Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

真的无题
前往页面 1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
黑色闪电[FAFAFA]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 10:55 am    发表主题: 真的无题 引用并回复

真的无题
      ——廿一世纪想象为中学生讲海子的诗

“从明天起
做一个幸福的人……”

不要学海子
不要做缪斯的Fans
名校,名诗
还有让人心碎的
著名离去

海子啊
你流浪得太远
你已不再孤单
以诗为马,风尘仆仆
在梦的王国徜徉
还会迷路吗

只要生活有一点空隙
不管多累
我们一定会
想念你——

海子啊
今又春暖花开
你是否依然面朝大海
不愿回来
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 11:09 am    发表主题: 引用并回复

海子,这名字倒是刻得有些深了,但毕竟没有实质性地了解他,所以依然不能感觉到象他带给一些人深刻记忆一样的东西,所以也就无法深入到人们怀念他的那种心情去。

一个真正的诗人,应该是面对生活勇敢无畏地走下去,生命是自然而生到自然而终的。这才是我所欣赏的人,无论他身居何位。

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 11:26 am    发表主题: 引用并回复

同志们啊,你们评价诗人的时候要照顾我这么个文盲啊。我连海子都不知道是谁!

刚才放狗搜索了一篇。但是光凭这篇,我不觉得怎么有特色啊。谁能帮我这个文盲解读一下?
----------------------------------
面朝大海,春暖花开

作者:海子

从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获的幸福
  我也愿面朝大海,春暖花开
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
西席[习习]
西席作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 11:31 am    发表主题: 引用并回复

肖姐姐的话让我不愿说任何话,(没人不让我说, 或者让我说,不愿说,不想说。)我得慢慢消化。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
冬妮[冬妮]
冬妮作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 7:40 pm    发表主题: 引用并回复

一个真正的诗人,应该是面对生活勇敢无畏地走下去,生命是自然而生到自然而终的。这才是我所欣赏的人,无论他身居何位。
我欣赏肖姐姐这话啊。我喜欢海子。海子——孩子,他永永远远使自己是一个孩子。活在自己的世界里。但是——正如姐姐说的:应该是面对生活勇敢无畏地走下去才对啊。永永远远不要失去对生活憧憬和信心才对。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 8:37 pm    发表主题: 引用并回复

喜欢这种自然的情感流露
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
君天[我还没有昵称]
君天作品集

五品知州

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 10:07 pm    发表主题: 引用并回复

海子啊
你流浪得太远
你已不再孤单
以诗为马,风尘仆仆
在梦的王国徜徉
还会迷路吗
返回页首
黑色闪电[FFFFFF]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 10:18 pm    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
海子,这名字倒是刻得有些深了,但毕竟没有实质性地了解他,所以依然不能感觉到象他带给一些人深刻记忆一样的东西,所以也就无法深入到人们怀念他的那种心情去。

知识是无穷尽的,名人就如天上的星,那么多,而我们的时间和精力是有限的.
肖肖说得很有见地.我们都应该勇敢地直面现实生活!
但我认为海子是一个真正的诗人,一个纯粹的诗人!可惜海子走火入魔.......
他之所以选择自杀,是不能自拔,不由自主——换一个角度,人们也许会理解他的悲剧,海子是诗歌的殉道者.为了固守精神家园,他付出了惨重的代价
海子是诗国天空的一颗流星,短暂的一生,耀眼的光芒!
返回页首
冬妮[冬妮]
冬妮作品集

五品知州

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 11:01 pm    发表主题: 引用并回复

我们可以想像海子在昌平的生活是相当寂寞的;有时他大概是太寂寞了,希望与别人交流。有一次他走进昌平一家饭馆。他对饭馆老板说:“我给大家朗诵我的诗,你们能不能给我酒喝?”饭馆老板可没有那种尼采式的浪漫,他说:“我可以给你酒喝,但你别在这儿朗诵。”我想是简单、枯燥的生活害了海子;他的生活缺少交流,即使在家里也是如此。----
他的内心是多么寂寞啊,没有人可以交流.我想,当时没有那么多的诗歌论坛,,就是有谁又能理解他丰富的内心呢?一个孤独的旅者,一个寂寞的灵魂.叹息.
返回页首
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 11:21 pm    发表主题: 引用并回复

嘿嘿,叶导谦虚.术业有专攻嘛!我是比较杂
感谢叶导,又为我帮了一个大忙,原以为诗友们都熟知这首,偷懒了.为回报友情,我斗胆解析海子的抒情名篇(其中两字打错,我改了)
----------------------------------
面朝大海,春暖花开

作者:海子

从明天起,做一个幸福的人 ——诗人想以满腔热情拥抱这个世界,谁不渴望幸福?言外之意,所有昨天,过得并不幸福
  喂马,劈柴,周游世界——海子出身农村,对古朴的农业社会,情有独钟,当然许多人都想周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜——生存是人生第一要著,诗人也不要不食人间烟火啊
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开——房子何其重要,可独处,可做梦

从明天起,和每一个亲人通信——冷落了亲人,赶紧联络
  告诉他们我的幸福——“大家放心哈,我过得很幸福!”
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人——“都来分享我的幸福吧”真有点迫不及待!而“幸福的闪电”——激动,耀眼,转瞬即逝

给每一条河每一座山取一个温暖的名字——司空见惯的山山水水原是冰冷的,给他们取些温暖的名字,这世界或许就有了童话般的温馨
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福——三桩祝愿,世俗的祝福,真诚的祈愿!诗人的爱超越自我,是博爱,是悲天悯人的情怀
  我只愿面朝大海,春暖花开——诗人把至真至美的祝愿献给了喧嚣的世界,自己却决定放弃一切,背对尘世,固守灵魂的家园,可悲的诗人最终拒绝了物质繁荣,精神荒凉的世俗生活!
  再细品“面朝大海,春暖花开”竟是虚幻的梦境,现实中根本不可能存在!

此诗写于1989年1月13日,两个月后,海子在山海关附近卧轨自杀
返回页首
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 11:28 pm    发表主题: 引用并回复

西席采薇 写到:
肖姐姐的话让我不愿说任何话,(没人不让我说, 或者让我说,不愿说,不想说。)我得慢慢消化。

是啊,许多的人和事,只有在流逝的岁月中慢慢咀嚼,才能品出个中滋味
返回页首
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 11:49 pm    发表主题: 引用并回复

我喜欢海子。海子——孩子,他永永远远使自己是一个孩子。活在自己的世界里。
但是——正如姐姐说的:应该是面对生活勇敢无畏地走下去才对啊。永永远远不要失去对生活憧憬和信心才对。

感谢冬妮,回复如下:
真正的诗人,永远是孩童.诗人,不可丢掉赤子之心!
真正的诗人,有时候是忘我的疯子!李白六十岁时,请缨杀敌.杜甫潦倒于孤舟之上,生命垂危之际,犹记着"戎马关山北"犹为天下苍生"凭轩涕泗流"
诗人的命运各不相同,生活方式也大相径庭.只要能以自己或微弱,或强烈的闪光烛照人生,就是有价值的诗人,就是让人敬重的诗人!不在于生命的长短
生和死都是需要勇气的!
但我仍要说——不要学海子,不要做缪斯的Fans

最后进行编辑的是 黑色闪电 on 星期六 四月 08, 2006 12:16 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 四月 07, 2006 11:53 pm    发表主题: 引用并回复

海子的诗有浓郁的憩息和深邃的凝思。但总的说来他属于病态心理。据说他的死是练气功走火入魔而至疯。我曾经写过篇《碎语忘灵三诗人》,看能不能找出来贴上。那是我对三个当时的诗人的管窥蠡测之语。
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 08, 2006 12:45 am    发表主题: 引用并回复

冬妮 写到:
我们可以想像海子在昌平的生活是相当寂寞的;有时他大概是太寂寞了,希望与别人交流。有一次他走进昌平一家饭馆。他对饭馆老板说:“我给大家朗诵我的诗,你们能不能给我酒喝?”饭馆老板可没有那种尼采式的浪漫,他说:“我可以给你酒喝,但你别在这儿朗诵。”我想是简单、枯燥的生活害了海子;他的生活缺少交流,即使在家里也是如此。----
他的内心是多么寂寞啊,没有人可以交流.我想,当时没有那么多的诗歌论坛,,就是有谁又能理解他丰富的内心呢?一个孤独的旅者,一个寂寞的灵魂.叹息.

再次感谢冬妮,以一个女孩敏锐细腻的感觉,直抵海子的内心世界!
诗人都是普通人,但又不同于正常人.诗人的个性千差万别,但有一些群体的共性,是不可忽视的,诗人们大多孤僻,敏感,有点清高,甚至很脆弱!
海子真的太自闭了,固执地以他古典诗剧式的,神话般的情结对抗强大的现代物质文明,进而拒绝了世俗生活,悲剧是不可避免的.
返回页首
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 08, 2006 12:47 am    发表主题: 引用并回复

君天 写到:
海子啊
你流浪得太远
你已不再孤单
以诗为马,风尘仆仆
在梦的王国徜徉
还会迷路吗

感谢君天热情回复,多交流哈
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2, 3  下一个
1页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.