Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

怀念邓丽君

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 三月 29, 2006 2:35 am    发表主题: 怀念邓丽君 引用并回复

怀念邓丽君

何处花期觅玉魂,
青山绿水又芳村.
仙乡去后卿知否?
也有良宵坠泪痕.

最后进行编辑的是 柳上惠 on 星期五 一月 05, 2018 4:52 pm, 总计第 4 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 三月 29, 2006 7:00 am    发表主题: 引用并回复

很怀旧. 邓丽君算是我们当年思想解放的一个象征.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 三月 29, 2006 1:03 pm    发表主题: 引用并回复

说得是,白天老邓,晚上小邓.
返回页首
子卿[梁笑]
子卿作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期三 三月 29, 2006 8:19 pm    发表主题: 好诗 引用并回复

在华人歌坛上,站在最高点非邓丽君莫属;在人品上,能出其右者也是寥若晨星!!而能记起她的人,非性情中人莫属也!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
秋江月影[FAFAFA]
秋江月影作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期三 三月 29, 2006 10:20 pm    发表主题: 引用并回复

看来我们都是被她的歌声感动的一代?
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 1:32 am    发表主题: 引用并回复

邓丽君的歌向我们展示了人生另一种世界.
返回页首
闲坐小窗[小窗]
闲坐小窗作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 1:42 am    发表主题: Re: 七绝.怀念邓丽君 引用并回复

柳上惠 写到:
怀念邓丽君
花季何处觅芳魂,
青山绿水几处村.
仙乡别后君知否?
多少良宵坠泪痕.

灵花何处觅芳魂
绿水青山几处村
别后仙乡君识否
良宵多少泪沾巾

按古韵调的,读入声。不用致谢客气了,哈哈哈
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 3:04 am    发表主题: 引用并回复

小窗兄,不敢苟同你的改动,识与知意思不同,另外最关键的是,巾与村字,魂字不同韵.这比失粘失对更为严重.写古诗总不能连韵都不押吧?

最后进行编辑的是 柳上惠 on 星期四 三月 30, 2006 3:16 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
闲坐小窗[小窗]
闲坐小窗作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 3:16 am    发表主题: 引用并回复

柳上惠 写到:
小窗兄,不敢苟同你的改动,识与知意思不同,另外最关键的是,巾与村字,魂字不同韵.这比失粘失对更为严重.

知与识的确不同,我调是说明一下这个地方怎么写的意思,你可以再找一个能够表达你的意思的仄声字来换

我想知道不同韵的理由
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 3:27 am    发表主题: 引用并回复

请查韵书,巾在第十一韵真字韵上,而魂与村,痕字在第十三韵元字韵上.不才熟背古诗数百首,写诗从不必查书,直接背唐诗为例查韵脚,故一望即知你出了律.
返回页首
闲坐小窗[小窗]
闲坐小窗作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 3:30 am    发表主题: 引用并回复

能把你的韵书名字告诉我吗?

好像有些火气,告退,哈哈哈
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 3:54 am    发表主题: 引用并回复

小窗兄,对写古体诗我个人的体会是,不能为了照顾平仄而放弃了精采的字句,毁损了意境.而现在采用新韵即是对格律的放宽.当然读起要上口,有乐感,诗是吟的,不是看的.本人写诗,反复地读,顺嘴即可,否则当改之.大的原则我不违背,比如犯孤平等,但失粘失对时有发生,我自己是知道的,王力教授的诗词格律几十年前就读过,死扣格律,唐宋诗也能找出出律之例子.至于韵书,你可查任何一本,应该是一样的.
返回页首
龙文鸳侣[龙文鸳侣]
龙文鸳侣作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 4:13 am    发表主题: 引用并回复

小窗讲的"识"字是仄声,正确.

柳兄用的韵也没有什么不妥.

青山绿水几处村.

柳兄的这句读起来却不是很顺畅.

呵呵
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 6:03 am    发表主题: 引用并回复

龙文兄指出的问题在于四仄音连一起,读来不顺,但我发现更大的毛病在于第一和第二句有相同字出现,这是不能允许的,因此本句改为:青山绿水寻旧村.于此谢过.但失粘失对仍未能解决.此诗算七古好了.
返回页首
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 3:23 pm    发表主题: 引用并回复

个人对诗的理解还处于似是而非的阶段,因是现代人写古诗,对平仄的运用必然追不上古人,但有些诗看起来平仄完全无误,格律无可挑剔,但就是没有韵味,没有美感,所以也不能算好诗.本人怀念邓丽君之诗失粘失对,固是事实,但小窗兄的改动我不能苟同之理由有三处,第一灵花这词汇太生硬,为古诗词中从未见,现代用语里也罕寻,而且第一句用灵花二字形成整句文理不通,其次识与知意义不同,最后是巾与魂,村字不同韵,所以诗一旦形成,改动很难,为了照顾平仄,只有推倒重写.大家见仁见智,开展学术讨论,当有收益.
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.