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国殇,就是中国文化之殇

 
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姚小远[姚小远]
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四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)


注册时间: 2005-08-15
帖子: 309

帖子发表于: 星期日 二月 19, 2006 8:36 pm    发表主题: 国殇,就是中国文化之殇 引用并回复

一、仰韶文化

打开百度搜索,输入“仰韶文化”四个字,找到相关网页91400个。

关于仰韶文化,基本上统一的解释是这样:

仰韶文化遗址,位于三门峡市渑池县城北9公里处的仰韶村。1921年经中国政府批准,瑞典地质学家安特生和我国考古学家袁复礼一起进行了首次发掘。根据出土文物,确认是我国远古文化的遗存。按照考古学惯例,把首先发现地作为该文化类型的名称,故名“仰韶文化”。

仰韶文化遗址,座落在仰韶村南边的缓坡台地上,北依韶山,东、西、南三面环水,东北到西南长900余米,西北到东南宽300余米,总面积约30万平方米,文化土层堆积厚度2——4米。仰韶文化遗址从发现至今七十余年间,共经过三次有计划的发掘。其主要出土器物有石器、骨器、陶器、蚌器。用于农耕的石器有斧、铲、凿、锛等工具;用于狩猎的有石镞、弹丸、石饼等;用于纺织的有线坠、纺轮、骨针、骨锥等。当时人们的生活用具均为陶质,有陶鼎、罐、碗、盆、钵、杯、瓮、缸等。特别引人注目的是陶器上精美的装饰图案,其纹饰有宽带纹、网纹、花瓣纹、鱼纹、弦纹和几何图形纹等。这些纹饰,充分反映了古代劳动人民的聪明智慧和对生活美的追求。精美的彩陶是仰韶文化独具的特征。

仰韶文化以农耕为主,属于母系氏族向父系氏族过渡的社会阶段。它以黄河中游为中心,南达湖北,北抵内蒙,是黄河流域非常强大的一种远古文化。仰韶文化的发现,宣布了“中国无石器时代文化”论调的彻底破产,因而仰韶文化遗址被中外考古界誉为“文化圣地”。

1961年3月4日,仰韶文化遗址,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

对于仰韶文化的历史意义,三门峡市委宣传部外宣办的文字最有表现意义:

仰韶文化是黄河流域影响最大的一种原始文化,它纵横二千里,绵延数千年,在世界范围内来说,也是首屈一指的。汉族的前身“华夏族”,最早就发迹于黄河流域,而仰韶文化遗址中诸多考古发现,如陶器制造、纺织做衣、绘画雕塑、文字、历法、宫室营建等等,同文献记载中炎帝黄帝时代的创造发明相吻合。

仰韶文化的发现,还终止了“中国文化西来说”的腻断,从中国历史和人类历史的角度,怎样评说仰韶文化都不算过分。

仰韶文化还是中国所有版本中学历史教材里的一个段落和章节,各个版本的社会发展简史都无法忽视和遗忘仰韶文化,稍微有一点文化知识的中国人,都不可能不知道仰韶文化;仰韶文化是一个符号和标志,解构着中国文化的关键部分。

二、仰望仰韶

知道仰韶文化应该在三十年前,三十年来,仰韶文化在很多时候跟我在文字里、图画里、交谈里不期而遇,仰韶文化就象遥远的星空,几十年来一直照耀着我或者被我眺望着,滋润着我的想象。

三十年来,虽然没有设想过仰韶文化遗址的样子,但是完全可以想象那里应该有高大雄伟的标志性纪念碑,气宇轩昂形象非凡的建筑,庄严辽阔的盛大广场,造型别致的装饰,对于这样一个闻名遐迩的文化遗址,怎样的想象、怎样的铺张、怎样的奢华其实都不过分,因为这个文化遗址属于历史悠久的中华民族、属于星空下无比庄严的人类。

三、走进仰韶

2006年2月8日,从三门峡市西北角的南村乡坐车去渑池,然后从渑池步行到仰韶文化遗址仰韶村,虽然这次离开黄河边的文化寻踪让我的行走黄河团队分崩离析做鸟散状,但是我没有丝毫的伤感和沮丧,倒是仰韶文化遗址的破败和衰落让我伤心不已;如果不去仰韶,我的团队也会在某个其他地方走失,因为弥漫其中的享乐风气和堕落心态,但是去了仰韶,却让我关于仰韶文化遗址的所有想象终止于一片普通的农家小院,终止于一块残破的纪念碑,终止于初春料峭的夕阳里。

下车,吃了午饭已经快两点,走到加油站对面的一条小路,上面很旧很小的木牌上面用油漆写着几个歪扭字:“此处离仰韶文化遗址12公里”。

走了一段泥泞而且残破的乡村公路就是一个路口,同样是一个不起眼的木牌上写着歪扭的字:“此处离仰韶文化遗址9公里”,让我们觉得不可思议的是,我们才走了九分钟,按照我们背着行囊的行进速度,无论如何我们也不会走到三公里,但是路牌如此,让人唏嘘,好象一个黑色幽默的剧情,荒谬而且真实。

沿着路牌往下走,路况越来越差,泥泞、坑坑洼洼,如果不是在路边经过的村子不断询问,不断确定,真不敢相信这样一条道路竟然是通往举世闻名的仰韶文化遗址的;唯一能够确定没有走错的,就是路两边栽种的有些参差的柏树,一直蔓延到遗留五千年前我们先民生存痕迹的地方。

太阳开始淹没在云层,一点点地坠落着;风象逐渐冷却的石头,越来越冰冷。过了一个土沟就是著名的仰韶村,村子前面的韶山沉没在余辉里,有些苍凉冷漠;站在沟坎上,看着沟底的荒草从沟壑里漫涌出来,想象几千年前率真的先民裹着兽皮树叶从苍茫的沟底出来,他们的眼睛放射着光芒,因为能够如此近距离接触我们民族古老的文明和文化,我的感动无以复加。

走往沟底的路上两根经历风霜侵蚀的黄土桩柱沧桑而诗意,沟底的砖石桥显出岁月的陈迹,因为如此贴近仰韶文化遗址,我眼前的一切迷人而古老,流传出一种浓郁的历史风情的味道。

上了土沟就是仰韶村,惹我想象三十多年,跑了两千公里云和月的著名村子,竟然跟经过河南的其他村子没有什么两样。

一样的青瓦房,一样掩映在树影里的希望学校,一只白牛追逐一只黄牛跑进巷子,很远的地方传来了牛的叫声,狗在村子的更深处撒欢。

前面是一条丁字路口,往北可以看到黑灰色的纪念碑,往南的路口立着的小孩子一样高的木牌子上歪扭地写着:“仰韶文化遗址往南” 。

于是,我选择了往北。

四、伤心仰韶

仰韶文化纪念碑坐落在一个土台上,土台被砖头围起来,纪念碑的周围除了十几块石碑就是荒凉的野草,空空荡荡;纪念碑下面院子左右各有两间瓦房,后来我们去安置仰韶文化遗址的农家院子里瞻仰仰韶文化遗址的时候王姓看门人说,这几间房子晚上是村民喝酒打牌娱乐的地方。院子被一道铁栅栏门关着,铁栅栏门半开,门前冷落,车马稀少,让人怀疑就是一天或者十天半个月也不会有人如我一样怀着对文化的崇敬和膜拜来这里瞻仰。

纪念碑有七、八米高,正面镌刻着“仰韶文化遗址”六个字,碑的四面都有文字,但是模糊不清;整个纪念碑给人的感觉是寒酸、仓促、小气、缺少力度和纪念意义,跟仰韶文化遗址的著名身份极不相称;在我们这个世界上最著名的要面子的国度里,仰韶文化遗址纪念碑象一座跻身于高楼大厦丛林里的茅草房,一点面子都没有。

因为想着往南的路才是仰韶文化遗址真身的栖身处,虽然失落和灰心,询问村民知道那里有五千年前仰韶人文明痕迹的遗物后,很快地往那里走去。

这条路已经到了村子边上,一边是田地一边是村子,荒凉而且寂寞,蓦然之间,竟然发现电线杆子上写着路标,而且字迹更加歪扭,一看就是小学生或者没有文化的农人的杰作,不禁凄然。

到了一个院子,这个院子跟普通的农家院子或者一个县乡单位的不超过十个人的小机构没有多少区别;中间是一个比较大的花圃,里面是北方常见的花木和冬青之类常绿植物。沿着横贯院子的小道,来到一座长达三十多米的普通平房前,上面有一块水泥做的标识,标识跟普通的村牌从大小和结构上都没有什么两样,而且也许更加寒碜,上面写着:“仰韶村遗址”五个字,字的左上角写着:“全国重点文物保护单位”,字的右下角是:“中华人民共和国国务院(年月日)”和“渑池县人民政府(年月日)”。

在院子里喊了几嗓子,出来一位五十来岁的农人,这人姓王,是仰韶文化遗址的管理员。看到有人来参观,虽然已经是五点多的下班时间,老王还是很高兴,打开那座很长的平房门,景仰已久的仰韶文化遗址,残留华夏先民生活生存痕迹的圣地就一览无余地展现在我们眼前。

这座房子依坎而建,狭长无比,但是宽不到三米,说它是一座房子其实不如说它是一个通道,整个把一面斑驳的土墙包裹在屋子里,那面墙记录着五千年前华夏先民生存的痕迹;土墙的对面是一长串展柜,展柜的上面是一些喷绘做的宣传画。进门的窄墙上挂着一个河南很多地方可以看见的铜牌,三门峡市各相关单位颁发的,上面写着:“三门峡市爱国主义教育基地”,铜牌的下面是一块正方形的小木牌,上面用粉笔写着:“参观每人收费10元”。

这是一面长三十多米,高三米左右的土墙,土墙坑坑洼洼的,很多地方结着青苔,一些地方泛着烟灰一样苍白的痕迹;就是这面墙,记录着中华文明过往的一个辉煌时期的痕迹,我们的先民—其中有可能就是我直接的祖先,在这里洒过汗水、流过血水和泪水,刀耕火种、茹毛饮血,繁衍着、生存着、发展着,他们离我们随着时光的推移越来越远,但是此刻我离他们很近,近到不到零点一公分的距离。我的脸紧贴着冰凉的土墙,就象我隔着生与死的距离牵着妈妈冰凉的手的那个清晨;我伸出手掌去触摸抚摩,象是触摸抚摩令我们今天如此温暖的古代文明;我张开耳朵拼命去倾听,那些跌落在历史长河里的微弱的声音;象歌德站在巴黎卢浮宫的维纳斯雕象前泪流满面,我的心灵颤栗着,无限辛酸。

老王一板一眼地念着墙上宣传画的文字,说是给我们讲解,但是生硬和蹩脚让我不好意思指出来;他告诉我们十几个展柜里除了三个是赝品外,其他的都是仰韶文化年代的真品。

看着这些珍贵的历史文物存放在如此简陋的地方,一个不入门的小贼都可以盗去,看着享誉世界的文化遗产屈身在这样一座农家小院,少人关心少人问;墙上悬挂的大人物们来了就走,仰韶文化遗址重见天日八十余年了,连个起码象样的纪念馆都没有,伤心欲绝,欲哭无泪。

离开仰韶文化遗址,走在暗淡的天光里,闻得见村子里弥漫的炊烟,听得到农家喧哗的声音;风在田野游荡,繁星是天上无家可归的孩子,我怕自己找不到回家的路。

仰韶,你是真的让我伤心了,我为中国文化遗址的没落境遇伤心不已。

五、国殇,就是中国文化之殇

2006年2月9日离开渑池后,我去了豫灵边缘的亚武山,黄河边上的风陵渡以及鹳鹊楼和普救寺,不论是旖旎的风光还是雄伟的山河、美丽的故事都不能让我的心和感情释然;仰韶惹起来的伤心影响了我一路的情绪。

2006年2月13日清晨,一个人背着行囊从永济到了渑池,在仰韶集团高大复古的门楼前,我拍了很多角度的照片,如果仰韶文化遗址的门面如此,我不会生出许多感慨和伤心;后来,租了辆汽车跑在这座豫西县城节日气氛还在的街道,我拍了很多跟仰韶相关的光鲜的门脸和幌子,我的意图很明白,就是想通过这些比较反映一件重要的事实,既使在打着文化牌子进行疯狂商业运做、掠夺经营的今天,文化的陷落和破败,文化作为商业行为敲门砖的尴尬和沮丧依然不可避免,这有点象母亲抚育养大了她的孩子,她的孩子们一个个在外面潇洒着、风光着、灿烂着,可是母亲越年迈就越贫穷、越落寞、越沧桑;也许有一天母亲走了,这些光鲜的孩子会回来,很盛大地为母亲进行一个葬礼,但是逝去的一切再也无法挽回,包括我们撕心扯肺的后悔。

跟饶舌的司机聊天,才知道渑池县原非我们想象的穷县,铜和黄金使这个县即使在整个河南也可以名列经济的前茅,这个信息让我更加忧伤—现在的渑池就是现代中国的一个最写实的缩影,即使经济如何发达,文化却依然被冷落和忽视;除了那些能够产生经济效益的文化项目,整个民族的文化沉沦着,挣扎着、消亡着,比物种的消亡还要快。让我担心的是,如果这样的问题依然得不到重视,得不到解决,很多年后,或者不久的将来我们只能看到这些民族文化的背影的时候,我们这个没有文化的民族将失去存在的理由,这将是这个几千年的文明古国的国殇。

《国殇》是屈原作品里非常重要的一篇,对于过去年代来说,国殇的意义就是兵祸连连、生灵涂炭、国家频危;而战争越来越容易却越来越难以打起来的现代,国殇的含义非常简明,就是文化之殇。

对于一个国家和民族来说,疆域的被占领、人民的被奴役都不可怕的,真正可怕的倒是文化的丧失;当一个国家和民族的文化完全沦亡了的时候,即使这个国家的名字和人民还在,但是这个国家和民族其实已经不存在了—文化已经成了一个国家和民族生存痕迹、生存状态的唯一标签。

作为一个中国人,我关注着、焦虑着、痛苦着,我希望我们这个古老民族文化的丧钟永远不要被敲响;即使在全球化的浪潮已经非常凶猛的今天,我依然愿意做一个中国文化的守望者,坚持到最后时刻的来临。
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我不久就将踏上黄河徒步之旅,想和我一起走的朋友可以留言到:[email protected]
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