Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

张家界归来(组诗)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
青山绿水[青山]
青山绿水作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期二 二月 14, 2006 11:12 pm    发表主题: 张家界归来(组诗) 引用并回复

缘起

没有一个山顶愿意烙下某人的感慨
一切被知识包裹的人
都将在这里破壳而出
在文明以前重新诞生
怀疑“天下的小”
在宇宙边上叹息

没有一块石头适合刻下前人的笔迹
面对自以为是的人
石英砂岩宁可撒落成一堆细砂
于是,大自然自己的雕塑作品
在神话和传说里软化
变得有血有肉,有情有义

听每一块岩石惨烈地嚎叫
看每一根石柱悲怆地挺立
在造山运动以前
在冰川纪以前
你已把密码输入我的
染色体

乌龙寨

云爬山
雨爬山
风爬山
歌爬山
我爬山

那时候天黑了
他们都可以和唱山歌的阿妹一起
住在悬崖峭壁上的房子里
只有我背着一大背包行李
找不到住宿的地方

山寨的早晨

久违了,一声鸡鸣
一山云雾看不见什么
一山云雾就是远古

饮一杯父亲酿的酒,苦的
夹两筷母亲腌的菜,酸的
喝三口女儿采的茶,甜的

拿着照相机好不容易等风吹走一阵雾
身后窜出来一条凶狠的黄狗
追得我满山跑

引得唱山歌的阿妹大笑
穿身青布衣我不是土家人
被狗追了全仗美女救英雄

张家界看石

斩断寻常道路
阻隔第四纪冰川
文明绝了踪迹
远古繁衍生息
一山祸兮福兮
一山凶兮吉兮
一山苦兮乐兮
一山灾兮功兮

滚落处天涯咫尺
崩塌了仙凡相连
两山间盘根错节
一石里不共戴天
一山天地玄黄
一山混沌无边
一山宇宙洪荒
一山乾坤倒转

鬼怪嬉笑怒骂
山神搭背勾肩
野兽望天膜拜
情侣生死缠绵
一山喜怒哀乐
一山爱恨情仇
一山是非恩怨
一山善恶美丑

打开南天门
打开东天门
打开天门洞
引来天外风
一山忠厚仁义
一山磊落沉雄
一山勤劳朴实
一山善良坚忍

神堂湾上

面对五个赤身裸体的女人
不可战胜的向王天子又能怎样
几百年了,一匹战马还在雷电里寻找它的主人
弟兄们哭喊着,一直在风雨中追随他们的头领

我也在天子山顶的梦里和他们纵身一跃
跳进神堂湾的万丈深渊
面对赤身裸体的女人
我们还能怎样

战胜了孙子兵法
战胜了三十六计
冲出了十面埋伏
冲出了刀枪剑戟

却被一排乳房挡住了去路
最终不得不跳下悬崖
悬崖上那颗二千八百多年的灵芝见证了这一切
——她实在比孔子更古老

致天子山顶一个陪游客照相的土家阿妹

花儿,为什么你会像“仙女散花”那颗美丽的石头那样
把脸撇向一边
花儿,为什么你也和“仙女散花”那颗美丽的石头那样
躲进了天子山的云雾里
一山石头都和你的腰一样柔软
一山树木都散发着你的体香

花儿,你知道吗
为了再次搂住你照相
我七天里四次爬上天子山
后来干脆住在山顶上
由于旅费不够了
我只能睡在一间没有空调连窗户都关不严的房子里

在天子山顶天寒地冻的夜里
我仍在祈祷着一场鹅毛大雪
不为别的
只想握住你的手
用御笔峰那管巨大的笔
在雪地上写下一个大大的“爱”字

土匪头子姚大榜

姚大榜,姚大榜
不会偷,只会抢
守着天波府上的月亮
既缺水,又缺粮

姚大榜,姚大榜
不会骗,只会抢
不把土匪窝改建成寺庙
哄着富人们去烧香

土匪头子姚大榜死也不肯投降的乌龙寨
诗人上去了不下来
画家上去了跳下去

“资本主义”

“大哥帮帮忙吧,大哥帮帮忙吧
我们从昨天初一到今天初二,生意还没开张”
“不是我不愿坐,大叔,您满头白发
我一个年轻后生家
您抬我,我过意不去”
“你出钱坐,就是对我们最大的照顾
有什么过意不去的”

这样,我只好坐上了滑竿
被两个年龄和我父亲一样大的人抬着
谁知刚一坐上去
迎面走过来一队游客
他们用异样的目光打量着我们三人
然后脱口而出:“哇,资本主义!”
一番好心
我倒成了资本主义

抬滑竿的大叔说
他们每年要交给管理部门一万二千八
省吃俭用
每年也只能存下两千多元
滑竿抬了二十年了
家里的房子还是没砌起

“土家嫁女”

他卖给我一双用空中田园的稻草编织的草鞋
藏在草鞋里的勇气却是送给我的
勇气升腾在云雾里
是半座天子山,和
一个神堂湾

你卖给我一罐悬崖上采来的野生蜂蜜
藏在蜂蜜里的山歌却是送给我的
山歌回荡在溪水间
是半个宝峰湖,和
一面回音壁

早晨碰到一个下过神堂湾的勇士
晚上认识了一位武陵园区的歌王
勇士和歌王却是天子山顶的一对夫妻
他们把《土家嫁女》那首歌下进“三下锅”
又把神堂湾下一斤多重的蚂蚁泡在药酒里
款待我这个外乡人
他们家的小女儿真漂亮

一个人的鹰窝寨

一朵小小的白花
开在鹰窝寨的石缝里
放下雨伞,在雪籽里
站成另一朵白花
石级笔直陡峭
远山上那颗石头
是谁的宿命

不要再去想金鞭溪

不要再去想金鞭溪
溪里的石头会崴伤你记忆的脚踝
不要再去想金鞭溪
真的,春天来了,东南风一刮
潮湿空气里传来的溪水声
会让你的耳朵听不出故乡的频率

不要再去想金鞭溪
金鞭鱼会亲得你不安分的脚生痒痒
不要再去想金鞭溪
真的,春天来了,东南风一刮
潮湿空气里传来的溪水声
会让你的心湖在共震中颤抖
会激起你眼中的浪花

不要再去想金鞭溪
碧绿的神话会让你拒绝现实
不要再去想金鞭溪
真的,那种碧绿会吸住你的命运
你不能被碧绿吞没
你不能被碧绿征服

不要再去想金鞭溪
激流会把你卷进去
真的,春天来了,溪水涨了
你不能被记忆淹没
你不能被记忆冲走

那么,不要再去想金鞭溪了
因为春天来了,溪水涨了

离别的回忆

青山绿水间的小屋
等你长满青苔和野草的时候
我会进去居住
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 12:59 am    发表主题: 引用并回复

青山绿水兄好:

你很有诗人的激情和诗人的赤子之心——这是作为一个诗人最重要的质素。
你的游记诗歌很详细——也好也不好。
诗歌毕竟不是散文,太实在了就如长脚的动物只能走和跑;而诗歌必须长翅膀飞起来,否则,就只停留在抒情或者记实散文的状态。

你的经历和素材很有用,把它再多加提炼,你会写的更好会得到更大的长进和收获。

我的直言仅供参考。

祝进步 情人节愉快
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
青山绿水[青山]
青山绿水作品集

五品知州

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 1:27 am    发表主题: 谢谢司马先生的直言,问好! 引用并回复

我觉得诗歌不能脱离大众。诗歌不是文化元素和技巧的堆砌,而这正是很多中国现代诗的通病。评价一首诗如同评价一个美女,相貌、身材、气质、打扮、举止、学识、谈吐、灵性、智慧、性感等等都必须包括在内。可是现在的诗歌创作只注重智慧,或者说“狡猾”,其实这是非常可怕的,你能想象一个平胸、扁屁股、头发乱蓬蓬、衣服式样毫不讲究、浑身邋里邋遢,但是讲话却句句话里有话,暗藏杀机,典故层出不穷,让你小心翼翼,仍然防不胜防的女人吗?你岂能只为了这狡猾而爱上她呢?难道你要弃美丽、风度、举止、灵性都不顾了吗?所以,诗歌应该是清浅的小溪,因为一切知识在上帝眼里都是可笑的,我们有一个纯美的世界,这里山清水绿,鲜花四野,我们只要简简单单地活着,喂马劈柴唱山歌吃饭穿衣恋爱就够了,何必把自己弄得那样累呢,何必拐那么多弯呢,弯拐得再多,只是迷失在自己的荒谬里,其实对于世界,在物象与物象之间,你面前永远隔着一道无形的墙,你的诗歌将永远无法穿越这堵墙。
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 2:20 am    发表主题: 引用并回复

其实我内心是同意你的审美观的.如果你稍为留心看看我的诗歌,大部分都阳光健康,形象深动,情景交融.
真的,我以为你的那首<乌龙寨>应该是实践你的诗歌见解比较好的.但是某些诗歌就未必是这样了.很欣赏你的坦率和见解.
欢迎对我的诗歌提出你的批评和高见.
盼望更多的读到你的佳作,

司马问情人节好
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
青山绿水[青山]
青山绿水作品集

五品知州

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 2:34 am    发表主题: 以后多多交流,问好司马兄! 引用并回复

长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 8:10 am    发表主题: 引用并回复

绿水好,这组诗的调把握的较好,其中看石我较喜欢,比较轻快,不晦涩,明朗.调皮.最大的特点不故作,写实清楚,朴素.自然.无雕琢痕(这是最难办的,)优点又是缺点.太随意,含口语化,淡白了诗意.仍可修整.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
青山绿水[青山]
青山绿水作品集

五品知州

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 8:52 am    发表主题: 谢谢长蒿兄点评。 引用并回复

从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.