Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

生猛新闻

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
非马[FAFAFA]
非马作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 四月 22, 2006 11:15 am    发表主题: 生猛新闻 引用并回复

我一向喜欢用新闻题材入诗。我发现,每一件新闻的背后,都拖著长长短短浓浓淡淡的时代与社会的影子。比如一九七九年美国同中国建交,我写成了一首叫做〈卡特的眼〉的诗:

说你的眼睛
蔚蓝如大海
我可看不出来

在山雨欲来兮的天气里
我只看到
你浮沫的眼角
可口可乐的
晦色

从当时美国总统卡特的眼睛反光里,多少可看到,风雨飘摇的台湾困境,以及急于做生意赚钱的美国商人(可口可乐公司是其中的代表)的嘴脸。

我虽然平时也写日记,但不是每天都写。有时候隔了一两个礼拜,才猛然想起,赶紧坐下来,补记上那么几笔流水帐,无味又乏色。倒是我自己那些标有写作日期的诗作,记录并保存了我当时对一些发生在身傍或天边的事情的反应与心情。从我那首〈人类自月球归来〉的诗,我知道人类登陆月球是在一九六九年。等著完成任务归来的太空舱溅落海面,那一天我们全家人一直盯住电视看有关的报导。那首诗便是记录在我困极的模糊视域中浮现的幻象;从〈致索忍尼辛〉,我知道他在一九七四年投奔美国;同一年美国的年轻人风行裸奔,有我的〈裸奔〉一诗为证。一九七五年十月,林怀民率领的云门舞集在芝加哥西郊演出,我看后百感交集睡不着觉,连夜写成了〈云门舞集〉的诗。至于我在一九八○年首次回大陆探亲,一九九二年首次到欧洲观光,都有诗记游。读〈礼拜天在梵蒂冈〉,我还能感到在连日阴雨后,那天照在脸上的阳光特别暖和。

几年前成为热门新闻的克林顿总统的桃色纠纷,当然更是绝好的反映时代的题材。其中有动机不同却都吵得面红耳赤的政客与卫道者,唯恐天下不乱、把新闻炒得火热的传媒,以及喜听隐私丑闻爱看连续剧的广大民众。白宫的道德(或不道德)多多少少反映了当前整个社会状况与男女关系。每个人对这件事的发生都脱不了干系,都该负点责任,都该感到脸红。

面对这样生猛的新闻,犹如在餐馆里看到我喜吃的生猛螃蟹,当然不能轻易放过。下面是我写成的〈白宫绯闻〉双语诗:

儿童不宜
成人更不宜的
肥皂剧

面红耳赤
我们都是观众
更是配角

White House . Scandal

R-rated soap opera
for children and
adults

red-faced
we are the audience
we are the supporting cast
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 22, 2006 8:07 pm    发表主题: 引用并回复

Hao Ji Liao! - 〈白宫绯闻〉双语诗.

Excellent field - 新闻题材入诗!

Long live 新闻诗!

更是配角 - certainly.

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 22, 2006 8:34 pm    发表主题: 引用并回复

Mr. 非马:

I tried my 1st one, and even don't like it by myself.

非正式国事访问

两个国家
一个总统一个主席
两个政党
两个人

拥抱
握手
一些门打开
一些门关闭

经济
面对面
政治
背靠背

Informal State Visit

Two Countries
One and another Presidents
Two Parties
Two Persons

Hug together
Shake hands
Some doors open
Some doors close

Economy
Face to face
Politics
Back to back

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
非马[FFFFFF]
非马作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 四月 22, 2006 9:36 pm    发表主题: 引用并回复

Not bad. How about the following:

Informal State Visit

Two countries
One President and one Chairman
Two Parties
Two individuals

Shaking hands
Hugging each other
Some doors open
Some doors close

Economy
Face to face
Politics
Back to back
返回页首
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 23, 2006 11:00 am    发表主题: 引用并回复

Thank you very much.

Recently I just know you already retired, so even I went to the national lab, had no chance to meet you there.

Fortunately, I still can have your kind of teaching.

Once again, I appreciate your help.

也请关注我的新浪博客
返回页首
黄宇[雨享]
黄宇作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期一 五月 01, 2006 8:58 pm    发表主题: 引用并回复

问好各位
英语。。。。。。
返回页首
黄宇[雨享]
黄宇作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期一 五月 01, 2006 8:58 pm    发表主题: 引用并回复

问好各位
英语。。。。。。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.