上帝的拇指 写到:
好作品

问好!
琉璃天空[琉璃天空]
琉璃天空作品集

五品知州

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 6:28 am    发表主题: 引用并回复

柳上惠 写到:
又见桃花红,于轻描淡写中见深情.

问好,桃花荡起心中的一点涟漪
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.