Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

请友们帮我分析这首诗
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 三月 18, 2006 8:24 pm    发表主题: 请友们帮我分析这首诗 引用并回复

《古寺外的下午茶》(短章)作者/锦瑟

临江的山上有古寺
  相传已有600年
  许多人来了
  许多人走了
  古寺来了就没有走 或许
  古寺从来就没有来

走进古寺的人神情庄重
  走出古寺的人神情泰然
  我看见有僧人在轻笑
  我看见古寺没有表情
  我知道古寺聆了600年的风雨
  我知道古寺听了600年的秘密

这是个阳光明媚的午后
  我和绾儿在寺外的江边喝下午茶
  江水泱泱逝去
  钟声隐隐传来
  时间被投入一只透明的杯子
  杯子安静于布满青苔的石头 

记不得哪一夜春风了
  我望见草长莺飞 桃红李白
  太阳被一棵年迈的银杏悬挂
  青石上的杯子正流光溢彩
  绾儿把沧桑的古寺藏入底片
  我把青春的影子印上斑驳青石板

叶子烟香气中传来一阵嗽
  我看见一位老者在敲打烟杆
  一身厚厚的冬衣
  让我想起那个走过的冬天
  夜晚寒冷的雨幕中
  有人走了

我还望见一张婴儿的脸
  贴着母亲磬香的怀抱熟睡
  背景里一棵高大的树
  许多鸟儿无声地栖落枝叶间

杯中的叶子浮浮沉沉
  绾儿说象天上的云
  我说 象红尘
  天上的云悠悠荡荡
  绾儿说象棉花
  我说 可以做袈裟

绾儿指着江水说
  看见江水的脚步向东奔走
  去寻找落日的故乡
  我指着落日说
  看见落日的脚步沿江向西奔走
  去寻找江的故乡

这是个女孩子写的.我不知道是喜欢这样的诗还是喜欢诗的品性?还是着魔了?谢谢友们.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 三月 18, 2006 8:41 pm    发表主题: 引用并回复

什么东西最珍贵?人心深处的善良与真情自然的流露.也许这是一首散文诗.可能有某项重复的体会.在诗中的主题并不深却能打动你.不是外在的乐感,也不是古庙的悠长,更不是一幅清冷的画面.这些只是辅佑主题.从视观,气氛,传染着某种信息.把友们带到作者的布局中.一种自然而然的力量,力不从心地被锦瑟左右.一种陶醉和朴素的享受.

上叙只是一种外在的美,而真正打动大家的.是作者从心底发出的美与善的和谐.在浊流四溢的年代,能感受如此至纯至真实罕有.

诗的最后点明了,也正是诗歌中的一直围绕的中心.古寺庙的静与悠久.是人性深处的向往,和归依.
这是我的分析回复,也许错了.请友们解惑.致谢!!

長篙诗歌自然門

最后进行编辑的是 长篙 on 星期日 三月 19, 2006 3:03 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 三月 18, 2006 10:37 pm    发表主题: 引用并回复

精华。
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 三月 19, 2006 12:29 am    发表主题: 引用并回复

很不错的意境,但我觉得有些字句还需斟酌。比如“古寺从来就没有来 ”这是字面上不通的逻辑。有自相矛盾之嫌。
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 三月 19, 2006 4:22 am    发表主题: 引用并回复

我很兴奋.看到许多诗友和我有同样的看法.相信大家的眼光.刚才收到的评点.还有一篇.等会儿发来.

《古寺外的下午茶》浅读赏析

这组诗歌我不知道已读了多少遍,每一次阅读都会有不同的领悟。也许有朋友没有仔细的读,相信你走进去的话一定会和我一样有这样的感觉。曾说过不再为楼主的诗文做解读,是担心不到位糟蹋了作品,呵呵。可今天还是忍不住再涂鸦一回,大家见谅。

诗歌的1、2章轻描淡写,有朋友提到没有诗歌技巧。而我认为这才是成功的地方。如果开始就有技巧,会干扰整组诗歌要表现的禅意和意味。假设诗歌如朋友们所说的象太极中的八卦,那么这1、2章就宛如太极拳起初时的凝气丹田,然后慢慢地舒展开来。

第三章的/江水泱泱逝去/钟声隐隐传来/时间被投入一只透明的杯子/杯子安静于布满青苔的石头/充满悠远的意境,江水流动与钟声传来的画面感仿佛眼前。时间是虚无而无处不在的,此刻却被投入一只透明的杯子,聚集于一个“点”上。而杯子又安静于布满青苔的石头,石头象征着沧桑的历史。现在与过去的相互交叉,使人产生无边的联想。

第四章的/记不得哪一夜春风了/我望见草长莺飞/桃红李白/想楼主是源于一句诗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。/太阳被一棵年迈的银杏悬挂/青石上的杯子正流光溢彩/仍然是时空的交错,画面的清晰。/绾儿把沧桑的古寺藏入底片/我把青春的影子印上斑驳青石板/则有一种完美对应的效果,小“我”在时间的长河里何其的渺小啊。

第五章从一位老人还未脱去的/一身厚厚的冬衣/让我想起那个走过的冬天/夜晚寒冷的雨幕中/有人走了/让人感叹生命的短暂和无常。常言道:人生一世,草木一秋!

第六章的/婴儿贴着母亲磬香的怀抱熟睡/背景里一棵高大的树/许多鸟儿无声地栖落枝叶间/正如子勤和尚所言,有道家思想在里面,不再重复。只说这个背景里的树木,有鸟栖落,其实也在喻指婴儿在母亲怀里熟睡就如同鸟儿栖息在树上一样,人与自然,息息相关。极强的画面感,如看电影。

第七章通过两人对杯子里茶叶和云的不同看法,让我们辨证的思维着世界。楼主只给了读者一个广阔的空间,让我们自己去想象。云象棉花,可以做袈裟,呵呵,值得玩味。和尚的修行就是要超脱,身披彩云做的袈裟更适合飞翔,才可以“度”啊!

第八章江水与落日相互对应、相互引证,新与旧的自然统一,更让人遐想万千了。

功力尚浅,望可以抛砖引玉,呵呵

長篙诗歌自然門
返回页首
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 三月 19, 2006 4:40 am    发表主题: 引用并回复

我确实是从楼主的诗中读出些道家的思想.不妨我试着说说?不过我不懂诗,只是凭感觉喜欢读诗。锦江可是高手林立,闹了笑话还请楼主和各位多多包涵.

我认为楼主的诗里画面感很强,很多意象就包含了道家思想.比如第4、5段婴儿的意象。在老子的《道德经》中,婴儿是个很重要的概念,象征无私无欲、淳朴无邪、不被世俗的功利宠辱所困扰〔“复归于婴儿”〕;第4、5段的老人和婴儿,第8段的“江水”和“落日”相生相克,令人想起道家的太极图;第7段以“杯中的叶子”与“天上的云”相呼应,知微见著,整个诗里体现出东方人天人合一的自然观等等。

在诗的形式上,剑侠提出的:真正的技巧是无技巧,真正的功夫是无功夫。安安说的“发于自然,水到渠成,不经意间传达出深深的意味”,都反映了道家“无极即太极”、“大音稀声”的无为思想……

另外,还是“古寺”这个意象比“道观”好,有诗意。其实,禅宗与道家是相通的,都讲究“悟”,都充满了辩证法〔我都不能自圆其说了,巨汗!〕。楼主一定读了不少这方面的书,不然你的诗里怎么会这么有灵气!

瞎说一气,破坏了楼主诗意的氛围,不好意思了!

長篙诗歌自然門
返回页首
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 三月 19, 2006 6:57 am    发表主题: 引用并回复

准确的说,应该是带有诗意和哲理的散文,不过作了分行。
没有必要拔高或小看,客观和公正是对作者最大的尊重。

最后进行编辑的是 司马策风 on 星期日 三月 19, 2006 5:44 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 三月 19, 2006 7:50 am    发表主题: 引用并回复

好问司马.表面上不深,人们也许喜欢这种唯美之情了.如果是男人写的也许就没这多意思了.因为写这诗的女人讨人喜欢.包括我.嘿嘿.赞成司马的观点.如果有的诗是一场风暴,这首就带点细雨菲菲了.

長篙诗歌自然門
返回页首
黑色闪电[FAFAFA]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 三月 19, 2006 11:05 am    发表主题: 引用并回复

感谢长篙,绝对佳作!
看似轻描淡写,不经意为之.实则行云流水,气韵天成.
写意,无心,却纯美,通透.禅机自见!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 三月 19, 2006 11:19 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢王子.有些也反映了为什么小说比散文流行,散文比诗流行.这首诗较接近大众,也许是其中原因之一.在此,代作者向友们问好.以下是作者回复:

谢谢朋友们的阅读和留字:)

这组诗歌表面上我尽力不想用诗歌的技巧,即所谓的“白描”手法。锦瑟一直不喜欢诗歌里的浓重技巧,而更看重诗歌的内容与内部技巧,即意象的提升。给阅读者一个宽阔的空间,自己去体会,呵呵,只也许是自己的风格吧。

哈哈,这也许就是作者的内功吧.吾习之.

長篙诗歌自然門
返回页首
君天[我还没有昵称]
君天作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 三月 19, 2006 11:47 pm    发表主题: 引用并回复

诗歌的表现形式是多样的,作为其中一类,自有存在的道理,自有人喜欢。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
水稻[水稻]
水稻作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 三月 20, 2006 10:16 am    发表主题: 引用并回复

还可以凝练一些。比如:
第一段:
许多人来了
  许多人走了
  古寺来了就没有走 或许
  古寺从来就没有来
——这是极漂亮的句子,但600年后面已经提及,可以不重复的。具体怎么改,我没想好。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
雪泥[雪泥]
雪泥作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 三月 20, 2006 11:41 am    发表主题: 好作品 引用并回复

确实不错,行云流水,娓娓道来,意韵悠悠。
如果再把某些句子修改一下,就是精华中的精华了!
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 三月 21, 2006 6:44 am    发表主题: 引用并回复

君天 写到:
诗歌的表现形式是多样的,作为其中一类,自有存在的道理,自有人喜欢。

谢谢群君天,是这样的.诗歌是多样的.多彩的.

長篙诗歌自然門
返回页首
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 三月 21, 2006 6:47 am    发表主题: 引用并回复

水稻 写到:
还可以凝练一些。比如:
第一段:
许多人来了
  许多人走了
  古寺来了就没有走 或许
  古寺从来就没有来
——这是极漂亮的句子,但600年后面已经提及,可以不重复的。具体怎么改,我没想好。

每一个读者的理解不一样,而高手往往能发现问题,而不是吹毛求疵.而这些精妙是一个读者的创作理念和修改意识的结合.谢谢水稻.

長篙诗歌自然門
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.