Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

救救孩子

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 十月 13, 2004 10:39 am    发表主题: 救救孩子 引用并回复

(一)

妈妈, 您为什么不开心呢, 都怪我那天太淘气
偷偷地游进您隐秘的水晶宫。多么温暖而平静的小水池呵
尽管外面春寒料峭, 我却像一条幸福的小鱼儿
对吗, 妈妈, 我定会长成一条东方的巨龙

妈妈, 您为何满面愁容
都是我太顽皮, 踹了您一脚, 打了您两拳
您还在生我的气吗? 妈妈, 我向您保证
我会学乖一点, 不再惹您伤心, 好吗

妈妈, 十月怀胎的妈妈
谢谢您用满腔的热血, 把我悄然养大
我是您身上掉下来的一块肉呵, 是吗? 亲爱的妈妈
将来我一定会好好报答您似海的恩情

(二)

妈妈, 您为什么说您对不起我呀
这十天, 是我今生最快活的十天了
您给了我这世上最最温暖的怀抱
在开心的时侯, 我就会放声大哭, 哇哇哇…

谢谢您, 亲爱的妈妈, 您瞧您给我穿的这身衣服
从里到外的新, 多漂亮的襁褓呵
见到的人都这么说。您为什么还在哭呀
是不是您也和我一样的开心呢

妈妈, 您为什么把我留在墙角? 这里好冷呀。刀一般锋利的秋风
割断了大树的牵挂, 扑簌簌地往下掉的叶子, 跌落冰一样坚硬的水泥地
树叶, 你也是妈妈心头的一块肉吗? 冷吗? 让我给你暖暖小手吧
妈妈, 您迷路了吗? 快回来接我吧。我们一道回家, 好吗! 亲爱的妈妈…

(三)

这个秋天, 真是邪门, 刚过完中秋, 就出奇地冷
今早出门, 还多亏穿了件羊毛衫
啊, 谁把这婴儿扔在居民院的墙角外
还是个男孩, 好像出生没几天。你瞧, 这身衣服

湿乎乎地冷。脸色和嘴唇已明显发白
连一片小纸条也找不到。这些当父母的心也太狠了
多乖巧的孩子呀, 好可爱的大眼睛。让人看了心酸得落泪
真该把他抱回家。可是, 可是 家里 已有个小胖

才十八平方米的住房, 哪里安置得下另一张小床呢
她爹又刚好下岗, 哪来多余钱粮喂养这张小嘴…
多一事不如少一事吧。也许会有好心人, 来收养他的
好心人在哪里呀? 世态好个凉! 这可怜的孩子…

(四)

爷爷, 您是我的爷爷吗
看到我的妈妈没有? 她一定是迷路了
多冷的天呀。谢谢您, 爷爷, 多温暖的怀抱
树叶兄弟, 我要回家啦, 祝你也早日找到你的妈妈

爷爷, 快带我去找妈妈。她见不到我, 会很伤心的
多凶的风呀。幸亏您找到了我, 要不
我的妈妈就再也看不到我了, 可怜的妈妈
连回家的路都找不到, 她一定在哭鼻子呢

爷爷, 您怎么把我放在这大桥边
您是想一个人去找妈妈, 是吗, 爷爷
一座新修的大桥, 真是好热闹。一辆宝马车, 呼啸而过
路上的行人, 走走停停, 停停又走走。求求你们, 去帮我找找妈妈…

(五)

过桥的人, 一个接一个地走过去
每天都有这么多人过桥, 并带走这么多的遗憾
看一眼, 围着感慨一番, 或者匆匆离去
久等的怀抱 始终没有出现

“救救孩子!” 是谁 是谁在声嘶力竭地喊
沙河的风 在凌厉地刮过来。一张带泪的叶子, 在半空中飘呀飘
风儿掖了掖婴儿的襁褓, 风儿真想把他抱走
愈来愈白的脸色, 多么需要一丝的温暖

河面的风 掰不开行人的双臂
紧抱的骨子里透出的冷, 让风也倒吸一口寒气
围观的行人呵, 指责着父母的残忍, 抱怨着世风的冷漠
整整三个小时过去了, 没人肯将气息逐渐衰弱的婴儿揽入怀中

(六)

怀抱, 我怎么在你的怀抱里
妈妈, 您是我的妈妈吗
您身上怎么长了一对翅膀
哦, 世上的人都是有罪的

我的妈妈也有罪吗
可怜的妈妈, 迷路的她 一定还在哭呢
您要带我去一个没有寒冷和饥饿的地方
哦, 她就是买火柴的小姑娘呀

她真幸福, 她找到她奶奶的怀抱
我的奶奶呢, 为什么我的奶奶也是罪人呀
她们要去的地方, 不是这里吗
可怜的奶奶, 可怜的妈妈, 我再也见不到你们了

(七)

午后的风 终于死一般地静了下来
天空哭丧着一幅青灰色的脸
多乖巧的孩子呀, 他安详地入睡了
请围观的人们, 把叹息声压低一些

多可爱的孩子呀, 他的那双天使般纯净的眼睛, 已悄然合上
请把脚步放轻一点, 千万不要吵醒我们的小宝贝
只见一个打工仔, 脱下一件破旧的蓝棉衫
抱起这个睡熟的婴儿, 一言不发地走开了

身后围观的人群, 才叹息着相继散开
隐隐约约听见有人在说, 也许 这就是他的孩子呢
这世道, 什么人都有。听说, 前两天就有一辆宝马
在前边不远处, 压死了一对年轻的夫妇。哎, 这是什么世风呀

最后进行编辑的是 和平岛 on 星期四 十月 14, 2004 10:58 pm, 总计第 10 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 十月 13, 2004 5:54 pm    发表主题: 引用并回复

让人心悸的待续... ...愿他有个好归宿
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 十月 13, 2004 8:43 pm    发表主题: 引用并回复

是根据一个让人心寒的新闻故事改编的
一个婴儿的死, 让人看到了一个民族骨子里隐伏的劣根性, 可悲
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 十月 14, 2004 1:11 am    发表主题: 引用并回复

震撼人的叙述.儿童天真的眼光看不出世态人心,更突出了悲剧感.

谢谢和平岛!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十月 14, 2004 1:29 am    发表主题: 引用并回复

严肃的主题,令人深思。。。。。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 十月 14, 2004 7:52 am    发表主题: 引用并回复

感动。。。
令人深思。。。
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 十月 14, 2004 7:59 pm    发表主题: 引用并回复

为这首诗,为这个孩子, 我洒一掬寒心泪. 扪心自问, 未必有打工仔的勇气... ...善良仅在底层?
返回页首
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 十月 14, 2004 11:01 pm    发表主题: 引用并回复

白水 写到:
为这首诗,为这个孩子, 我洒一掬寒心泪. 扪心自问, 未必有打工仔的勇气... ...善良仅在底层?

打工仔是虚构的, 只是想留给这个冷酷的世界一线的希望...
返回页首
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 十月 14, 2004 11:25 pm    发表主题: 引用并回复

现在, 诗人却终结了这最后一线的希望... ...
返回页首
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 十月 14, 2004 11:34 pm    发表主题: 引用并回复

也许
压死了的那对年轻夫妇, 就是婴儿的双亲, 哎

救救孩子, 其实, 是有两层意思的:

婴儿已经死了, 还能救活吗?

谁真的需要人救呢? 其实, 这里是指那些麻木不仁的市民, 他们的冷漠的心灵, 才真的可怜, 真的需要获救呀!
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.