Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

茱萸旧作选(2)。请多指教:)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
茱萸[茱萸]
茱萸作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期六 四月 01, 2006 2:01 am    发表主题: 茱萸旧作选(2)。请多指教:) 引用并回复

】你说怎么办

你说,怎么办
我在镜子里找不到自己的脸了

什么都会破碎的,包括镜子
在镜子破碎了之后,你就能找回
找回你的脸,还有附在上面的笑意

不过阳光已经照过来了
破碎的镜子边缘反射着
七种颜色
也就是你的,七张脸

】两个老头和他们的文字

那个叫做罗贯中的老头老眼昏花
在完成那本书后沉沉睡去
三国的英雄们纷纷复活
吵吵嚷嚷着要回到他们那个时代

有人临江赋诗,有人夜观星相
还有人连夜出逃,英雄的伤口灿若晚霞
庶民如麦子,低着头。秋后的收割等待刀笔吏来执行
谁的嫣然一笑能够颤动黄昏

而那个叫做蒲松龄的老头则素喜狐仙
荒郊野庙,烛火幽幽地移动
窗户外面风吹得正盛,赶考的书生
展开书卷开始背诵孔孟之道
正襟危坐的样子
吸引了小狐狸细碎的步子

书生的梦呓竟然如此地清晰:
小狐狸。小狐狸

】大野

这个时代不枯寂,这个时代活色生香
它活得好着呢
有人抱头痛哭的时候也有人内心窃笑
你大爷的帘卷西风和我有什么关系啊

野外不野,就在千里之外,散布四周
那就是当年李清照丢失了手帕的地方
是白起活埋俘虏的地方,是秦始皇暴跳如雷的地方
博浪沙的张良,书生如玉唇红齿白,那时候他少不更事
你就当他游戏罢了,心里踏实就行

火是烧不起来了的,只许百姓点灯
21世纪的百姓已经有一部分和野外划清了界线

哼哼唧唧的是宋词,唐诗是会割破手指的
有人把诗歌缩进了室内缩进了娘娘腔
并翻开花间词对比古今笔墨的区别

迅翁早就强调过了,他说
大野多钩棘啊

】桃花源后记

其实陶潜是知道桃花源真正所在的
它就是现在陶家村的旧址
关于这个地方的取名问题也颇费了一番周折
东晋作家协会主席,笔名五柳的就是陶潜
但这个知识分子也太爱惜羽毛了说怎么能用我的姓氏为一个村子冠名呢

桃花源的父老们立马就火了,说
咱老百姓什么光不能沾你这光总能沾吧
你不想想当年你逃荒的时候是怎么狼狈地投奔我们村子的

那天陶潜脸色很差,他端着的菊花茶连杯子一起被摔在了地上
后来大概顾及自己飘逸绝尘的形象,勉强答应出任荣誉村长兼理事
并热情地为陶家村题写了村名

】评书和老虎

生活是头老虎,有人想骑骑它
有人不要脸就更有人连屁股也不要,这叫舍身饲虎
这年头虽然不是什么都有但应该有的全有
下面的观众不要笑,我们不是跟你们说评书

话说当年武松井阳岗打死的只是一只半大的老虎
而和西门庆恶战的时候,那才叫生活
宋江在接见刚回来的李逵时说,黑厮啊,你打死的
那几只老虎就不要埋了吧最近山寨手头有点紧
你把它们拖回来煮了蒸了也好给弟兄们充个饥
我们纵使吃了生活,也不能让生活吃了我们
说这话的时候,及时雨宋公明实至名归
他也是头老虎嘛

我都跟你们说过了这不是评书哇
这叫小品,谁再说是评书我扇他耳刮子

】词语通道

灰烬:枯火临风梳妆,半世的韶华明明灭灭
黑夜:草木之上蓝天之下。带着湿气的鸟鸣深黑色的瞳孔
灯光:语言崩溃的地方,被漂白的古人的影子
嘴唇:说出秘密的那部分,谁知道它最先被称为什么
风声:天籁的声音细若蚊呐,从窗外呼啸而过
虚构:上升的房间暧昧异常,交谈使词语的存在,坍塌
场景:甬道的尽头面孔扭曲,却是一种充实的和谐。你怎么解释
手势:秘密完成和交换,内在的隐秘过度到猜测和议论
落幕:舞台空了,演出结束了。我们看到并说出了:灰烬

2006于
中国上海
同济大学
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 四月 01, 2006 2:15 am    发表主题: 引用并回复

很欣赏新朋友的佳作,有趣,有深意,望多发表作品.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
茱萸[茱萸]
茱萸作品集

九品县令

帖子发表于: 星期六 四月 01, 2006 2:41 am    发表主题: ~ 引用并回复

汗。。老朋友啦。。换了个用户名。。这里好多我熟悉的人呢。
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
千山鸿[小明]
千山鸿作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 四月 01, 2006 7:09 am    发表主题: 引用并回复

欢迎茱萸哈~~握手.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
茱萸[茱萸]
茱萸作品集

九品县令

帖子发表于: 星期六 四月 01, 2006 11:01 pm    发表主题: ~ 引用并回复

握握~嘿嘿
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.