Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《我的耶路撒冷》读后

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
西席[习习]
西席作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 五月 24, 2006 5:02 am    发表主题: 《我的耶路撒冷》读后 引用并回复

应叶雨的鼓励和要求,写一篇朗读者的感受,算不上评论鉴赏。可是贴在哪里呢?也只能贴这里了。

因为工作需要,我经常要朗读,觉得,行走在声音里,和行走在笔画里一样,都是难的。一路跌跌撞撞的走下来。就有了一点朗读甘苦的体验。
如果,诗歌就是在翻译的时候丢失的东西,那么,对于朗读者来说,诗歌就是在朗读的时候被“篡改”的东西。阅读、翻译、朗诵,也许都在做着解读的工作,追求作者的原意,可能永远不是我们的终极目的。真正适宜朗读的作品,恰如一部足以传世的佳作,是一个艺术空筐,我们尽可放进许多东西。读这一篇,我曾经尝试用受难者、小资、嬉皮三种不同的声音读,结果产生了截然相反的不同意义。
而我最终选择了前者,当然出于尊重作者的目的。负责任的朗读者是不能漠视文本的,仔细的阅读文本,努力发现作者预设的空白,调动自己所有的储备填充,象一个落水者,把手尽力伸向文本背后的作者,握手并且拥抱,最终一起完成一部作品。
如果有读者不胜其烦的问:“您说了的,跟耶路撒冷有什么关系?”,那,再说一点点,本文除了“黑五类”之外,还有很多字眼搅起我沉淀很久的记忆,而且不止一次的拧着我的耳朵,把我从安乐窝里揪出来。
如果,您还要追问,我只能请您去问《思旧赋》里的向秀,为什么刚一开头就煞了尾。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 五月 24, 2006 8:46 am    发表主题: 引用并回复

看了此文,很想听听先生的朗诵
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 五月 24, 2006 8:53 am    发表主题: 引用并回复

我已经先闻为快了。听的时候心都被楸住了。感动!

大卫树的诗写得好。采薇的朗诵则拉近了作者与读者的距离。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 五月 25, 2006 10:46 am    发表主题: 引用并回复

习习的朗读在“有声有色”板块已经刊登了,是个flash,有兴趣的可以去听听。

其实对《我的耶路撒冷》,我赞赏作品,但是惋惜作者。
看以后有时间我想写一篇《燃烧的大卫树》谈谈看法。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 五月 27, 2006 5:18 pm    发表主题: 引用并回复

叶雨 写到:
习习的朗读在“有声有色”板块已经刊登了,是个flash,有兴趣的可以去听听。

惋惜?
何也?
非常奇怪!
非常期待!
先谢谢.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) AIM Address MSN Messenger
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期六 五月 27, 2006 5:52 pm    发表主题: 引用并回复

大卫树的诗写得好。采薇的朗诵则拉近了作者与读者的距离。

我懂叶雨的意思。。。。

不过大卫树不要怕,叶雨惋惜 的人多呢。。。。

哈哈
冰清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 六月 01, 2006 1:34 pm    发表主题: 引用并回复

西席采薇写到:

负责任的朗读者是不能漠视文本的,仔细的阅读文本,努力发现作者预设的空白,调动自己所有的储备填充,象一个落水者,把手尽力伸向文本背后的作者,握手并且拥抱,最终一起完成一部作品。
如果有读者不胜其烦的问:“您说了的,跟耶路撒冷有什么关系?”,那,再说一点点,本文除了“黑五类”之外,还有很多字眼搅起我沉淀很久的记忆,而且不止一次的拧着我的耳朵,把我从安乐窝里揪出来。
如果,您还要追问,我只能请您去问《思旧赋》里的向秀,为什么刚一开头就煞了尾。

真乃行家语!
“调动自己所有的储备去填充”,其才气、艰辛和苦心均在其中。敬佩之至。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 六月 07, 2006 6:52 pm    发表主题: 引用并回复

叶雨 写到:

你可真懒
怎么还没写?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) AIM Address MSN Messenger
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 六月 07, 2006 7:06 pm    发表主题: 引用并回复

大卫树 写到:
叶雨 写到:

你可真懒
怎么还没写?

大卫兄弟,去有声有色看看,就知道我这段时间干嘛了。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.