Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

阅读张爱玲“园里的一棵树”

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 二月 13, 2006 10:12 am    发表主题: 阅读张爱玲“园里的一棵树” 引用并回复

阅读张爱玲“园里的一棵树”

不知道为什么,由生以来,在我的生命里总是有那么些不稳定的因素游荡着,于是我也象蒲公英一样随风飘来落去,有时候更象萍浮在水面还会被捞去喂鸭鹅。为了自己把握方向,那样的机会又总是被自己因迫切逃离眼前困境匆忙作出抉择而宣告结果失败,那也无话可说,毕竟是我自己的选择,又怎么迁罪他人呢?

风中的秋千,是没有安静的片息。而我与风中的秋千有什么不同呢?居所不安业无所乐,好象真的跟人家说的一样“屁股是尖的”,也不能太怪我,在那个时候那样的环境里破土出来。

大哥18岁时,我6岁。他看上了邻村的姑娘,父母坚决反对,可恋爱中的人是疯子,他举起菜刀追着要砍父亲,一时臭名昭著十里之乡。母亲从“活菩萨”那里求来一种经(已叫不出名堂了),放在大水缸底下,说是镇压这条家蛇(大哥属相为蛇)。事情并未因此而平息,由大哥挑起的家庭战争没有一天停息过,家里的锅盆瓢碗也一代接着一代更换,我想真的战争也不过如此吧,我那时大概跟一个哑巴一样,只是听觉犹好。后来大哥跟远房亲戚去了新疆,而新疆给我的记忆是一种深刻的甜蜜,葡萄干和哈密瓜在我童年的记忆里留下了唯一甜美的感觉,在兄妹三个里,我是大哥最不敢动粗下手的人,也是唯一得到保护的对象。尽管如此,我并没有比谁少一处伤疤。

母亲的根是我18岁那年拔起的,父亲的病故使她园里大动土木,从此她好象让命运之手锯断的树梢,掉在黑色的沙尘里,再也不能继续往上长,更没有远景可言。而我更把书本当作救命稻草,好象也只有这把梯子可以让我往上爬,望有一天翻出这座大山。母亲的屁股本来应该是圆的,我一直这么想,是儿女拿着锉刀左一下右一下,磨得尖尖了。我有恨过他们,直到证明自己出不了头的一天起,恨不得只好闷着一窝气。

其实我一直想成为一棵树,一棵可以自己靠靠的树,虽然与张爱玲所认为的那棵树有着意义上的区别,但我始终认为本质是一样的。她说:“我认为文人该是园里的一棵树,天生在那里的,根深蒂固,越往上长,眼界越宽,看得更远,要往别处发展,也未尝不可以,风吹了种子,播送到远方,另生出一棵树,可是那到底是艰难的事。”

张爱玲只说文人应该这样,做人又何尝不是这样?想想这些年,自己逃犯似的生活,学了些四不象的东西,从来没有一条路走到黑,这些倒是不能太照张爱玲那时代的想法去办。但不应该的是,自以为垒高的信心,还是会不费吹灰之力就可推倒。老师就一针见血,说我是伪自信。嘴上不承认,心里早默认了。

说到这里,爱也是这么回事啊!为什么就不能长成一棵大树,在你的园里茂盛庇荫?

20060213上海青浦

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 二月 13, 2006 10:21 am    发表主题: 引用并回复

阅读并 理解了
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 3:59 am    发表主题: 引用并回复

肖今写小说么?
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 7:06 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣, 谢谢晓鸣老师!

水九, 曾经写下来的,只能说是涂鸦吧!水九,为何这么问肖今?

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 8:43 am    发表主题: 引用并回复

因为张爱玲是洞察浮华人间、世故皱褶的小说家啊,还因为才调、出手吧,反过来也可以想一想,为什么张不写诗,而把根扎在小说中、叶落在散文中呢,这其间,必定是有某种原因的吧,另外,也因为,我本人于文学这一块,更爱小说……
返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 9:02 am    发表主题: 引用并回复

张爱玲的散文,读起来很轻松,不拘一格,好象是跟你在说话。正如水九先生说的,她把人间浮华严严密密地缝在字里行间,给后人做了嫁衣。
张爱玲为什么不写诗呢?我想道理很简单,跟她的职业有关系。因为她的工作就是新闻单位,为报社写文章。从古到今,诗人都不是纯粹的以诗为职业。所以诗人是不能养活自己的,而作家却滋养了一代又一代。
在学生时代,因生活中并不平坦,所以也写一些幻想类完美型的小说,后来与日记一并丢了。
散文是最好写也最难写好的,由于诗歌可长可短在时间上精力上可以随意取断,便成了写作的习惯。但我觉得自己喜欢散文并不亚于诗歌,有时候诗歌写不出来却写出了散文,而不想写散文时却可以写写诗歌。象我这种状态,也只能是非文字职业的人才可取的。
水九先生的话总是那么容易令人激起说话的内容。
谢谢交流!

返回页首
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 7:16 pm    发表主题: 引用并回复

或许,过一段时间,你又会再写小说的?诗歌和小说的策源地不同,而且,诗歌采花献花,小说拉网得鱼。张爱玲的网,在人生世相、人情世故的海中,可是撒得远、抛得深了。
返回页首
下雨的樟树[下雨的樟树]
下雨的樟树作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 二月 19, 2006 2:11 am    发表主题: 为什么不能。写得好,也喜欢读。我觉得像散文 引用并回复

肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期日 二月 19, 2006 2:43 am    发表主题: 引用并回复

水九 写到:
或许,过一段时间,你又会再写小说的?诗歌和小说的策源地不同,而且,诗歌采花献花,小说拉网得鱼。张爱玲的网,在人生世相、人情世故的海中,可是撒得远、抛得深了。

比喻形象生动,肖今明白了!
也许吧!
记得以前总是这么想,想到一个好的素材都会记录下来,准备时机成熟时静下心来再好好写。因为这种心思,却促成了我写作的惰性,往往当时写小说总是列个概要,这从我的小说《凝霜》可以显见惰性的存在。
不过,在文学方面,我始终是赶不上张爱玲的,有些东西是不能比较,但有些东西比也无法改变的事实。以前读书是囫囵吞枣,读过什么书可以跟人数数;而今读书,倒常常把书中的道理和自己的人生观念有意无意会做一个比较,这使我兴奋。
水九先生的话总是发人深省,知书达理,博古通今,甚是羡慕。
肖今此生不求达到这程度,只想在自己的人生路上踩出适合自己的足印。

谢谢水九先生!

返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.