Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《猎户小子的时间轴》
前往页面 1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 三月 21, 2006 6:16 pm    发表主题: 《猎户小子的时间轴》 引用并回复

《猎户小子的时间轴》

翌年我以精修的绘图术
500卷某页某处
将标定:山鬼跑过的槭树。
满布火硝、满布伎俩的小路上
站着云豹。他面临的危险在变化。

时值东南神伐倒檀木
化石里叠着藏宝图
箭头处的衣冠冢,
后世之书
我必提及一次的事物

现在呢?现在我是年青的紫龙
呜咽着降下雨水
在瀑布里磨着水晶弹片
一层层滤掉泉眼的彰毒

你得等我剃度这些鳞
修订肉身;
你须持耐心和恩情,待我回到灯下
专注于线条和光影的悖反
在未来,把这件事的首尾
从纸的侧剖面离析出来

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 三月 21, 2006 7:26 pm    发表主题: 引用并回复

时空感很强
情节细腻

我也正在构思龙的题材Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
尹士林[隐士]
尹士林作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 三月 21, 2006 7:28 pm    发表主题: 引用并回复

中西结合呀!
尹士林
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
阿角[FFFFFF]
阿角作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期三 三月 22, 2006 12:20 am    发表主题: 引用并回复

整那么多我觉得陌生的词,俺读得吃力哟!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 三月 22, 2006 1:05 am    发表主题: 嘿嘿 引用并回复

阿角,我看了你所列举的“陌生的词”:时间轴\绘图术\槭树\衣冠冢\紫龙\水晶弹片\彰毒\鳞

奇怪你竟然没有把“猎户小子”列入其中?!这应该是你唯一没见过的词吧,因为它是我编造的

Laughing

最后进行编辑的是 七小姐 on 星期四 三月 23, 2006 6:36 pm, 总计第 3 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 三月 22, 2006 8:44 pm    发表主题: 引用并回复

作为众神的信使,赫耳墨斯既是谜语大师,同时也是卓越的阐释者;而且,在道路之神、手工技艺之神的头衔之外,他同时也是幸运、灵巧之神,甚至还是盗贼与赌徒的保护神呢。我读七小姐的诗,起先感觉小姐的诗神是长着四对翅膀的,现在则深感小姐如果不是赫耳墨斯和迈亚的后裔,很可能就是施邪魔者或中了邪魔者,否则,不会有如此的出手,不会总是带着诡秘而神奇的魔法的。

七小姐有七小姐的极佳状态。语言进口时秉有灵示、灵显、灵异,这是毫无疑问的,而在其出口处,我相信,经由凡-神对译的必要工作,总还是有可能提取出可被清晰铭记的某些东西、标志的。标的物也许毋须直接给出,但标的所在区域,亦即它的背景存在,应当是有所指引的。言辞可能是永恒的,也可能是转瞬即逝的——哪怕它是神奇的;在永恒的国度里,七彩、八变、九跳、十神奇的诗歌,最终凭什么显灵呢,这个问题,对神而言,当然不成其为问题,可对于凡人来说,却就是个当头大问题了。

下凡的七小姐,若果真是赫耳墨斯之后的话,可否轻松地点破、敞亮诗歌的某些意旨?赫尔墨斯本人是这样的:他快乐地编撰的谜语,因其智慧,对他来说根本就不是什么谜语,凡人所见之乱麻,在他,都是一目了然的,而他,在凡人愚顽而惆怅的关键时刻,却又是乐于说破一二,以让自已哈哈大笑,同时也博众人一笑的。

如果七小姐能够效法赫耳墨斯的解谜、释疑榜样,那对读者来说,无疑就是指点迷津、慈航普渡;而如果七小姐永缄金口,那么,作为读者,我想,下一步,也就是从读第三遍的时候开始,我所能做的,就是全面肢解了——这时候,怎样动手就全由得我而且谁也怪不得我了,而且,一旦动手,那景象必有其惊心动魄之处——因为,我面对的确是活体,而非死尸。死尸顶多只具有解剖价值,可活体碰上刀,则无疑是一场明明白白的搏斗:于是疼痛、溅血、嚎叫……就必然是难免的了。如此解读文本,其实是迫不得已的,可以说,它基本上就是一种强盗行径。而作为阅读强盗,只是在确信抢掠有所得并且已然安全之后,才有可能会回过头来掂量(欣赏)手中所得之金银财宝,甚至美人——从这个意义上说,搏斗式的阅读,当其真的遇上了值得一搏的对象时,也算是一种幸运吧。每一个强盗都希望自己是幸运的,能不空手而回,对强盗来说无疑就是一种幸福。只是,也常有另一种让人遗憾的情况,那就是,虽身为强盗,但却胆气、手段、进退技巧太差,于是,也就只好入宝山却空手返了。

空手:如果不是一次误中圈套的记录,那就只能是一次阅读的失败,此二者,对于强盗式的阅读来说,都是不光彩的。于是我们又会想,除了做阅读强盗之外,还有没有别的什么更好的阅读角色?这个问题,当作者和读者脱节太大太远的时候,其实是很难回答的,即使给出了答案,通常也是无效的,因为,脱节本身,已经使得作者和读者的同步成为了不可能之事。文本的神秘和阅读的遗憾,就在这里。

七小姐,我已经开始了我的第三遍的阅读。当我再次坚信你是赫耳墨斯和自然女神迈亚之后的时候,我以为,你独擅胜场的是你自己的山林,你在其中近乎旁若无人地跳着你孤独而快乐而灵动的感觉与想象之舞,你玄想、瞥视、腾挪、转换、抽离、跃迁……最终留下了高度具象的慧黠点点,然后独自远逸……可无论怎么着,你都是独自一人呆在你的山林里。这是一种自在的、零度的孤独。而当孤独是绝对孤独的时候,孤独本身就成了一种绝对自在的谜。一个谜,当它只是谜而从未被人打出,那么,它就是一个孤独的谜。在这里,吊诡的事情出现了:谜本应是指向谜底的,如果一个谜是彻底孤独的,那么它,还能成其为谜吗?而当谜还是谜(亦即它有真解,只是索解推后)的时候,也只在一种情况下,高级如赫耳墨斯的谜语才是毋须揭开谜底的,那就是,面对谜语的,是赫耳墨斯本人。

而我们,我们不是赫耳墨斯,我们希望道出谜底,至少我们想得到一种恍然大悟的体验,同时也看看,我们自已的愚顽是多么可笑。

话又说回来了,固执于求解的人,常常是僵硬的、冥顽不灵的,神或许根本就没把他们放在眼里。赫尔墨斯作为神族中的姣姣者,他可不象只想求解的人那么死板、生硬,他的主要工作,随便干什么,说起来,其实就是游戏。神有无穷的智慧,无穷的兴致,无穷的情绪,无穷的语言能力和发现、发明能力,但绝没有凡人式的痛苦,与此相应的是,神有虚荣心、有爱美之心、有非常特殊的争强好胜心,但却没有尘世式的功利心。正是基于此吧,神的游戏就必然地是要永恒地玩下去的,如果说它也有什么实际功能的话,那么这功能也许就是:永恒的快乐、轻松、神奇、历险、有趣……和,遗忘。诗歌,如果能在这些意义上贴近了、类似于神,不也就完成了它的飞升、超越,不也很好吗?

问好七小姐。回头,如果懒惰之神不缠上来的话,我就要磨刀了。
返回页首
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 三月 23, 2006 9:30 am    发表主题: 引用并回复

“你独擅胜场的是你自己的山林,你在其中近乎旁若无人地跳着你孤独而快乐而灵动的感觉与想象之舞”

神秘之如博尔赫斯
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 三月 23, 2006 6:26 pm    发表主题: 引用并回复

多谢和岛主、伊士林、水九、高岸几位的阅读指点。

水九的悉心点评,实在好过七七的无心之作很多!读这样文辞俊美犀利的诗评,是令人快乐和警醒的。余话未尽,七七先此拜谢,容后细复。

现在么,现在七七——上、班、去、鸟——!

;))
韩宗夫[韩宗夫]
韩宗夫作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期四 三月 23, 2006 7:15 pm    发表主题: 引用并回复

有些诡异,皆源于七,拜读。
返回页首
喜红[喜红]
喜红作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 三月 23, 2006 7:37 pm    发表主题: 引用并回复

有一种感化.有一种灵动.大气之作.
frankjiang[江 南]
frankjiang作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 24, 2006 12:45 am    发表主题: 引用并回复

感觉奇特,有趣。不过读吃力。

微信:jcdfrank
公司网站:www.kaideed.com
加拿大凯谛留学移民签证中心
blogs:

http://www.coviews.com/weblog.php?w=52
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
绿茶[绿茶]
绿茶作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 三月 24, 2006 6:58 am    发表主题: 引用并回复

Rolling Eyes这评咋比诗还....有看头呢....汗,总觉得写作手法可以评,但...若把精彩处评得透了,就少了空间了.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
宋显仁[宋显仁]
宋显仁作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期五 三月 24, 2006 8:36 am    发表主题: 引用并回复

顶一下
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
夕林[夕林]
夕林作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期五 三月 24, 2006 10:15 am    发表主题: 漂亮,有味道...喜欢.. 引用并回复

返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 三月 24, 2006 1:00 pm    发表主题: 引用并回复

我读到的是和水九完全不同的。。。

七七,你说呢?
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2, 3  下一个
1页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.