Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

死无对证//成功的伊沙失败的诗
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
赵造[猪目浪马]
赵造作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 四月 14, 2006 3:00 am    发表主题: 死无对证//成功的伊沙失败的诗 引用并回复

《死无对证》

孙老静轩
我的亚父呀
你死啦
你的电话号码搬家也搬掉了
还是百户庄的陈立强
抄给我的呐
中国诗怪
你老入土为安啦
用不着再为右派的帽子
四处奔波了
你个倔而又倔
老似顽童的老亚父
那天下午
我在曲阜
陋巷的夕阳
血红血红血红
我拨通了你老的电话
你在成都的家里
午睡刚醒
你说记得记得
我怎么能忘了你
你说我寄过去的《挽留黄河》
收到啦
我一向不看好山东诗坛
你是一个例外
好得出乎我意料
比ⅹⅹⅹ写得都好
ⅹⅹⅹ是我师傅
我写得比他好
不是我这个做徒弟的说的
东平我很熟
清水坦你知道吧
我在那里参加的革命
… … … …
打电话的时候
我未婚妻正站在一旁
我把孙老的话学说了一遍
她撇了撇嘴
亚父呵
有没有打向地狱的电话
你背着十字架先去啦
请问你的新电话号码
亚父呵阴间里冷不冷
要不要我给你
寄件火红的毛衣去
九九年五一在泉城
你脱了毛衣
随便把两个毛衣袖子系在肩上
你就这样在晚风中走
我当时就怕你着了凉
亚父呵
我们都那么崇敬艾青
不约而同为他写下缠绵的诗篇
我们的老家
山水相依形同一县
我用的是你用过的摇篮
亚父哇
我也和你一样
情之所至忘乎所以
裸体写作是经常的事
亚父呵
我已加入了垃圾派
这是你所不知的
那是中国诗的希望所在
出路所在
亚父呵你驾鹤去了
你赞扬我的话
鼓励我的话
还算数不算数
2006.4.13天成阁

《成功的伊沙失败的诗》

伊沙最好的诗
不是车过黄河
老话说黄河不是尿的
伊沙是从下里巴人那里抄的
只不过抄翻了而已
只不过抄漏了一个字而已
伊沙最好的诗
不是饿死诗人
那些填鸭似的意象
哪一个是伊沙独创
只是那句激愤之辞
戳在了麻木不仁的痒处
况且伊沙早不在饿死之列
他的下场将是继续脑满肠肥
伊沙最好的诗
不是结结巴巴
勇于面对自身的缺陷
那只是解剖自我的第一小步
看来伊沙已不打算再对自己下家伙
如今的伊沙
谁胆敢对他说半个不字
他立马不管三七二十一
一律神经质地骂退
至于那个令伊沙沾沾自喜的唐
不过是扛水泥袋砌砖墙泥瓦匠似的
往一堆儿码字儿的苦力活儿
翻译不叫翻译
好象假洋鬼子读汉诗
满足于皮毛里的虱子蛤蚤
我还发现了伊沙教授
对唐诗原文的理解错误
老怕伤了他脆弱的自尊心
老怕挨他的臭骂没机会点出来
伊沙最好的诗是
梅花:一首失败的抒情诗
在那个看似平常的午后(?)
伊沙涂鸦完这首失败的诗
放下早已秃了的笔
自己倒也没觉得怎样
可是窗外中国局势大变
那些习惯称作诗的东西
那些虚假得没了灵魂的僵尸
那些佶屈聱牙的意象怪物
纷纷鬼哭狼嚎应声倒地
弄好这首诗伊沙元气大伤内功尽失
伊沙的艺术生命也就此打住
伊沙的艺术之钟停摆于1991
如今的伊沙不用再为缺钱苦恼啦
苦恼的该是没了先锋到死的锐气
2006.4.7天成阁

附:长期以来被浅薄的理论家和盲目的马屁精所忽略的伊沙最好的诗————

《梅花:一首失败的抒情诗》

我也操着娘娘腔
写一首抒情诗啊
就写那冬天不要命的梅花吧

想象力不发达
就得学会观察
裹紧大衣到户外
我发现:梅花开在树上
丑陋不堪的老树
没法入诗 那么
诗人的梅
全开在空中
怀着深深的疑虑
闷头向前走
其实我也是装模作样
此诗已写到该升华的关头
象所有不要脸的诗人那样
我伸出了一只手

梅花 梅花
啐我一脸梅毒
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
乐园成也[FFFFFF]
乐园成也作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 四月 14, 2006 10:30 am    发表主题: 引用并回复

问好!孙老我也很熟悉的,已去世好几年了。我1975年认识他的,当时他正在落难,我那时也才十多岁。
http://ccxxll111.go.waokao.cn/
作家诗人论坛:
http://cq.netsh.com/bbs/814130/
流放南方的肺叶:
http://blog.sina.com.cn/u/1242738392
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
西席[习习]
西席作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 四月 14, 2006 11:22 am    发表主题: 引用并回复

孙静轩老是谁!自从90后我厌倦了无能的文字,没再走进,(孤陋寡闻久了),兄发几首看,(我百度了几次,都是花边啊!)老人狂狷得很啊!读读他的诗啊!发一点。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
叶英儿[英儿]
叶英儿作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 四月 16, 2006 6:29 pm    发表主题: 引用并回复

我只看了第一首,感觉还可以.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 AIM Address
吴基军[天下一秋]
吴基军作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 四月 16, 2006 8:24 pm    发表主题: 引用并回复

这样的非诗化的诗,我只是无话可说了哟!

写我心中事,抒我胸中意!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
赵造[猪目浪马]
赵造作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 四月 16, 2006 8:38 pm    发表主题: 引用并回复

问好各位诗友,谢关注!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
赵造[猪目浪马]
赵造作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 四月 16, 2006 10:02 pm    发表主题: 引用并回复

孙静轩:我的诗超过了杜甫

昨日,以“固守杜甫的陵墓,固守杜甫的灵魂,固守杜甫草堂这一片净土,固守中华民族的精神”积极应征本报“一句千金”有奖征集活动的本土著名诗人孙静轩,在和记者当面谈到中国文化现状与未来时处处语出惊人。他甚至称自己是中国最狂妄也是最谦虚的作家,并称“能获诺贝尔文学奖的中国作家只有我”。

有些传统文化是一种太监文化

谈到对传统文化现状的看法,孙静轩向记者直言:“有些传统文化是一种太监文化,阴不阴,阳不阳,没有男人的锐气和朝气。这主要是因为现代人的文化意识形态是一种现代封建主义,受儒家思想毒害甚深。我认为,应该大胆让这种失去锐气、朝气和生命力的传统文化死去,因为只有死亡之后才能新生。”

中国文学堕落在物质索取时代

对于中国文学的现状,老诗人孙静轩无比担忧:“在这个金钱横行一世的物质索取时代,中国文学已堕落成了一只丑小鸭。在人们普遍关注物质生存时,普遍浮躁的中国作家已分流成四派:一是被经济浪潮泯灭的一部分作家.仅写一些以赚钱为目的的言情小说等快餐文化作品,进入了商品文化的怪圈;二是处于困惑不解状态的一部分作家,干脆搁笔告别文坛;三是一部分作家改行下海走经商之路;四是少数作家坚守文学阵地,仍然献身文学创作。我是最后一类。也许是因为我非常固执和偏激,所以我仍坚持做这种作家。即使诗歌死亡了,我仍是最后的诗歌守墓人。不过,我同时认为中国文学还有希望,一旦人们物质生活得到了满足,他们还会回头寻找曾经失落的东西,追求文化精神生活。”

能获诺贝尔文学奖的中国作家只有我

谈到中国作家至今未获过诺贝尔文学奖,孙静轩语出惊人:“像巴金、王蒙、张贤亮等作家只算中国优秀作家,对于诺贝尔文学奖无缘中国,我认为是因为中国作家中没有文学大师。能获诺贝尔文学奖的中国作家只有我。上个世纪70年代,我们中国作家代表团访问瑞典时,诺贝尔文学奖评委就这样评价我。至于我最终未获得此奖,是因为诺贝尔文学奖太注重政治性。尽管我很自负很自信,并且认为中国最狂妄最骄傲最谦虚的作家都是我,但是文学圈内人士几乎都认为我的诗超过了杜甫,只是我的社会知名度还不如杜甫。”

《四川青年报》 2001年4月05日
返回页首
赵造[猪目浪马]
赵造作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 四月 16, 2006 10:11 pm    发表主题: 引用并回复

静静的深夜,总会有一些你以为已经遗忘的人和事,突然浮现在脑海里。

北极光(孙静轩)

那己是遥远的往事
为什么我竟然没有遗忘
你不曾给我些许的欢愉
也不曾留下一丝儿忧伤
你和我,只是空宇中两颗不知名的流星
交叉而遇,偶然地相撞
今天,在长满棕榈树的南方
我忽然想起了你
哦,这正是你时常恋念的故乡
你的名字呢,我再也想不起
只知道你是我一生中第一次看见的北极光
返回页首
赵造[猪目浪马]
赵造作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 四月 17, 2006 2:19 am    发表主题: 痛悼诗人孙静轩 作者:桑恒昌 引用并回复

静轩,我的兄长

我的火热而又冰清的兄长

我的狂悖而又随和的兄长

我的情缘似海恩怨如潮的兄长

我的热闹半晌孤寂一生的兄长

我的尘封自己而又大肆张扬的兄长

我的脸上长着老斑心上长着青春豆的兄长

我的一会风云际会一会碧空如洗的兄长

我的左手弹唱黄河右手拨响四川的兄长

我的厄运是父亲诗情是母亲的兄长

我的异父异母却是同宗同胞的兄长

无论你走到

世界的哪里

我都会等你

在人生的这一头
返回页首
赵造[猪目浪马]
赵造作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 四月 17, 2006 2:28 am    发表主题: 赵造旧作 引用并回复

故乡月
  —致爱海的孙静轩先生

推开先生的门,我仿佛
  预言般地闯进了自己的未来
  须发灰白,身子骨马马虎虎
  精神如一团矍铄的活火
  “诗人是背着十字架
  走向地狱的探险者”
  先生把手放在我肩上
  增强了我追求诗神的力量
  曾经仰视高天中先生的星座
  头一面就一见如故
  同一片丘陵山地养育过
  我们应有共通的秉性
  先生做过小学校的教导主任
  至今尚有为人师表的蔼亲
  写过《媚态观音》的大手笔
  深谙艺术的庄与谐虚与实
  海上升明月天涯共此时
  给浑河唱过给黄河唱过
  那个爱海的老孙头呵
  月 是 故 乡 明
返回页首
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 四月 17, 2006 2:35 am    发表主题: 引用并回复

赵兄居然可以把电话记录弄成诗歌——

那你就不得不相信他的宗旨是:“诗观:化非诗为诗的,拓展诗的领地。 ”

看来他这个人决不是“挂羊头卖狗肉”之人,应该有“言出必行”的君子之风也。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
赵造[猪目浪马]
赵造作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 四月 17, 2006 3:02 am    发表主题: 过奖过奖 引用并回复

诗友鞭策,共同努力。
返回页首
赵造[猪目浪马]
赵造作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 四月 17, 2006 3:26 am    发表主题: 引用并回复

孙静轩,1930年2月出生于山东省肥城县,1943年参加革命,1962年定居成都。孙静轩曾担任四川省政协常委、省政协委员、省作协副主席、省文联副主席、中国诗歌学会副会长、中国诗书画家国际艺术交流协会常务副会长等职。主要作品有诗集《我等着你》《唱给浑河》《沿着海岸、沿着峡谷》《海洋抒情诗》《黄河的儿子》《七十二天》《母亲的河流》《抒情诗一百首》《孙静轩诗选》等,并发表大量的诗评、诗论、散文和随笔。

孙静轩小传

上帝降我于人世是一个错误。他让我诞生于一个不幸的时代和一个不幸的家庭。因此,命运注定我要受苦,背着十字架走向地狱。
  我的童年在饥寒中度过。八岁开始流亡,备受战乱之苦。十三岁当兵,经历了两次战争,战争中杀过人,至今仍忏悔。
  十九岁时,时运转机,先作记者,后任编辑,兼事文学。一九五三年,入中央文学研究所深造,受教于艾青门下。业满后任职于重庆作家协会。陆续出版了几本诗集,渐有名气,被誉为“海洋诗人”,活跃于二十世纪五十年代的中国诗坛。此乃一生中的“黄金时期”。
  一九五八年,时年二十八,运交华盖,被划为右派,打入“另册”,押送农村劳改。历时四载,烧过窑、打过鱼、当过伐木工和炊事员,几次大难不死。一九六二年归来,已是妻离家散,一贫如洗。幸而本性未改,诗心不死。
  炼狱二十年,重返诗坛。虽是天命之年,但才华依然,锐气不减,遂有大量诗作问世,世人认为是最活跃的诗人之一。所著《黄河的儿子》、《七十二天》、《母亲的河流》、《抒情诗一百首》、《孙静轩抒情诗集》颇受读者赞誉。无奈本性率直,不达时务,拙作《一个幽灵在中国大地上游荡》一经发表,立即受到严厉地批判。遂又一度沉默。
  自省写诗四十年,难悟诗之真谛。近年始得诗家之道,所著《黄土地》、《黑色》、《这里没有女人》,自觉已达新境奇界,八七年访欧时,备受好评。
  数十年坎坷,深知世道不公,诗界不公,固而甘于孤寂,独自向隅,自成一体,自称一家,傲然于一切。
  天命之年早过,却不知天命,常以“侠气、豪气、仙气、匪气集于一身”而自豪,遂常获罪于人。知我者均叹曰:天性难改,悲剧也!
本欲清高脱俗,飘逸酒脱一世,却又难脱凡俗;不喜作官,却又贪图虚名。蒙文友抬举,被推为四川作家协会副主席。惭愧,惭愧!
返回页首
赵造[猪目浪马]
赵造作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 四月 24, 2006 7:51 pm    发表主题: 引用并回复

梅花开在梅树上
返回页首
黑色闪电[FAFAFA]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 四月 24, 2006 11:45 pm    发表主题: 引用并回复

仔细读了,先给赵诗人提个建议,纪念诗人孙敬轩一个主题很好嘛,何必把伊沙搅在一块,分开来发,读起来轻松,评起来也方便.你说你加入了垃圾派,但我不喜欢垃圾派的发帖方式,比如徐乡愁一来一大堆,还有冗长的评论,要把读者累死啊,只关注给自己的回帖,很少评我们这里诗人们的诗,哈哈,不够朋友吧

赵先生的诗歌语言散漫,明显口语化,这也是新诗不错的尝试.我没有偏见
只要写出好诗,形式可不拘一格.
第一首深情,狷介
第二首讥刺,诙谐,也有现实的力度
伊沙的那首很有意思

孙老也是彻头彻尾的中国式文人,有傲气,早听过,还不是很了解,不敢妄下断语
啊哈,中国文人的诺贝尔情结让我捻着下巴一笑 Laughing
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.