Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

紀實系列第十五組一天黃昏。祝大家中秋快樂!

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
陈人华[我还没有昵称]
陈人华作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 九月 27, 2004 6:58 am    发表主题: 紀實系列第十五組一天黃昏。祝大家中秋快樂! 引用并回复

紀實系列第十五組一天黃昏。祝大家中秋快樂!

一天黃昏(組詩)

□陳人華

一團光

一團光,從黃昏的雲隙下來
兩幢樓大小,在陰暗的地面快速移動
建築,拋光成金
行人,紛紛閃閃發亮
一團光,魔幻般斑瀾地罩向了大江
我一陣眩暈
“看,江面那個地方!”
一個感覺敏悅的人,突然在旁邊叫
這是我驚覺的原因
充滿幻想,但年復一年地淡忘
仿佛那些夢寐以求的東西
打開了、或蒸騰著我的人生!

“看!”我聽到許多人喊
“看!”我聽到許多事物回蕩
朋友,是的,我充滿感激!我知道的
只要眨一眨眼
眼前的一切,立即會變得陌生無比
眨一眨眼,迷失多少路
我凝眸噙定。瑞雪紛紛生八月
天空飄著一朵朵故鄉

快速地

那麽便讓它快速地移動
暗灰的黃昏下的街區
天空的雲影、雲縫隙下來的一團光
不要像山頭、也別像我
久久不動一動,凝定了整片區域
至少要有彩虹,宛然閃了進來
那麽便讓它快速地移動
那麽它正快速地移動
快速地、快速地
蒸發!一直將我們從立足點哄抬到
視野不可到達的高處
快速、快速地
寬廣的胸襟中越飛越遠杳杳無際
永遠都不會開開眼……

閃電貫徹

而一道閃電,就這樣突然間劈了下來
從快要變成夜晚的高高的蒼穹
從圓弧狀的城市的那一面到這一邊
此前……不知大風
是它的先頭部隊……
整個、天空,連帶這片大地
轟然炫目!晴天霹靂徹底貫徹——

……是一位高尚正氣的俠客
一刀,劃一片山河
雨。久旱的喜雨,接踵而至嘩嘩傾瀉
一位俠客。積蓄了上千年
在風雨中,一刀
發出驚天動地的嘯響
——萬物變得沁凉、安寧和細碎
我感受到,一些深淵的悸動

應答

“雨在淋濕,幷且滋潤。”
我歡樂地說。對面有另一個我
“在雨中發芽、長出翅膀
在雨中飛奔而過,點燃一道閃電!”

聲音不斷擴散,外泄成爲車聲
無限的崇敬,四面八方
涌出,朝向萬物,鞠躬、致謝

漂泊

雨水在地面漂涌,這就漫上我脚背
雨水在頭上淋著,人是一艘船
我、希望,漂泊的不是死魚
對,也不要彩虹。我要說自己了
“使用左手,扭正我的右手”
希望,真的有無聲的低泣
幷且迎來一場空歡喜
啊!又過去了,一個廣告站牌
我又一次感到,雨點落下
人生當中,頓然已經過去了許久

變形

人臉也在變形。因爲實際發生凝視
雨中誰顧得上看一眼?
“你好!”一雙手憑空伸出
尷尬迅速地鋪上一大片事物的表皮
這牽涉到之後的時光
“我要回家,很遠的路,呵呵。”
是真的。我要回家
要做飯,休息
是的。我要回家。一說起
機器的表皮,仿佛流露出了人情

趕路

冒著雨,我要趕回我親愛的家園
一套住宅,有室有廳有厨
可以做飯,可以休息
滿街美女,田螺姑娘家中輕輕唱
某幢樓。一閃而過
某幢,表面很平常的樓
場景是,我勇敢地站了出來
一道閃電。其中的我
一道刀光暴漲。從地面直到天空
空洞的大房子,有點森嚴
……又像是深山的山谷……
我,真的,該趕回親愛的家園了

雨綫

當雨從天到地,不中斷地連成一綫
便需要想想未來了
跟今天一樣,未來,還有死亡
我們永遠都不會知道
還能活上多久?還有希望嗎?
正如、我們堅持不存在的意識屬性
物質要求不高
希望大家位于相近的天平
那些,有雨傘撑,不算太高貴的人
我用他們來比擬,他們不知道
這就是我的財富
但誰見過、雨從天到地一條綫?
我們思想的一些部分在悄悄地交融
又伴隨雨水,漂泊、流失……

安謐的燈

呼嚕呼嚕呼嚕,我已經、睡著了
回到家中,全身頓時一軟
掉在床上,睡著了
多麽充實和壯觀的生存空間!
雨通過我,在外面大片大片地傳染
夢裏,其實、夢不實際
是夢醒的時候
睜開眼,奇迹般看到了一盞明亮的燈
一盞明亮的燈而外面已安靜下來
我會看到的。我一定會的
安謐的光雲,照亮前方
那麽多的人和事
偉大地存在著
各行其是,璀燦明亮,如同群星

――2003.8

作者:陳人華,本名陳文華,男,文學士,現居廣西梧州市,中國散文學會、廣西作家協會會員。1984~1985年創建主持廣西大學文學社團、南寧市團委文學沙龍等,幷擔任涉外文學接待團長,活動爲《文匯報》《文學報》《廣西電視臺》等報道。1986年分配到廣西梧州的深山後,長期不活動、不聲張、認真寫詩。自1984年起以自然投稿的方式在國內外報刊發表以詩爲主的文學作品,其中省以上及著名期刊發稿200餘首。2003年4月起上網幷參與網絡詩歌。
地址:543001廣西梧州市新興二路宋沖一號樓702信箱 Email:[email protected]

鷹詩歌網http://crhua.zj.com
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 九月 27, 2004 7:26 am    发表主题: 引用并回复

好诗
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 九月 27, 2004 8:12 am    发表主题: 引用并回复

谢谢陈人华带来这些好作品!好诗,容我有时间再细读。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
陈人华[我还没有昵称]
陈人华作品集

六品通判

帖子发表于: 星期一 九月 27, 2004 10:01 pm    发表主题: 引用并回复

好的多多批評
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 九月 29, 2004 12:44 pm    发表主题: 引用并回复

很精彩!是本站发表的最优秀的诗歌之一。
这是一首有着很大容量的诗歌,充分运用了视觉和听觉,空间开阔,敏锐地捕捉到了时间的瞬间流动,由外到内由内到外,准确地表达了作者对快速和深刻的变化的时代以及个人的深切感受。祝贺诗人用出色的诗歌语言向我们呈现了难得的佳作!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
陈人华[我还没有昵称]
陈人华作品集

六品通判

帖子发表于: 星期四 九月 30, 2004 7:53 pm    发表主题: 引用并回复

高岸和楼上各位有锐利的慧眼,谢谢并请多批评多提携,问好!
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 九月 30, 2004 8:30 pm    发表主题: 引用并回复

好诗。。学习
水稻作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十月 02, 2004 2:24 am    发表主题: 引用并回复

诗艺娴熟,容量大,好诗!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.