Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

春夏秋冬集于一身(7首)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期五 二月 17, 2006 10:06 pm    发表主题: 春夏秋冬集于一身(7首) 引用并回复

春夏秋冬集于一身(7首)

沈河

《我替一棵树说话》

一棵树的说话以叶子之间相磨擦来实现的
但人类听不懂,听不懂的话不如卡在喉咙里
一阵沉默也能恢复体力
叫我替它说话——
长在村子的中央,因绿色才有跳跃的鸟群
鸟鸣撒在黑色的瓦顶。属于集体
落地生根花了很多人的劳动
在新时代,地价上涨,周围的土地被人哄抢
我的萎缩像一个死囚。因混凝土的进入
被砍断手臂。我稀少的枝稀少的叶靠风摇摆
而风去向不明。我的古老我的珍贵
提升了我的价值,被一位商人看重,用绿点缀生活
怎么需要迁移,需要动根的位置?
集体共有29人,我的远走要有29人的举手同意

《雾》

追上大风。在闽中的山地上能承受石头堆
能承受老鹰的迅疾,何况你是轻飘飘的
的水滴?闽中的山地具有足够的宽
容纳千百万只眼睛同时射出的目光
闽中的山地具有足够的高,天堂的国度
伸手可触。 雾,不管向高度还是往宽度
由你横冲直窜
但你不能进入街头那一立方的空间
那里蹲着的一位男人
困惑已久。我要选取一个角度进入
把他的迷茫挖走,让他像鸡毛一样的轻松

《这么多的玻璃》

面前,谁送我这么多的玻璃
无阻力地透过视线
却不能透入外面事物的原始颜色
用肉眼看不见尘埃的存在
送给我,为何把这么多的玻璃重叠
无数尘埃携手了,从哪里爬来,已找不到旁证
布在同一的平面上,改变天的鲜度
改变天给予人的心情
破坏光线完全的进入,我的天
在短时间内转阴

《坐在蚁窝上》

一块石头表面的平滑,正适合我的屁股
所寻求的舒服。又是一个春天
树冠上的绿重了许多。我不知对蚂蚁的侵害
是以压力的传递来实现的
一只只逃了出来,明明卧着不显重量的阳光
把温暖传到窝的阳光,怎么是人
若是活的人,就得撤离,带上大部队
若是死的人,上去咬几口
一只小蚂蚁沿着我的脚趾缝爬上来
闻到气味后
“是香的,不是臭的,还未见到腐败的痕迹
仍有撞击的力量,一个大脚掌可以压死我们一大片”
我只留片刻的时间在石头上

《春夏秋冬集于一身》

春夏秋冬表现在景色上,次序明显,层次分明
我在大地上,与景色相同
春夏秋冬集于一身
但我难以分辨我的哪部分身体
属于具体的哪一个季节
我仅知道一些
我的头发,稀疏,黑中透白,是草木上覆盖的霜
应划给冬天
我的嘴,吹入大量沙尘,口渴难当,吞咽困难
应划给夏天
我的皮,经岁月的折腾,出现皱纹和干裂
仍然要面对变化的节气
应划给秋天
我的思想,是从肉体长出来的精华
每一段时间只生长一小部分,如芽壮大
应划给春天

《半新半旧之人》

年终,把身体交人检查
说我是半新半旧之人,多么崭新的包装
也能检测到一年比一年沉旧的身体
我尽量把话说得新鲜,把诗写得新颖
表现在脸上的,用化装品能对付
关上皱纹和疤痕,如果出现丑陋的一面
经过整治,换上一层虚假的美丽
表现在心上的,影响血流的速度
身体四处缺血,看着它沉旧下去
年终,把每个人的购买力调到最高的状态
往嘴里拚命填充食物
烟花上天,爆竹落地,花开院落
大大满足眼、耳、鼻的需求
能把自己变新吗
野外的景色诱人,活动的手脚仅仅震落
骨缝里的一点点锈色

《集体的山私人的林》

东村的一片林,与其它林子一样
在集体的地上生长。林子归我所有
已经突破厚厚的荒草,树梢走到上层
不再被羁绊拖垮
根在地下,不再相互纠葛,在各自的穴位
越扎越深,吮吸泥土的芬芳
它们的生长由我牵挂,它们的生长
要高于银行的利息。它们划归视野之中
拒绝刀斧的进入,掉落一块木片
就是从我的钱袋掉下一块硬币
树冠送给小鸟,与蔚蓝色的天空相映衬
树干,唯系我后半生的茶米油盐

最后进行编辑的是 沈河 on 星期日 二月 19, 2006 8:13 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
黑色闪电[FFFFFF]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 1:09 am    发表主题: Re: 春夏秋冬集于一身(7首) 引用并回复

敏于体物,擅于深思,融于自然,出于关悯
散文句式,不疾不徐,娓娓道来。好景致!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
乐园成也[FAFAFA]
乐园成也作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 二月 19, 2006 11:56 pm    发表主题: 引用并回复

灵动,提读:))
http://ccxxll111.go.waokao.cn/
作家诗人论坛:
http://cq.netsh.com/bbs/814130/
流放南方的肺叶:
http://blog.sina.com.cn/u/1242738392
返回页首
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 二月 20, 2006 12:09 am    发表主题: 引用并回复

一人一诗,一诗一味

司马拜读
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 二月 20, 2006 12:52 am    发表主题: 引用并回复

是需要慢读的诗,深厚的功底。
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 二月 20, 2006 8:08 pm    发表主题: Re: 春夏秋冬集于一身(7首) 引用并回复

黑马王子 写到:
敏于体物,擅于深思,融于自然,出于关悯
散文句式,不疾不徐,娓娓道来。好景致!

谢你的鼓励,我人诗仍有许多不足的地方。
返回页首
惠建宁[惠建宁]
惠建宁作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 二月 20, 2006 9:29 pm    发表主题: 引用并回复

是需要慢慢品读的诗,总觉得感觉挺好的,但却一时不知道该如何说好,沉在里面的东西,值得好好玩味的。学习了
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 二月 21, 2006 8:33 am    发表主题: 引用并回复

惠建宁 写到:
是需要慢慢品读的诗,总觉得感觉挺好的,但却一时不知道该如何说好,沉在里面的东西,值得好好玩味的。学习了

这正是沈河让人"欲辩已忘言"的妙处.
返回页首
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州

帖子发表于: 星期二 二月 21, 2006 10:22 pm    发表主题: 引用并回复

乐园成也 写到:
灵动,提读:))

问好。
返回页首
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州

帖子发表于: 星期二 二月 21, 2006 10:22 pm    发表主题: 引用并回复

司马策风 写到:
一人一诗,一诗一味

司马拜读

是这样,每人不同才显出自己的个性。
返回页首
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 二月 21, 2006 11:31 pm    发表主题: 引用并回复

成熟饱满的好诗歌
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州

帖子发表于: 星期三 二月 22, 2006 9:25 pm    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
是需要慢读的诗,深厚的功底。

都在练习。问好冲浪。
返回页首
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州

帖子发表于: 星期三 三月 01, 2006 8:05 pm    发表主题: 引用并回复

问好晓鸣,你的评点很精悍。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.