Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

论语“温故而知新,可以为师矣”最新解说
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期五 二月 17, 2006 9:47 am    发表主题: 论语“温故而知新,可以为师矣”最新解说 引用并回复

引用:
论语“温故而知新,可以为师矣”最新解说

《论语·为政》2·11 子曰:“温故而知新,可以为师矣。” 相信多数人都会顾名思义且理所当然地认可这种译文——孔子说:“在温习旧知识时,能有新体会、新发现、就可以当老师了。”

通过网上搜索,发现众说纷云,却也十曲不离九,只有个别提出了温故知新是有限度的。而我用了一个睡前的时间,把这句话纯粹用自己的理解反复咀嚼了一回,发现与初中时代所念之理有了很大的差异,这本身不也是温故而知新吗?

不如让我们重新来诠释一下这句话每个词的含义,且让我们彻底抛开各种词典。

先说“温”,通常译为“温习”;“故”,旧知识、先例、曾经学过的东西等。展开来想呢?“温故”,保持原来的基础知识,而且要保持经常回忆,通俗点说就是冷了的饭再热热就又可吃了。“知新”,我们说得到新的体会,但也可以说得更先进些时尚些,“更新”与“充电”。比如这饭怎么热,热成什么样,那就是你如何举一反三的思维能力问题了。光热一下饭还是白饭,若我们加个鸡蛋它就是蛋炒饭,若添放一些咖哩料就是香喷喷的咖哩饭……你添的成份越新鲜越高值,那么这碗饭的价格也越能叫得上去。“知新”对现代人来说,真是太紧要了。五六十年代的许多人都非常有才识,也很温故,可为什么会被淘汰呢?原因就在他们没有更新与充电,或者说这更新充电速度太慢了。温故是对传统知识的沿承,而知新是与时俱进的先决条件。

从“温故而知新”一路走过来的人,他自然有很多地方值得大家学习。“可以为师矣”,为什么非要死板地认定是可以当老师呢?除了译成老师,我想还有一个词语也很适合——“榜样”。大家都知道“水从高处流向低处”,所以师也一样,他只有比别人处得高才能把一些知识输送给下面的脑袋,也只有这样他才有资格去授业传道。为什么几千年过去了我们还要学孔子的思想呢,因为他的思想始终站在比我们高的地方,这样地温故又使我们建立了扎实的基础,才会更好地吸收新知识,从而得到更新充实。

“温故而知新,可以为师矣”,此话虽出自为政,却在教育方面得到了很多启发。所有的老师都是从学生而来,可谓学生是老师的基石,而老师是学生的楼层,由此看来我倒很敬佩自习成材者,他们一边做学生一边做老师,在自己的基础上自己造房子,所付的心血是双倍以上的。

最后,我还有一点感想,那就是一个人必须有牢固的基础才能筑起高楼大厦。你想赢得别人,要么智取,要么勇夺,这首先要智勇过人。

20060217 13:06

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 二月 17, 2006 9:58 am    发表主题: 引用并回复

原来孔子的用意是鞭策老同志啊。有现实意义。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 17, 2006 10:07 am    发表主题: 引用并回复

“温故而知新”这句话就是老话,肖今能从中知新,也可以当老师了
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期五 二月 17, 2006 10:14 am    发表主题: 引用并回复

楼上两位可都是肖今的老师,在认同之余也不妨多一些建议给肖今哦.
请多多指教啦!

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期五 二月 17, 2006 10:15 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
原来孔子的用意是鞭策老同志啊。有现实意义。

晓鸣老师,这么一提醒,我倒觉得自己说得有些不妥了.好象有些偏颇一词.
我再想想!

返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 二月 17, 2006 10:42 am    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
晓鸣老师,这么一提醒,我倒觉得自己说得有些不妥了.好象有些偏颇一词.我再想想!

我觉得你说得有道理。 并不偏颇 . 温故和知新同等重要。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 3:57 am    发表主题: 引用并回复

问好肖今。老课题,新视角,这一段解得尤其好:“可以为师矣”,为什么非要死板地认定是可以当老师呢?除了译成老师,我想还有一个词语也很适合——“榜样”。

我略说点心得:温、知、为,三个动词;故、新、师,三个名词。。起初,人曾是命名者,“命”,是一个动作过程,这意味着,名词,其实是动词创造的;后来,人又是已命之名的习得者,而“习”,也是一个动作过程,这就意味着,名词,又是由动词收获的:于是,我们便可以说,故,温而得,常温常新;新,知而得,常知成故;而师,则以温、以知、以为而成。温—知—为,故—新—师是三对动宾关系:恒温故、常知新、暂为师,这是永恒的三步曲,永恒的轮回更替,因而,永远无有尽头。一个人,当其温故、知新、为师之时,也就意味着,他其实是、也只能是一个学生,也唯有学生的姿态,才能温故、才能知新、才能更好地为师。这方面,孔子本人是一个榜样——榜样者,在这里可以一言以蔽之:活到老,学到老。孔子之所以能为万世之师,正由于他登峰造极的开放性的动态学习和动态总结。时至今日,我等末世晚生,大概除了学习,也就没什么别的事体了吧。值得注意的是,只事温故易致保守,凭故旧为师者,是冬烘、酸腐之师;只求创新往往猎奇蹈空,倚奇空为师者,是玩把戏的魔术家、骗子;而要是在温故有成、求新有得之后就只想为师、且仅以身份为师,那么他,就是一个倚老卖老之师,终有一日,顶多只剩下一张连牙齿都会掉光的嘴巴。

“温故而知新,可以为师矣”一句,足以为温故者戒:你要知新;足以为知新者戒:你要温故;足以为为师者戒:你要永远温故而知新;更足以为理解了、且信奉“温故而知新,可以为师”者戒:此句微言大义,不仅关乎学习、关乎知识、关乎师生关系,在更深的层面上,它其实更是一个认识论、方法论命题,是哲学。说到哲学,我们或许首先要想一想的就是:生在世上,何者为故?何者为新?光是这个小小的问题,就已经有可能会让人由黑头变白头的。而如果不弄清这个,很可能,你越是勤奋,就越是可怜,因为,在无数的时候,温故恰恰就是知新的巨大障碍,而所谓知新,其所盲从者,也只不过是转瞬即成过眼云烟的各种意义上的时尚之旧而已。无数的凡庸如我者,就是这样,在根本不知其真故、不知其真新的状态下出生、而后死掉的,而他们,不用说,也是学习了、追求了一生的!呜呼!“温故而知新”,五个字,竟把我们死死地逼向了存在!存在,某种意义上说,就是一片未知却又已成“故”的荒原,而新,是必得破故、革故才有可能的,于是,真正的温故者、求新者所面临的考验就是巨大的了,他身处已知未知的故—新格局中,常思至焦头烂额,以至于一沐三握发,一饭三吐哺,又哪里还有什么时间和心思去想着为师?他只是赤诚的探索者、思想者、讨论者罢了,只是迫不得已,同时也是出于另一种求真使命,以使温故知新能够延续下去,这才得了“师”之名的,而一旦为师,那就是在真假之间、旧新之间挑担子,这可不是一副轻松的担子,所以,即便是大成至圣先师文宣王,一担在肩,也是战战战兢兢,如履薄冰的!“温故而知新,可以为师矣”,一句多么简单的话!可其中,包含着多大的期许与责任!在存在而前,或者更具体地说,在文化面前,谁敢说,他既已温故且又知新了?谁还敢自以为是、自以为师?

“温故而知新,可以为师矣”,在我看来,是一句上帝式的圣谕,其浅近处,儿童可懂,复习考试中就有用,而其深远大义,扛得动且行得动者,天下寥寥。

最后进行编辑的是 水九 on 星期六 二月 18, 2006 8:17 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 7:16 am    发表主题: 引用并回复

水九老师,在肖今眼里可谓是道深之人.句句都读得那么透。
看完水九老师的一番语重心长的感悟,肖今发现故与新有着先后说不清的问题。如其鸡与蛋之疑案,看似简单却没有人能得出结论。
我想这只有一个特殊数字“∞”可以表明,也就是说许多事物之间是无限循环的,没有我就没有你,没有你也不可能有我。没有学生就没有老师,没有老师便没有学生。没有新就没有故,没有故哪来新。所以说“学到老,活到老”,学无止境。

谢谢水九老师让我们分享这么宝贵的心得!

返回页首
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 8:20 am    发表主题: 引用并回复

不提老师二字,大家都是讨论者,话题打开了,我意犹未尽,又补了几句,尽可以挞阀痛砭。
返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 8:33 am    发表主题: 引用并回复

“温故而知新,可以为师矣”,一句多么简单的话!可其中,包含着多大的期许与责任!在存在而前,或者更具体地说,在文化面前,谁敢说,他既已温故且又知新了?谁还敢自以为是、自以为师?
——就因此而让我“不提老师二字”吗?在肖今认为,凡比肖今多知者都可称师。

“温故而知新,可以为师矣”,在我看来,是一句上帝式的圣谕,其浅近处,儿童可懂,复习考试中就有用,而其深远大义,扛得动且行得动者,天下寥寥。
——这个结尾可真是给人打开眼界啊,应该是放之四海皆准。

返回页首
下雨的樟树[下雨的樟树]
下雨的樟树作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 8:44 am    发表主题: 引用并回复

今认真也善思考啊,喜欢的文章
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 9:00 am    发表主题: 引用并回复

“三人行,必有我师焉”,这是“我”的姿态,“我”只取学生之姿,“我”没有别的姿势,正因为众“我”皆学,于是众“我”相长,而在有所长的意义上,也就有了暂时的“师”,无论如何,老师只是一个尊称,自以为师、自以为是,必然愚蠢。
返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 9:41 am    发表主题: 引用并回复

水九 写到:
“三人行,必有我师焉”,这是“我”的姿态,“我”只取学生之姿,“我”没有别的姿势,正因为众“我”皆学,于是众“我”相长,而在有所长的意义上,也就有了暂时的“师”,无论如何,老师只是一个尊称,自以为师、自以为是,必然愚蠢。

哈哈,是不是多虑了!人生不可不认真也不可太认真哦!
老师不行,就叫先生!

返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 9:41 am    发表主题: 引用并回复

下雨的樟树 写到:
今认真也善思考啊,喜欢的文章

多批哪,樟树斑斑!

返回页首
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 二月 18, 2006 7:01 pm    发表主题: 引用并回复

肖今,倒没有多虑,于思于事,怕就怕认真二字吧,不过,做人呢,还是弹性更管用。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.