Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《诗人与祖国》---2006年度诺贝尔文学奖颁奖典礼上的演说词

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
poet_sq[双庆]
poet_sq作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期六 三月 04, 2006 3:48 am    发表主题: 《诗人与祖国》---2006年度诺贝尔文学奖颁奖典礼上的演说词 引用并回复

《诗人与祖国》作品051205号
——诺贝尔文学奖颁奖典礼上的演说词

双庆

[蒙太奇序幕]:

2006年(是2006年,要么就是2009年),本文诗人荣获了当年的诺贝尔文学奖,这一天肯定是10月11日,也正是他的生日。这是有史以来第一位中国本土的汉语文学诺贝尔奖获得者,这对于诗歌的国度却如此“晚成”是个极大的讽刺。
不可思议的是,举国上下没有人知道他是谁,更不知道他究竟做了些什么,只知道诺贝尔奖委员会对他的评语是:“这个近于全才式的伟大诗人,以其充沛的激情和智慧的想象力,将正义的情感融汇于真善美之中,全方位展现了汉语诗歌独特的艺术性和人文价值,他同时关注个体和社会、历史与未来,他的作品深刻、精致、伟大,闪耀着人类灵魂永恒的力量和光芒。”
这位常自称“天生就是用诗来说话和生活”的隐居诗人说,他已经穿上了“红舞鞋”,天性与使命让他乐于一如既往地永远在诗坛上“跳个不停”;他曾直言喜欢登峰造极的感觉和爱憎分明的闪耀人格魅力的人生,而且,“如果有以人格为标准组成的可以接受众神检阅的方阵,我即便不是旗手,或也不在旗手左右,那我该就是站在第一排的第一列中的那一个”。
就是那天,当这位同时对朗诵艺术情有独钟的他,携带着自己创作的大量手稿,来到他以往的创作地时,他不让别人随从,一个人去站在大山之上,就像朗诵莎士比亚戏剧中的台词,他即兴而真切地对着眼前说着他的“话”,而且这也成为了他在几周后举行的诺贝尔文学奖颁奖典礼上的演说词,并由他亲自在台上朗诵了。
以下是他当时在诺贝尔文学奖颁奖典礼上的现场真实录音,并由摄像录制的实况原版加以文字描述,整理内容如下:

(像有风吹散着他的头发,见他似那天气喘吁吁地跑上山顶那般,在演讲台上昂首立定,胸阔急促起伏… 随后传来他朗诵的声音。)
……
我以山峰的神圣来向您顶礼,
爹,老爹——
看我披着日月的光芒和荣誉!
——爹——老爹,您…
啊——天哪,
您怎成了个瞎—子?!
(他满眼涌着热泪也顾不上擦拭… )
——爹——老爹——
我是您贴心的儿女,
您的盲杖探不出呀,
您听声音也该能辩知…
——爹呀——老爹——
这些是我生养的孩子,
像您一样有俊秀的眉宇,
像您一样有灵动的睿智…
他们和我一样深爱您呀、深爱您!
——快,快——老爹,
快拉过去摸摸他们吧,
他们可都是您的孙子。

——哦,天呀,
这到底是怎么了?
您从不耷拉着眼皮,
您那双眸一直深邃明莹,
曾有眼疾,那也是过去,
可怎恶化到了毫无视力?!
睁开眼,莫让瞳孔紧闭,
爹——老爹,您试一试,
或朝着那些畜牲骂一句,
或对着这山河喊一嗓子…
哦,爹呀——老爹——
我是您贴心的儿女,
这些是我生养的孩子,
他们正簇拥在这里,
快,快——
快拉过去摸摸他们吧,
他们可都是您的孙子!

为什么您双唇没有毫开启,
总是木然地像完全被凝滞,
喉头上也毫无振动声带的气息…
——啊?您怎说不出话语?
爹呀——老爹——
难道您也哑了吗?
您把您的话变成了风、落成了雨?
我理解着您颤颤微微游走的神志,
啊,爹呀——老爹——
您失去了迷途问津的能力,
这又怎能不自己丢了自己?
您什么时候变成这个样子?!
(一阵阵呜咽和强烈的抽泣… 忽然像想到了什么似地,)
爹,我还带来牧歌和神曲,
能撩散您黑暗中的忧郁,
我这就让孩子们唱给您…
(他想竭力表现得欢快一点,也随着唱,声音被风吹断,)
爹,您在听吗?——啊?
——爹——老爹——
哦,天哪——
您像一快没有温度的大理石,
您像一座枯干沧桑的木乃伊,
声波对于你也已是毫无意义。

我搀扶着您,动情地端详呀…
啊,您的眼睛——瞎了,
看不见这个尘世,
啊,您的口——是哑的,
说不出您的心思,
啊,您的耳朵——聋了,
听不到我的话语,
您无法辨认我,可我认得您呀,
——爹啊——老爹——
这可让我们怎么对话呀!
可怜孩子们肃静得都不敢靠近您,
因他们听我说的您可不是这个样子,
——他们还小,还很幼稚,
看他们满脸的诧异和恐惧,
——正像一群受着惊吓的天使…

老爹呀——老爹——
您可别怪我来得迟,
我是您贴心的儿女,
您的盲杖探不出呀,
我尽可以自语和哭泣;
——爹呀——老爹——
这些都是我生养的孩子,
像您一样有俊秀的眉宇,
像您一样有灵动的睿智…
他们和我一样深爱您啊、深爱您,
——快,快——老爹,
快拉过去亲亲他们吧,
一个一个地亲亲他们,
并为他们摸顶、赐吉,
——他们可都是您的孙子,
他们都在说爱您呀——爱—您!
(见他张开着双臂,动情至极,已是泣不成声、纵泪如雨… )

2005年12月2日下午始于北京,
12月5日夜初稿于北京, 9-10日定稿。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期六 三月 04, 2006 7:13 am    发表主题: 引用并回复

会心一笑。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
乐园成也[FAFAFA]
乐园成也作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 三月 04, 2006 8:00 am    发表主题: 引用并回复

提读!
http://ccxxll111.go.waokao.cn/
作家诗人论坛:
http://cq.netsh.com/bbs/814130/
流放南方的肺叶:
http://blog.sina.com.cn/u/1242738392
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
poet_sq[双庆]
poet_sq作品集

五品知州

帖子发表于: 星期六 三月 04, 2006 7:29 pm    发表主题: 嘿嘿 引用并回复

嘿嘿,嘿嘿、嘿嘿嘿。。。?!!!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
poet_sq[双庆]
poet_sq作品集

五品知州

帖子发表于: 星期四 三月 09, 2006 1:48 am    发表主题: ------- 引用并回复

---------

哦,没人能读懂,悲哀!
返回页首
poet_sq[双庆]
poet_sq作品集

五品知州

帖子发表于: 星期四 三月 16, 2006 4:16 am    发表主题: ---- 引用并回复

-------- 终于没人读懂!
返回页首
琉璃天空[琉璃天空]
琉璃天空作品集

五品知州

帖子发表于: 星期四 三月 16, 2006 5:31 am    发表主题: 引用并回复

全方位展现了汉语诗歌独特的。。。
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.