Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《我们都是人》(组诗)
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 11:16 am    发表主题: 《我们都是人》(组诗) 引用并回复

我们都是人

一、穿彩色背心的人

我们都是自己的广告人
广告词写在绿色或者蓝色背心上
天打开窗,光未泄下地
我们就象一块移动的广告牌
集中在菜市场门口路旁
别笑守株待兔那傻样
如今,寸土是金
免费的空气已经变得稀薄
钻孔、打洞、擦地板、打蜡
接一天的活也许要等待数几日
花一身的气力也许只谋得一口饭
每天,我们净脸出黑脸归
染在我们身上的尘总掸也掸不完
尽管我们可以使高档的地板返旧还新

二、沿街跪下膝盖的人

没少胳膊没缺腿
五官齐全神经正常
光天化日
尊严活生生垫压于屁股下
路人,目光利如闪电
划破跪下膝盖行乞者的脸
他们低垂的头颅象挂在青藤上的枯瓜
他们胆怯的眼神露着一种坠落公堂的心虚
是什么折断灵魂的桂枝
使得这些健全的身如此弯曲
抓在手心的钱币散发着若干年的狐臭味
他们原可以让自己站得更挺直些的

三、保 姆

您深居豪宅
过滤每一件物品
日复一日地擦洗又擦洗
为镀一层薄薄的金
纵然您有齐天大圣之能
也忍受不得观世音的紧箍咒
招之即来呼之即去
为谁推磨为谁辛苦又为谁咽下这口气
他们叫您阿姨
亲昵抵不过人家怀抱的宠物
您起居的空间正好储藏您平躺的身子
门很多,但开合与您无关
没有街头的风雨
没有流浪的饥冷
也没有人清晰的模样
您还要讨好贵族们的哈巴狗
即使无可奈何

四、农民工

关于农民工的消息
有耳闻有目睹怎么能少
他们不是新闻人物
却被频频点名
搬上电视搬上报刊搬上博网
好象也搬到了高层桌面上
可是啊,你们这个群体太庞大
舀得干一缸水舀不干一汪洋
苦力大于金钱的事实古往今来不曾改变
汗水凝结的盐晶如霜覆盖两鬓
烈日难消融它岁月只留着它
城市是他们梦中的硅谷
自卡在那个年关后
他们用铁拳砸碎梦
这唯一的七拼八凑的梦

五、最怜不过有病人

象我这般年纪
谁不想兰香四溢,春来花开
心病还有心药医
世上疑难杂症多多少
我又属于哪一种
有钱又能如何
吃不下睡不香
面对临风玉树还得秋波敛起
劫住爱的脚步向光明处移过去
美丽变成回忆
我拿什么可以换回
快乐无法假装
幸福随便不好买
如果可能,我愿意和你交换
你的穷和我的富
我的疾和你的福

NO FOREVER , ONLY LONGER!

最后进行编辑的是 肖今 on 星期五 三月 31, 2006 10:59 am, 总计第 4 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 11:58 am    发表主题: 引用并回复

这些诗歌好
贴近生活
再提升, 就能涌现无穷无尽的好诗
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
西席[习习]
西席作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 12:21 pm    发表主题: 引用并回复

肖姐姐的话不多(我刚加入也),没想到,善解人意的肖姐姐,提携人、鼓励人、同情人的肖姐姐
也有如此直面现实的力量吗?——怒其不争的愤怒与哀痛原可以出自“肖今”?!(恕我直呼您名)
荐下面的句子:

尊严活生生垫压于屁股下
路人,目光利如闪电
划破跪下膝盖行乞者的脸
他们低垂的头颅象挂在青藤上的枯瓜
他们胆怯的眼神露着一种坠落公堂的心虚
是什么折断灵魂的桂枝
使得这些健全的身如此弯曲
抓在手心的钱币散发着若干年的狐臭味
他们原可以让自己站得更挺直些的

我们每一个人原可以让自己站得更挺直的
或者,更有尊严!!!!!!!!!!!!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
凡然[如是]
凡然作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 2:20 pm    发表主题: 引用并回复

是什么折断灵魂的桂枝?
生活。生活可以成就人一生,也能毁人于一瞬
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 7:38 pm    发表主题: 引用并回复

人和人又相同,又不相同.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
深谷烟岚[冷杉]
深谷烟岚作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 7:53 pm    发表主题: Re: 《我们都是人》(组诗) 引用并回复

充满浓厚的生活气息~看到了生活中肖今的影子~:)
叶英儿[英儿]
叶英儿作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 8:27 pm    发表主题: 引用并回复

生活气息很浓,热爱生活的人.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 AIM Address
ljm001[星海]
ljm001作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 8:29 pm    发表主题: 引用并回复

给读者一个机会,从不同的侧面,看到诗人对尘世的回响。

比钻进花红柳绿、怀抱月明情浓来得率直真实,来得有血气。
frankjiang[江 南]
frankjiang作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 8:29 pm    发表主题: 引用并回复

我们都是自己的广告人

微信:jcdfrank
公司网站:www.kaideed.com
加拿大凯谛留学移民签证中心
blogs:

http://www.coviews.com/weblog.php?w=52
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
冬妮[冬妮]
冬妮作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 10:04 pm    发表主题: 引用并回复

向肖姐姐学习做人作诗.喜欢这诗中的人性理性和深刻的诗意.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 31, 2006 12:13 am    发表主题: 引用并回复

喜欢第二首,很感人。
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 31, 2006 1:55 am    发表主题: 引用并回复

暴光在现实下的苦难.问好肖今,就在身边........

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期五 三月 31, 2006 11:14 am    发表主题: 引用并回复

和平岛, 初稿是得继续磨炼哦!还会努力!

西席采薇, 谢谢习习这番激励的话,生活中确实有很多东西值得思考。由于个人力量有限,思考不能使纸张铺成实地,一切不可能付诸行动的言行终归是虚妄的!
此也是众多人心有余力不足情况下淡然人世间冷暖,只闻不问甚至不闻也不问。

凡然, 生活,当我们难以驾驭它时,我们就被生活驾驭。

icecanadaice, 姐姐,说得是!

深谷烟岚, 谢谢烟岚G的问候!

叶英儿, 叶老师的话好温暖!

ljm001, 是啊,诗本来自于生活,情感只是生活一部分。

frankjiang, 你赞同这一句?!

冬妮, 呵呵,有这么夸张吗?还要学习我!不如让我们一起学习更好的楷模!

杯中冲浪, 谢谢杯杯!

长篙, 也问候你!

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期五 三月 31, 2006 11:21 am    发表主题: 引用并回复

诗歌的手艺
真的要千锤百炼

要自然,又要想象,效果,只有读后才能体会
对每一位朋友,我总说要多看高手的诗歌,
因为我自己就是这么做的
再近,我就看了不少老外的诗歌Very Happy
返回页首
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 31, 2006 5:48 pm    发表主题: 引用并回复

萧萧的诗,从题材上已经走出了自我,如果手法上再走进大家,会更好。岛主说的对。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.