Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

东方雄狮

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
海鹰[海鹰]
海鹰作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期六 四月 15, 2006 9:05 am    发表主题: 东方雄狮 引用并回复

东方雄狮
一、 沉睡
回首子夜,山峦般的雄狮,
蛰伏亘古的时空。
它飓风的呼吸席卷起
太平洋的狂涛巨澜。
它零星飘落的梦呓
爆绽响彻玉宇的万钧雷霆。

夜的帷幕,从江河的源头徐徐拉起,
一如汹涌的黑暗潮水
吞没了朗朗晴空的富庶大地。
多少鱼儿失去了翔飞水底的银鳍,
多少雄鹰没有了搏击长空的铁翼。
千年冰山,谁能融化它丝缕的寒意?
嗜血的刀剑之光,谁能泯灭它杀戳的本性?
妻离子散流离失所悲壮而歌
饿殍遍野哀鸿滴血揭竿难起。
奋起者最后的一腔激愤
喷洒夜空瞬间的慧星之光。

泱泱数千年,一场寒梦冰镇了
华夏一部苦难史。
任累累白骨堆砌长河大野,
任潺潺血泪燃起城垛的烽火。
当奢淫的神思与狂情浮升天际,
当诗情与画意起伏绵绵不断的献媚颂扬。
我们看到了多少渴盼新生的眸子,
亮烁如遥远的星辰。

二、 梦呓

这时,你便发出低沉而雄浑的狮吼,
穿越夜霭沉沉的星空。
震颤,每一个貌似固若金汤的皇家金字塔,
震颤,每一双用镐铲点种苦难泪水及绝望的手臂。

大泽乡的土坛上,九百个不屈的生命点燃起反抗的天火,
像一只只灵血沸腾的金凤凰,
飞向旭日升起的东方。
那是钢硬而强暴的音乐之风,
吹绽铁马秋风的黄金甲。

逆风而起的大纛,
一直飘扬至太平天国的浩瀚圣土。

漫漫长夜,难锁雄鸡的劲啼,
曳飞长鞭,抽打不尽无数冤魂的咒语哀吟,
为寻求光明流淌的通衢大道,
为挣脱茫茫死海,
无数如火如荼的头颅
飞如箭簇与漆黑磐石进行震颤人心的碰撞,
千里箫笛,难吹这血流成河的悲壮。
年年清明的雨路,
却有前仆后继的人影
为谁呼回永不弥散的英魂?
拳拳之心,被谁凝聚?
夜色微露曙光之后,
谁弹指的一瞬间,
传来夜云的峰谷坍塌之声。
这时历史的时针指向1919年,
而一座大山的手指正直指天穹,
作诘问光明的天问。

三、 拒侮
为什么天空出现阴霾?
为什么山河出现困倦?
一头沉睡千年的雄狮,
如高翔过的巨鲲,
用梦之翼遮蔽起自己的一切文治武功。

于是一只跳蚤跳来,吸血的跳蚤嘴角上写满了贪婪,
却被雄狮的鼻息吹溅开去。
于是,三只蚊虫飞来,三只蚊虫将自己的残酷变成温柔,
却也无法将你咬啮。
但是,八只老鼠蹿来,八只老鼠扛着洋枪、推着洋炮,
却在你睡梦中渐次熄灭的光芒中,
制造出一桩桩骇人听闻的罪恶。

可是,可是,
万里起伏的大野,
奔腾咆哮的河川,
以及威猛如虎热血如焰的人子,
是雄狮永远怒睁的眸眼。
“大风起兮云飞扬,
威加海内兮归故乡。”
那民族青铜的豪放与英武,
构筑着坚不可摧的华夏城堡。

四、 梦醒
早年的春风拂拭雄狮卧伏的鬃毛,
雄狮低垂的头颔,
因而迸射出草芽、鱼卵和桃花的生机。
一个狮子球,将抛成天空的红日,
一片鼓点,将响成春雷阵阵。
群山深处,荒凉、冷寂的谷地里,
一朵朵玫瑰燃动不朽的诗章,
烛照着狮子若睡若醒的雄姿,
宛若神灵在云层高处疾奔。

斩断日冠铁蹄,
逐出蒋家王朝。
马上写出天下的英雄,
在战火纷纭的诗意吟哦中,
用平平仄仄的枪声,
点燃黑色夜幕,抒写红色情怀。
纵横四海,
飞扬的神思穿透如铁的山崖,
中流激水,浪遏飞舟,
风流人物,站立时代的橘子洲头,
用信念的井冈翠竹编织光明的篱笆。
雄狮睡醒的时刻啊!
鸟瞰小小的寰球与遁入黑夜的魂影吧。
谁的歌吟化为圣火之薪,
将无数龌龊的物欲焚于灰烬?
在如此浩大鲜活的春天里,
阳光的羽毛飞升幸福的音符,
伴随着高大的树木列队而歌。
一九四九年十月一日的雄狮,
就是世界,
更是光明。

五、 劲舞

欢乐的雄狮,
奔入新生的华夏江山。
带来了无限的欢乐和荣光。
踩掉贫穷,踏去愚昧,
高昂的头颅写满未来中国的绚丽霞光。

而舞蹈的脚下是条条通向罗马的金光大道,
我们壮丽的大河、高山、田畴,
此时正搏动着青春的剧烈心跳。

长江三峡,天堑变通途,
秦皇岛港,巨浪冲霄汉。
京九铁路,畅想祖国美好未来,
沪宁高速,输送着社会富裕的源源信息,
巨轮劈斩海浪,火箭直插云空,
蘑菇云绽开东方大国的神威,
神舟飞船穿梭我华夏的无限自豪。
机器的吟唱,演奏现代工业的雄壮歌曲,
丰收的谷浪,腾跃起绿色农业的醉人画卷。
走在世界前列的中国,
渐渐崛起于世纪荒原的中国,
五环旗下重塑风采,
和平史上力挽狂澜。
当香港回归,澳门走来,
我们看到台湾,这颗十多亿中国人民牵挂着的东海明珠,
也必将一点点地镶嵌上祖国的广袤版图。
泱泱无垠的中国,
富强复兴,是你永不停息的双弦琴,
辉煌与灿烂是你永不褪色的伟岸风采。

有谁知道,你,一只雄狮劲舞的雄风,
将裹袭起整个宇宙的风云。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 四月 15, 2006 4:01 pm    发表主题: 引用并回复

好诗,建议分贴.
返回页首
尹士林[隐士]
尹士林作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 四月 15, 2006 7:48 pm    发表主题: 引用并回复

拜读!继续努力呀!
尹士林
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
尹士林[隐士]
尹士林作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 四月 15, 2006 7:48 pm    发表主题: 引用并回复

拜读!继续努力呀!
尹士林
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
喜红[喜红]
喜红作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 四月 15, 2006 7:55 pm    发表主题: 引用并回复

激情.豪迈.优美.
海鹰[海鹰]
海鹰作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期六 四月 15, 2006 9:18 pm    发表主题: 引用并回复

有了各位楼主的鼓励,我会更加努力.
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.