Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

海面垒起的宫殿 (之五)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 八月 24, 2004 1:07 am    发表主题: 海面垒起的宫殿 (之五) 引用并回复

(二十一)

殿堂危立, 素面朝天
苍天是一面光洁的镜子
明镜高悬, 一把青龙宝剑高悬
高悬的殿宇, 直立肃穆的海面

青龙摆尾, 白虎昂首
目光炯炯, 剑光如电
太阳之子, 让我们纵横沧海
划海为田, 桑田是我们的棋盘

你右手持白, 我左手执黑
旌旗麾指黑白之间
铁骑驰骋, 一场世纪之战跃然纸上
这巍巍的海之宫, 就是终结的赌注

(二十二)

自负寒窗苦读二十三载
兵书倒背如流, 弈法谙然于心
日见潮起潮落, 夜观星移斗转
这满地的沙子, 就是我的天兵神将

自当纵马横刀向天笑
滚滚红尘追大盘
你看原野水肥草美, 白兔雀跃
遍地的金色, 满洋的银鱼

守株待兔, 兔子手到擒来
守住一水一石一孤岛
只需一个贪婪的鱼钩
就能日进百两, 夜比黄梁

(二十三)

银鱼只是一个小小的香饵
鳞光闪动, 三文鱼的嘴巴
能吻醉碧玉的酒杯
而醉翁之意, 在一只海豹的眼里

暴露无遗, 这弱肉强食的世界呵
这满洋的水, 这舞动的浮光掠影
只是暗藏身后的鲸鱼嘴角的一抹笑
笑声里, 溅落一滴带血的泪

鲸鱼在三大洋倾巢出动, 横冲四野
耀武扬威, 直撞天庭, 卷起千重恶浪
项庄在舞剑, 夏季在脉动
舞动的剑锋, 直指和平的心脏

(二十四)

潮水是邪恶帝国的帮凶
索命的力量, 黑色的喧嚣
刀光血影, 狼烟四起
雾气是一张看不透的网

一个披着兔皮的狼, 张开利爪
见血封喉, 能抓伤最勇猛的猎人
困顿于雾, 弹謦粮尽, 兵败如潮
我是一只迷失方向的船

如缟木一般, 在腥风血雨中片片剥离
百万的大军, 只是战车下的一堆白骨
能割的肉已经割尽, 只剩这根白骨
多像一支不屈的桅杆
撑起一幢摇摇欲坠的空中楼阁

(二十五)

我的王, 你快快跨上乌骓
冲破这四面的楚歌吧
顺着泪水和血光的方向
你就能找到你的虞姬

我的王, 你赶紧上船
渡过这滚滚的乌江吧
前面有八千里的云和月
你仍然是东方的霸王

而此时的你, 慷慨悲歌
吟诗作赋, 用力能拔山的手
举起自己的脖子
把盖世的豪气, 一饮而尽
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 八月 24, 2004 1:52 am    发表主题: 引用并回复

大海已是你灵感的源泉之一了。祝贺你陆续写出这首长诗来。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 八月 24, 2004 5:25 am    发表主题: 引用并回复

俯仰古今,豪气纵横.快哉!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期二 八月 24, 2004 5:55 am    发表主题: 引用并回复

似古似今,如文如诗
味道很不错也
问好,岛!

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!

帖子发表于: 星期二 八月 24, 2004 8:45 am    发表主题: 引用并回复

诗如英雄史,
卷如油墨画,

美哉。。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期二 八月 24, 2004 9:17 am    发表主题: 引用并回复

谢谢诗友鼓励
消沉了两个星期, 又回来写诗了
这两周里, 想得很多, 现将一一写来...
返回页首
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 八月 24, 2004 6:55 pm    发表主题: 引用并回复

这首长诗显示了和平岛的横溢才华,鲜明的个性色彩使它区别于当今诗坛众多的诗歌。其特点如下:
1。 立意高远;
2。 气魄宏大;
3。 豪情奔放,这一点尤其与时下诗坛淡泊沉静的诗风不同。
4。 想象力极为丰富;
5。深度与广度。

当然诗歌不是完美无缺,但暇不掩玉。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
黎阳[王者之风]
黎阳作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 八月 25, 2004 5:10 am    发表主题: 引用并回复

同意支持。再来
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 八月 25, 2004 8:39 am    发表主题: 引用并回复

谢谢夸奖
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 八月 26, 2004 7:22 am    发表主题: 引用并回复

高岸 写到:
这首长诗显示了和平岛的横溢才华,鲜明的个性色彩使它区别于当今诗坛众多的诗歌。其特点如下:
1。 立意高远;
2。 气魄宏大;
3。 豪情奔放,这一点尤其与时下诗坛淡泊沉静的诗风不同。
4。 想象力极为丰富;
5。深度与广度。

很喜欢高岸的点评.用心,看得深. 和平岛的诗独树一帜,个性鲜明,值得好好研究,推荐. 我早就计划把他的诗重读一遍,写一个总体的读后感.但一直没时间静下心来做此事. 如果高岸兄能写一个和平岛诗的总评,将是读者的期望,论坛的幸事.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 八月 26, 2004 9:08 pm    发表主题: 引用并回复

“很喜欢高岸的点评.用心,看得深. 和平岛的诗独树一帜,个性鲜明,值得好好研究,推荐. 我早就计划把他的诗重读一遍,写一个总体的读后感.但一直没时间静下心来做此事. 如果高岸兄能写一个和平岛诗的总评,将是读者的期望,论坛的幸事.”

谢谢晓明老师的厚爱!和平岛的诗确实值得好好研究,我也希望有时间系统地多读二遍,只是从现在起我的时间趋紧,可能暂时完不成这个任务,希望大家一起来做这个工作。适当时机在网上搞个和平岛作品研讨会,将对诗坛有益。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期四 八月 26, 2004 9:23 pm    发表主题: 引用并回复

赞成!
和平岛的诗独特在想象力丰富而且连贯,气势宏伟而且贯穿古今。

--------是不是何时相约了去和平岛一游,俞学俞玩一起。。。。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 八月 26, 2004 10:21 pm    发表主题: 引用并回复

要说海岛是人间仙境, 世外桃源也不为过
欢迎前来Smile
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.