Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

——城头山(四首)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
灵魂[华儿]
灵魂作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 二月 20, 2006 11:48 am    发表主题: ——城头山(四首) 引用并回复

——城头山(四首)

我决定修葺一座城堡,让你们住进来—题记

一张洁白的纸倒下来
勇士,绝代佳人,巫师和先知
匍匐前进或者温柔的倦缩

纸的边缘,护城河里的太阳被工匠掏起
瞎子们朝着祭坛奔跑,聋子望着墓葬疾驰

森林在泥巴里拿捏,无法自拔
它将把青春陷入沼泽,窒息在陶器中

野兽的笑容,野兽的哭泣
身躯里流淌着的房子
城门大开,种子在门外开遍田野

[早晨的阳光告诉我]

一列火车即将驶过
春天,我们将全部复活

带上工具,带上抽屉
现在,只欠缺一阵风
田野,果园顺着一个方向点头

青黄的谷物,未熟的果子

[屋子]

把自己收藏,睡觉和做饭
很早以前,墙壁上刻着符文

天圆地方的尽头
石头上生长出原野

铁器上飘过晚霞
子弹正从黑夜里穿过

[回到离我们最近的庄园]

让血液继续青黄不接
在这安静的日子里

充当那些荒野里讥饿的汉子
允许我们的血液澎湃

拿起工具,一朵云
风一吹,就飘的很远,很远

[稻谷,你醒了没有]

这一阵风已在黑夜里孕育很久
阳光从6000年之外赶来

力道缓慢,温柔
如同推拿,在大地的脊背
一群鸟惊醒着飞走

仿佛是一位打更者
它怕用力过度,水就从我们身体
流出来
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 二月 20, 2006 12:50 pm    发表主题: 引用并回复

我决定修葺一座城堡,让你们住进来... ...Cool
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 二月 20, 2006 8:22 pm    发表主题: 引用并回复

回到我们最近的庄园 有看头
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 二月 20, 2006 9:08 pm    发表主题: 引用并回复

喜欢这语言
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
灵魂[华儿]
灵魂作品集

六品通判

帖子发表于: 星期二 二月 21, 2006 7:28 am    发表主题: 引用并回复

第一首用这个角度去看可能更好理解一些,“纸张是我们的城堡,我们灌入自己的思想.......” 引用一句话,呵呵“在先锋里死亡,在传统中复活”。。。。

“城头山古文化遗址地处澧阳平原中部、史前遗址分布最密集的澧水北岸,座落在湖南省澧县县城西北10公里的车溪乡南岳村境内。

城头山遗址发现于1979年,总占地面积15.2万平方米,从1991年至1998年,已发掘4000平方米。遗址文化内涵包括:城垣、城门设施、早期环壕和后期护城河;居住遗址、制陶遗址、祭坛遗址、道路遗址和墓葬遗址;城垣底层的水稻田遗址。

城头山是一座距今6000年的古城址,是中国目前发现的年代最早、保存最完整、内涵最丰富的古城址。它的发现震动了海内外,引起学术界的极大关注。其中发现的距今6500多年的水稻田遗址,是当今世界上发现的历史最早、保存最好的水稻田遗址。

该遗址曾两次被评为全国十大考古新发现,1996年由国务院批准为“全国重点文物保护单位”。1995年3月,国家主席***视察澧县时,郑重题字“城头山古文化遗址”。 ”
灵魂[华儿]
灵魂作品集

六品通判

帖子发表于: 星期二 二月 21, 2006 8:37 am    发表主题: 在传统中复活,在先锋里死亡”读自己的诗...... 引用并回复

在传统中复活,在先锋里死亡”读自己的诗......

有人比我自己更清楚这诗代表着什么,那么我自己揭开自己的真面目!这一首是我自己写给家乡的,“城头山遗址”位于澧县,是迄今中国发现的最早的一座古城堡,6000年到7000年前的华夏文化遗址。发现了世界最早的稻田,挖掘看见当时的护城河,祭坛,墓葬。并出土了一些陶器。我用我自己现在的思想去写这首诗的,用了一个多星期时间。可以说我怀着一种“回归,使命感,激情”去创作的,感情如何真诚,我站在那个高度,我想只有我自己知道。本来我不想自己写这诗的读后感的,但是我真的被自己感动了......每一个人都是孤独的,那我就以自己的灵魂来写读后感。我很想大家了解,并且知道。

“一张洁白的纸倒下/勇士/绝代佳人/巫师和先知/匍匐前进或者温柔的倦缩”是的,纸张倒下了,历史倒下了,我们的过去倒下了。那些在历史里骄勇善战的勇士,有着绝代姿色的美人,那些怀揣着信仰奋斗的巫师,那些通过现在预知未来的先知,就像我们,现在的我们。朝着长河,前进着,在前进的同时,也观赏体验身边的景致,并留下自己的脚印。

“纸的边缘/护城河里的太阳被工匠掏起/瞎子们朝着祭坛奔跑/聋子望着墓葬疾驰/”由作者手下的纸和笔,一下又拉回从前,这纸的边缘就是护城河,这纸张就是城堡,以前的倒下了,我们继续重建。太阳——思想与精神的重建。瞎子们,聋子们——虽然我们也会犯错误,在我们重建思想的同时,是难免会犯上错误的,但是我们毕竟去做了,错的方向我们继续去纠正。祭坛,墓葬——哪怕我们死亡,后人会记住的,他们会沿着我们的方向继续前进。

“森林在泥巴里拿捏/无法自拔/它将把青春陷入沼泽/窒息在陶器中/”继续的铺垫和渲染,这思想和精神的重建,被我们先锋着,我们把青春的激情陷进去也无所谓,哪怕窒息在陶器中。就像工匠手中的陶器,只要我们先锋了,那陶器将形象的遗传后世。

“野兽的笑容/野兽的哭泣/身躯里流动着的房子/城门大开/种子在门外开遍田野/”如果我们没有进步的话,我们也许还是和猴子一样,野兽一样,那些可怜的精神情节,但是我们可以肯定的说我们进步了,呵呵。用某种角度,也许未来6000年之后,我们在后辈的眼里也是“野兽的笑容,野兽的哭泣”,那也是值得我们骄傲的呵。我们前进了,后辈前进了,人类前进了。流动着的房子,一种能够让我们精神前进信仰,一种归属的宿命感。城门大开——我们发现了先人的从前,多么像一座思想的城堡呵。种子在门外开遍田野——虽然他们思想的光辉在门外已经开遍了田野。他们自己却埋在泥土中,但是现在我们发现了,看见并挖掘出了他们的脚步走过的痕迹,多么像我们现在的自己啊。。。

——城头山

我决定修葺一座城堡,让你们住进来—题记

一张洁白的纸倒下
勇士,绝代佳人,巫师和先知
匍匐前进或者温柔的倦缩

纸的边缘,护城河里的太阳被工匠掏起
瞎子们朝着祭坛奔跑,聋子望着墓葬疾驰

森林在泥巴里拿捏,无法自拔
它将把青春陷入沼泽,窒息在陶器中

野兽的笑容,野兽的哭泣
身躯里流淌着的房子
城门大开,种子在门外开遍田野
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.