Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

香林村(组诗)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 三月 19, 2006 10:19 pm    发表主题: 香林村(组诗) 引用并回复

香林村(组诗)

沈河

《碗》

笨拙的比喻成全叫香林村的一块碗:
碗沿,童年从上面滑下,屁股沾上了泥巴
碗底住着赖氏,从未出现断裂的炊烟
贫瘠的沙壤土上,爬过小虫,背着春夏秋冬
庄稼熟在秋风,保住个个日子的饱满

一片黑暗,伸出煤油灯的触丝
建小水电站,15瓦白炽灯的光线
落在屋檐下的石阶上
一把把光撒入碗上,谁也不敢怀疑
也能制造一块黄金

从碗底飘起的二胡声,哀怨和苦难
忽然变轻,一片片祥云挂在天边
从飞舞的蜜蜂预示这里的花朵新新旧旧
预示着一些蜜渗入日子的缝隙

《香林溪》

荒草深处的一处泉眼,香林溪的最初
七拐八弯,具有收集的能力
不分昼夜把水送入香林村
与勤劳一起
带起一大片金黄和一大片芬芳
我看雁阵飞走的线路,分布在天空
运载水的线路,不知哪里是终点?

一块石头旁的水声不时打湿目光
留下的记忆在夜色放大,确定不了它的味道
曾出现过妹妹重病时的呻吟和爷爷摔死前的叫喊

一只黑猫从横后垅跳出来
第一脚踩到一片阳光,拥有天堂的体温
水,没入草丛
前面有一个春天,我早己许下的愿望
放在纸船上,由它带走

《扁响》

扁响来自村庄的肩膀,从清晨而来
低一声高一声,震落草上的白霜和昨天的泪滴
在夜里收缩、睡沉的树木也被弄醒
晾开所有的叶片,担心错过阳光

扁响往往在昼夜交接处送出,挑光夜色
一个早晨,夹杂着鸡鸣狗叫
把食用菌送到集镇,把水果装上汽车
错过,会换来一堆腐烂
今夜,我不在村庄或者在村庄的附近
已停息的扁响怎么还在跑?
它像一种锐器,扎在我即将僵化的头脑
思想和曙光地起诞生

我早已把它存进身体,停留在最脆弱的地方

《秋后》

谷粒归仓的田,出现几声虫鸣之外
堆积的稻草从里面开始腐烂
在春天之前补充泥土肥力的损耗
与劳动远了,手脚似乎被一种东西捆绑
脚踩响深处的雷区
手在空中舞出弧线,为春天的线路定方向

在高高的田垅上,把心、头及五官全使上
把头四处转动,找回失而复得的事物
把心常常擦洗,品味快乐的光亮
土烟圈从嘴巴吐出,田也有片刻的幸福
歌声和泥土味爬上了山冈
手沾上泥点,与田接近
把耳朵贴在地上,捕捉春天的拖拉机声

《尘土》

香林村晒干的泥泞,卷起尘土
缠住我油光发亮的皮鞋,是城里人的装束
骨肉里发出村庄的气息
我刚到达村口,如此多的尘土围住我
不抖动它们,陪我一起进一步入

这里的尘土不会飘到村庄之外
如这里的山川草木只归于香林村
摩托车和汽车飞快的速度
带上一小部分尘土,跑了一段路后
在村口停下,由老柳树的枝叶收藏
由雨水送回大地

《水电站遗址》

囚禁的水因堤坝的毁坏找到了自由
水渠堆积石头和荒草
我流向过去的那一刻:
移走时间的堆积,拦河坝,挖通水渠
水,随时转弯,随地蓄积力量
带动水力发电机,产生了电——

碾米机的声响破墙而出,告知水车旋转的结束
我第一次摸到声音的尖锐,手脚的麻木脱了一干二净
白炽灯挂在天花板上,摇摇晃晃
发出的光难看不清人的深处
一种不怕风雨袭击的灯
已在香林村落户,看见了屋里的边边角角
母亲的眼睛还未昏花,以细密的针眼缝补我的过去

那一刻留在香林村。如白纸一样的我
接受了灯光的沐浴,未出现幸福的词
但已划上爱的痕迹

《空》

剩下她们的身影。她们的镰刀
正指向沉甸甸的稻穗,把自己的身边
割得空荡荡

下面,一个精神病患者在敲打树枝
把仅有的几片叶子打落
到处是空地,野草占不走的空地
停靠阳光,停靠远远近近的汽车喇叭声

下面,是她们的家,一座座矮矮的瓦房
她们的男人去远处打工,带走家的温度
婴儿在摇篮里的哭声,持续地产生
添补出现的空缺。傍晚还远
一窝兔子离青草的嫩绿还远。她的心思
放在劳动,在空荡荡的身边插上秧苗
如失去翅膀的天空召回一群白鹇
如过年时的肌肤又得到男人的体温

《浮桥》

浮在水面的桥,被荒草中伸出的
一条铁链牵住。牵住,会稳固和永久
一排铁船用锈迹斑驳的肩扛起一条路
木制的路面,叫两岸的事物接近

我和浮桥笼罩在黄昏里,清澈的水
掉落点点暮色。挑地瓜藤的、抬木头的、提鸡鸭的
也掉下他们匆忙的身影
一天的倦色由水带走。水,又暗了一些
一位村姑在光滑的石板上洗衣
走过,精心打扮,仍然暴露我的苍桑
想成为她手中的一件,留下颜色,尘垢洗去
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
君天[我还没有昵称]
君天作品集

五品知州

帖子发表于: 星期日 三月 19, 2006 11:43 pm    发表主题: 引用并回复

记着乡村就守着诗歌的良心。拜读
返回页首
乐园成也[FAFAFA]
乐园成也作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 三月 20, 2006 8:31 am    发表主题: 引用并回复

充满乡土气息:))
http://ccxxll111.go.waokao.cn/
作家诗人论坛:
http://cq.netsh.com/bbs/814130/
流放南方的肺叶:
http://blog.sina.com.cn/u/1242738392
返回页首
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 三月 20, 2006 10:25 pm    发表主题: 引用并回复

君天 写到:
记着乡村就守着诗歌的良心。拜读

村庄是我的视点之一。
返回页首
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州

帖子发表于: 星期四 三月 23, 2006 7:07 am    发表主题: 引用并回复

乐园成也 写到:
充满乡土气息:))

好闻。问好。
返回页首
朱新魁[FFFFFF]
朱新魁作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 三月 23, 2006 8:04 am    发表主题: 引用并回复

充满乡土气息
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.