Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

什么是——人 生 的 意 义?

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 三月 20, 2006 3:14 am    发表主题: 什么是——人 生 的 意 义? 引用并回复

什么是——人 生 的 意 义?

————司马策风

我曾在国内某大城市的报子上做征婚广告。

某日一女大学生来电,寒暄几句后她说,你见多识广,你能告诉我人生的意义是什么吗?

我哪想到一个19岁的女孩提出如此大的问题。

我顿了顿说,这个题目的确太大,古今中外好多哲人作家也未必给出了令人满意的答案。我只能试着来回答,是否让你满意不敢保证。

我没有直接回答,而是说,其实我们的生命无所谓有也无所谓无。如果那个浪漫之夜里,你的父亲母亲因为吵架,因为心情不佳,因为身体不舒服,或者因为任何原因而没有良宵共度,那就没有你;如果,你的父母中一方选择任何别人,也不能有你,就如氢气遇见氧气会生成水,那是最美好的生命之源,如果氧气结合了硫磺,那就产生污染空气的二氧化硫气体——这里面有你的成分,但是那又不是你。

生命成就于许多偶然,但是他又是由许多偶然聚合产生的必然。只要来自父母的那两个细胞如金风玉露一相逢,生命就诞生了。

生命,就如一颗种子深埋肥沃的土中,在水和阳光的滋养照料下,它破土发芽,长大开花,结果收获,然后霜黄秋叶,舞风堕土,生命走过他的一次轮回。

你随朝阳生长,历风雨洗礼,开爱恋的灿烂,捧成功的收获,你笑过,哭过,享受快乐,品尝痛苦,在生死爱恨的时空里,天马无缰,遨游无极——生命的所有价值和意义,就是在从生到死的整个过程中,去实现完成,去经历体味的。

——不知这个回答让你满意吗?

——电话那端成默,足有三十秒钟的沉默,然后她说,你的回答的确不一般,我要好好的想一想。

2004,2,5
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 三月 20, 2006 7:10 am    发表主题: 引用并回复

司马先生:好朴实无华的一段文字,同时也好精彩地阐述。像是在讲一个极其简单的故事,但是却富有深刻的哲理。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 三月 20, 2006 7:51 am    发表主题: 引用并回复

人生的意义,仁者见仁,智者见智,仅是一个偶然的结果也有它的必然意义。金凤玉露一相逢的结果诠释不了它的全部意义,倒是赞同司马先生关于“过程”的观点。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 三月 20, 2006 1:34 pm    发表主题: 引用并回复

精彩的短文!!!
对我来说,生命的意义是寻找爱的快乐,感受爱的快乐和奉献爱的快乐.个人观点.哈
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 三月 20, 2006 9:43 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢若谷,若愚,你们的肯定和鼓励犹如风之于帆,
我就借风张帆,望能走得更远。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.