Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

“三棵树”同题征诗活动,正式圆满完成
前往页面 1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 1:25 am    发表主题: “三棵树”同题征诗活动,正式圆满完成 引用并回复

谨代表《北美枫》编委会和“北美华人文学社”理事会,宣布历时19天的“三棵树”同题征诗活动,正式圆满完成!

本次活动,从元月4日至15日,收到92位参赛作者共计100多篇作品,并从中筛选出20首诗歌,参加无记名投票表决。

现经过一个星期的激烈竞争,投票: 309人次,投票共计 :920,最终裁定,杨北城以134票夺得魁首,他的诗歌,将被选用做《北美枫》创刊号的封底。

《三棵树》
杨北城

在你的近旁,甚至周身
火裹紧,又舒展的灵魂
海的触须无根无涯
盛大的蓝色,控制着生长

三生万物,万物借你的火舌
吐露纠结的暗涌
水火相煎,风从四个方向吹来
深深的光,照彻天堂

Treeform Triptych
Yang BeiCheng
Translated by Anna Yin

Around you, throughout the body,
A fire tightly wraps;
the spirit within stretches out,
So the tentacles of the ocean infinitely extend,
confined by a huge blue.

The Trinity creates the world,
and due to your fiery tongue,
the world breathes a gathered undercurrent.
Water and fire intertwine,
with winds blowing from four directions,
a light so bright it shines upon the Heavens.

得票次多的依此是玲子、纤手太阳、周慧、兰紫野萍、杯中冲浪、杨继晖、司马策风、沙沙、秦池,其作品,将在《北美枫》第二期正式发表!

2.玲子

我心中风的栅栏
一路插向北方 蠢蠢欲动
恋舞 在金黄中被收割
如同薄暮 如同空朦的蓝睛初绽

小冥降临 枝正盈出栏外
叶可以绿可以黄
发可以青可以白
乡凉何处 我的嗓音嵌入一世的瓷

3.纤手太阳

——手提三个世纪的老人

这么多的生灵
这么多的血
它们来了一下 就再不来了

手提三个世纪的老人
天天和记忆打仗
用牙床和唾液里的北洋水师
嚼小鬼的靖国神社

终于。叶落了 却没有归根

4.周慧

上帝遗落的三粒种籽
三种基因的混血儿
根脉渗透用手语倾诉

优美的肢体彼此搀扶
眩晕的斗牛探戈恰恰舞
三个人分别同时伸出

温暖的手捧出三生的万物
蓦然回首——三棵树

5.兰紫野萍

那儿,有一座迷城
终日刮风,骨牌一样布阵
如果你走进去,离你最近的树就开花
与燃烧的星空同步

大地的动脉和静脉通过你的手
从东到西,从西到东
举起音符和整个世界的火焰

6.杯中冲浪

脚下的路突然自行游走
颤栗着海潮一样的颤栗
哦,我的天空倾斜成脱衣的姿势
斜入银河之外的滚筒
让黑洞涡轮甩出斑斓的晕

那么,是你莅临我了么,我的亲密爱人
你的磁场改变了地球两极
我伟岸的躯体摇滚成一桶红血球

7.杨继晖 酒徒杨雄

秩序中的形象不可名状
仿佛爱或不爱相依为命
仿佛左手伸向天空而右手抓住内心
仿佛去年泊于枝头的鸟儿都已死去
而你而我而她的身子
还在残留的哀鸣里颤栗。
秩序中的形象有些扭曲了,闭上眼睛
油彩的惆怅开始发亮

8.司马策风

吸吮了数千年天地碰撞的风云
你是历史挥舞的招魂幡

把自由的天兵神马集结在云水间
把文字喷射为群星闪耀的电脑键盘

你我相视一笑远隔银河两岸
鹊桥飞跨树与树之间的浩瀚

在风雨中任意的驰骋歌唱
飞舞着灵魂图腾的涅盘

9.沙沙

妈妈,我相信是你的血
滴在了我单色的画版上
天空的巨大旋涡中,翻卷的
是你藏在粉色窗帘里,不曾收起的目光

我的骨骼仍在风中细瘦,从你那里
借贷而来的根须呀,已经抓不牢
飘摇的身躯,我就要飞起来了
带上无数对浓绿的翅膀,回家

10.秦池

树的颜色就是整个世界的颜色
我的颜色把我划分为单数
此时是我的庞大让我如此孤独
风也不能把我搂进你的怀抱
我在人间的兄弟,我不能使你们明白
我这种绚烂:没有另一棵树是这棵树
没有另一个人是这个人
在灵魂的高原,我们独自面对遥远的事物

纯文学期刊《北美枫》的发展方向,将是中英文双语,全球同时发行。《北美枫》编委会愿意向这9名获奖者,提供优惠的中翻英服务,并同时在西方文学栏目,发表英文诗歌。

虽然投票的过程中,出现了少量误差,但瑕不掩瑜,成绩是主要的。比赛取得了预期的目的:活跃《北美枫》,提高网友参与《北美枫》建设的积极性。

通过本次比赛,我们也积累了宝贵的经验,为进一步完善制度,提供了可靠的依据。

非常感谢朋友们的参与和支持!

《北美枫》编委会
“北美华人文学社”理事会

最后进行编辑的是 和平岛 on 星期二 一月 24, 2006 2:44 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
poet_sq[双庆]
poet_sq作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 2:35 am    发表主题: ---- 引用并回复

---- 噢,原来如此。但“公平”地“评”,未必就合适。拙见。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
poet_sq[双庆]
poet_sq作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 2:38 am    发表主题: ---- 引用并回复

---- 因为它毕竟是显示主办者的品位和倾向,那样才好,而不是“公决”。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 2:55 am    发表主题: 引用并回复

民意,不一定是最公正的评判。但是,它可以代表一定时间,一定接受群体,在一定喜爱和
消费层面的倾向性。
任何事情,都需要广泛的群众基础,从这点来说,这次活动应该是成功的。

司马策风 恭贺 06,1,22 温哥华
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
poet_sq[双庆]
poet_sq作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 6:59 am    发表主题: ---- 引用并回复

---- 同意.只要达到了它的初衷.
返回页首
纤手太阳[纤手大哥]
纤手太阳作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 7:33 am    发表主题: 引用并回复

《那一双手》

整整一夜我都在想
那一双手
整整一夜……

那一双手摊开时
只一瞬间

以后的事情就简单了
大山朝我们压境
大河向我们突围

那些叫山叫河的玩意们
都曾叠压在那一双手的
掌心上面

那是一双
幽冥之中的什么样的手
你看得见么?
绝对看不见

因了那一双手的拖延
时光已变得老朽不堪
但一种迟暮的欣慰感
使我们心境无比坦然

我们是幸运的
我们全仰仗着那一双手
学会了劳动
并繁衍后代
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 8:07 am    发表主题: 引用并回复

谢谢所有参赛者. 从投票情况看,每个诗人都拥有一批喜欢自己的读者. 严格说来, 诗不是写给所有的人看的, 是写给那些喜欢自己的诗的人看的.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 8:19 am    发表主题: 引用并回复

谢谢所有参赛者....

希望下次更积极参加!
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 8:39 am    发表主题: 引用并回复

说实话, 这幅画由于她的写实和抽象艺术的有机接合, 给人以无限的想象空间, 广褒可纳无垠宇宙, 细腻可描织娘绣针........
赛诗只是一种形式, 相信我们的诗人只是通过各种形式放开了写, 写一种心情, 写一份高兴......
祝贺诗赛圆满完成
返回页首
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 9:06 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
谢谢所有参赛者. 从投票情况看,每个诗人都拥有一批喜欢自己的读者. 严格说来, 诗不是写给所有的人看的, 是写给那些喜欢自己的诗的人看的.

更感谢的是和平岛、白水、晓鸣等各位同仁,是你们策划并组织了这次活动,你们很辛苦。整个过程是顺利的,结果是圆满的,我想活动的目的是为了活跃一下论坛,凝聚一下人气,从这个角度来说,目的可以说实现了。其实得票多少,并不足以标明诗的优劣,资本论可能不如武侠小说的卖点高,京剧则一定不如流行歌曲更有观众,智者见智,仁者见仁,这是社会的常态。但你也不能说武侠小说或流行歌曲不好,其实这恰恰值得我们今天写诗的朋友思考,诗往何处去?诗的路很宽,而我们的论坛还很年轻,所以在这里我们更能大有作为。希望朋友们携手并肩,写诗、评诗,真诚坦诚,畅所欲言。这里只有诗,这里也只有诗,没有尊卑,没有恭维。唯诗是旗。
申万仓[FAFAFA]
申万仓作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 11:03 am    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
晓鸣 写到:

更感谢的是和平岛、白水、晓鸣等各位同仁,是你们策划并组织了这次活动,你们很辛苦。整个过程是顺利的,结果是圆满的,我想活动的目的是为了活跃一下论坛,凝聚一下人气,从这个角度来说,目的可以说实现了。其实得票多少,并不足以标明诗的优劣,资本论可能不如武侠小说的卖点高,京剧则一定不如流行歌曲更有观众,智者见智,仁者见仁,这是社会的常态。但你也不能说武侠小说或流行歌曲不好,其实这恰恰值得我们今天写诗的朋友思考,诗往何处去?诗的路很宽,而我们的论坛还很年轻,所以在这里我们更能大有作为。希望朋友们携手并肩,写诗、评诗,真诚坦诚,畅所欲言。这里只有诗,这里也只有诗,没有尊卑,没有恭维。唯诗是旗。

我们共同的心声!问好。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
玲子[吉普赛人]
玲子作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 8:13 pm    发表主题: 引用并回复

祝贺这次活动圆满成功。参与是当今交流的第一位属性,写着并能引起共鸣也就行了。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
周慧[金子]
周慧作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 10:45 pm    发表主题: 引用并回复

感谢《北美枫》对汉语诗歌的热爱和贡献!华人将会永远铭记你们!

以往我从来不参加任何比赛,这是第一次,也是最后一次!请将我的名字从获奖名单中去掉。谢谢!

最后进行编辑的是 周慧 on 星期六 一月 28, 2006 12:54 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 10:55 pm    发表主题: 引用并回复

周慧..

其实你写得不错,拉票在北美很正常。。。。今天刚去投票选党派。。。也许什么时候从政,就得遥旗为自己助阵。
周慧作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 11:11 pm    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
周慧..

其实你写得不错,拉票在北美很正常。。。。今天刚去投票选党派。。。也许什么时候从政,就得遥旗为自己助阵。

谢谢星子!请去掉我的名字!谢谢!

最后进行编辑的是 周慧 on 星期六 一月 28, 2006 12:51 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2, 3  下一个
1页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.