Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

词语编年史2006-04-05——2006-04-15

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
茱萸[茱萸]
茱萸作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期三 四月 19, 2006 5:11 am    发表主题: 词语编年史2006-04-05——2006-04-15 引用并回复

2006-04-05 记事

手掌翻覆间时光的断层离黑夜不远
绯红的花朵清晰,这样一种暗弥漫开来
在汉字的背面我无意间触碰到英文字母的残骸

有一些声音划破空气,从袖口
钻进。沿着皮肤上升,在一张空桌子边
预备着大口大口地喘着粗气

空白诞生于这样的夜晚
混着野马的气味和前所未有的骄傲
在通向终点的路上脱缰

与手臂上轻微的痒和红肿有关
蚊子开始了这个季节精心策划的布道

2006-04-06我想象已寄出的信还在继续被改写

不是刻在坚硬的甲骨上。用的是简体汉字
小四号,蓝色中性墨水,印有横格子的纸张
笔划横七竖八,在模仿一场前卫的舞蹈
我推测这样的一封信将在3日之后抵达某个信箱

被拆阅之前,邮戳或许会被注意到:上海-北京
这是一场开始于2006年4月4日的秘密谈话
终结于未来的某个日子:光阴安静地到了要尘封一切的程度
你我都将在那个时候闭上嘴巴,绝口不提过往

尘土会站在信封上,指纹也越来越多难辨真假
城市的聚会空前浩大,在效法古人倚马千言之前
环顾四周,酒与水的合谋愈发让我想起李白
他老人家的胡须和被酿红的脸蛋

由于迟疑和对今人断句水准的失望
亲爱的,我怎么可以不加标点

2006-04-07春天的鼻尖

春天的鼻尖光滑圆润,呼吸均匀而细密
唇的光泽类同花朵掩映的笑容,挂在树梢摇晃

一个慵懒下午的暖意简直等于一场包围
等温度降下来,睫毛恢复原状
弯曲的时间隔着玻璃,液化成水珠
凡俗的手指仅仅能复制镜象而无法抵达对面

睡眠很深,深到春天的鼻尖
窗子下面掩埋着月亮的身世
月亮和泥土的隐秘联系,始于这条由水珠汇成的河流
河流平静而清澈,具有春天被忽略的面孔
某些颜色过于扎眼,需要过滤干净
异己的力量和美入侵起来轻而易举
溃败的城池,内心是守不住的
鼻尖上那块小小的高地早已被占据

冲在最前面的那名士兵举着一串词语
回荡于嘴角的微笑,连狐也不易察觉

2006-04-07个人史

这个世界奇异的褶皱或者裂痕
深渊是幽暗的所在,幽暗的背面
幸福是否已经静静开始
那些文字里的沧海,什么人可以横渡

十八年的飘荡,枯萎的花朵重开了多少遍
每个季节的末梢长出雪白欲滴的乳牙
咬不动经霜冻的关节
等败下阵来之后,检点颗数
看看是否可以清洗黑洞般的缺口

我遥想我的今后,喧嚣和安静将
相伴而在。周围的一切又将是多么地不重要
如果我能做到坦然,如果
有些人可以看见彼此的光芒和脚步

在抵达之外,万花繁盛之所
请让我干净地一如那些早年的诗篇

2006-04-08 静物

日程表,诗集目录
汽车尾气被凝固在画框中
社会调查、虚无中疯长的数字
与民间疾苦无关

夕光穿越窗帘,照进来
五楼,和高处不胜寒没有关系
一种声音通过另一种声音表现
这样的下午,昏昏欲睡
理想的沙发布满灰尘,你是否决定沾身

保持某种站立的姿势,美少年
开始融化在这样一个安静的下午
这样一个安静的、春天的下午
有着弯曲的手指和流淌的绿色

2006-04-08 风雨之夜

和这个风雨之夜的膨胀有关
我仿佛经历了一场词语的暴动

卷面不整洁,风声缺氧
九万米高空脱胎换骨,飞翔的姿势
凌驾于一切。闪电,身在旷野的幻觉
长眠被惊醒,夜开始哭泣
天籁由此传来:我亲爱的孩子
你的劳作,应当在对汉语进行雕刻前止步

2006-04-09 人群

到处都是影子,脚步沉闷
太多的堆积和覆盖,以使笑容冷却
不必给我一个有关年龄的理由
流沙的数目,你很清楚

数着数着就睡着了,人群中
敞开的所在延伸到我们的肋骨
律令高悬,誓言的秘密基地爬满蚂蚁
所谓的善恶,是否和我、和你们
和所有的人等值

在风暴中复述一段苦役
是否比于人群中寻找自己简单
戴上面具之后,我们的脸就整齐划一
你我的生命,有着相似的路线
我们的卑微也没有区别

2006-04-10 再读聊斋

尤其是在这个荒漠化的年代
为了不陷入永恒的饥渴
蒲老爷子的胡子,就是我要寻找的绿洲

飘忽的生灵只以梦的形式存在
秘密躲于帘幕内,千万不能见光
横跨几百年,铜的碎片、汉字的碎片
俯拾皆是。我不需要你廉价的慰问
子时的幽会,狐仙的小爪温润如暖玉
书生的哆嗦总是显得矫情

生锈的脸,挂满青苔的脸
是否和用的过期的化妆品有关系
为了保持环境的清雅,我们必须
减少废气废水的排放量
在此之前也别忘记顺便
试探性地问一下
狐臭的保质期

2006-04-12 上午初晴,傍晚有雨

我举着雨伞像举着一把早已生锈的青铜刀
缘着雨滴来的方向作匍匐状爬行
风的催促和衣襟上扑哧飞来的冷
乱成一团。都说江南雨龄很长
刀口已经磨损,锈蚀的部分
恰好可以用于馈赠这流动的水域
作粗糙的、细致的打磨

我们反复在说,江南雨龄很长
那段光鲜的历史总是散发着霉味
站在时间某个未知的路口,感情苍白
布满尘土和碎瓷。清晰的起承转合
骤然,洞开

2006-04-14 寻找纵火者

已经丧失了对天气最起码的信任
忽冷忽热之后,感冒的不止是药片
绿色浓得发嗲。虽然如此
我们依旧要质询,如此这般的存在

是日,恰当的动作辅之以
生动的讲述。所谓声情并茂
耳朵已经习惯在老茧之外生出新茧
黑夜伸手不见五指,火柴早已绝迹
当时的情形已无从记述,除非穿凿附会
如我这般,匆匆忙忙地写下三两行句子

渴,以及迷乱。路途的中央
裂纹的军容整齐浩大
对垒之时假如你想逃脱,请先安排好
在那块荒芜已久的草坪上
谁是深夜的纵火者

2006-04-15 臆想症

春天手脚冰凉,谈话的末尾
翻书的动作显得格外突兀
我把词语用尽了,怎么办
难道还要拖出一串串长长的句子
把自己绑起来,再晾在纸上

开始关心国家大事、小道消息
开始在衣服上写满字,开始掉书袋
我不喜欢漫无边际的叙述,只是想
还原一个苹果被毁容前的样子
你不要告诉我,说这很难做到
每道工序的背后我练习了一万遍
甚至十万遍。亲自抄刀之时
纵使春天真的手脚冰凉
也要给它一个向上的温度
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
尹士林[隐士]
尹士林作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 四月 19, 2006 5:19 am    发表主题: 引用并回复

太多了,都不知道评哪一个好。
尹士林
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
茱萸[茱萸]
茱萸作品集

九品县令

帖子发表于: 星期三 四月 19, 2006 7:20 am    发表主题: 引用并回复

呃。。。林子兄。。
那。。。怎么办?
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 四月 19, 2006 9:05 am    发表主题: 引用并回复

多好的诗。斑竹都睡了?
每次发两首也就够了
别把人累着Laughing
海鹰[海鹰]
海鹰作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期三 四月 19, 2006 9:13 am    发表主题: 引用并回复

厚重,学习了.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
茱萸[茱萸]
茱萸作品集

九品县令

帖子发表于: 星期三 四月 19, 2006 11:45 pm    发表主题: ~ 引用并回复

高梁 写到:
多好的诗。斑竹都睡了?
每次发两首也就够了
别把人累着Laughing

呃。。。本来是每天写一首的,由于课还是比较多滴,不能每次一首一首地发呢。所以一般是一次发好多首上来。。。呃。谢谢抬爱。斑斑们没睡着呢,大家都忙。。。这年岁。。。
喜红[喜红]
喜红作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 四月 20, 2006 8:49 am    发表主题: 引用并回复

耐品.
阿角[FFFFFF]
阿角作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期五 四月 21, 2006 12:44 am    发表主题: 引用并回复

"应当在对汉语进行雕刻前止步"呀
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
茱萸[茱萸]
茱萸作品集

九品县令

帖子发表于: 星期六 四月 22, 2006 6:12 am    发表主题: ~ 引用并回复

呵呵谢谢阿角大哥的提醒~
这个句子的产生其实是有一段故事的。前一阵子的写作,我陷入了一种对词语的迷恋和“溺”的状态。认识到之后开始作适当的修正和调整。然后和诗人孟腥石聊到这个话题,他给我打了一个比方,一个来自于《围城》一书的比方。就是关于对语言的精细雕刻和自然之间的区别问题。。于是有了这首诗。有了这句:应当在对汉语的雕刻前止步。呵呵
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.