Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

开在桃花上的断章(组诗三)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
夕林[夕林]
夕林作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期六 四月 01, 2006 10:26 am    发表主题: 开在桃花上的断章(组诗三) 引用并回复

十六

日暮,我和归鸟同途。三月的话来不及讲
从校园散学,巢就没了干草

汲水做饭,文字的灶台跳一簇火苗
烤一只未脱毛的野味,像半生不熟的声音
哭喊灵魂的痛句——
“停止挣扎吧。阿们!我给予你安息
你看,天堂里有火凤凰、忘生草和智慧泉”

我像一只狐狸却涉入猎人的后尘
举起枪瞄准自己苍老的心脏

十七

不要问我是否还活着。看——
三月的缤纷,渐渐消隐雪水的叮咛

没有歌声冲出噪子
门空着,不见风,不飘红
我在想,三只蝴蝶的眼睛是否闭着
满目桃花、梨蕊和蜜蜂
成群结队的春手拉着手,装饰一只空瓶子

东风碎了吗?东风却来了——
这一刻,我轻飘的只有一把骨灰

十八

谁扛着花锄,把我埋了
藏在落满长风的山坡,让一座花冢养活

谁自盛唐登基,在一支笛管里让牡丹
瘦成婉约的菊花。岁月的骨头溅泥
我依旧流泪,和颦儿哭湿红帕
不抚琴,不赋诗,不谱曲
遥望千年夕阳,孤守万年圆寂

今夜,有一丝风
花非花。沿着来路,送我归去

十九

呕尽尘埃,却吐不出一场谎花的过错
守一片绿,不过是阳光下飘落的雨

推开那道门。镜子是一面凹凸的墙
一群真真假假的影,开开合合
箭尾虚拟的壁垒斩断一江潮水
月亮死去,水草死去

我抓不住最后一条尾巴。谁招了招手
封闭我沉默的嘴巴和耳朵
原来,我是一条流血的鱼

二十

桃花雪后,我脱落最后一层肌肤
阳光开始针灸骨缝的黑斑

谁随风寻来。虚空的支架咣铛塌陷
多像我第一根折断的肋骨
之后,第二根、第三根……

我缄默。藏不好每一块碎片
挖不出每一棵荒草。我从三月蹒跚爬出
缤纷的依旧缤纷
喧嚣的继续喧嚣

二十一

这一刻终于到来。没有蜡烛,没有鲜花
一片一片切下。一滴一滴青涩的液体

岁月的额头光秃,黯然的继续黯然
门坎的芨芨草、台上的青痕,恍若昨日的栅栏
没有语言。没有远方。没有明天
同一条血脉的兄弟,同一条血脉的我
今夜,母亲送来一路潮热的目光

一瓶酒。一杯,一杯……
父亲呷着沉默的句子握着我的诗
苍白。今天多了一行──我们继续活着

二十二

当生命甩给日子一记沉重的耳光
痛!我依然用血色的听觉微笑

只是——爱!我不说。哭!我不说
我不想说。穿越宗教和圣徒的谷地
空无一人的广场是刚厮杀过的战场
闭着眼睛穿行,如一个魔
我的紫头发,我的水眼睛
落尘、闭合

谁推倒最后一张多米诺骨牌
请站出来,收藏三月的残骸
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
深谷烟岚[冷杉]
深谷烟岚作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期六 四月 01, 2006 6:18 pm    发表主题: 引用并回复

感受的一种新的尝试~爱琴海上一股清新的风~~~喜欢
王宜振[FAFAFA]
王宜振作品集

举人
(中举啦,狂喜中!)
举人<BR>(中举啦,狂喜中!)

帖子发表于: 星期六 四月 01, 2006 7:18 pm    发表主题: 引用并回复

很具个性的诗作~握手Smile
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
茱萸[茱萸]
茱萸作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期六 四月 01, 2006 11:01 pm    发表主题: 引用并回复

喜欢这首诗的题目~
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
夕林[夕林]
夕林作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 四月 03, 2006 9:09 am    发表主题: 引用并回复

谢谢楼上三位朋友,问好中。。。握握。。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.