Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《情话》(格律体新诗10首)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
李长空[FAFAFA]
李长空作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 五月 14, 2006 2:34 am    发表主题: 《情话》(格律体新诗10首) 引用并回复

《情话》(格律体新诗10首)

【前言】

在新诗发展史上,对格律体新诗的研究与创作一直没有断绝,从新诗初创时期新月派闻一多先生的新诗“三美”,到林庚先生的“典型诗行”、“半逗律”,再到解放后何其芳先生提倡有规律地押韵及注重“顿”在新诗格律中的中心地位、卞之琳先生对吟调和诵调节奏的区分,再到八十年代后万龙生先生提出新诗格律“无限可操作性”等等,新诗格律理论和创作不断丰富、深入、发展,并被众多诗人秉持、奉行,也出现了数量虽少但影响不小的格律体新诗选本。新诗格律理论与创作的发展,反映了对西方文化的批判吸收及对民族文化传统的顽强回归。下面这些诗只是一种尝试,请大家不吝赐教。

《红豆吟》(六言三顿整齐式)

西天那颗红豆
世间最大红豆
落了复又结成
谁知已有多久

那样一颗红豆
凝成如血忧愁
落了却又结成
从来不会消瘦

怎料一颗红豆
如许血泪涌流
落了竟又结出
直把西天染透

《既然》(七言三顿整齐式)

既然曾深深爱过
又为何要说分离
那旅途无你相伴
我的心多么无依

既然已别无选择
又为何犹豫不决
趁着这月色正好
用目光为你送别

《爱的苦恋》(八言三顿混合式)

替恋人为自己写信
遂有了淡淡的慰藉
甚到连这样的慰藉
也已经感到太熟悉

《醇醪的夜晚》(七言三顿整齐式)

这样美丽的夜晚
月亮在苍穹眨眼
一如情人的眸子
要把我心儿看穿

一对美丽的夜莺
甜甜地倾诉爱恋
星光渐渐消瘦了
拥抱着进入睡眠

相依偎缠绵倾谈
风霜离我们很远
我们神话般有了
春风沉醉的夜晚

《爱的呼唤》(四言二顿整齐式)

花儿败了
河水又涨
河水退了
田野泛黄
田野荒了
大地冰霜
年年岁岁
你总让我
品尝失望

《有你的日子》(参差对称式)

有你的日子,我的眼睛
变得多么蔚蓝
就连枯竭的诗思
也特别富有灵感

有你的日子,我的心灵
变得多么温暖
就连冰冻的日子
也感到春光灿烂

有你的日子,我的生命
变得多么香甜
就连衰逝的青春
也生出心香一瓣

没你的日字,我的生活
又变得多么黯淡
就连光辉的白天
也如同黑夜一般

《爱的遗忘》(参差对称式)

多少次渴望太阳的拥抱
可是始终不见她的身影
冰封的世界
有一双冰冷的眼睛

多少次渴望月亮的亲吻
可是始终不见她的身影
黑暗的世界
有一颗黑色的心

多少次渴望爱人的温存
可是始终不见她的身影
被遗忘的世界
有一只打碎的花瓶

《情话》(参差对称式)

“在现实和梦想之间
你若是美丽的岛屿
我就是那生生世世
为你勤劳守护的海岸”(男)

“在现实和梦想之间
你若是翱翔的鸿雁
我就是那温温柔柔
任你辽阔翅膀的蓝天”(女)

“在现实和梦想之间
你若是多情的绿荫
我就是那甜甜蜜蜜
在你臂湾里吟唱的蝉”(男)

“在现实和梦想之间
你若是远航的船
我就是那深深邃邃
让你在爱里休憩的港湾”(女)

《爱的雨季》(复合对称式)

记不清有多少个日子了呀
雨儿就这样嘀嘀嗒嗒地下个不停
记不清有多少个日子了呀
心儿都没有曝晒到阳光

它已经感染到霉菌了呀
阳光阳光你去哪里了
它已经感染上霉菌了呀
阳光阳光求你救救它

雨儿依旧嘀嘀嗒嗒地下个不停呀
阳光不知躲哪里去了
雨儿依旧嘀嘀嗒嗒地下个不停呀
心儿也开始嘤嘤哭泣了

雨水泪水连成一片呀
潮水开始泛滥了
雨水泪水连成一片呀
就要溺死我的情感了

阳光阳光你再不现身呀
我的情感就要彻底完蛋了
阳光阳光你再不现身呀
我就只好去泥土中长眠了……

《爱的坚贞》(回文手法)

说每天都有成千上万俊小伙去向嫦娥求婚
说天蓬元帅也因醉酒欺凌她的美貌被贬下红尘
——假如玉帝要把她许给我但要我斩断同女友的爱情
我将坚决地对他说:我不答应!

我将坚决地对他说:我不答应!
假如玉帝要把她许给我但要我斩断同女友的爱情——
说天蓬元帅也因醉酒欺凌她的美貌被贬下红尘
说每天都有成千上万俊小伙去向她求婚

欢迎光临李长空博客交流
http://hi.baidu.com/lichangkong
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
黑色闪电[FFFFFF]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 五月 14, 2006 5:42 am    发表主题: 引用并回复

十分喜人的尝试
我最喜欢《醇醪的夜晚》《有你的日子》《情话》《爱的雨季》《爱的坚贞》
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
李长空[FAFAFA]
李长空作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 五月 15, 2006 7:56 am    发表主题: 引用并回复

黑马王子 写到:
十分喜人的尝试
我最喜欢《醇醪的夜晚》《有你的日子》《情话》《爱的雨季》《爱的坚贞》

感谢兄弟关注.握Smile

欢迎光临李长空博客交流
http://hi.baidu.com/lichangkong
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 五月 15, 2006 9:24 am    发表主题: 引用并回复

对格律的一种研究,学习了,反映了当时新旧诗体上的过渡.
呵呵,俺不拘一格.心中有韵,谱之能曲更好.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
李长空[FAFAFA]
李长空作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 五月 15, 2006 11:53 pm    发表主题: 引用并回复

长篙 写到:
对格律的一种研究,学习了,反映了当时新旧诗体上的过渡.
呵呵,俺不拘一格.心中有韵,谱之能曲更好.

感谢先生关注,握并问好Smile

欢迎光临李长空博客交流
返回页首
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 五月 16, 2006 6:53 am    发表主题: 引用并回复

问好长空兄,原谅我读不懂格律。
李长空[FAFAFA]
李长空作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 五月 16, 2006 8:09 am    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
问好长空兄,原谅我读不懂格律。

感谢兄弟关注.这些格律(顿)如下:

《红豆吟》(六言三顿整齐式)

西天/那颗/红豆
世间/最大/红豆
落了/复又/结成
谁知/已有/多久

那样/一颗/红豆
凝成/如血/忧愁
落了/却又/结成
从来/不会/消瘦

怎料/一颗/红豆
如许/血泪/涌流
落了/竟又/结出
直把/西天/染透

欢迎光临李长空博客交流
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.