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主持[Bob] 主持作品集 二品总督总管 (回首人生,前途在望)
注册时间: 2005-10-13 帖子: 4150
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发表于: 星期一 五月 01, 2006 12:24 pm 发表主题: 饺子 vs. 馄饨 |
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俗话说,冬至大如年。时近冬至,又读了菊子写的“戏说饺子和馄饨”,决定来写一写饺子vs. 馄饨。
我是苏锡常地区出身的上海人,从小吃惯了馄饨。南方人不会擀饺子皮,偶然想吃一顿饺子得上淮海路的那家卖狗不理包子的天津馆子。(现在那儿已经成了名闻天下的襄阳市场。)开始常吃饺子那是因为到了北方工作的缘故。
北方人冬至必吃饺子,过年必吃饺子。就连歌剧《白毛女》里除了杨白劳买红头绳给喜儿扎辫子之外,也还有大春他妈准备包饺子邀请喜儿来吃饺子的话题。学大寨穷苦岁月里细粮金贵,再怎么也得留点白面到那节日里包顿饺子吃吃。黄土高原上工作多年,年年春节挤火车回江南,过年的饺子没能吃上,可年年冬至在好朋友家吃饺子,这份亲情友情至今铭记在心。
北方人讲究的是和面三不沾:面板不沾,盆不沾来手不沾。我实在是笨,怎么样也学不会这真功夫。更不用说擀皮包饺子。大家伙总嫌我慢慢腾腾。老是插不上手,就只能老老实实干坐着等吃现成饺子。
饺子的馅品种一般要比馄饨来得多得多。西安就有饺子宴招待宾客,满满一桌饺子宴,花样不重复,就得有许多种类的馅。记得我曾吃过的就有羊肉猪肉鸡蛋大葱豆腐白菜韭菜香菇胡萝卜西葫芦等好多种。北方少见青菜,一般不像南方人包馄饨那样用来包饺子。用作饺子馅的蔬菜中咬口最差的是包菜也就是平常说的卷心菜。北京接待餐厅为最近一次来访的美国第一夫人劳拉准备了猪肉、羊肉、蕃茄鸡蛋等共十种馅料的水饺和锅貼。劳拉細細品尝各种口味的餃子后,随即指着猪肉豆角馅的饺子說,“我最爱吃這个,沒想到把蔬菜包在里面还真好吃!”
饺子的吃法也有好几种。最常见的是煮,煮完后捞出来上桌。记得有一次等换车贪省事在太原车站附近一家铺子吃过机器包的煮饺子,捞出来十个里头有三个皮馅都分了家。肉馅淡不济济的,早没了味道,比人工包的差远啦!在天津馆子吃过蒸饺子,那味道比煮的更好,大概是佐料没有渗到汤里的缘故。可蒸饺子没有原汤来化原食,算是一点点遗憾吧。锅贴则是煎饺子的变种,没有叫成煎饺子的,就成了锅贴。
南方人在北方生活过的也有些好手能利索地做一家人吃的饺子。姑妈随姑父从国棉支援到京棉,常常一个人从和面擀皮剁馅到包饺子下饺子一手清,全家大小十来张口,看她也费不了多少功夫。表姐夫从哈军工毕业后也是包饺子的一把好手。他们两口子在九一三后复员回上海,请客吃饭的拿手活就是包饺子。我们吃着稀罕,他们也省得炒一桌子菜。记忆中印象最深刻的是吃杭州小姨夫包的白萝卜馅饺子。一次来上海,正巧碰上了。他自告奋勇来包饺子,还说是你们肯定不曾吃过这种馅的饺子。什么稀奇玩意儿?只见他捧出两个大萝卜,刨皮后放在沸水锅里过一下,捞出来用刀背拍松,然后剁碎。再和上虾米末加佐料拌匀,馅就准备好了。包好下锅后我第一个尝,直说好吃好吃真好吃。那味道一点都吃不出是萝卜来,就像是吃海鲜猪肉馅,简直是神啦。
馄饨与饺子相比,主要差别在于皮子。饺子皮厚实馄饨皮细腻,大概也正像北方人和南方人的区别。另一个差别是饺子从不见连着汤喝,总是先吃饺子后喝汤。馄饨则一般总是连着汤一起端上桌,一碗碗地连汤带馄饨用勺子(调更)连吃带喝同时进行。所以在长篇弹词“白蛇传”里有一折吃馄饨数数,说的就是王先生请许仙吃馄饨,连馄饨带汤水满满一大碗。买单的生怕馄饨店给少了个数,许吃一个王吃一个来回数数。到后来王先生只能单喝汤,因为许仙饿昏了一勺子吃了两个馄饨。再考究的就是福建吃的燕皮馄饨,汤里还要放几根菠菜,绿油油地吊起人的食欲来。
馄饨馅少见用鸡蛋豆腐的,蔬菜类则除了白菜韭菜之外,常见的是用南方的荠菜。荠菜香,野荠菜更香。春天还有用马兰头的,其实也是一种野菜。马兰头拌豆腐干很好吃,现在在大饭店里常见,也算是一种回归素食回归自然吧,只不过可以肯定不是野生的。马兰头拌豆腐干加上香麻油作馄饨馅就是净素的馄饨。素馄饨还有用香菇的,这跟饺子一样。再有区别的是馄饨有用豆沙包甜的。偶然苏南人包饺子也用上豆沙,大概真正的北方人不习惯吃这种甜饺子。
馄饨的吃法都是煮出来吃,没有见蒸来吃的。变通的两种吃法是先煮好了以后,一是搁着凉透了,这叫做冷馄饨。夏天吃着极爽快,往往是就着冰霜一起吃。这是我小时候的最爱。另一种就是再下法兰盘煎,这叫煎馄饨。也是我的最爱之一,只不过比较费事。
与饺子明显有不同的一种馄饨是小馄饨。声明一下,上面说得都是大馄饨,并不是小馄饨。小馄饨的特点一是皮特薄,薄得能清楚地看出里面的馅,就像薄胎瓷一样。二是一式地用纯猪肉馅,当然里面放了好多菱粉起腻作填料。我还记得原先弄堂口有一位老太太放上个小桌面,数个个现包现卖。把小馄饨皮挨个儿放掌心,一把刮浆糊的小木刀极顺溜地刮起真正一点点肉馅放在皮子上,手掌一合就是一个,快极了的手法。小馄饨比大馄饨更加细巧,也好消化,比较适合老年人或病人的口味。
回到题目:饺子 vs. 馄饨,萝卜白菜各人所爱,我是不主张偏废的。怎么说呢?真要打比方的话,还得借用词话里的评论。苏东坡的念奴娇“大江东去”就像是关西大汉,可用来比作饺子;柳七郎的雨淋铃“杨柳岸晓风残月”就好比江南女眷,借用来仿佛馄饨。再要说下去,那小馄饨就可看成是苏沪杭的小女孩了。
来美国后,要吃饺子的话,就去中国食品店里买现成。有时候常减价到十元钱三袋。可惜馅老是那么几种。吃来吃去要数哥伦比亚大学边上的那家中国饭馆里(不是食品店!)外卖的生饺子好吃。要吃馄饨嘛,就自己动手包。现在皮子和肉馅菜馅都有现成的。北塘表姐介绍一种办法是一气包它个三四包皮子。反正拌一次馅,包好了吃不了的摊开进冰格冻着,十五分钟后翻个个再冻十五分钟。拿出来把一个个冻馄饨放进食品袋里回进冰格,就跟食品店里买来的冻饺子一模一样。
近年来回国探亲,先是看到金师傅馄饨连锁店满街都是。有号称好几十种不同馅的馄饨,真要点名其中的某些品种时,却又被告知抱歉今天没货。金师傅馄饨店一般店面不大,服务简单,有点像从前馄饨摊的样式。看来后来办不下去,去年回去已经销声匿迹。代之而起的是大娘饺子连锁店。慕名去光顾了一趟,还真不错!不光是在饺子的花式品种上下功夫,还努力提高档次在店面服务以及附加产品上下功夫。难怪生意兴隆,就连大娘这店招也要比金师傅亲切得多!
附录
菊子:戏说饺子和馄饨
我善良。第一次听人家说“好吃不如饺子,好受不如倒着”,我就对水深火热之中的劳动饺民充满了同情。你看他们多可怜,白天挨饿受累,夜晚辛苦劳碌,梦想的不过是吃一顿饺子,然后睡个囫囵觉。
余以为,他们之崇拜饺子,完全是因为没有吃过馄饨。
馄 饨和饺子是表亲。两者都有皮有馅,然而皮馅之间有高下。馄饨的皮更薄更嫩,馅更鲜更香;另外,饺子是光杆司令,而馄饨却要配美味的汤,多样的炒菜。听东北 同学讲,Z家过年时从初一到初五吃的就是个饺子,陕西某大酒店竟然还推出饺子宴,从头台到正餐到甜食都是饺子,我还没吃,光想想就已经没了胃口。
饺子吃了千年万年,千篇一律,不外乎一张面皮包上一星半点肉,加上一点青菜、几丝葱姜,便让好其道者吹出一碗乾坤。吹也罢,还要把饺子吹成山珍海味,张口闭口跟老朱吹他的“珍珠翡翠白玉汤”似地,显出没见过世面的穷酸落魄小家子气。
吹的牛么,无非是他们家的饺子有多么神奇,他们家人多么爱吃,连我这样的反饺份子一吃,从此也会叛国投饺。有人号称他们家客人贪吃饺子,把下巴都吃掉了。那大概是饺子皮太厚,馅儿太硬,硌坏了食客的牙床,按说主人家该承担法律责任才是。
吃馄饨的人却谦虚,只说是鲜掉眉毛。只让你觉得那一股鲜味扑鼻而来,连眉毛就在那一股热腾腾中飘然融化;好吃的食客贪心地冲那一股馨香闷下头便吃,那才是大快朵颐、舍生忘死的崇高境界。
馄饨的种类数不胜数,四川有红油抄手,广东有云吞,湖北有包面,台湾有花莲扁食,杭嘉湖地区有湖州大馄饨,休斯顿有姚明妈妈的上海馄饨;山东叫“骨出”,新 疆叫“曲曲”,江西叫“清汤”,皖南叫“包褓”等等,林林总总,不一而足;吃法也多样,煮之外,亦可煎,可烩,可炸。至于饺子么,馄饨民族把它叫做“北方 水饺”,以警告人们宽宏大度,且原谅食饺生番的粗放简陋。
饺子不过是人们大鱼大肉吃腻了,或者是旅途劳顿又囊中羞涩时,不得已而屈就 的裹腹之物。而馄饨则是美食,是锦上添花,是人们肚子并不饿时,要尝尝鲜、美美嘴时的奢侈之物。你若说,人生么,最要紧的是温饱,饺子实用,踏实,实在。 也对。然而,馄饨在味美之余,并未曾失了它的功用;好吃的馄饨,一样能填饱肚皮,只不过实用之外,又多了一层美味的享受。
饺子古板, 一砣面疙瘩而已,馄饨则轻灵,于千变万化的边角中生出一种灵巧;吃饺子会把人吃成死心眼儿、糊饺蛮缠、自个儿跟自个儿较劲儿的榆木疙瘩,而吃馄饨,则会令 人耳聪目明,身心通泰,洞观世事,进入混沌超脱的佛的境界。据《武林旧事》记载,古人素有年节相聚纪念祖先的习惯,馄饨祭祖,取“混沌”之音,因为开天辟 地之前,世界是处于混沌状态的,而馄饨“颇似天地混沌之象”。
小时候,在我们家,饺子馄饨的区别,也就是个皮子形状的不同。包水饺的 时候,妈妈和好了面,用长擀面杖擀得薄薄的,摊在桌子上,又圆又匀。这张面和作馄饨用的面是一样的。但往下工序就不同了。若是作馄饨,就要用刀尖横着竖着 划几道,将面划成大小相仿的菱形;若是作饺子呢,则用一个茶缸的杯口在面上一路按过去,按出一排排的圆圈,就是饺子皮。
其它的,馅子,汤料,配菜,大致都是差不多的。我那时比较盼着包饺子,因为那茶缸一路跺着脚走下去之后,总有很多剩余的面,我就可以用这面团捏小面人儿。
然而,吃起来,馄饨的味道却远非饺子可比。同样的馅儿,馄饨煮好之后,在浓香的汤里面飘着,那一层薄薄的边皮,那一种鲜嫩和精致,岂是憨头憨脑的饺子可以比拟?
我 自己吃东西向来只管口味,不计营养、卡路里等,升任妈妈后却不能不负责任。反复阅读咨询之后,结论还是馄饨比饺子好。你看看,吃饺子的人吃了多少年,只会 踢个足球,踢来踢去连个香港队都踢不过,一直踢到全国人民加海外侨胞都跟着精神抑郁;你再看看那姚明、刘翔,该跳就跳,该跨就跨,全世界都服气。为什么, 他们从小吃的都是云吞面——馄饨。
若是孩子成不了体育明星,要屈居文人,也还是馄饨好。馄饨能入诗。陆游就有“春前腊后物华催,时伴儿曹把酒杯,蒸饼犹能十字裂,馄饨那得五船来。”用饺子写诗,顶多不过是“饺子饺子你真大”或者是“好吃不如饺子”了,高下立现。
平日忙碌,到冬日漫长、户外活动减少时,“冬至馄饨夏至面”,便有了包馄饨的兴致。皮是从中国商店买来的现成的“上海云吞皮”,我其实喜欢那略带黄色的碱性大的,但想着其中的成分好象有些太“化学”,便还是选了白色的作罢。
馅 儿呢,按说应该学妈妈那样,直接从菜场买新鲜的猪肉,剔出筋后,自己用刀子细细地剁;知道自己没有那个条件,也没有那个耐心,就还是从超市买肉馅儿。我喜 欢往里加些虾仁。不用多,挑几只个儿大的,将那泥肠认真地挑除洗净,然后和在肉馅儿里。没有鲜虾时,干虾仁也不错。假模假式挥起刀子在菜板上剁几下,将那 馅儿剁成糜状绒状,丈夫儿子们都崇拜得很。
馄饨馅里,我从来不用葱、蒜、韭菜之类呛鼻子的作料。我的理论,那都是肉或虾不新鲜、厨子 手艺不高时不得已而用的调味品。真正的美食,如真正的美人,讲究的是“其人淡而韵”,天然去雕琢。如果天生条件有限,则佐以葱、蒜、韭菜、茴香之类,大约 也能勉强出外见人,只是别自称绝色美人罢了。唯一不可缺少的只是姜丝,就如同再美的美人,也最好是喷一点淡淡的香水,飘然而过时,给路人留下一缕若有若 无、回味无穷的馨香。
汤料么,比不得妈妈的瓦罐土鸡汤、莲藕汤、鲫鱼汤,却也要认真熬一些清炖小排骨汤,或者是蟹肉海味汤。忙碌时,水里扔一团紫菜,那汤也就有个滋味,强似带点面粉的白开水——饺子“汤”。
包馄饨,儿子们就象我小时候一样高兴。兄弟俩都要帮忙,帮不上也要帮。包时,有个小盘,从饺子国的山东同学那里学会了,铺一张餐巾纸,倒上一层清水,用来洇湿馄饨皮;不然,店里买来的皮会太干,包不拢。
两双小手一掺和,进度大大放慢,等一切都准备停当,两兄弟都成了小面人,桌上地上都是面粉、肉末和其它杂碎。好不容易煮好了,吃到高兴处,就有人大叫:这一只肯定是我包的。
听说吃饺子的人有时要在一只饺子里包上一枚钱币或是其它好物,吃的时候,谁吃到这一只,谁就有好运气。问从东北大森林饺子国度回来的叔叔,叔叔却不赞同:若偏挑出哪一个人幸运,难道就让别人不幸运了么。于是顿悟,从此便懂得了珍惜和悲天悯人。 _________________ 是非是,我非我。
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叶雨[FFFFFF] 叶雨作品集 二品总督总管 (回首人生,前途在望)
注册时间: 2004-06-01 帖子: 3287
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发表于: 星期一 五月 01, 2006 1:00 pm 发表主题: |
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好!
不但是美食,更加是文化。
水斑斑,我想送玫瑰,可否? |
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水泠儿[水里的玫瑰] 水泠儿作品集 三品按察使 (天,你是斑竹吧?)
注册时间: 2005-10-14 帖子: 879 来自: 巧克力很甜哦
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发表于: 星期四 五月 04, 2006 11:47 am 发表主题: |
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送~~~
我同事常问我: 这个馄饨和水饺有啥不同~~~ _________________ 捞起水里的一朵玫瑰
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邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)] 邸颖作品集 二品总督 (刚入二品,小心做人)
注册时间: 2005-01-01 帖子: 1282 来自: 奉天
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发表于: 星期五 五月 05, 2006 8:55 pm 发表主题: |
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馄饨和水饺都好吃,好吃 |
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