Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

茱萸投《北美枫》第二期。自荐5首。多指教

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
茱萸[茱萸]
茱萸作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期四 五月 18, 2006 7:44 am    发表主题: 茱萸投《北美枫》第二期。自荐5首。多指教 引用并回复

词语编年史(组诗选五)

2006-05-04 下一站

时间应该滑慢点。方向感
在我眼中融化,像消失已久的生命
路面长满绒毛,细密且柔软
一个人在可能性背后寻找新的可能性
而我已忘记了来的地方、去的地方

下一站那么遥远。四面八方有流年的脚步
铁轨伸出窗外,火车开过来
橘色鸟群等于一场虚拟的飞翔
第十九个夏天,第十九个站台让我心动
手伸向哪边,就走向哪边
无数人在某个点处聚集或者
驻足。歌声时断时续,谁充耳不闻
谁掉头离去。告诉我少年的面孔
与雨水的隐秘联系,关于下一站的
消息,请你转达

2006-05-06 前世书

榨干血、剥了皮、剔肉、露出骨骼
转世艰辛。烧红的铁淬入火中
寻找支撑的顶点。一方水土
对应每一段现有的生活。安稳、平静
可以沉下去、浮出来。牙齿见证
前世的碑文和唇语。冷暖相间而生

在一片广阔的土地上
我是你的马蹄痕,青草上的印章
分外耀眼。疾驰而过
难道尘世的悲欢过于简单
而我们的步子太紧、草太茂盛
长到额头,覆盖住以前的记号
这辈子怎么相认呢
这辈子,应该在什么地方停下来

2006-05-07 有什么东西丢了

偏偏有些固执的事物
与我们联系在一起,黑暗处
它们在发光。有什么东西丢了
却找不着。许多人急得满头大汗
你吹灭蜡烛,开始寻找镜子
镜子的表面光滑,丢的东西在里面
横看竖看都在里面。但它们陈旧已久

我捧起一个坐标,发现所有人都
离镜子那么远。镜子里面的世界
和我们丢失的世界一模一样
灰烬、树木、河流和花草
是那么熟悉。在路口,造化的锋刃
如果把你碰伤,请告诉我
在一个什么都有可能的空间里
我们只拥有没有丢失的时间

在一个什么都有可能的时间里
我们只拥有没有丢失的空间

2006-05-08 水的五种温度

100℃。洗澡。俗话说
死猪不怕开水烫
水沸腾,水飞翔。水硬得像牙齿
咬着你的皮肤。齿痕在十年后
将重新浮现。装满水的杯子里
开出了花,鲜艳得可怕

70℃。舌头试探性地伸出
器官柔软,挂着的帘幕背后红色颤抖
睫毛在雾气中慢慢变湿、发热
水通过喉咙,抵达胃、四肢百骸
流入所有的来源和归宿,甚至
通过身体渗进泥土,你会微微心动

37℃。体温和水温接吻。季节来临
季节让水透明。千年前仓颉已满头白发
千年后,他造的汉字在水里由滚烫
瞬间变得如金属般坚硬和
不祥。充满血的气味,暴怒无常
由于咸和腥,你不知道如何下筷子
拨开水藻,鱼虾绝迹。嘴角的纹理
爬满灰尘和枯树叶

0℃。冬季的某个早晨
请让我来布置你的新房。也许
暖色调会让你想起夏天
冰凌扎进手掌,一样有棉花的气味
窗子外面大雪茫茫,歌声萦绕不去
我们一起执著于创世的传说

-37℃。极寒之地,贴着冰面
飘曳在水上。被覆盖的灵魂
面色如生。只能想象这一情境
用骨骼支撑起皮肉,我们开始远行

2006-05-11 漂移花园

为了与果核分享秘密,种子
积蓄了一年的粮食和光阴

舞姿和光生长在一起,你分辨不出
花园被含在嘴里温暖了一段日子
被挂在腰间晃荡了一段日子
园子里的鸟鸣、花朵和树木
静止了一段日子。呼吸缓慢但
节奏分明。你几乎看不见它

南方湿热的气候。花园的体温
一度测不准。它游移不定
你们阴晴变幻的表情
是否藏着花园漂移的谜底

◆简介:茱萸,本名朱钦运。1987年10月生。作品散见于《星星》《诗选刊》《散文诗》《诗潮》《敦煌诗刊》《中国校园文学》等刊物百余首/篇。2006年4月获武汉大学颁发的樱花诗歌奖。现就读于同济大学。法学专业学生。
◆通联:200092 上海市 四平路1239号 同济大学 200550信箱 05法学专业 朱钦运
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
唐淑婷[雨婷]
唐淑婷作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 五月 18, 2006 8:55 am    发表主题: 引用并回复

2006-05-08 水的五种温度

100℃。洗澡。俗话说
死猪不怕开水烫
水沸腾,水飞翔。水硬得像牙齿
咬着你的皮肤。齿痕在十年后
将重新浮现。装满水的杯子里
开出了花,鲜艳得可怕

70℃。舌头试探性地伸出
器官柔软,挂着的帘幕背后红色颤抖
睫毛在雾气中慢慢变湿、发热
水通过喉咙,抵达胃、四肢百骸
流入所有的来源和归宿,甚至
通过身体渗进泥土,你会微微心动

37℃。体温和水温接吻。季节来临
季节让水透明。千年前仓颉已满头白发
千年后,他造的汉字在水里由滚烫
瞬间变得如金属般坚硬和
不祥。充满血的气味,暴怒无常
由于咸和腥,你不知道如何下筷子
拨开水藻,鱼虾绝迹。嘴角的纹理
爬满灰尘和枯树叶

0℃。冬季的某个早晨
请让我来布置你的新房。也许
暖色调会让你想起夏天
冰凌扎进手掌,一样有棉花的气味
窗子外面大雪茫茫,歌声萦绕不去
我们一起执著于创世的传说

-37℃。极寒之地,贴着冰面
飘曳在水上。被覆盖的灵魂
面色如生。只能想象这一情境
用骨骼支撑起皮肉,我们开始远行

喜欢这首,耐品!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
尹士林[隐士]
尹士林作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 五月 18, 2006 7:12 pm    发表主题: 引用并回复

不错,有点味道。
尹士林
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
茱萸[茱萸]
茱萸作品集

九品县令

帖子发表于: 星期五 五月 19, 2006 5:14 am    发表主题: 引用并回复

呃~谢楼上各位~
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
喜红[喜红]
喜红作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 五月 19, 2006 7:46 pm    发表主题: 引用并回复

在一个什么都有可能的时间里
我们只拥有没有丢失的空间

--------------------------------------------------------------
空灵的意境.
李智强[莆陽後學-博染生]
李智强作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 五月 19, 2006 8:54 pm    发表主题: 引用并回复

感嘆著拜讀了!
欢迎光临我的新浪博:http://blog.sina.com.cn/ptlzq
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger
黄宇[雨享]
黄宇作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期五 五月 19, 2006 9:04 pm    发表主题: 引用并回复

好诗
欣赏了
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
茱萸[茱萸]
茱萸作品集

九品县令

帖子发表于: 星期日 五月 21, 2006 1:39 am    发表主题: 引用并回复

呃。。再跟一首新的。

2006-05-20 半成品

在没有被烧成一只只结实的陶罐之前
我们都是半成品
随时有可能回到大地,如果被打碎
明与暗,如何缝合

等泥土柔软了下来
忍着剧痛,让人在身上刻上小篆
遍体花纹。冒充出土文物的心思
早已随野兽共同消失。脚步被熄灭
作为半成品,永远处在未完成的状态
火焰悬空,孤独地朝你我吐舌头
呼出的气,差点打湿面颊。拨开睫毛
你可以看清楚一切
正在穿越河流的事物
迅速弯曲、溶化,直到陷入僵局
而你我将在成为容器之后接纳它们
因为水的缘故,成品的存在显得可疑
嘴唇喜欢安放粗糙,而意义却在别处
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.