Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

【无聊手札】杀价

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
水泠儿[水里的玫瑰]
水泠儿作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 三月 13, 2006 6:08 am    发表主题: 【无聊手札】杀价 引用并回复

大众印象里,市场里锱铢必较的是女人,而男人则是爽快地好骗。可我经历的三个家(小姐时代的家,结婚后的自家,老公的家),却是正好相反的生态环境!

当小姐的时候,我算是能说会道的人,但是上了菜市场就被禁言,因为我不会杀价。话说我一旦开口,马上退化成跟砧板上的里肌肉,只能被斩斩斩!不但我被斩,旁的人也难以幸免,没有重伤也残废了一半。所以,出门前,把拔马麻就认真的告诫我,“沉默是金!”;白话文就是,“你给我闭嘴!”

多年前,我到上海当新娘子,公公一家人带着我家一家人到处去游览。不久,我在城隍庙相中一套筷子,做工精细,价钱也合理,正想掏钱买下。公公立刻阻止我的行为,上前谈起价格来。眼见双方你来我往,价钱已经砍到原来的一半都没有了,我碎碎的跟老公表示够便宜了。哈!商家耳朵可灵光,马上告诉我公公,“媳妇从台湾来的吧,别让她以为您是个会计较的人……”。所有人马上在脸部画好三条线,“你,新娘子少说话!”马麻实在忍不住了!

在说说我的老爸吧!他英文不好,张口讲不出一句完整的言语。可是在逛车房大贱卖时,他讲价的功夫可一点儿也不含糊;比手划脚的三两下,十块的水管降成五块,还奉送六只玻璃杯。突然发现我的英文看来不错,却是一点儿也不实用。

至于蜜糖老公呢,那真是……文质彬彬的外表中,吹出一股杀价黑旋风!

当年,为了搬入宁静优雅的新居,非把随时会入土的老爷车给换掉。时逢隆冬,我们提着八个月大的儿子跑了几家车厂,总算看中一台六岁的金玛丽;当时我以为六年的老车,一万大洋很足够了。可是,车厂开出一万五!听罢价钱,我马上为儿子戴好帽子,盖上毛毯,准备走人。可是老公却翻翻皮夹,嘀咕了五秒钟,“一万!我买!”

什么跟什么啊!我给老公一个“你有病”的眼神,然后继续准备走人。没想到经理走出幕后,两个男人叽呱了半个小时,“好!一万零八百,成交!”两人握握手,经理又转过身跟我握手。“恭喜恭喜!”

什么跟什么!

然后,又是不太多年前,本田新款休旅车在市场红的发紫,买车要等候三、四个月才取车。按常理,这种车没有杀价空间,车商说多少是多少。不买?没关系啊,反正他们也没车卖给你!去别家?好啊,全美国都没车卖给你!“您不买就算了,后面队伍排很长呢!”一个朋友就这样让车商奚落。

那天他叫我带上N本小说,“你到旁边沙发上去看书,我叫你来签字时再过来!别来坏事!”签字时后,车价少了三千,我也不过问,反正能省多少算多少。

四个月后取车,我和经理闲聊,“您先生要兼差吗?能来这儿帮忙吗?他很能谈,这车没有降价出售的纪录;算贷款也奇准,比我的计算机还准。”他指指停在一角的同款白车,“人家可是往上加了两千块!”白车卖了多少钱不可考,不过刚刚车商把分期付款的金额算错(不知道是不是故意多算1%),可又让老公硬把利率杀下0.5%。

我不会杀价,也容易脸红,只能默默计较一些小钱,其他的我都是乖乖被斩。就说两天前做年度车检,我说我先到我去谈;老公马上批下来,“不行,你在那边等我!让你去,一百块的车检,可能搞成四百都不止!”

是哦?好吧,看在钱爷爷的份上,我乖乖在寒风里等了五分钟。唉,谁叫我不会杀价呢!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 三月 13, 2006 8:12 am    发表主题: 引用并回复

杀价最能看出一个人对钱的态度.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 三月 13, 2006 10:42 pm    发表主题: 引用并回复

啊,我真的容易被骗的,上市场从不还价,请问伊玫,若之奈何啊?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
水泠儿[水里的玫瑰]
水泠儿作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 三月 14, 2006 6:00 am    发表主题: 引用并回复

若愚大哥
我也沒辦法啊,我只會隨意討討

他們說,如果妳一臉不計較,商人開的價格可能還會更高
所以啦~惡性循環
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 三月 14, 2006 6:54 am    发表主题: 引用并回复

我老婆去Bell上过销售培训,他们把顾客分成Easy Customer 和 Tough Customer.
一开始不给任何优惠,如果顾客难缠就给一些优惠,最后顾客真的要销户走了,才给最大优惠。所以私底下,他们这么分类的:Stupid Customer 和 Smart Customer。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 三月 14, 2006 6:58 am    发表主题: 引用并回复

若愚 写到:
啊,我真的容易被骗的,上市场从不还价,请问伊玫,若之奈何啊?

会杀价未必会理财, 会理财的未必会能发财。总吃小亏的人心态豁达。就凭这点就能多活几年。是最大的赚。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 三月 14, 2006 7:08 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
若愚 写到:

会杀价未必会理财, 会理财的未必会能发财。总吃小亏的人心态豁达。就凭这点就能多活几年。是最大的赚。

其实我觉得这应该是玫玫的妙文主题呢。
晓鸣老师看的真,谢谢!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 三月 14, 2006 8:01 am    发表主题: 引用并回复

嘿嘿,大丈夫何须为三斗米折腰。晓鸣老师对极啦,咱不会理财,也不会杀价,定能活个800年。LaughingLaughingLaughing
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 三月 14, 2006 9:14 am    发表主题: 引用并回复

若愚 写到:
嘿嘿,大丈夫何须为三斗米折腰。晓鸣老师对极啦,咱不会理财,也不会杀价,定能活个800年。:lol::lol::lol:

亏钱不亏心的人万岁。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.