Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

生命中的语词兼作告别

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
舒白[舒白]
舒白作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 一月 02, 2006 4:17 am    发表主题: 生命中的语词兼作告别 引用并回复

生命中的语词兼作告别

舒白

0.

占卜的蓑草
落在西北
周易从草原开始
星光下
一只脚停在
半空中

1.

你的指向是郁
或12月的星座与草尖
用心放下去
走过这365个日夜
匆匆

2.

在午夜,你一定安一个人
让台灯多一道光
让房间生出一点声音
一本诗集写着:
鸫鸟已飞过
神秘的森林

3.

还剩5步
就可以看见篱笆外的雪
一片片白光
返照着最初的路
握着笔
在冬天写下最后的一行字
这一年,脚下有些

4.

如果没有你
残缺之外
看不见堇色的发
萨福在芦笛里哭泣
只为阿芙洛狄忒的
一滴
我的诗集漏下点点星光
孤独的碎片

5.

黑格尔
丢下一块小石头
溅起一圈圈涟漪
我在江心
波动水面的倒影

6.

第4个手指
坐着缪斯
她的眼长过命运的
第一关节
我用它按下一个G调

7.

流浪在月光下的溪水
诗人毕肖普拿着梳子
跪在情人的背后
夜空飞过几只鸟
有几声落在发上

8.

早年这样称呼自己
冥河之水
横亘于我的右侧
俄尔甫斯赶着路
他的爱妻
迷失于忘川

9.

李叔同写在墙壁上
东渡
有一个日本女子留给我
一本<金刚经>

10.

天地为一
中间断裂
伏羲遗落了
一段情缘
在西北的草原

11.

青石墓碑刻有一段楷书
父亲在秋天
盲于一条蛇
几片纸钱落在水边
唱着挽歌

12.

雪落之前
冬天的门禁闭
我敲了敲一只狗的门
没有回音
寒风中收起12朵葵花
谁的心
像一只悬挂于岁末的钟

2005.12.26 匆匆于岁末
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 一月 02, 2006 9:18 am    发表主题: 引用并回复

最喜欢"指"
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 一月 02, 2006 9:22 am    发表主题: 引用并回复

跳跃,要仔细品味。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 一月 02, 2006 11:41 am    发表主题: 引用并回复

活的语词

谜样的诗!

问好舒白
舒白[舒白]
舒白作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 一月 02, 2006 8:53 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢小霜!

转诗人亦先寒对舒白<岁末12字,声声不息>里 "离"一首的解读

舒白

亦先寒:

你博客上的诗歌似不如这一组分量。就从易来说吧,易者变数,包含神秘,也同时展开。以此发端,必然以回归而终。我始终记不住易经里面的卜卦辞,诗人陈东东把它当作一部散文诗,对如此奥古的作品我心存敬畏。但是,神秘主义的倾向对于艺术而言是无可厚非的。如此,我们又可能追问艺术,到底又是什么。这个时代,其它的艺术门类登峰造极,一副画一个瓶子动辄成千上亿,反之诗歌文字,昌与逆,高飞潜底。那么,我就看到和青铜器时代相同甚至更早的情形……。我试图借此来指出一个堆砌组诗的情形,既诗人(人类)如此奇妙的逻辑过程,在“他”创作时的小小的”场合“,炁,一种杯jiao的过程。第10节

天地为一
中间断裂
伏羲遗落了
一段情缘
在西北的草原

这一节我恰好联系到伏羲造八卦或造字的传说……,他的身世啊!
应该讲,本质上所有的现代诗歌,都能看出某些文字的易变,而是否与此诗有关,天知道!也许集中讨论组诗更详细的情节才显得重要,对于想从事诗歌活动的人来说。在其中,性别的差异反而是极其隐晦的,只能用阴阳来阐释,那又回到八卦里去了。有趣,但很曲折。
匆匆临屏, 作得也不象评论的样子,腹中愚钝干瘪,噱止。

舒白:

谢谢亦...我一直以为没看过周易的人是看不懂这首"离"的.
确实有你说的伏羲造八卦的一些意象
八卦的"离"就是如我描述的(但不精确).
但汉语中的离就牵涉到情缘和红尘之上了.
评的很好!多指点!!
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 一月 02, 2006 8:59 pm    发表主题: 引用并回复

一组精致的诗歌.耐读.
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 一月 02, 2006 9:11 pm    发表主题: 引用并回复

离卦在上经中说明,人应随时提防灾祸,以避之.特别要提防突如其来的天灾,那会给人带来更大的灾难.在下经说:明两作,离;大人以继明照于四方.此乃大德之人才可观之!

是以,笔者小女人之心读<易>可防大忌之.
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.