Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

莽汉诗人群作品
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 09, 2006 2:04 am    发表主题: 莽汉诗人群作品 引用并回复

抒情诗 选四首

(2004.5)
作者:李亚伟

第一首

河西走廊那些巨大的家族坐落在往昔中,
世界很旧,仍有长工在历史的背面劳动。
王家三兄弟,仍活在自己的命里,他家的耙
还在月亮上翻晒着灵魂里的金子。

贵族们轮流在血液里值班,
他们那些庞大的朝代一代一代被政治吃进蟋蟀的帐号里,
奏折的钟声一波波掠过江山消逝在天外。

我只活在自己部分命里,我最不明白的是生,我最不明白的是死!
我有时活到了命的外面,与国家利益活在一起。

第二首

爪哇国的星芒射向古地图的西端,
历史正被一个巨大的星际指南针调校,
是否只有爱河中人死去,这条命才会走神进入别的空间?
他躺在红尘中的命里,看见巨大的地球从头顶缓缓飞向过去。

王二要回家,这命贱的人,这个只能活在自己命里的长工,
要回到他生命的原始基地去,他唯一的通道是女人的x。

哎,散漫的人生,活到休时,犹如杂乱的诗章草就――
就那么一刻
人的生和死,如同一个句号朝夜朗国轻轻滚去。

第三首

古代的美人已然长逝,我命中的情人已然长逝,
她们的碎镜仍在河西走廊的沙丘中幽幽地闪烁。
所有逝去的美人,将要逝去的美人,
都只能在唐诗中露出胸脯、蹄子、兽角、韵味和口红。

而当宇宙的边际渐渐发黄,古老的帝国趴在海边
将政治的梦境伸入天外
在人间,只有符号深深地记住了自己,
而当翅膀记住自己是一只飞鸟,想要飞越短暂盲目的生命,
我所生活的世界就会被我对生与死的茫然染成黑色。

政府的摩天大楼在一张失传的古地图上开盘,
有人正把行政和司法分开,让历史之眼居中低垂。

但是,我的兄弟,从宪法意义上讲,我只不过是你地盘上的一个古人。

第四首

雪花从水星上缓缓飘向欧亚大陆交界处,
西伯利亚曾经腾空了世界宽大的后院。
王大,和王三在命里往北疾走,再往北,
去改变血统,改变、或者加大生与死的成本。

在中国,在南方,春雨会从更辽远处一滴一滴慢慢滴往人间,
雨中,我想知道是何许人,把我雨滴一样丢入南国的尘世?
我早已不知道,在世间,我是那些雨水中的哪一滴?

当政治犯收敛在暗号里,双手在世上挣着大钱,
当干部坐在碉堡里,胡乱地想着爱和青春,
当狐狸精轻轻走在神秘的公和母的分水岭上,
我有时会看清我是谁,有时却不知我和王氏有何差别!

祖先常在一个亲戚的血里往外弹烟灰,我因此感到
在生之外的夜空里,有一只眼睛在伊斯兰堡,有一只眼睛在额尔古纳河―
有人一直在天上读着巨大的亚洲。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 09, 2006 2:07 am    发表主题: 引用并回复

我想乘上一艘慢船到巴黎去

作者: 胡冬

去看看凡高看看波特莱尔看看毕加索
  进一步查清楚他们隐瞒的家庭成份
  然后把这些混蛋统统枪毙
  把他们搞过计划要搞来不及搞的女人
  均匀地分配给你分配给我
  分配给孔夫子及其徒子徒孙

去看看卢浮宫凡尔赛宫其他鸡巴宫
  是否去要回唐爷爷的茶壶宋奶奶的擀面捧
  不,我不,法国人有耻辱
  我要走进蓬皮杜总统的大肚子
  把那里的收藏抢劫-空
  然后用下流手段送到故宫
  送到市一级博物馆送到每个中国人家里

去凯旋门去巴黎圣母院去埃菲尔铁塔
  去星形广场偷一辆真正的雪铁龙
  然后直奔滑铁卢大桥
  活动安排在一天完成
  我要在巴黎的各个名胜
  刻上方块字刻上某君某日到此一游

去看看公社社员墙看看贝尔-拉雪兹公墓
  去看看每个伟人每个无名艺术家的基地
  看看一七八九年死难烈士纪念塔
  我要穿得干干净净,在死者墓前默哀
  亲手献上一束中国红月季
  我要选一个良辰吉日
  亲自去慰问死者的大妻二妻及小妻若干

去看看唐吉老爹,捎去一瓶最热烈的大曲
  我要敲开在巴黎工作的每个中国人的房门
  送去十张奖状,希望他们再接再励
  我要收集巴黎全部右派分子的错误言论
  并向最老的巴黎市民
  打听乔治桑劫持缪塞劫持肖邦的确切细节
  据此我要召开数次万人大会
  请所有中国儿童参加

去看看贝多芬的三平方米房产
  去揍扁用几颗土豆换走舒柏特小夜曲的老板
  揍扁帕格尼尼的全部敌人
  我要用手枪顶住红鼻子警察
  命令他立即带路去巴黎市政厅
  我要在那里集合至少十个以上的市长副市长
  办一个学习班,把他们送进巴士底狱
  我要向两千万巴黎人递交措词强硬的抗议书
  抗议他们迫害知识分子的暴行

去看看超级市场看看巴黎百货公司
  所有巴黎土特产我都要带走
  包括上等的巴黎墨水巴黎白兰地
  这一切我以一个中国佬的智慧去获得
  我要统计巴黎健在的杰出人物
  采取收买和没收的政策
  把他们分门别类
  用挂号邮包寄到中国

把臭袜子和中山服
  把里里外外的臭火药
  高价卖给那里的收藏家
  我要把精湛的烹调技术午眠技术
  把精湛的嗑瓜子技术传授给巴黎人民
  看到越来越多的蠢驴上当我心头暗喜
  我还要去公共图书馆查阅详细资料
  去走访居委会走访街道办事处
  熟谙巴黎的内部结构
  然后组织一只庞大的第五纵队
  配合圣诞夜发动的突袭

我想乘上-艘慢船到巴黎去
  去最好的医院作矫正手术
  切除导致不良情绪的盲肠
  去最好的疗养地享受日光浴蒸气浴
  去最好的花店买-大捧郁金香
  我要穿上最新式的卡丹时装
  然后带着兴奋带着黄种人的英俊面容
  坐快班直接回到长江黄河流域
  我要拥抱母亲拥抱姐妹拥抱我的好兄弟
  这一刻我也没有半点眼泪
  骨节相当粗大完整的朋友们
  会心地拍拍我的肩头

我算过这大约需要十万分钟
  沿途将经过七大洲五大洋
  经过我知道的全部外国
  沿途我将认识印度人、阿拉伯人
  美国人加拿大人以及其他什么有趣的蛮夷
  我们将讨论共同关心的公家问题私人问题
  我会同每个国家的领导发生争吵
  会违反任何地方的交通规则
  印度公安局埃及公安局甚至美国公安局
  都会派出成打成打密探跟踪我

沿途我将同每个国家的少女相爱
  不管是哪国少女都必须美丽
  她们将为我生下品种多样的儿子
  这些小混蛋长大后也会到处流窜
  成为好人坏人成为杰出的人类
  无论走到哪里人们都会注意他们
  他们的眼睛会是黑漆漆的颜色
  从滚滚的人流从任何场合
  我也会加倍提防这些杂种他们是谁
  他们是我的儿子我的好儿子
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 09, 2006 2:15 am    发表主题: 引用并回复

豆子

作者:万夏.

偏南地区结满了豆子
镰刀割着豆子,脸儿一齐向西移动
西边堆着豆子
东边是她的厢房,她的器官却朝向你
豆子在古代是菽,在南方是小女人
她和豆子都发生在四月
豆子拥有了她

她的厢房在东边,走廊南北结满了豆子
她绕着柱子收割,东方朝向了南北
鸟儿至西而来,飞得无影无踪
豆子都暴满于自己的花丛
或衔在嘴里,或看见她在河里漂洗豆荚
使你想到豆荚空空
豆子的声音就不是她的声音

豆子就不是菽
而所有的豆子在黑暗中变成了一颗豆子
想象中的豆子才是她
但歌声继续朝向你,帮你用石头把豆子打开

镰刀挂在厢房,西边堆满了豆子
她打开门,所有的豆子对应了她
都以她的手势开放出花朵,变成她的豆子
眼睛、乳头、肚脐和脚趾无一不是豆子
豆荚只剩下了空空的庭院
将豆子堆满厢房和西边
她只得居住南方

彼女

彼女何时有我于你心中的独白
多日的铜皿已无水可盛了
而今你又澡身,以水亲近我
连我的面影也缩在发式里
而许多次哭泣
却与我无关

忧思于昨天的日子
昨夜如此宁静
以至你想死去,成纯粹的表情
再也不能暗伤与自卑
然而哭泣甚今
连我也崇高了

其后,你美貌无比
你的病态使所有的腰身都成了水妖
下雨的日子也正落着杏仁
手势已经用完而暗语不断
准确如默契
如你再次诛杀我

想死的女人永远忧郁而美
君临对岸又不敢正视
你是一簇语言倒影在酒器中
以自己的模式开放成花朵与独白
又使布帛盛满皮肤
我无处可寻

渡湖

这片湖你要渡过去
抓紧我递给你的书
你要渡湖,在循环的水中死去
或者不死,穿着我的布帛进入我的体内
由我去渡湖
我在自己的表面死去

而这一切都是假设,水还是依你去渡
这片湖水永远等着你
否则你会真正死亡,因干渴而丧生
那时,我在岸上望着你漂浮的四肢
正如你在水中看到的那样
我因过多的水性溺死岸上

水还是依你去渡
轻松如季节中沐泉
渡湖之时,你挽枝于头上,迟迟不渡
水涉过你,你又赴水而去
我的水性终究会使你丧生
你却渡过了自已
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 09, 2006 2:18 am    发表主题: 引用并回复

灿烂

作者:马松

我曾经与花平分秋色
一灿一烂
一直硬挺进冬天
弯弓射走燕子
转身又射去风声
我遇到了灿烂、姹紫和嫣红
我在她们身上左右开弓 看见她们的呻吟如雪
我又遇见了冷和冰
都是我的一妻一妾

是心肝 必须长在绿叶间
是爱人 即使床在天边 她也近在眼前
我曾经走南闯北
把每条路都走旧
我现在每天打量自己 任何看法不仅是伤心 而且如花似玉

砸向秋天的话

你就是要把我们拱手让给镰刀的那个败家子吗

当我们的脚是活到头的粮食当粮食

眼巴巴累死在金黄色里

秋天 你就是你就是我们伸出体外的牙齿

我们即便在月亮上也能听见你吃我们肉的咯咯声

我们用耳朵恨你

我们恨你 我们的恨是此地球上你从未尝过的美味

我们的双手灌溉着你

啊秋天 我们的脑袋终于是风的肥料了

这是树叶自己打自己耳光的时候

这是我们的形象站在骨头上看热闹的时候

不和我们穿同一条裤子遮住树根的季节

比我们名声还坏一千倍一万倍的季节

比苍蝇还要嗡嗡得更远的季节

在这落叶鼓掌的大好时刻

当我们在一棵棵宁死不屈树木中怪叫的时候

我们走来走去还不是只能一直走到他妈的脚里
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 09, 2006 2:25 am    发表主题: 引用并回复

芦苇荡

作者:蔡利华

古代,有一伙强盗乘一条木船向芦苇驶来
学着更古的强盗喝血酒,打家劫宿,平分钱财
一虎头鲨游不进内陆湖泊,停在海边,闷闷不乐
民约规定,吃鱼吐骨头,学戏交钱。于是
今天就扛起一捆钞票,把轮船开进芦苇荡
今天就坐在湖上看天怎么敢黄昏!

芦苇荡紧紧地收拢,停在地上的海呼吸沉重
通往森林的路失去方向,芦苇丛中
强盗们分赃不平发生内讧,一枚导弹呼啸飞来
强盗们奔走相告
强盗们死里逃生
强盗们向大炮看齐

理解事物的人对强盗们作出简明扼要的描写
大炮一言不发,使劲地沉默
芦苇荡被几把大火烧穿,强盗们无处躲藏

今天,太阳不够强烈,外界不够哥们
店小二的柜台上没有百士可乐
一群人由虚词装配齐全准备起义
一群人由含意达成桥梁准备成仙
长剑气势如虹欲指破天意
强盗们看着一群鸭子向芦苇荡游来
一民族英雄骑一匹坦克向芦苇荡闯来

天为什么亮了?水流进芦苇荡
船栓在一根芦苇上

草原的起因告诉大众
如火如茶的日子是芦苇荡开花的季节
而沙漠是在草原发情之后才芳心勃起
如今的强盗日子过得如沙漠,日子过得如继父
帝王一到虎洞的裙子就飘起。于是
芦苇荡打开了游击战,石油耗完汽车
儿子得道于老子,芦苇荡飘飘欲仙
强盗们被迫远走他乡
强盗们看一阵妖风吹动芦苇
死人在芦苇上走动,鬼在芦苇上哭泣
地狱出来时前面就有这片芦苇
一名女尸扎红头绳哭爹叫娘
在鬼都的衙门前申诉自己上吊是强盗所迫
强盗不笑,强盗生平只笑过一次
芦苇垂下头,天慢慢走远
云在较远的地方徘徊
树在较近的地方戏水

马垂着头走过草原进入黄昏
一只船趁黄昏的深邃偷偷划出芦苇
今夜,芦苇荡向一张床靠近
今夜,芦苇荡将一双脚高高地举起
顶起一床继母安睡。

芦苇荡风紧了,强盗们乘一条木船私奔
水掩盖了背影,背影越走越陌生
溃疡的湖面游动一群死鱼
芦苇荡在大炮的威胁下三心二意
强盗生涯不再过瘾
强盗乘着导弹追赶飞机
芦苇荡从此沉默,芦苇荡进入大萧条时期
血酒由红变紫,珠宝已经发霉
如今,芦苇荡等待另一伙强盗前来装神弄鬼

背景

埃斯
我要走过美国去
我狠狠地憋一口气
就从太平洋潜到了那里
当那些叫潮流的家伙过来时
美国
在我身上
你可发现地铁才到喉管
呀,埃斯
我的国家曾是向日葵
我在一家商店读汉语
就经常有一个朝向
在教导者与教导者的相继演变之下
我比较稳定地长成了大人

然而
美国
你这在地球上冒名顶替的抽风桶
我从你狡黠的目光中发现新的趋势
我经常从你亚麻色的面孔上找到目标
然后
我走近黑人区埋伏下脚悍夫
在俄怀明或古加州梦游天姥
或者用我此时发热的头脑
热恋每一个美国少妇
从达达州的海岸瞰视地球上的大小岛屿
这鸟国家的鸟人们
今天
就乘一条船飞越太平洋

埃斯
当每天的太阳剧烈的照射地球时
美国梦
可从白宫的醒来一起步入街头的红灯区
或者从我眼前这片宁静的月光
听所有的河都从我的体内流过
那一切悬浮在我眼光之上的东西
也不过就是红与白的交替
俄亥俄州的名星们
今夜
我们就扬帆轻舟
或者就在你们的太阳底下
看所有的饺子机都插上星条旗
或一个名星的头像

朝一切惹恼我的家伙掷西瓜皮
在纽约街头摆出大人物的派头
不私下嘀咕菜市场的乌茄子
埃斯
今夜你在那东方神秘色的王宫中
可知美国
在跌价的火车头上哭泣
从一个破落地主到如今的人口贩子
没有那一天象个人样
哪是谁?
在二十座雪山之上
孤零零的
抽风桶似的喘着粗气
这家伙走上美广公司的铁塔就得红眼病
就粗声怪气的大叫
而大叫声还是远遁消逸了
当我走过美国的时候
那里就有了另外的淹没之声
上帝的拇指[拇指]
上帝的拇指作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 四月 09, 2006 2:39 am    发表主题: 引用并回复

值得一读再读的佳作!
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 四月 09, 2006 5:51 am    发表主题: 引用并回复

让我回忆起第一次读莽汉时的惊喜.
蔡利华兄能不能写一点关于莽汉诗人群的起源的回忆文章?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 09, 2006 7:34 am    发表主题: 引用并回复

学习!建议加精。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 09, 2006 7:42 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
让我回忆起第一次读莽汉时的惊喜.
蔡利华兄能不能写一点关于莽汉诗人群的起源的回忆文章?

有时间一定写.目前,我兼了两家公司的职,特忙.
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 四月 09, 2006 8:32 am    发表主题: 引用并回复

拜读, 谢谢了
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 09, 2006 9:11 am    发表主题: 引用并回复

偶然来到这里。看到李亚伟、万夏等人,惊喜!
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 09, 2006 1:50 pm    发表主题: 引用并回复

厚重之作。提读。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
赵造[猪目浪马]
赵造作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 四月 10, 2006 4:05 am    发表主题: 引用并回复

在中国,在南方,春雨会从更辽远处一滴一滴慢慢滴往人间,
雨中,我想知道是何许人,把我雨滴一样丢入南国的尘世?
我早已不知道,在世间,我是那些雨水中的哪一滴?
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
苍鹭[苍鹭]
苍鹭作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 四月 10, 2006 6:39 am    发表主题: 引用并回复

这是一群优秀的诗人,问好楼主。
喜红[喜红]
喜红作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 四月 10, 2006 7:18 pm    发表主题: 引用并回复

耐品.
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.