Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

闻鹧鸪(五首)
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 17, 2006 7:36 am    发表主题: 闻鹧鸪(五首) 引用并回复

♣闻鹧鸪

登山,无须出城,也无须出家
闭了眼
山就深了,树林就阴了
意念
是一条入山的小径
蜿蜒的
牵你寻鹧鸪
那俊朗的鸟
坐大木之上,用大木之音

生命之根至之梢的
层层结构

♣采莲令

你是那一株我最钟情的莲
兀立水中央
恰那年我路过荷塘
你一声长,一声短的
唤我
以你温薰中的皓腕
我没有舟
且不会泅
如何近你
如何采你

我装作无所谓的
渐走渐远
泪眼朦胧的莲啊
看没看到我跨出第一步的时候
我的脊背就重重的扣上死人一样的灰
你身前身后的清澈
是不是荡漾起
我胸口疼痛的波纹

♣蝶恋花

清灯下
一根木鱼的槌
敲碎了我365块骨
敲我相思的肠作鳞粉
敲涸了我一海的苦水
敲空的是空
敲不空的是色
木鱼啄啄,我化蝴蝶,成自寺庙
而你土中的肉身
却遇水抽芽,见风开花

亲爱的,我们是一对蝶恋花
这世界已经没有谁将我们分开
你的花就是我的坟
我的肺就是你的墓

♣思远人

你说天子重又召你,放下杯子
曳斜着拱礼而去
剩半壶酒叫我留着,你说去去就回
谁知你一去无音讯
桃花开了自落,落了自开
那壶酒温了又冷,冷了再温
总不见门外嗒嗒的马蹄声
不闻你入门时川语铿锵的一连串热呼
传言你去了夜郎,又病当涂
你的流言太多
如乱山昏鸦,一哑一个惊心
从此我自废双耳,罢听鸟鸣

可先生啊,你究竟什么时候归
桃花潭几度决堤
游艇几度重铸
舟子亡了几代撑篙人
一千二百年,我坐地生根
已然老成古木
泥下的须根依然日日迎你
晨去渡口,夕去村头
回不回啊,你?
如果重归
我这棵老树,愿拔除百里方圆的根须
踏歌,为君舞

♣琵琶行

弦上昭君
弦上苏武
弦上荆轲
弦上岳飞
……
一批,一把,风萧马嘶,黑云凝紫
英雄头颅如炮弹,吹着口哨
优美的穿过三月
铿然,红血倾盆
四弦四柱二十五品
足以游刃有余的弹拨英雄的命运
弹拨其悲其壮其雄其伟,以及
其幽咽其酸楚其豪迈其愤懑
琵琶,一批一把的琵琶呀,是什么鬼做的乐器
铮铮而鸣的金属
打翻了我的水杯
我看到天暗了,乱石飞来,乱石穿空
我万箭穿心的痛
我寒风刺骨的冷
乐园成也[FFFFFF]
乐园成也作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 三月 17, 2006 10:49 am    发表主题: 引用并回复

感觉好,有个性:))问好!
http://ccxxll111.go.waokao.cn/
作家诗人论坛:
http://cq.netsh.com/bbs/814130/
流放南方的肺叶:
http://blog.sina.com.cn/u/1242738392
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期五 三月 17, 2006 1:13 pm    发表主题: 引用并回复

很喜欢这组诗歌
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 三月 17, 2006 5:25 pm    发表主题: 引用并回复

渐至佳景的意境。语言炉火纯青。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 17, 2006 9:55 pm    发表主题: 引用并回复

乐园成也 写到:
感觉好,有个性:))问好!

问好乐园
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 17, 2006 9:56 pm    发表主题: 引用并回复

白水 写到:
很喜欢这组诗歌

问好白兄,喜欢就好。
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 17, 2006 9:57 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
渐至佳景的意境。语言炉火纯青。

鸣兄好,谢谢赞扬。
琉璃天空[琉璃天空]
琉璃天空作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期五 三月 17, 2006 10:31 pm    发表主题: 引用并回复

有意境的诗,学习了
并问好!
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 17, 2006 11:10 pm    发表主题: 引用并回复

琉璃天空 写到:
有意境的诗,学习了
并问好!

谢谢,我也很喜欢你的诗。
山人初进城[微笑]
山人初进城作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期六 三月 18, 2006 12:35 pm    发表主题: 引用并回复

于第一感而言,很喜欢你的这五则诗歌。我于诗道尚谓足短道浅,也斗胆说上两句——

就全部来说,多于历史千年的翻飞中淘出心灵碰撞的刹那间的温润,衍化成行,让人觉得有一定地深邃感,也足见兄文化底蕴的深刻。佩服!更在行间让人感觉到一中流畅的节奏,读起来很舒服。读了之后,颇有感触,感于深,感于悟……
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 三月 18, 2006 6:37 pm    发表主题: 引用并回复

山人好,谢谢你的赏读。兄弟握手,一见如故。
山人初进城[微笑]
山人初进城作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 三月 19, 2006 12:35 pm    发表主题: 引用并回复

我们都是行走在诗的影子里的人,或许看透了人情世故,或许经历人间冷暖,都已过去,我们只有把目光投向自信。投向未来……杯兄好※
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 三月 19, 2006 7:23 pm    发表主题: 引用并回复

上手。活儿漂亮。冲浪兄有一副好的语言滑板。

怎么看“把玩”二字?我的看法是,一旦作者、读者进入语境后,如果很快便转入玩赏、品味的心态和姿势,则现代诗的精神和意义便开始受伤。某种意义上讲,现代诗歌是从悬崖起步的,它不是艺术,尤其不是一套上手的艺术。意境之美、情景之妙、趣味之雅乃至某些其实拐个弯就能到达的所谓幽深等等,都是不坏的,但若是深入地看,陷井可能也正在那美、那妙、那雅、那深之中。美极、妙极、雅极,尤其是人为之极,斯滥矣。

现代诗歌,越过既定语言本身,在高技巧的语言之上、之下,有别的事好做。放逐玩赏和文字沉醉,是跨越的一步。当然,不跨也可以,因为,语言博大,留给了我们太多的东西,想玩的话,好玩着呢,回旋余地,大了去了。
返回页首
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 三月 20, 2006 7:21 am    发表主题: 引用并回复

水九 写到:
上手。活儿漂亮。冲浪兄有一副好的语言滑板。

怎么看“把玩”二字?我的看法是,一旦作者、读者进入语境后,如果很快便转入玩赏、品味的心态和姿势,则现代诗的精神和意义便开始受伤。某种意义上讲,现代诗歌是从悬崖起步的,它不是艺术,尤其不是一套上手的艺术。意境之美、情景之妙、趣味之雅乃至某些其实拐个弯就能到达的所谓幽深等等,都是不坏的,但若是深入地看,陷井可能也正在那美、那妙、那雅、那深之中。美极、妙极、雅极,尤其是人为之极,斯滥矣。

现代诗歌,越过既定语言本身,在高技巧的语言之上、之下,有别的事好做。放逐玩赏和文字沉醉,是跨越的一步。当然,不跨也可以,因为,语言博大,留给了我们太多的东西,想玩的话,好玩着呢,回旋余地,大了去了。

水九是玩语言的高手,一番宏论,洋洋洒洒,我自己被击晕了。我不知是夸我,还是骂我。我不知什么叫玩语言,也不会玩。我只知道诗歌是艺术,我要好好的待他。我感觉我苍苍老矣,已经没有玩的时间了。我想我对世界好一点吧,或许世界会慈眉善眼的看我一下,赏我一口饭吃。如果他老人家不爱我,我也没办法。总而言之,我真诚待世界,待上帝。诗歌也是世界的一个小分子,我于是真诚待诗歌。如此而已。
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 三月 20, 2006 10:57 am    发表主题: 引用并回复

冲浪兄,不必说夸,也不必说骂,实际上是在做一个没有展开的焦点批评,现在看来,也就到此为止了,冲浪兄自可沿着这一途或那一途,自在、真诚地写下去,诚如冲浪兄所说,“我只知道诗歌是艺术,我要好好的待他。我感觉我苍苍老矣,已经没有玩的时间了。我想我对世界好一点吧,或许世界会慈眉善眼的看我一下,赏我一口饭吃。如果他老人家不爱我,我也没办法。总而言之,我真诚待世界,待上帝。诗歌也是世界的一个小分子,我于是真诚待诗歌。如此而已。”
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.