Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

诗歌中的流浪汉

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 六月 04, 2006 7:17 pm    发表主题: 诗歌中的流浪汉 引用并回复

记得年青时,和亚伟们几个人喝酒时说:酒是一包药,你信了这个邪,你就得喝,要赖是赖不掉的。写诗,就是个烂瘾,时常要整两句才舒服,人才过得日子。那时,大家都比较癫狂,时常说些不中听的话。记得《他们》中的头韩东说了句:诗到语言为止。现在这句话成了名言。当时我们听了只说:废话,诗不是用语言,难道是用称砣写的呀!
  八十年代初期,我到亚伟那里去,当时亚伟是大学里的学生。在那里,由亚伟介绍,我认识了万夏、胡玉几个人。我们在酒馆、茶馆交头接耳,说诗歌中的第三代人,说要打倒什么什么。从那时起,几个人就心怀鬼胎,要整个什么东西出来。大概过了一年,几个人就臭骂着妈妈的诗不写,诗不是陪着林妹妹流泪的假人情,咱是闯关东的男子汉,就写他妈男子汉的诗。经过几次讨论后就定名为:莽汉主义。后来,以亚伟为首参加了两次全国诗歌大展,就把莽汉主义诗歌推到了它的极至。在八九年,我和胡东一起鬼混了几天.
  在莽汉主义诗歌里,我属派外游离分子,给我定名的是莽汉,不是莽汉主义。因为我的诗有些不同,我也不太在意。就这一点而言,我现在的一些朋友已在我的诗中已看出,并写了注。有关我和莽汉的事情,我已在《我和莽汉们》一文中陈述了,这里就不细说。但莽汉出山是我打的前站,到涪陵与何小竹、朱亚宁等人喝酒,把涪陵的几个朋友喝趴了。当然,我也醉得一塌糊涂,只亚伟和二毛雄起的。那时的冉冉还是个学生。
  到后来,我去成都看亚伟,在那里我认识了柏桦、杨黎、马松几个人。他们中有几个成了书贩子,柏桦是他们的写手。大家把一列列文化垃圾拖到大街上叫卖。哈哈,文化人成了伪文化的贩卖者,想起来还挺有趣的。不过,也是那几年的光景,现在做得还是满规范的,象个文化人的样子。亚伟在《界限》今年的第一期中的诗,也反映了这么一点。
  我呢,和他们不同,对贩书那一套,我是丈二和尚摸不着头脑。我只会用炸药破坏大自然,同时又给大家送去光明,给现代文明城市以夜的辉煌。所以,我一直就在山沟里,见不到大世界。只是偶尔有时间出差,才到城里去潇洒走一盘,其写的诗就在城市与乡村的来回中打旋。对于各种文化圈子,我都没参与过,我应该是圈子外的孤魂野鬼吧。
  我的作品呢,也是在东三省发得多些,比如《作家》、《诗林》等。现在上网,也一直在外省游荡,以东三省为主,没有回来。有一天,偶然发现了界限论坛,就辞去了其它论坛的职务,来到了界限论坛作一个自由民。因为我一直在北方游荡,现在回来了,所以应该有个名字吧,从北到南,就叫南回归线吧,一来表示自己的心情,二来以一个生面孔出现自由些,三呢就是我喜欢读《南回归线》这本书。在我看来,人不是重要的,作品才是重要的,是好东西就有人读,不好的东西,人有名气也未必有人读,有人读也只是附和罢了。
  近二十年的游荡,现在应该有个归宿吧,我这样想。这个从开始就被定名为派外游离分子的我,也活该我悠哉乐哉的过日子,这样的日子适合我,难得为一些事费力劳神。其实,说白了,我只是诗歌中的流浪汉。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 六月 04, 2006 8:08 pm    发表主题: 引用并回复

“在那里,由亚伟介绍,我认识了万夏、胡玉几个人。。。。。

在八九年,我和胡东一起鬼混了几天. ”

这里的胡玉和胡东都是胡冬吗?
----------------------------------------------------------------------

好,很有味的历史资料。将向期刊编委会建议将这篇文字和莽汉诗人群作品一起刊载在第二期。谢谢利华兄赐稿!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 六月 05, 2006 12:53 am    发表主题: 引用并回复

不,两个人.而这两个人都石沉大海.胡冬还好,在巴黎.
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 六月 05, 2006 1:34 am    发表主题: 引用并回复

蔡利华让我们开眼界了。莽汉主义在汉诗发展中是一个重要事件。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 六月 06, 2006 12:37 am    发表主题: 引用并回复

利华兄能否发点莽汉诗人们的照片来?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 六月 06, 2006 2:10 am    发表主题: 引用并回复

只有亚伟,马松和我的.等我回来了弄.

好!期待。
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 六月 08, 2006 5:53 pm    发表主题: 引用并回复

问好,利华.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
温东华[FFFFFF]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 六月 08, 2006 9:09 pm    发表主题: 引用并回复

诚实的叙述。问好.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
水墨云天[水墨云天]
水墨云天作品集

举人
(中举啦,狂喜中!)
举人<BR>(中举啦,狂喜中!)

帖子发表于: 星期六 十二月 16, 2006 9:04 am    发表主题: 引用并回复

听这一说,对莽汉主义的历史有了更深入的了解.很喜欢这样真诚的叙述,还未读诗,对莽汉主义诗歌已有了几份好感.
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.