Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

入裈篇

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
许中华[七夜木犀]
许中华作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期日 二月 26, 2006 9:42 pm    发表主题: 入裈篇 引用并回复

入裈篇

刘伶恒纵酒放达,或脱衣裸形在屋中。人见讥之,伶曰:“我以天地为栋宇,屋室为裈衣,诸君为何入我裈中?”——刘义庆•《世说新语》

某人言:古今之思想,无不以裈衣示人,除之,则羞于见人矣。惟有近而狎昵之。

等等,或者是一个人
或者是概括了以上诸多同类之人
考虑这些可能性的同时
人会安静些
甚至头也低下来,比树枝要低
没有果子挂着
树,总是笔直的
那么,人在某些场合
似乎结满了果子

我见过酒,当然,也学着品尝它们
即便苦涩发麻的时候居多
男人的面子需要酒精润色
醉了也好
乜斜着眼寻出黄金分割点
女人被切割成几块蛋糕,逐一品尝
事后翻悔
当然,厉害的女人
免不了要秋后算帐

别说了,写不写诗,正不正经
关我屁事!我不过是破烂堆里的水仙花
你把我插在窗前的花瓶里做啥
华丽的衣裳包装着月光
上台去,前台!前台!再靠前点!
露背!露背!眼睛亮点!亮点!
呀哈,我知道口语诗的好处了
痛快地涂抹那些芝麻绿豆的小事
比如说炒炒张靓颖啊,说说陈凯歌啊
近年来,诗歌走得叽叽歪歪
幸亏不是T型台
妈的,还有那中央台的新年诗会忒垃圾
金牌主持人,高级普通话
被麦克风过滤以后
只剩下“啊,哦,天哪”诸如此类——高音关键词

老爸今晚七点打来电话,催问获奖的事
哦,今年左手发了诗,其他奖项待定
关于工作,父子俩更善于外交辞令
彼此心照不宣,一切OK
我不忘问候一下家庭近况,老妈的身体状况
哪些零件又在进行后期维修
哪些零件开始隐隐作痛
今年,拿了稿费,一定给她买些妇尔康
究竟是哪个fu,我忘了
我茫然于世界的每一处都将埋葬一些声音作为陪葬品
虽然,世界一直活着
死的,只是一些人,或者,更多的人

寝室里,日光灯暧昧,打牌的口哨声暧昧
油炸薯条滋润我的胃
长城牌葡萄酒早已习惯我的嘴唇
——两层被石灰剥蚀的瓦片
我询问海公主,她喜欢什么样的诗歌
她说,要雅俗共赏的。我靠!这个要求太高
就像金华拔地而起的商务写字楼
走在它们面前
人不自觉地高大起来
你困惑吗?我靠!这是我加长了的身体
连这都看不出来吗?操,我们这些白痴!

我的毕业论文,关于《三国演义》
至今我看过鲍国安的脸蛋,看过曾剃头的《冰鉴》
准备人才识别的大业,万一出了事
也学着割割头发,跳跳婺江
寻死觅活,混得来毕业证书,也是一块天大的馅饼
(我喜欢,玫瑰馅的,有肉松的那种)
我的导师,见了我三次
每次我们都探讨同一个话题
刘备说马谡不可大用那一段子,每次都说得腻歪
导师还兴致不减,oh,My God!
我英文超烂,四年考了六次,四级至今没过
却喜欢把它塞进中文里头,憋死它泄愤
当然,我更喜欢无厘头地说下去
以便把那些看客们,一个个地掐死!

樱喜欢叫我猪,她说这是“honey”的简称
大概拥有这样称呼的人,她有一长串的名单
成为某种非必需品的替代品,我会发火
燃烧起所有的鄙视,继而狂轰烂炸
让她非下QQ不可,或者,拖我进黑名单
十一点以后的星期天,断线成为现代史
台灯把蟑螂的角落照亮
它不敢趁机作案,当我还醒着的时候
蟑螂王国里的臣民,知道拖鞋的厉害
那些垒在暗处的坟墓,无不混有拖鞋的气味
等到泛黄的棉被盖过子夜的躯壳
我的躯壳依然在线
眼睛不停地随着键盘跳跃
每一个甲骨文的血肉里都埋着一颗心脏的频率

凌晨一点,西川翻译的《米沃什词典》在勾引我
我被勾引得失眠
像极昼里的太阳,昏沉沉地无法落下
睡眠不足,只好以长度来换取深度
米沃什,这个波兰人,死于2004年
他喜欢的三位人物:叔本华、舍斯托夫、薇依
前两位也是我的至亲
书桌上一本积满尘土的《作为意志与表象的世界》
鸡毛掸子不去掸掸
他已经是历史,尘封的历史
就像那位分析陀思妥耶夫斯基的大伯
如今也成为被分析者
(偶尔,我会挤进他们的被窝里取暖……)

木心在《遗狂篇》里说到了魏晋风流
广陵散成了绝响,三千太学生都是罪人
说到嵇叔夜,一个会打铁的傻B——我喜欢
司马昭啊,那颗吸了大麻的心脏——黑不溜秋的
据说后来也悔疚起来,哎哟,这个麻烦大了
坏人一悔过,圣人也发昏
竹林七贤里,刘伶最聪明
提拎着酒葫芦,带个家仆,荷把锹
醉死了,就地埋了
那次喝上杜康酒,大死一番,七天之后爬出了坟冢
哇塞,那酒劲儿足啊
再死一番吧,再死一番吧
我也死过去,听听嗣宗他怎么个哭法!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 二月 26, 2006 10:36 pm    发表主题: 引用并回复

这个题记非常有意思

我们都得益于某种外衣
才构思出这个荒诞的世间
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 二月 26, 2006 10:58 pm    发表主题: 引用并回复

没有果子挂着
树,总是笔直的
那么,人在某些场合
似乎结满了果子

妙极Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
许中华[七夜木犀]
许中华作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期二 二月 28, 2006 4:13 am    发表主题: 引用并回复

谢和平岛、白水两位大侠观阅。哈哈。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 二月 28, 2006 4:32 am    发表主题: 引用并回复

厚实
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.