Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

学会放弃
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
秋实[qiushi]
秋实作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期六 十二月 10, 2005 9:45 am    发表主题: 学会放弃 引用并回复

我喜欢一天的忙碌之后,夜幕笼罩下,沏一杯清香的绿茶,独自坐在电脑旁,打开电脑,看着屏幕。这时心静如春雨秋水,荡涤了浮躁的尘埃,过滤出清新的心灵,自身缠绕的杂念如青烟散尽。

在一次查看在线名单时,我发现了鱼,他资料上和我相近的年龄和职业,使我发出要他作我好友的邀请。他很快同意了。于是开始了交谈。我惊喜地发现,鱼是一位非常有思想、蕴含着深厚文化底蕴、谈吐不凡的人。鱼滔滔不绝的发表着他对网络交流、对人生、对友情的认识,他的语言不仅流畅,而且优美,字里行间无不渗透出知识的沉积和思想的深刻。他敲击出的文字通过网络传输,显示在我的电脑屏幕上,让我觉得他既真实存在又虚无缥缈。

和鱼交谈总是愉快的。好象一泓清泉从心田流淌,霎时涤尽了尘埃,留下清亮和甘冽。鱼说:在心为志,发言为诗,每个人的心里都有说不尽的美丽。他说:生命里的精彩使我感觉快乐,有时候并不需要别人的称许和一个完整的结果。只要寻找到一个支撑,生命的美丽就不会衰落。他还说:快乐源于静观,面对世俗的生活要作到融入而不粘连。......鱼问我网络中是否存在真正的爱情。我说:我不知道。也许有,但我不相信。......

鱼说他是学理科的却偏偏喜欢文学,他对文字有着特殊的感觉。他注定要用文字记录生命的过程。鱼的文章清新隽永,文若天成。

鱼给予我写作指导,他总是从文学理论方面,诚恳地指出我的文章存在的问题。我珍惜和鱼的这份友情。我相信和鱼相识是一种缘份,无论缘起还是缘落都是一份美丽。我的内心溢满了拥有友情的幸福,我坚信在我心灵深处,永远都会珍藏着一首真挚的歌。

然而,当接二连三的向鱼打招呼、问好,他都莫名其妙地消失后,我知道鱼需要的东西,我并不能给予。鱼给予我施舍,我像个精神乞丐。鱼把我当成了浅薄和伧俗的人,而我却不甘心。

法国军事哲学家克劳维塞茨有句名言:我不讨厌那些使我感到讨厌的人,但我必定讨厌那些讨厌我的人。我虽然不赞同克氏这咄咄逼人的言语,但我明白一个道理:被所崇敬的人讨厌是件令人难以接受的事......

今天是鱼的生日。我坐在电脑前轻快地打下:感谢你曾给予我的指导和帮助。祝生日快乐!再见!

我把鱼从好友列表中删除了。

面对鱼的消失我想,人不能什么都得到,所以要能够放弃。但放弃并不意味着失去,因为只有放弃才会获得,正如要想采一束清新的山花,就得放弃城市的舒适。梅、菊放弃安逸和舒适,才得到笑傲霜雪的美丽。大地放弃亮丽斑斓的黄昏,才迎来旭日东升的曙光.....漫漫的人生之路,放弃了才能前进,才能不断有所获得。

“丢卒保车”就是对放弃最好的诠释。

琐碎和世俗的事,耗费了生活中太多的时间。太多的人为错误的想法而活。紧张的情绪时常围绕在身旁,心里的压力越来越大,身心具感疲惫。一个人倘若将一生的所有都背负在身,那么纵然他有一副钢筋铁骨,也会被压倒在地。

学会放弃吧!放弃失去带来的痛楚,放弃屈辱留下的愤恨,放弃无谓精力的争吵,放弃对权力的角逐,放弃对金钱的贪欲......

谁又能说人生的过程,不是一个从获得到放弃,又从放弃到获得的过程呢?

2005年9月22日完稿
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
水泠儿[水里的玫瑰]
水泠儿作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十二月 11, 2005 7:28 am    发表主题: 引用并回复

放棄很難
需要沈澱很久,才能想到放棄之后的好處
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 十二月 11, 2005 11:00 am    发表主题: 引用并回复

学会放弃吧!放弃失去带来的痛楚,放弃屈辱留下的愤恨,放弃无谓精力的争吵,放弃对权力的角逐,放弃对金钱的贪欲......

谁又能说人生的过程,不是一个从获得到放弃,又从放弃到获得的过程呢?

姐姐,看完这文章,心里波澜起伏!
我很赞同你的说法:)
放弃才是最好的解脱也是最短的痛苦!

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
秋实[qiushi]
秋实作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期一 十二月 12, 2005 6:13 am    发表主题: 引用并回复

谢谢两位版主评读。
其实更多的时候,放弃是一种无奈的选择。
就虚拟世界交友而言,要得到一份友情,只凭单方的满腔热情是不够的。还需要交友双方有共同的情趣、爱好、文化背景等诸多因素。友情就是由持有这些因素的交友双方,各置一端组成的天平。天平一旦失去平衡,友情便倾斜。此时无论交友的任何一方多么珍重、惋惜,都无济于事。只有放弃,别无选择。
返回页首
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十二月 12, 2005 7:33 am    发表主题: 引用并回复

愚以为秋实所言有失偏颇。网络的虚拟性决定了这种交流方式的特殊性,因为你很难真正深入地了解对方。倘若“各执一端”时,所期待的是由自己的主观意愿而导入,那么,这样势必拉大了心与心的距离。其实放弃体现的是一份豁达、一份从容。境由心生,情由己出。静下心来从容面对,心境便会由此而变得达观。

放弃有时候并不是一种最佳的选择。祝福秋实。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
秋实[qiushi]
秋实作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期一 十二月 12, 2005 9:54 am    发表主题: 引用并回复

若愚写到:
“愚以为秋实所言有失偏颇。网络的虚拟性决定了这种交流方式的特殊性,因为你很难真正深入地了解对方。倘若“各执一端”时,所期待的是由自己的主观意愿而导入,那么,这样势必拉大了心与心的距离。其实放弃体现的是一份豁达、一份从容。境由心生,情由己出。静下心来从容面对,心境便会由此而变得达观。
放弃有时候并不是一种最佳的选择。祝福秋实。”

谢谢若愚老师评读。
正如你所说:“网络的虚拟性决定了这种交流方式的特殊性,因为你很难真正深入地了解对方”。网络交流只能通过交流者彼此之间的语言、文字表述,以及对方对自己热情的回应程度等等,作为了解对方、进一步交流、建立友情的唯一途径,这些其实就是一种主观判断。正如你曾说过的,网络中只有想象。谁又能把接二连三的向对方打招呼、问好,得到的回应是莫名其妙地消失,甚至不惜是交流中的语言伤害当作友好呢?

放弃有时候就是一种无奈的选择。
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 十二月 15, 2005 6:42 am    发表主题: 引用并回复

不管是网络还是现实的交流中, 平等的心态很重要. 只有自信,以平等的心态对人, 才能被对方看重, 对方才会珍惜这种交流.

即使心里对对方的学识很景仰, 景仰千万别挂在言谈中. 一讲出了就俗了. 谁也不会在乎一个崇拜者.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
秋实[qiushi]
秋实作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期四 十二月 15, 2005 6:53 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣版住写到:

“即使心里对对方的学识很景仰, 景仰千万别挂在言谈中. 一讲出了就俗了. 谁也不会在乎一个崇拜者”。

说的好!其实秋实就是一个俗不可耐的人。

感谢点评。
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 十二月 15, 2005 9:11 am    发表主题: 引用并回复

不好意思。 我也俗不可耐。 我的意思是只有平等的交往才有意义。每个人都有自己的长处,因此都应该自信。

去往随缘。欣赏你这篇文章的观点。祝福秋实。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 十二月 15, 2005 10:46 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
不管是网络还是现实的交流中, 平等的心态很重要. 只有自信,以平等的心态对人, 才能被对方看重, 对方才会珍惜这种交流.

即使心里对对方的学识很景仰, 景仰千万别挂在言谈中. 一讲出了就俗了. 谁也不会在乎一个崇拜者.

晓鸣老师说得对,自信是平等的基石,平等可能在客观上存在差距但在思想上领悟中也许能够实现,我们知道没有绝对的东西,但我们可以努力做到:)

我都不相信崇拜两个字,同样我也质疑平等两个字。但我觉得一个人心态很重要,在秋实的几篇文章里几乎都讲到了心态这个问题。良好的心态必将有一个成功的人生,那不是以钱权来衡量的,而是无形的财富带给你人生的乐趣。

人与人之间永远不可能百分百的平等,但如果在交流中,高的下一点,低的上一点,把住共同视点,那么我们又哪来的谁重谁轻呢?

珍惜一切,敌人和朋友一样值得珍惜!

问好秋实姐姐!

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
秋实[qiushi]
秋实作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期五 十二月 16, 2005 6:42 am    发表主题: 引用并回复

鸣斑好!
感谢鸣斑的斧正。祝快乐!

肖妹妹好!
妹妹说的真好。看的出妹妹是位善良、重情谊的人。
聚、散都是缘,缘起和缘落都是一份美丽。秋实珍惜曾经历过或即将经历的一切缘分。
祝妹妹永远快乐!
返回页首
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 十二月 19, 2005 6:34 am    发表主题: 引用并回复

有人说人生的旅途就像是乘车。和我们同行的人有我们的亲人,朋友,还有很多陌路人。有的人中途改变了主意,匆匆下了车。有的亲人生老病死离开了我们也匆匆离开了车厢。更有些时候,我们看到我们最亲爱的妻子或者丈夫却坐在了别人的身边,我们失去了最亲密的旅伴。即便这样,我们依然要祝福他们,祝福他们离开我们的日子会更加的幸福。
我想说,人生在世,我们需要锻炼一种自信,自尊,达观的心态,也就是不卑不亢的心态,荣辱不惊。
你说,网友的问题,还是问题吗?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 十二月 19, 2005 8:27 am    发表主题: 引用并回复

若谷这个帖子本身就是好文章. 达到你说的这种境界的人有福之人. 作为他们的朋友和亲人也是有幸之人.
返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期一 十二月 19, 2005 11:10 pm    发表主题: 引用并回复

若谷 写到:
有人说人生的旅途就像是乘车。和我们同行的人有我们的亲人,朋友,还有很多陌路人。有的人中途改变了主意,匆匆下了车。有的亲人生老病死离开了我们也匆匆离开了车厢。更有些时候,我们看到我们最亲爱的妻子或者丈夫却坐在了别人的身边,我们失去了最亲密的旅伴。即便这样,我们依然要祝福他们,祝福他们离开我们的日子会更加的幸福。
我想说,人生在世,我们需要锻炼一种自信,自尊,达观的心态,也就是不卑不亢的心态,荣辱不惊。
你说,网友的问题,还是问题吗?

若谷姐姐,我想你就是这样一个人:)非常欣赏:)

返回页首
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期二 十二月 20, 2005 1:33 am    发表主题: 引用并回复

若谷姐姐,我想你就是这样一个人:)非常欣赏:)

我们每天都在选择我们需要的,同时也在放弃我们不愿意放弃的。人生路上,我们有得有失。

肖今妹妹,我们共勉。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.