Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

想念雪

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
湘西刀客[刀客]
湘西刀客作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 一月 16, 2006 3:46 am    发表主题: 想念雪 引用并回复

想 念 雪

已有三个年头没有见到雪了,雪成为我的梦中情人。
  那雪,是山旮旯的黑妹,头次去相亲,害着羞,躲在老远不肯上路。
  整个冬天,我都在冷风中幻想着,想着她来时的模样,怪可爱。可她,是个不守时的人,一次次失约,叫人得了相思病。
  没有落雪的冬天,像一个没有落红的女子,像一个没有生娃的女子,是不能称其为女人,不能称其为冬天的。有雪的原野,弥漫的是一种生命的快乐,涌动的是一种做母亲的幸福感。大地丰润了,从雪中出浴的草更青,树更绿,花更艳。
  那天,我坐在老槐树下,想着雪,想着想着,雪就真的来了。一阵香风从绿叶中轻快地走过,槐花们微笑着从枝头舞下,纷纷扬扬,潇潇洒洒,拨亮了光线,迷乱了眼睛,穿透了胸膛,溺淹了心尖。好大的一场春雪啊!
  瑞雪兆丰年。很早,就听当农民的父亲讲,如果冬天下场大雪,就会把害虫冻死,把硬土酥软。进而给大地带来墒情,带来丰收。而对于我,更需要有场大雪了,让干裂的心得到滋润。
  渴望雪,就是渴望这丰收,这滋润。
  雪是介于雨与冰之间的精灵。雨似乎太随意太无形,容易被俘获,被打造。而冰又似乎太冷脆,过于锋芒,过于生硬,易于粉碎。
  雪便是这江南处子了。纯洁,细腻,感性,活泼,亮丽,秀灵。
  看电视,“开心辞典”出了一道题,大意是,“下雪时为何很安静?”答案为“雪能吸音。”是的,雪不仅能融化噪音,而且能净化埃尘。雪是以自己纯洁的身子来美化环境的,这方式可谓壮烈至极。
  我又站在四月的老槐树下,写这篇小文,真真地重温一场大雪的绝唱,以心体味雪的软唇与大地狂吻的圣洁。在一个大雪舞翩跹的黄昏,一条火焰般的围巾在雪中燃烧,在我眼中燃烧。我俩谁也不愿先开口,生怕这一开口,一哈气,雪样的事物就会喊痛,就会像这飘落在脸上的雪花儿,一下子就给融化,消灭得无影无踪了。就这样,我俩静静地面对面站着。雪花儿在大地怀抱中渐渐睡去。我黏糊糊的目光拨开雪帘,你瘦弱的身子,化成一朵雪花儿,消失在苍茫之中,雪地上只留下两行踽踽的脚印,成了我诗行的省略号。
  今年,我能否迎来一场大雪?能否在雪夜里,握一管长笛,踏雪寻梅,飘至你的窗前?
  这梦中的雪哟!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 一月 16, 2006 8:25 am    发表主题: 引用并回复

好美的文章!我想,寰宇苍穹一定能读懂你这份期待,圆你相思梦。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
付杨[FAFAFA]
付杨作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期一 一月 16, 2006 12:14 pm    发表主题: 我是新来到,向大家问好! 引用并回复

我是新来的伙计,望大家指正为谢!
湘西刀客[刀客]
湘西刀客作品集

九品县令

帖子发表于: 星期一 一月 16, 2006 8:36 pm    发表主题: 引用并回复

呵呵~~~小作一篇,得到肯定,不胜荣幸!只有以后多贴点了。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期二 一月 17, 2006 1:37 am    发表主题: 引用并回复

不错,欢迎你湘西刀客。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
秋实[qiushi]
秋实作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期二 一月 17, 2006 10:17 am    发表主题: 引用并回复

确实不错。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 一月 17, 2006 8:03 pm    发表主题: 引用并回复

呵,有机会来一下北方,体味一下雪的风姿吧,雪不是江南处子,而是天外飞仙:)。

欢迎你,刀客:)
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 一月 20, 2006 5:14 am    发表主题: 引用并回复

湘西刀客
侠骨柔情,
短文似小乔
娇媚又迷人

司马策风 问好 2006,1,20 温哥华
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
湘西刀客[刀客]
湘西刀客作品集

九品县令

帖子发表于: 星期五 一月 20, 2006 10:55 pm    发表主题: 引用并回复

司马策风 写到:
湘西刀客
侠骨柔情,
短文似小乔
娇媚又迷人

司马策风 问好 2006,1,20 温哥华

刀客在故乡也问好在温哥华的诗友们!
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.