Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

走进一扇门-----读兰逸尘 <<一扇门>>

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 六月 01, 2006 2:28 pm    发表主题: 走进一扇门-----读兰逸尘 <<一扇门>> 引用并回复

我不能不为之动容,
我想此前我已收拾了残籍,
梦,泪水以及尘埃锁了进去,
连光线也无处觅痕。

今生此刻,
慢慢回头,
却停伫在另一首诗上,
一扇门,
一把锁,
而我站在你的面前。

让我慢慢神话吧,
把自己锁了进去,
那些跳跃的还让它
飞起来,
那些手印和脚步
穿过许许多多的光轮,
月色如水,
烟波飘渺,
只是今生,
有些东西永远关在外面。

---------

转贴上兰逸尘 <<一扇门>>

狠狠喜欢!!!

一扇门 A DOOR

一把锁,锁住风流
锁住,一个世纪的喧嚣
一扇门,打开莲塘
打开风流云散

我们听歌,听一场烟雨江南
听水在脚下低沉地呼唤
关关雎鸠,只一次
就啼唤了成批的命运
如水,如瞬间又绵长的花儿

我要怎么推开这扇门
挑破伯牙的弦又如子期醉卧
剩下终南山,一朵菊花轻坠指尖

而我这里是六朝的寒冷
还有关了一秋的弹评
我要把这些软语都印在门扉
打开,就一寸寸飘远
孤独着飘向苏小小

小小是一扇门
许多个小小是历史的门
女人的手臂在门里,眼睛在门外
你看,门外流过一粒水滴
我们就一路沉浮

我就站在这扇门前
我的手指,挂着一个时代的孤独

取自 http://lanyichen.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=lanyichen

最后进行编辑的是 星子 on 星期六 六月 03, 2006 11:46 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 六月 02, 2006 8:57 am    发表主题: 引用并回复

为了帮助大家理解,这里是苏小小的简历:

苏小小家先世曾为东晋官,流落到钱塘后靠祖产经营,成了当地较为殷实的商人,她的父母只有她这么个女儿,十分宠爱,因她长的娇小,所以叫小小。苏小小十五岁时,父母谢世,于是变卖家产,带着乳母贾姨移居到城西的西冷桥畔。

她们住在松柏林中的小楼里,每日靠积蓄生活,尽情享受于山水之间。因她玲珑秀美,气韵非常,在她的车后总有许多风流倜傥的少年。没有父母的管束,苏小小也乐得和文人雅士们来往,常在她的小楼里以诗会友,她的门前总是车来车往,苏小小成了钱塘一带有名的诗妓。

有一天苏小小在游玩之时碰到了一位俊美的公子——阮籍。两人一见倾心,阮籍到苏小小家拜访,受到美人的礼遇,晚上便同榻而眠。苏小小从此与阮籍形影不离,每日共同游山玩水。可是阮籍的父亲听说他在钱塘整日与妓混在一起,非常生气,把他逼回了建业。苏小小整日企盼,却不见情人回来,终于病倒了。

幸好她还不是太死心眼的人,一些可心的文雅公子进屋来,陪苏小小聊天,她渐渐恢复了车马盈门的往日生活。

在一个晴朗的秋天,在湖滨她见到一位模样酷似阮郁的人,却衣着俭朴,神情沮丧,闻讯后才知此人叫鲍仁,因盘缠不够而无法赶考。她觉得此人气宇不凡,必能高中,于是主动提出为提供钱物上的帮助。鲍仁感激不尽,满怀抱负地奔赴考场。

当时的上江观察使孟浪因公事来到钱塘,身为官员不好登苏小小之门,于是派人请她来府中,没想到苏小小架子很大,催了几次方来,孟浪决定难为她一下,于是指着庭外一株梅花让她做诗,苏小小从容不迫地信口吟出:梅花虽傲骨,怎敢敌春寒?若更分红白,还须青眼看!孟浪赞佩不已。

佳人薄命,苏小小在第二年春天因病而逝。这时鲍仁已金榜题名,出任滑州刺史,赴任时顺道经过苏小小家,却赶上她的葬礼,鲍仁抚棺大哭,在她墓前立碑曰:钱塘苏小小之墓。

西泠桥和断桥、长桥合称西湖三大情人桥。西泠桥是一座环洞石搭桥,白堤未建时,这个地方曾被作为一个渡口,即西村唤渡处。西泠桥流传着苏小小的故事,苏小小是南齐时钱塘一位歌妓,但她极知自爱,因受官绅欺凌,忧郁而死。死后,曾受她银两资助利中功名的滑州(镇江)刺史鲍仁,将其葬于西泠桥畔,并建慕才亭一座,亭柱上楹联“湖山些地曾埋玉,花月其人可铸金”,赞颂了苏小小的品行,现桥、亭尚在,墓已毁。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期五 六月 02, 2006 6:14 pm    发表主题: 引用并回复

THANKS FOR SHARE
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
绿茶[绿茶]
绿茶作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 六月 02, 2006 7:56 pm    发表主题: 引用并回复

晕`星子可是诗歌报的人?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
黄宇[雨享]
黄宇作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期五 六月 02, 2006 10:52 pm    发表主题: 引用并回复

问好星子!
欣赏了
最喜欢第一首!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 03, 2006 3:06 am    发表主题: 引用并回复

风流倜傥....叶雨说的准.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 03, 2006 4:58 am    发表主题: 回复 引用并回复

我只是觉得,在这样一个时代,人们忙于生计,情感放到次要位置上去了。可是,
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期六 六月 03, 2006 8:19 am    发表主题: 引用并回复

我只是北美的星子。。。除了英文诗坛。很少去别的网站。

最近有点觉得写诗很空,但偶然在一个双语诗坛 读到 这首 <<一扇门>>

很感动,很喜欢。。。。所以又想找回那些梦境的感觉,也许里面只有我自己,但可以有梦。。。

昨天好友suzanne 来录我的英文诗,读后我都感觉好像不是自己的,一年前有些东西真的很美,,,感谢给予我乡愁灵感的老友,,,
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 03, 2006 10:39 am    发表主题: 引用并回复

说实话,更喜欢星子的一首,如水银泻地,毫无雕凿之痕,道尽浮生若梦的感觉
兰逸尘的也是挥洒自如,明显的文人气息,耐品
苏小小,悲剧的女子,却寄托了中国文人的浪漫情结
叶导一字打错,不是大名鼎鼎的“阮籍”
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期六 六月 03, 2006 11:49 am    发表主题: 引用并回复

谢王子。。。我也是读了兰逸尘的几遍。就像看到一个风波飘渺的女子站在面前。
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.